Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономические расчеты агротура по Республике Башкортостан



2019-07-03 246 Обсуждений (0)
Экономические расчеты агротура по Республике Башкортостан 0.00 из 5.00 0 оценок




 

При разработке нового туристского продукта (экскурсий, маршрутов, туров) важно определить, насколько экономически эффективными они окажутся. Любая туристская фирма, занимающаяся операторской деятельностью, имеет в своем распоряжении буклеты, альбомы, проспекты и справочники, в которых имеются все необходимые сведения по условиям и стоимости проживания в различных гостиницах и отелях, стоимости различных систем питания, трансфера, экскурсий и т.д. Приводимая методика позволяет произвести быстрый («прикидочный») расчет стоимости разрабатываемого тура (маршрута) и оценить его экономическую эффективность.

Определение экономической эффективности туристского продукта предполагает расчет следующих экономических показателей:

ü суммы реализации турпродукта;

ü прямые и переменные затраты на производство тур продукта;

ü маржинальный доход от реализации турпродукта;

ü постоянные расходы фирмы на разработку и реализацию турпродукта;

ü валовую прибыль;

ü налоги в бюджет и внебюджетные фонды;

ü чистую прибыль фирмы от реализации турпродукта.

Процесс определения экономической эффективности турпродукта ведется в 3 этапа:

ü расчет себестоимости турпродукта;

ü расчет цены турпродукта и дохода от его реализации;

ü оценку экономической эффективности турпродукта.

Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. №210.

К переменным (прямым и косвенным) затратам относятся:

ü стоимость размещения туристов;

ü стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стоимость экскурсий;

ü стоимости трансфера и организации встречи / проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.

К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленческого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехозяйственные расходы.

При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность и месторасположение. Для массовых туров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2–3 звезды. Для индивидуальных туров обычно заказываются гостиницы 4–5-звездочные.

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на количество ночевок:

 

Rпр.т. = Rпр.с. х Nноч,

 

где Rпр.с. – стоимость проживания в сутки; Nноч. – количество ночевок в гостинице.

В большинстве зарубежных гостиниц стоимость питания входит в стоимость проживания. В российских гостиницах, особенно соответствующих категории 2–3 звезды, как правило, этого нет. Расчет стоимости питания туриста в этом случае является довольно затруднительным делом.

При организации питания туристов могут применяться системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслуживания:

ü «а ля карт» – свободный выбор клиентом блюд по предлагаемым рестораном меню;

ü «табльдот» – по единому для всех клиентов меню;

ü «шведский стол» – свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Стоимость питания туриста определяется по следующей формуле:


Rпит. = Rпит.с. х Ттур.,

 

где Rпит.с. – стоимость питания одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки; Ттур. – продолжительность тура в сутках.

Стоимость питания всей тургруппы находится по формуле:

 

Rпит.гр = Rпит.взр. х Nвзр. + Rпит.дет. х Nдет.,

 

где Rпит.взр., Rпит.дет. – стоимость питания взрослых и детей соответственно; Nвзр., Nдет. – количество взрослых и детей соответственно.

Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприятиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур. Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные с ее территорией государства на расстояния до 300–400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у автотранспортного предприятия. Арендная плата может быть 2-х видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нерегулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесообразнее использовать на основании долгосрочных договоров между турфирмой и автотранспортным предприятием.

Автобус может арендоваться на весь тур или только на перевозку туристов из одного населенного пункта в другой. Если туристский маршрут связан с посещением нескольких населенных пунктов, то удобнее заказывать автобус на весь тур, хотя это может быть и дороже.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:


Rпер. = Rар. / Nтур,

 

где Rар. – стоимость аренды автобуса (полная); Nтур. – количество туристов в группе.

