Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы научной организации производственных процессов



2019-07-03 174 Обсуждений (0)
Принципы научной организации производственных процессов 0.00 из 5.00 0 оценок




Список вопросов к экзамену по курсу «Организация производства на предприятиях химической промышленности»

 

1. Основные категории СУ

2. Основные черты госпредприятий

3. Принципы организации предприятий

4. Устав и паспорт предприятия

5. Основные черты единичного производства

6. Основные черты массового производства

7. Основные черты серийного производства

8. Принципы научной организации производственных процессов

9. Длительность производственного цикла

10. Состав цеха

11. Структура органов управления предприятием

12. Схема управления механических цехов

13. Основные черты организации поточного пр-ва

14. Экономические результаты в поточном производстве

15. Этапы конструкторской подготовки производства

16. Задачи технической подготовки производства

17. Этапы технологической подготовки производства

18. Функции и структура ОТК

19. Техника выполнения контроля

20. Элементы и задачи НОТ

21. Схема ОПП

22. Элементы ОПП

23. Календарно-плановые нормативы

24. Принципы планирования труда и з/п

25. Нормы труда

26. Задачи плана по труду

27. Подразделы плана по труду

28. Виды численности работников

29. Себестоимость, прибыль, рентабельность

30. План по себестоимости и прибыли

31. Состав и классификация затрат

32. Методы планирования себестоимости

 


Основные категории СУ

 

Модель СУ. Орг-я бывает высоко и низкоорганизованная. Самая высокоорганизованная - рабовладельческий строй. Организация как категория системы управления выступает в нескольких аспектах: как субъект, объект (цеха, участки, бригады, рабочие места), как функция, как процесс. Отношения – взаимодействие элементов на основе взаимных интересов. Принцип - основополагающее правило. Информация – руководство к действию. Система состоит из структуры: Структура – состав элементов в определенном %-м соотношении с их потенциальными связями и отношениями. Организация – процесс накапливания связей, функций и отношений. Функция – возможные и необходимые действия.

Основные черты госпредприятий

1. Производственно-хозяйственное единство: а) общность обрабатываемого сырья и материалов, б) однородность технологических процессов, в) взаимосвязь отдельных стадий производственных процессов, г) законченность процесса производства, д) выпуск продукции под заказ. 2. Организационное единство: а) административное обособление, б) единство управления, в) наличие устава предприятия, г) право юридического лица. 3. Экономическое единство: а) единство плановых заданий, б) единство материально – технических и финансовых ресурсов, в) законченная система учета и отчетности. 4. Оперативно - хозяйственная самостоятельность, 5. Централизованное финансирование.

Принципы организации предприятий

1. Вся хозяйственная и производственная деятельность осуществляется в соответствии с Госпланом (принцип централизованного планирования). 2. Планомерность в работе всех звеньев. 3. Принцип постоянного совершенствования производственных и экономических отношений. 4. Принцип постоянного совершенствования производства на базе высшей техники. 5. Распределение по труду, оплата труда в соответствии с его качеством и количеством.

Устав и паспорт предприятия

Устав – законодательный документ, содержащий данные, характеризующие предприятие: 1) указывается предмет и цель деятельности предприятия. 2) местонахождение, 3) наименование, почтовый ящик, 4) структура, 5) наименование должностного лица, возглавляющего предприятие. Устав утверждается вышестоящей организацией и после получения банковских реквизитов становится юр. лицом. Паспорт предприятия удостоверяет его производственные возможности. 1)состав предприятия, 2) производственные мощности, 3) ассортимент и качество вырабатываемой продукции, 4) технико – экономические уровни производства.

Основные черты единичного производства

Широкая номенклатура выпускаемых изделий, детальная разработка технико-технологической документации, низкая рентабельность и степень использования оборудования, высокая квалификация работников и себестоимость.

 


Основные черты массового производства

Узкая номенклатура выпускаемых изделий, детальная разработка технико – технологической документации, высокая рентабельность и степень использования оборудования, низкая себестоимость.

 

7. Основные черты серийного производства. Изделия изготавливаются отдельными партиями, на каждую разрабатывается специальная технология.

Принципы научной организации производственных процессов

 

Специализация – опр-ся степенью постоянства номенклатуры вып-х изделий. Пропорциональность диктует требования: кол-во рабочих/станков на отдельных операциях д.б. прапорц-но трудоемкости/ станкоемкости. Построение производственного процесса должно обеспечить взаимосвязанную согласованную работу всех звеньев производства. Прохождение ч/з все операции за опр-е время одинакового кол-ва изделий. Параллельность: В сложном многооперационном процессе различные операции должны распределяться м/у различными рабочими и совершаться одновременно. Передача деталей с операции на операцию д. происходить синхронно и при min времени передачи. Прямоточность: Обеспечение кратчайшего пути проходимого изделием по всем фазам и операциям производственного процесса. Рациональное размещение ос-х, вспомогательных, обслуж-х цехов, хоз-х служб п/п-я, размещ-е в цехах отд-х участков и раб. мест. Путь, проходимый материалами, заготовками и изделиями д.б. max коротким. Встречные и возвратные движения труда д.б. сведены к минимуму. Ритмичность: Выпуск в равные промежутки времени одинакового/равномерно возрастающего количества продукции, Повторение ч/з определенные промежутки времени производственного процесса во всех фазах операций. Непрерывность является комплексным показателем организации произ-х процессов и возможна только при действии всех вышеперечисленных принципов



2019-07-03 174 Обсуждений (0)
Принципы научной организации производственных процессов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Принципы научной организации производственных процессов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (174)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)