Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение показателей работы солодовни



2019-07-03 272 Обсуждений (0)
Определение показателей работы солодовни 0.00 из 5.00 0 оценок




    При производстве солода неизбежны технологические потери. Из–за больших изменений, которые претерпевает объем и масса зерна в процессе переработки на солод, потери сухих веществ сложно учитывать. Обычно потери при солодоращении вычисляют по разности между массой сортированного ячменя, поступающего на замачивание, и массой готового выдержанного солода. Эти потери можно условно разделить на истинные и кажущиеся. Кажущиеся потери возникают из–за разницы во влажности ячменя и готового солода. Истинные потери — это потери на сплав, выщелачивание, дыхание и образование ростков.

    Количество потерь зависит от сорта вырабатываемого солода, качества исходного зерна, режима замачивания и проращивания.

 

2.3.1.Расчетные формулы и справочные материалы

    Суммарные потери при солодоращении

,                                                                                                         (21)

где Мя и Мвс — масса сортированного ячменя и выдержанного солода соответственно, кг.

    Истинные потери определяют продуктовым расчетом или учитывая сухие вещества сортированного ячменя и готового солода:

.                                                                                                   (22)

    Потери можно также определить как разницу между 100% и выходом солода на сухое вещество (ВСВ), который рассчитывается по формуле

,                                                                                   (23)

где W я и W вс — соответственно влажность сортированного ячменя и готового выдержанного солода, %.

    Оценить качество работы солодовни можно, сравнивая плановый выход солода с фактическим, рассчитанным по уравнению (23). Плановый выход солода определяется по формуле

,                                                                                    (24)

где ВСВбаз — базисный выход солода на сухое вещество, принятый при круп­ности ячменя 60%, массовой доле белковых веществ в ячмене 11,0% на сухое вещество и продолжительности проращивания 7 суток (87,6%); ΔСк — уточне­ние на качество сортированного ячменя, %; ΔСп — уточнение на продолжи­тельность солодоращения, %. Поправки ΔСк и ΔСп определяют по таблицам 8 и 9.

 

Таблица 8. Уточнения базисного выхода солода на качество

сортированного ячменя

Содержание белка, %СВ

D Ск (%) при крупности ячменя, %

40–50 51–59 60–64 65–70 71–85 86–90
9,0–10,5 –0,4 –0,1 +0,1 +0,3 +0,5 +0,6
10,6–11,4 –0,5 –0,2 0 +0,2 +0,4 +0,5
11,5–12,0 –0,6 –0,3 –0,1 +0,1 +0,3 +0,4
12,1–13,5 –0,7 –0,4 –0,2 –0,1 +0,1 +0,2

Таблица 9. Уточнения базисного выхода солода на

продолжительность проращивания

D Сп (%) при продолжительности проращивания, сут

5 6 7 8
+1,5 +1 0 –0,8

Пример

Определить общие, ка­жущиеся и истинные потери при солодора­щении, если за отчетный период было переработано 5000 кг ячменя влажностью 14,2% и крупностью 65% и получено 3900 кг готового солода влажностью 5%. Содержание белка в исходном ячмене составляло 11,6%. Солодоращение восьмисуточное.

Решение. Общие потери определяем по формуле (21)

 кг.

    Истинные потери находим как разницу между массой сухих веществ сортированного ячменя и готового солода

 кг.

Таким образом, кажущиеся потери составляют

 кг.

    Выход солода на сухое вещество за отчетный период найдем по формуле (23)

 %,

тогда потери сухих веществ составят  %.

    Плановый выход солода установим по формуле (24) с учетом поправок, найденных по таблицам 8 и 9:

%.

    Сравнение планового и фактического выходов солода дает возможность установить, что за отчетный период солодовней произведено солода меньше на 0,54%.

 



2019-07-03 272 Обсуждений (0)
Определение показателей работы солодовни 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение показателей работы солодовни

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (272)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)