Аналогично рассчитывается стоимость перевозки туристов при использовании на правах аренды любого транспорта (авиационного, железнодорожного, водного). Если же турфирма для организации тура закупает часть мест в транспорте, совершающем регулярные пассажирские перевозки по данному маршруту, то персональная стоимость перевозки для каждого туриста определяется ценой билета по данному маршруту с учетом предоставляемой групповой скидки в соответствии с выбранным туристом уровнем комфортности поездки.

В стоимость тура, как правило, входит стоимость проведения запланированных экскурсий. Последняя, в основном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсоводом может быть и руководитель тургруппы, но чаще всего им является штатный работник объекта показа (музея, дворца, собора, парка и т.д.).

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:

 

Rэкс. = Rэкс/ Nтур,

 

где Rэкс. – стоимость экскурсии (полная); Nтур. – количество туристов в группе.

Если в туре имеется трансфер, его стоимость также будет входить в стоимость турпродукта, как и стоимость организации принимающей стороной встречи и проводов группы. В этом случае стоимость трансфера (организации встреч / проводов) в расчете на одного туриста находится по общей формуле:


Rтр (в/п). = Rтр (в/п)/ Nтур,

 

где Rтр (в/п). – полная стоимость трансфера (организации встреч / проводов), Nтур. – количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные турагентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя тургруппы. В разных странах приняты различные подходы к оплате гостиничных расходов и питания руководителя тургруппы: размещается и питается бесплатно, по льготным тарифам или по тем же тарифам, что и туристы. Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, т.е. когда руководитель группы никакими льготами не пользуется. В этом случае затраты на руководителя группы будут состоять из стоимости размещения, стоимости питания, стоимости командировочных, стоимости страховки. Расходы на руководителя группы в расчете на одного туриста определяются по формуле:

 

Rр.гр. = Rпр.р.г. + Rпит.р.г. + Rком.р.г. + Rстр. р.г. Nтур.,

 

где Rпр.р.г. – затраты на проживание руководителя группы; Rпит.р.г. – затраты на питание руководителя группы; Rком.р.г. – затраты на оплату командировочных руководителя группы; Rстр.р.г. – затраты на оплату его страховки; Nтур. – количество туристов в группе.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:

 

Sт. = Rпр.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.+Rтр. (в./п.)+Rр.г.,

 

Руководствуясь данной методикой можно составить экономические расчеты агротуров по республике Башкортостан.

На основе анализа состояния развития агротуризма в республике Башкортостан и анализа агротуристской привлекательности четырех исследуемых районов, мной был разработан агротуристский маршрут по Учалинскому району.

Агротуристский маршрут в деревню Мулдакаево (Учалинский район)

Основные показатели маршрута:

Вид маршрута – агротуристский;

Срок путешествия (дн./ночей) – 7 дней, 6 ночей;

Количество туристов в группе – 12 человек

Нитка маршрута: г. Уфа – г. Учалы – деревня Мулдакаево – г. Учалы – г. Уфа

Общая протяженность маршрута: 720 км.

График маршрута:

1 день

Отъезд из г. Уфа. Прибытие в деревню Мулдакаево, размещение (в 3-х деревенских домах). Обед. Прогулка в окрестностях села (пешая экскурсия по деревне). Ужин. Баня. Отдых.

2 день

Завтрак. Пешая прогулка вдоль хр. Северный Ирендык с показом месторождений уникальных красивейших яшм (в 2-х км. от деревни Мулдакаево). Возвращение в деревню. Обед. Поход на пастбище с возможностью принять участие в нем. Ужин. Показ и обучение дойке коров. Отдых.

3 день

Завтрак. Поход на одно из мест деревенского сенокоса с возможностью обучения и участия в нем. Возвращение в деревню. Обед. Свободное время. Ужин. Баня. Отдых.

4 день

Завтрак. Восхождение на самую высокую вершину северной части хребта Кумач с инструктором (677 м). Возвращение в деревню. Обед. Знакомство с деревенской кулинарией с возможностью принять участие в приготовлении блюд. Ужин. Отдых.

