Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие о себестоимости продукции и услуг, ее виды



2019-07-03 357 Обсуждений (0)
Понятие о себестоимости продукции и услуг, ее виды 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию.

По экономическим элементам затраты организаций независимо от их правовой формы в бухгалтерском учете формируют по следующим составляющим:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

- затраты на оплату труда

- отчисления на социальные нужды

- амортизация основных средств

- прочие затраты.

Принципы классификации расходов сформулированы в Положении о составе затрат и внесенных ряда изменений и дополнений.

Прямые затраты – это те, которые можно включить в себестоимость конкретного изделия непосредственно на основе первичных документов: сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих, создающих эту продукцию.

Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам производимой продукции: освещение, отопление, заработная плата цехового персонала и т.д. Их включают в себестоимость готовых изделий по окончании месяца путем косвенного распределения пропорционально, например, заработной плате производственных рабочих и др.

В бухгалтерском учете прямые затраты ведутся на 20 счете “Основное производство”, а косвенные на 23 “Вспомогательные производства”, 25 “Общепроизводственные расходы”.

Основные осуществляются при основных технологических операциях производства продукции.

Накладные – затраты на обслуживание производства и его управление.

Учет расходов по управлению цехами ведется на 25 счете “Общепроизводственные расходы”, а по управлению организацией в целом на 26 счете “Общехозяйственные расходы”.

Постоянные затраты производятся постоянно (ежедневно или не реже 1 раза в месяц): расход материалов, оплата труда и т.д.

Периодические затраты осуществляются реже, чем раз в месяц: затраты на подготовку и освоение новых видов продукции и т.д.

К числу важнейших задач бухгалтерского учета относится исчисление в денежном измерении практической величине затрат на производство определенных видов продукции (работ, услуг), а также приобретенных материальных ресурсов, сопоставление этих затрат с нормативными, выявление величины отклонений фактической себестоимости от нормативной. Решение этой задачи достигается применением калькуляции себестоимости продукции как элемента метода бухгалтерского учета.

Калькулирование - способ учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости позволяет знать и анализировать затраты на производство продукции и услуг, обоснованно устанавливать цены. Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции выполненных работ и услуг.

Полнота и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции – важная задача, стоящая перед бухгалтерским учетом.

В организациях применяют нормативный, позаказный, попередельный и простой методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в своей основе содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг, т.е. нормы производственных затрат. Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет руководителю организации контролировать выполнение планов организационно-технических мероприятий, внедрение новой техники и т.д. Отклонения от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов и т.д.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат.

Задачей нормативного метода учета затрат является своевременное предупреждение нерационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов внутрихозяйственного хозрасчета. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат – важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Позаказный метод учета используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают в начале по цехам, затем суммируют в целом и рассчитывают себестоимость единицы продукции исходя из суммы затрат всех цехов.

При позаказном методе учета объектом учета а калькуляции является заказ. Позаказный метод учета и калькулирования применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

Отклонения от плановых норм по каждой статье калькуляции, положительно и отрицательно повлиявшие на себестоимость продукции, можно выявить только после изготовления заказа, поэтому как средство выполнения резервов производства этот способ малоэффективен.

При учете затрат по заказам записываются суммы прямых затрат по каждому заказу, а косвенные затраты суммируются и распределяются пропорционально прямым.

Рассмотрим пример:

Сумма прямых затрат ремонтного цеха за каждый месяц составила 253 тыс. руб., в том числе:

· По первому заказу – 121 тыс. руб.

· По второму заказу – 92 тыс. руб.

· По третьему заказу – 40 тыс. руб.

За тот же месяц сумма косвенных затрат цеха составила 75 тыс. руб. Разделим косвенные затраты между тремя заказами.

Коэффициент отношения косвенных и прямых затрат будет равен:

Кор = 75 тыс.руб./253 тыс. руб. = 0,296443, тогда:

сумма косвенных расходов по первому заказу

= 0,296443 * 121 тыс. руб. = 35 870 руб.

сумма косвенных расходов по второму заказу

= 0,296443 * 92 тыс. руб. = 27 273 руб.

сумма косвенных расходов по третьему заказу

= 0,296443 * 40 тыс. руб. = 11 858 руб.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – пределов. Попередельный метод применяется в металлургии, текстильной и других отраслях промышленности. Например, пределами в черной металлургии являются: выплавка чугуна, выплавка стали, прокат – конечный продукт.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различных организациях по пределам неодинаков. В некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому пределу в отдельности, а стоимость продукции – только первого предела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех пределов – это бесполуфабрикатный вариант попередельного метода.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять их себестоимость на различных стадиях обработки. Достоинство этого метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.

Рассмотрим пример попередельного учета производственных затрат:

Предприятие имеет в своем технологическом процессе три передела. Изготовлено за месяц 300 изделий. В соответствии с нормами расхода для первого передела отпущено сырья и материалов на 32 тыс. руб., затраты на обработку (совершение первого передела) составили 17 тыс. руб. Затраты второго передела – 29 тыс. руб., третьего – 36 тыс. руб.при бесполуфабрикатном варианте учета себестоимость по переделам составляет:

1 передел – 49 тыс. руб./300 шт. = 163 руб.

2 передел – 29 тыс. руб./300 шт. = 97 руб.

3 передел – 36 тыс. руб./300 шт. = 120 руб.

Итого 163+97+120 = 380 руб. – себестоимость единицы продукции.

Такую же величину себестоимости единицы получим, если 114 тыс. руб. ( 49 + 29 +36) разделим на 300 изделий.

При полуфабрикатном варианте учета сначала в себестоимость включаются все переделы, т.е.:

1 передел – 49 тыс. руб.

2 передел – 49 тыс. руб. + 29 тыс. руб. = 78 тыс. руб.

3 передел – 78 тыс. руб. + 36 тыс. руб. = 114 тыс. руб.

Итого общая стоимость по переделам: 49 + 78 +114 = 241 тыс. руб.

Себестоимость единицы готовой продукции составит 380 тыс. руб. (114 тыс. руб./ 300 шт.)




2019-07-03 357 Обсуждений (0)
Понятие о себестоимости продукции и услуг, ее виды 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие о себестоимости продукции и услуг, ее виды

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)