Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2  КУРСА



2019-07-03 372 Обсуждений (0)
ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2  КУРСА 0.00 из 5.00 0 оценок




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Башкирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Кафедра гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО

 

 

                                                        «____»__________20___г.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГИГИЕНЕ

К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2  КУРСА

ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА ( IV семестр)        

 

 

Утверждено на заседании № 8 кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО от «____»__________20___г.

 

Уфа 20___

 

ВОПРОСЫ ПО ГИГИЕНЕ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ                       
     СТУДЕНТОВ 2 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
( IV семестр)

1. Рациональное питание, определение, принципы. Характеристика физиологических норм питания.

2. Особенности питания детей, лиц пожилого возраста, беременных и кормящих женщин.

3. Пищевой статус, определение, виды, характеристика. Методы оценки пищевого статуса.

4. Последствия недостаточного и избыточного питания.

5. Значение белков, источники, потребность.

6. Значение жиров, источники, потребность.

7. Фосфатиды, стерины, значение, источники.

8. Значение углеводов, виды, источники, потребность.

9. Клетчатка, пектиновые вещества, значение, источники.

10.  Минеральные соли, классификация, значение, источники.

11.  Макроэлементы пищи (Са, Р, К, Мg, Nа, Сl), значение, источники, потребность.

12.  Микроэлементы пищи (Fе, Сu, Zn, Sе, I, F), значение, источники, потребность.

13.  Энергозатраты, виды, методы определения.

14.  Витамины, определение, значение, классификация.

15.  Виды витаминной обеспеченности. Стадии витаминной недостаточности.

16.  Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов.

17.  Профилактика а-, гипо- и гипервитаминозов. Методика приготовления настоя хвои.

18.  Витамины А, Д, Е, К, значение, источники, потребность.

19.  Витамины В1, В2, РР, значение, источники, потребность.

20.  Витамины В6, В12, С, значение, источники, потребность.

21.  Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах (примеры).

22.  Молоко, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

23.  Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока; меры их профилактики.

24.  Молочно-кислые продукты, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

25.  Кумыс, характеристика, значение в питании.

26.  Гигиеническая характеристика мяса, значение в питании здорового и больного человека.

27.  Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса; мероприятия по их профилактике.

28.  Рыба, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

29.  Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы; меры их профилактики.

30.  Продукты растительного происхождения, классификация, значение в питании человека.

31.  Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, значение в питании человека.

32.  Гигиеническая характеристика овощей и фруктов, виды, значение в питании здорового и больного человека.

33.  Алиментарные заболевания, связанные с употреблением продуктов растительного происхождения, меры их профилактики.

34.  Исследование доброкачественности молока.

35.  Оценка доброкачественности мяса. Исследование мяса на паразиты.

36.  Значение консервов и концентратов в питании человека. Методы исследования консервов.

37.  Пищевые отравления, определение, классификация.

38.  Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

39.  Стафилококковый токсикоз и его профилактика.

40.  Ботулизм и его профилактика.

41.  Микотоксикозы, виды, профилактика.

42.  Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе; их профилактика.

43.  Пищевые отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства при определенных условиях; их профилактика.

44.  Пищевые отравления солями тяжелых металлов, их профилактика.   Гигиенические требования, предъявляемые к посуде.

45.  Пищевые отравления продуктами, содержащими ядохимикаты; их профилактика.

46.  Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, меры профилактики.

47.  Пищевые отравления неустановленной этиологии.

48.  Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений. Виды материала и правила его забора на исследование.

49.  Организация питания военнослужащих в полевых условиях в военное время.

50.  Особенности организации питания военнослужащих при применении ОМП.

51.  Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы. Табельные средства, используемые при медицинской экспертизе продовольствия; их характеристика.

52.  Дезактивация, дегазация, дезинфекция тары и продовольствия в полевых условиях в военное время.

53.  Расчетный метод определения калорийности суточного рациона питания.

54.  Значение воздушной среды, гигиеническая оценка.

55.  Значение барометрического давления. Погода, типы. Метеотропные и сезонные заболевания, профилактика.

56. Заболевания, связанные с воздействием повышенного атмосферного давления; профилактика.

57.  Заболевания, связанные с воздействием пониженного атмосферного давления; профилактика.

58.  Температура воздуха, значение для организма, профилактика неблагоприятного воздействия, нормативы для помещений.

59.  Влажность воздуха, виды, значение, профилактика неблагоприятного воздействия, нормы для помещений.