5 день

Завтрак. Купание, рыбалка на р. Миасс. Обед. Катание на лошадях (мастер-классы по изготовлению попоны для лошадей). Ужин. Баня. Отдых.

6 день

Завтрак. Сбор ягод, либо поход за грибами в лес (в зависимости от времени года). Обед. Участие в деревенской работе на огороде (сбор смородины, пропалывание грядок и т.д.). Прощальный ужин. Баня. Отдых

7 день

Завтрак. Отъезд в г. Уфу.

Краткая характеристика туристских объектов маршрута:

Деревня Мулдакаево. До 1850 г. имела второе название Ильчигулово. Однако в конце XVIII в. деревнь с такими названиями не было. Деревня Мулдакаево возникла при ключе в начале прошлого века. Ревизии перечисляют имена сыновей, внуков, правнуков Мулдакая и Ильчигула. В 1920 г. в 101 дворе деревни насчитывалось 509 жителей. Выезжали на кочевку по речке Шаранбы и на горе Угзгале. 391 житель имел 350 лошадей, 60 коров, 200 овец и 25 коз. Было засеяно 1008 пудов ярового хлеба.

Между 1850–1858 гг. часть жителей выделяется и основывает при р. Миасс новую деревню Ильчигулово. Расстояние между деревнями 1 верста. X ревизия показала в ней 20 дворов со 149 жителями. В 1920 г. в 80 домах проживали 423 человека. Кроме того, при этой же речке возник рудник с 7 дворами, где имелась фабрика для промывки золотых песков. Трудились здесь башкиры окрестных деревень.

Мулдакаевцы основали на своей вотчинной земле новую деревню Байрамгулово при озере Ауш-Куль. Переселились сюда в 1824 г., всего 49 мужчин и 64 женщины. Старшинский помощник Байрамгул дал ей свое имя.

Эту деревню сегодня называют Старой, хотя она сравнительно позднего происхождения.

Мулдакаевская яшма. Эта яшма была открыта в 1896 году мастером Екатеринбургской гранильной фабрики Шалимовым. Она серо-синяя, с мелкими и тонкими черными прожилками в лонах синеватого, зеленоватого и пепельного цветов. Для нее характерна удивительная мягкость тонов.

Коренное месторождение мулдакаевской яшмы долгое время не было известно, и она добывалась из каменной россыпи на склоне холма. Здесь было подсчитано около 800 монолитов, общим весом в несколько тысяч тонн, и только в 1929 году среди серпентинитов был заложен карьер на коренной линзе яшм, который вскрыл громадное количество этого камня.

Именно из этой мулдакаевской яшмы сделана замечательная рама мозаичной карты Франции, хранящаяся в Лувре. Из нее же изготовлена резьба к знаменитым сеням церкви Воскресения в Санкт-Петербурге.

Хребет Кумач. С самой высокой вершины северной части хребта (677 м) на востоке откроются степные просторы Зауралья, а на западе – широкая, с редкими березовыми перелесками межгорная долина с крупным и почти постоянно бурным озером Аушкуль. На западном берегу озера возвышается величественная, округлой формы гора Ауш, у северо-восточного подножья которой стоит, деревня Старобайрамгулово. Склон, обращенный к озеру, безлесный, противоположный – покрыт березовыми и осиновыми лесами.

Хребет представляет собой эталонные лесостепные ландшафты с высоким биоразнообразием. Здесь сосредоточено местообитания фоновых и редких видов животных (беркут) и растений (ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, пырей отогнутоостый, гвоздика иглолистная и др.) и крупные ресурсы полезных растений (клубника, вишня, горицвет весенний, душица и др.).

