Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контрольные задания и задачи



2019-07-03 325 Обсуждений (0)
Контрольные задания и задачи 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Условия проведения затирания приведены в таблице. Определить темпе­ратуру воды, подаваемой на приготовление затора. Рассчитать общий и удельный расход пара на затирание настойным и одноотварочным способом при условии, что образующийся конденсат охлаждается до 100єС. Условия отбора и кипячения отварки принять аналогично задаче 7 (п 3.1.3). КПД заторных аппаратов принять 0,95.

Вар. Начальная температура затирания, єС Температура технологичес­кой воды, єС Масса засыпи, т Температура зернопродук­тов, єС Давление греющего пара, МПа Гидро­модуль
1 37

10

0,5

12

0,245

1:4

2 42
3 45

12

1,0

4 52
5 37

15

1,5

13

6 42
7 45

18

2,0

8 52
9 37

10

3,0

14

0,3

1:3,5

10 42
11 45

12

4,0

12 52
13 37

15

5,5

15

0,4

1:4

14 42
15 45

18

7,0

16 52
17 37

10

7,0

16

18 42
19 45

15

8,5

20 52

2. Кипячение сусла с хмелем проводится в условиях, описанных в таблице. Определить количество выпариваемой в процессе кипячения сусла воды и рас­считать расход пара на технологическую операцию. Давление греющего пара, условия отвода конденсата и КПД аппаратов принять аналогично задаче 1.

 

Вар. Начальная концен­трация сусла, % Начальная температура сусла, єС Сорт пива Начальный объем сусла, м3
1 11 70

Московское

2,89

2 10 68
3 12,5 70

Невское

4 13 68
5 12,1 65

Казанское

6,5

6 11,3 72
7 14 65

Праздничное

6,5

8 14,5 72
9 6 70

Столовое

9,75

10 6,8 68
11 18,2 70

Ленинградское

12 18 68
13 13,6 65

Двойное золотое

19,3

14 14 72
15 18,1 65

Портер

16 18,5 72
17 11,7 70

Украинское

38,4

18 11 75
19 15,5 70

Останкинское

20 15 75

 


ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Основными способами приготовления безалкогольных напитков являются объемно–смесительный и синхронно–смесительный. По объемно–смеситель­ному способу купажный сироп дозируется в бутылки, которые затем заполняются газированной водой до номинального объема. По синхронно–смесительному способу купажный сироп и деаэрированная вода смешиваются в определенных пропорциях в синхронно–смесительной установке и затем насыщаются углекислым газом. Напитки, приготовленные синхронно–смесительным способом, обладают более стабильными физико–химическими показателями и более высокой стойкостью.

 

Расчет компонентов сахарного сиропа и колера

    Сахарный сироп входит в состав купажей безалкогольных и слабоалко­гольных напитков, товарных сиропов, кваса. Различают белый и инвертный сахрный сироп. Белый сахарный сироп представляет собой концентрированный водный раствор сахарозы. В безалкогольном производстве используют сироп с концентрацией сухих веществ 60–65%. Инвертный сахарный сироп содержит, кроме сахарозы, инвертный сахар (смесь эквимоле­кулярных количеств глюкозы и фруктозы). Инвертирование сахарного сиропа проводят при температуре 70°С в присутствии органических кислот, например, лимонной. Для варки сахарного сиропа разрешается использовать промывные воды, содержащие сахар, и чистый брак напитков.

    Колер — это водный раствор карамелизованной сахарозы. Его исполь­зуют для подкрашивания товарных сиропов, безалкогольных напитков и кваса. Колер готовят при температуре 180–200°С в колероварочных котлах с электро­обогревом. Для плавления сахара добавляют 2% воды, после расплавления сахара и побурения массы вносят дополнительно 8% воды от массы сахара. Содержание сухих веществ в готовом колере не менее 70±2% массовых.

 

Примеры

Пример 1. Рассчитать расход компонентов на приготовление 500 л сахарного сиропа концентрацией 65%, если при варке сиропа испаряется 10% воды.

Решение. По приложению 10 находим, что сахарный сироп концентрацией 65% при 20єС имеет относительную плотность 1,319. Масса 500 л такого сиропа составит 500∙1,319=659,5 кг. В соответствии с заданной концентрацией 100 кг сиропа должны содержать 65 кг сахара и 35 кг воды, а в пересчете на 500 л

659,5∙0,65=428,675 кг сахара,

659,5–428,675=230,825 кг воды.

    Поскольку товарный сахар–песок имеет влажность 0,15%, фактически сахара необходимо задать

 кг.

    Воды с учетом потерь на испарение потребуется 230,825∙1,1=253,9 кг.

Пример 2. Рассчитать расход компонентов на приготовление 100 кг колера с содержанием сухих веществ 70%, если потери при варке колера составляют 28% от массы сухих веществ сахара.

Решение. 100 кг готового колера с содержанием сухих веществ 70% будет содержать 70 кг сухих веществ. С учетом потерь при варке необходимо задать сухих веществ 70∙1,28=89,6 кг. При влажности сахара 0,15% его понадобится

 кг.

    Воды потребуется 10% от массы сахара, то есть 89,73∙0,1=8,97 кг.


Задания и задачи

1. Рассчитать расход компонентов на приготовление 650 л сахарного сиропа концентрацией 62%. Потери воды при варке сиропа принять 10%.

2. Для варки сахарного сиропа с концентрацией сухих веществ 65% планируется использовать чистый брак напитка с содержанием сухих веществ 6% в количестве 25 л. Сколько сахара и воды требуется задать в сироповарочный котел, если объем приготавливаемого сиропа 100 л?

3. Для варки сахарного сиропа с концентрацией сухих веществ 62,5% применяют промывные воды с содержанием сухих веществ 3,2% в количестве 16 л. Сколько сахара и воды требуется задать в сироповарочный котел если объем приготавливаемого сиропа 250 л?

4. Рассчитать расход компонентов на приготовление 125 кг колера с содержанием сухих веществ 71,5%. Потери сухих веществ при варке колера принять 28%.

5. На варку колера взято 100 кг сахарного песка влажностью 0,15%. Рассчитать выход готового колера в кг, если он составляет 105% от количества сухих веществ сахара. Какова будет концентрация сухих веществ в готовом колере, если потери при варке составляют 28%?

 



2019-07-03 325 Обсуждений (0)
Контрольные задания и задачи 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Контрольные задания и задачи

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)