60.  Скорость и направление движения воздуха, значение для организма. Роза ветров, определение, построение. Нормы скорости движения воздуха для помещений.

61.  Комплексное влияние температуры, влажности, движения воздуха на организм человека. Пути теплоотдачи и их изменения в различных условиях.

62.  Электрическое состояние воздушной среды.

63.  Гигиеническое значение электромагнитных полей.

64.  Холодный климат, характеристика, особенности акклиматизации, меры профилактики заболеваний.

65.  Жаркий климат, характеристика, особенности акклиматизации, меры профилактики заболеваний.

66.  Кратность воздухообмена, определение, расчет, нормы.

67.  Приборы для определения барометрического давления и скорости движения воздуха, принципы устройства и работы.

68.  Приборы для определения температуры и влажности воздуха, принципы устройства и работы. Методика определения температурного режима помещений.

69.  Гигиеническая характеристика инфракрасной радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

70.  Гигиеническая характеристика видимой части солнечного спектра, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

71.  Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

72.  Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.

73.  Гигиенические требования к искусственной освещенности различных помещений, оценка, нормативы.

74.  Значение азота и кислорода.

75.  Значение углекислого газа.

76.  Обоснование потребной величины воздухообмена и норм жилой площади.

77.  Газовые примеси в воздушной среде, общие закономерности действия на организм.

78.  Угарный газ, действие на организм.

79.  Сернистый газ, действие на организм.

80.  Окислы азота, действие на организм.

81.  Пыль атмосферного воздуха, влияние на здоровье населения.

82.  Меры по охране атмосферного воздуха.

83.  Гигиенические регламенты загрязняющих химических веществ для атмосферного воздуха.

84.  Определение углекислого газа методом Гессе.

85.  Значение воды.

86.  Нормы водопотребления.

87.  Источники водоснабжения, их характеристика.

88.  Самоочищение водоемов.

89.  Показатели качества воды (общая характеристика).

90.  Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных и трубчатых колодцев.

91.  Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.

92.  Общая минерализация и жесткость воды; значение для организма человека.

93.  Химические показатели воды: хлориды, сульфаты, нитраты, железо; значение для организма человека.

94.  Химические показатели органического загрязнения воды, их характеристика.

95.  Фтор и йод в воде, значение; меры профилактики связанных с ними заболеваний.

96.  Роль воды в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.

97.  Антропогенное загрязнение воды. Заболевания, связанные с употреблением воды, содержащей химические примеси.

98.  Правила отбора проб воды для химического и бактериологического исследования.

99.  Централизованное водоснабжение, преимущества, виды и элементы водопровода.

100. ГОСТ 2761-84, характеристика.

101. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения.

102. Методы улучшения качества воды (общая характеристика).

103. Коагуляция и отстаивание воды при централизованном водоснабжении, характеристика методов.

104. Фильтрация воды; характеристика фильтров.

105. Хлорирование воды, гигиеническая оценка.

106. Способы хлорирования воды, их характеристика.

107. Озонирование воды, гигиеническая оценка.

108. Олигодинамическое действие металлов, гигиеническая оценка.

109. Ультрафиолетовое облучение воды, гигиеническая оценка.

110. Кипячение воды, гигиеническая оценка.

111. Специальные методы улучшения качества воды, их характеристика.

112. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

113. Задачи инженерной, химической и продовольственной служб в организации водоснабжения войск.

114. Задачи медицинской службы в организации водоснабжения войск.

115. Нормы водопотребления военнослужащих в военное время.

116. Пункт водоснабжения в полевых условиях, устройство и организация работы.

117. Табельные средства добычи и подъема, хранения и транспортировки воды, их характеристика.

118. Табельные средства улучшения качества воды (ТУФ, МАФС) в полевых условиях; устройство и принцип работы.

119. Табельные средства улучшения качества воды (ВФС, ПОУ, ОПС) в полевых условиях; устройство и принцип работы.

120. Табельные средства контроля качества воды, характеристика.

121. Индивидуальные средства обеззараживания воды; методики применения.

122. Дезактивация воды.

123. Дегазация воды.

124. Дезинфекция воды в колодце.

125. Опытное коагулирование и хлорирование (методики).

126. Понятие о крепости хлорной извести, хлорпоглощаемости, хлорпотребности, остаточном хлоре.

 

 

Автор: ст. преподаватель кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО                                                  Ялаева Э.Т.  

 



2019-07-03 372 Обсуждений (0)
ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2  КУРСА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2  КУРСА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)