В таблице 3 представлен расчет продуктов питания для проведения данного агротуристского маршрута:

 


Таблица 3. Цены на питание для данного агротура (в расчете на 1 человека за 6 полных дней)

Наименование продукта Масса продукта (гр.) Цена продукта (руб.)
Говядина тушеная, в/с 6х350 6х40=240
Сгущенное молоко 350 18
Геркулес 300 12
Гречка 300 10
Макароны 200 10
Пшено 200 12
Рис. круглозерный 200 10
Суп (борщ) в пакетах 2х90 2х36=72
Шоколад молочный 70 18
Сушки чайные 200 15
Сухари 300 20
Пряники 300 25
Чай 42 12
Сахар 700 14
Масло сливочное 105 17
Соль 21 1
Изюм 210 30
Майонез 140 17
Хлеб подовый 840 13
Батон 350 10
Кетчуп 140 8

Итого: 584 руб.

 

В таблице 4 представлены цены на туристские услуги данного агротуристского маршрута:

 

Таблица 4. Цены на туристские услуги для данного агротура

№ п/п Услуги Цена (руб.)
1. Размещение: 4-х-местное чел./день 130
2. Питание 3-х разовое, чел./день 97
3. Аренда верховой лошади с седлом, конь/час 200
4. Экскурсионная программа по деревне (не более 12 чел.) 250
5. Баня (одно посещение/чел.) 60
6. Экскурсия вдоль хр. Северный Ирендык (не более 12 чел.) 300
7. 8. Экскурсия «Восхождение на хр. Кумач» (не более 12 чел.) Инвентарь для рыбалки (чел./сут) 300 200
9. Автобусное обслуживание «г. Уфа – г. Учалы – деревня Мулдакаево – г. Учалы – г. Уфа» (стоимость аренды автобуса осуществляется исходя из покилометровой арендной платы: 10 руб./км.) 7200
10. Услуги сопровождающего персонала (инструктор) 1000 руб./сутки

 

Данные таблицы необходимы для экономического расчета данного агротура.

Примерный экономический расчет данного агротура:

Стоимость размещения за весь тур:

А) Для одного человека находится по формуле:

 

Rпр.т. = Rпр.с. х Nноч,

 

где Rпр.с. – стоимость проживания в сутки; Nноч. – количество ночевок: Rпр.т.= 80 х 6 =480 руб.

Б) Для всей группы:

 

Rпр.гр.= Rпр.т. х Nтур,

 

где Rпр.т. – стоимость размещения за весь тур для одного человека; Nтур. – количество туристов в группе:

Rпр.гр.= 480 х 12 = 5760 руб.

Стоимость питания за весь тур:

В данном случае при расчете стоимости питания следует вычесть один полный день, т.к. в день заезда в деревню предоставляется только обед и ужин, а в день отъезда – только завтрак:


Rпит.гр. = Rпит. х Nтур,

 

где Rпит. (дана в таблице) – стоимость питания за весь тур для одного человека, Nтур. – количество туристов в группе:

Rпит.гр. =584 х 12 = 7008 руб.

Стоимость перевозки одного туриста:

 

Rпер. = Rар.: Nтур,

 

где Rар. – стоимость аренды автобуса (полная); Nтур. – количество туристов в группе:

Rпер. = 7200:12 = 600 руб.

Полная стоимость экскурсий:

 

Rэкс. = Rэкс.1 + Rэкс.2 + Rэкс.3,

 

где Rэкс.1 – стоимость экскурсионной программы по деревне Мулдакаево; Rэкс.2 – стоимость экскурсии вдоль хр. Северный Ирендык; Rэкс.3 – стоимость экскурсии «Восхождение на хр. Кумач»:

Rэкс. = 250+300+300 = 850 руб.

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста:

 

Rэкс.т. = Rэкс: Nтур,

 

где Rэкс. – стоимость экскурсии (полная); Nтур. – количество туристов в группе:

Rэкс.т. = 850: 12 = 71 руб.

Общая стоимость услуг сопровождающего персонала для всей группы:

 

Rинстр = Rсут. х Ттур.,


где Rсут. – стоимость услуг сопровождающего персонала за сутки; Ттур. – продолжительность тура в сутках:

Rинстр = 1000 х 7= 7000 руб.

Стоимость услуг сопровождающего персонала для одного туриста:

 

Rинстр1 = Rинстр: Nтур.,

 

где Rинстр – общая стоимость услуг сопровождающего персонала для всей группы; Nтур. – количество туристов в группе:

Rинстр1 = 7000: 12 = 584 руб.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на одного туриста:

 

Sт.1= Rпр.т.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.т.+Rр.инстр. 1,

 

где Rпр.т. – стоимость размещения для одного туриста; Rпит. – стоимость питания одного туриста; Rпер – стоимость перевозки одного туриста; Rэкс.т. – стоимость экскурсии в расчете на одного туриста; Rр.инстр. 1 – стоимость услуг сопровождающего персонала для одного туриста:

Sт.1= 480 + 584+600+71+584=2319 руб.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на всю группу:

 

Sт.= Sт.1 х Nтур.,

 

где Sт.1 – себестоимость тура в расчете на одного туриста; Nтур. – количество туристов в группе:

Sт. =2319 х 12=27828 руб.

Примерный экономический расчет разработанного агротура показывает, что данный тур является мало затратным, и это дает возможность для отдыха большого числа туристов с различным уровнем дохода.

 

 


Заключение

 

Башкортостан обладает всеми необходимыми условиями для развития сельского туризма. По территории республики пролегает много разнообразных туристических маршрутов горных, водных, пешеходных, велосипедных, автомобильных. Здесь есть не только уникальные природные ресурсы, но и богатое культурно-историческое наследие. Башкортостан является перспективным рекреационным регионом, поскольку здесь возможно круглогодичное (внесезонное) обслуживание рекреантов. Туризм в республике имеет особое значение, потому что он объединяет современную инфраструктуру с уникальными историческими и культурными аспектами.

Развитие сельского туризма для этого региона является исключительно важным. С одной стороны, Башкортостан – это район с достаточно высоким сельскохозяйственным потенциалом, что формирует материальную базу для деревенского туризма, а с другой стороны – это уже известный рекреационный регион, что позволяет использовать данный факт как рекламу в привлечении рекреантов не только для лечения в санаториях, но и для отдыха на селе.

На основе анализа агротуризма как сектора современной туристской индустрии было выявлено, что важным звеном в организации агротуристического сектора становятся ассоциации субъектов этого бизнеса. Перед ассоциациями производителей агротуристического продукта стоит задача защиты общих интересов; категоризация, стандартизация и сертификация агротуристических услуг; поддержание стандарта качества туруслуг, а значит и конкурентоспособности сектора агротуризма в целом. Ключевым моментом функционирования агротуризма как сектора современной туриндустрии является перевод турпродукта в информационную форму и создание баз данных по агротуристическим хозяйствам, предназначенных для широкого круга клиентов. Организация агентств, ведущих базы данных по агротуристическим хозяйствам и объектам и открытые порталы, является важнейшим условием функционирования современного агротуристического рынка. В перспективе это должны быть самоокупаемые структуры – частные компании, продающие информацию.

На основе анализа исследуемых территорий республики, было выявлено, что в Баймакском, Бурзянском, Белорецком и Учалинском районах Башкирии есть все возможности для развития агротуризма. Природа этих районов предоставляет большие потенциальные возможности для развития данного вида туризма. Это территории с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую агрокультурную ценность. К тому же здесь находятся исторические памятники и памятники природы, разнообразен и уникален животный и растительный мир районов, что является предпосылкой для развития на данных территориях агротуризма.

Развитие агротуризма в этих районах не только возможно, но и необходимо. Агротуризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу Башкортостана.

Анализ состояния развития агротуризма в республике Башкортостан показал, что здесь имеются огромные ресурсы для агротуризма, но они не востребованы. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы исследовать рынок агротуризма и довести информацию до потребителей и помочь людям в достижении единой цели – развития аграрного сектора не только в Башкортостане, но и в России. На основе данных этого анализа мной был разработан агротуристский маршрут по Учалинскому району. Примерный экономический расчет этого агротура показывает, что он является мало затратным и это в перспективе дает возможность для отдыха большого числа туристов с различным уровнем дохода.

 


Список литературы

 

1. Александрова, А.Ю. Международный туризм [текст] / А.Ю. Александрова. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с.

2. Башкортостан – краткая энциклопедия. Уфа, 1996.

3. Башкортостан для здоровья человека. Изд-во «Белая река». Уфа, 2002–252 с.

4. Блохин, Ю.И. Концепция социально-экономической модели развития туризма в крупном туристском центре или регионе [текст]

/ Ю.И. Блохин. – СПб: Олбис, 1998. – 350 с.

5. Борисов, В.А. Белоусова, Л.С. Винокуров, А.А. Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы [Текст]: справочник /. – М.: Агропромиздат, 1985. – 310 с.

6. Вахрушев, Г.В. Путеводитель по Башкирии [Текст] / Г.В. Вахрушев. – Уфа, 2000.-179 с.

7. Власюк, Т.В. Становление и развитие малого предпринимательства в сфере сельского туризма [Текст]: автореферат / Т.В. Власюк; Вят. гос. ун-т. – Ижевск, 2006. – 24 с.

8. Войтехович, Э.А. Сельскому туризму широкий простор [Текст]: метод. пособие / Э.А. Войтехович, А.Р. Войтехович. – Минск: Плутос-инфо, 2007. – 24 c.

9. Воробчуков, С.А. Узкоспециализированные инновационные предпринимательские структуры: Методы обеспечения эффективности функционирования [Текст] /С.А. Воробчуков/ Вестник Инжекона, серия «Экономика», Выпуск 4 (13), Изд. ИНЖЕКОН, СПб, 2006.

10. Воробчуков, С.А. Системный подход к управлению агропромышленным комплексом РФ [Текст] /С.А. Воробчуков/ Теория и практика управления современной организацией. / Сборник научных трудов кафедры менеджмента СГУТ и КД – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2006–408 с.

11. Воробчуков С.А. Ресурсосберегающие технологии как основа повышения конкурентоспособности АПК РФ [Текст] /С.А. Воробчуков/ Теория и практика управления современной организацией. Сборник научных трудов кафедры менеджмента СГУТ и КД – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2006–221 с.

12. Воробчуков, С.А. Проблемы и пути повышение конкурентоспособности аграрного туризма [Текст] / С.А. Воробчуков/ Теория и практика управления современной организацией. Сборник научных трудов кафедры менеджмента СГУТ и КД – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2007–210 с.

13. Воробчуков, С.А. Конкурентоспособность малого бизнеса и эффективность реформ в АПК России [Текст] / С.А. Воробчуков/ Омский научный вестник. Омск, 2006 – 200 с.

14. Воробчуков, С.А. Инновационное развитие АПК России в свете вступления в ВТО [Текст] / С.А. Воробчуков/ Омский научный вестник. Омск, 2006–300 с.

15. Воробчуков, С.А. Конкурентоспособность малого бизнеса в АПК России [Текст] /С.А. Воробчуков/ Математические методы и модели в экономике АПК (Немчиновские чтения). Международная научно-практическая конференция Независимого научного аграрно-экономического общества России. М., 2006–215 с.

16. Воробчуков, С.А. Развитие АПК России в свете вступления страны в ВТО [Текст] /С.А. Воробчуков/ Российский АПК: сценарии развития. Международная научно-практическая конференция «Прямые инвестиции: журнал о реальной экономике». М., 2006–270 с.

17. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм [Текст] / Воскресенский В.Ю. – М.: Гардарики, 2006. – 255 с.

18. Гаплямов, Г. «Учалы» [Текст] / Гаплямов Г./ – Уфа: Башкирское издательство, 1993–162 с.

19. Гареев, А.М. Реки озера Башкортостана [Текст] /А.М. Гареев / Уфа, 2001 – 260 с.

20. Гуляев, В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие [Текст] / В.Г. Гуляев./ – М.: Финансы и статистика, 2003. – 283 с.

21. Данилова, Башкортостан: природы край бесценный [Текст] / Данилова/ – Уфа: Башкирское издательство, 2004–57 с.

22. Дегтярев, А.Н. Золотое кольцо Башкортостана: историко-познавательный туризм в Республике Башкортостан Книга первая [Текст] / Дегтярев А.Н./ – Уфа, 2003–125 с.

23. Дегтярев, А.Н. Золотое кольцо Башкортостана: историко-культурный потенциал. Книга вторая [Текст] / Дегтярев А.Н./ – Уфа, 2003–298c.

24. Дегтярев, А.Н. Усманов И.Ю., Шнайдер М. Агротуризм (учебное пособие) / Дегтярев А.Н. Усманов И.Ю. Шнайдер М./ – Уфа, 2003–240 с.

25. Дегтярев, А.Н., Усманов И.Ю., Матвеева Л.Д., Максимов В.А., Книсс В.А. Экологический туризм, ресурсы и перспективы в РБ [Текст] / Дегтярев А.Н. Усманов И.Ю. Максимов В.А. Книсс В.А./ – Уфа, 2003–210 с.

26. Дроздов, А.В., Основы экологического туризма [Текст] /А.В. Дроздов./ – М.: Гардарики, 2005. – 271 с.

27. Дроздов, А.В. Экологический императив и рекреационная география [Текст] /А.В. Дроздов. / Известия РАН. Серия географическая. – 1998–126 с.

28. Ефременко, Н. Сельский туризм и агробизнес – сочетание перспективное [Текст] / Н. Ефременко / Агроэкономика. – 2003–128 с.

29. Здоров, А.Б. Формирование и развитие агротуристических комплексов [Текст] / А.Б. Здоров / АПК: экономика, упр. – 2005–97 с.

30. К вопросу о рекреационном районировании Республики Башкортостан // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Районирование в современной экономической, социальной и политической географии: потенциал, теория, методы, практика». – Ростов-на-Дону, 2004.

31. Клицунова, В. Туризм с приставкой «агро» [Текст] / В. Клицунова /Беларус. думка. – 2004–62 с.

32. Котляров, Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов [Текст] /Е.А. Котляров / – М.: Мысль, 1978. – 238 с.

33. Красная книга Башкирской АССР. Уфа, 1987.

34. Куварина, Т. На отдых в усадьбу [Текст] / Т. Куварина // Неман. – 2007–47 с.

35. Кучеров, Природа Башкортостана (Времена года) [Текст] / Кучеров / – Уфа: Башкирское издательство, 1994–52 с.

36. Лученок, С.А. Агротуризм – инструмент возрождения села [Текст] / С.А. Лученок / Вестн. Белорус. гос. экон. ун-та. – 2006–71 с.

37. Лязин, А.В. Башкортостан туристский [Текст] / Лязин А.В./ – Уфа: Эксперт, 2006 – 138 с.

38. Максаковский, В.П. Географическая культура: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / В.П. Максаковский./ – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС. – 1998. – 416 с.

39. Миркин, Б.М. Экология растительности сельских земель Башкирии [Текст] /Б.М. Миркин. / Уфа, 1990–71 с.

40. Мироненко, Н.С. Твердохлебов, И.Т. Рекреационная география [Текст]/Н.С. Мироненко И.Т. Твердохлебов./ – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. – 207 с.

41. Панов, И.Н. Экологический туризм [Текст] /И.Н. Панов. / География. – 1997. – №45. – с. 11.



2019-07-03 246 Обсуждений (0)
Экономические расчеты агротура по Республике Башкортостан 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономические расчеты агротура по Республике Башкортостан

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)