Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине: «Метрология» на тему: «Государственная система измерений. Метод определения титруемой кислотности в мороженом. Методика выполнения измерений»
Выполнил: студент 4 курса 2405 группы Галсанов Булат Тумэнович
Проверил: канд. техн. наук. доцент каф. стандартизации, метрологии и сертификации Городок Ольга Александровна
НОВОСИБИРСК 2018 ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» Биолого-технологический факультет Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на разработку методики выполнения измерений
Назначение методики | ||||||||||||||
Измеряемая величина, единица измерения | Титруемая кислотность, °Т | |||||||||||||
Характеристики измеряемой величины | Не более 22 | |||||||||||||
Требования к погрешности | ||||||||||||||
Общая погрешность | Относительная погрешность измерений при доверительной вероятности P=0,95 составляет ±1,9 °Т | |||||||||||||
Методические погрешности | 20 – коэффициент пересчета | |||||||||||||
Инструментальные погрешности | Весы лабораторные 4-го класса точности: наибольший предел взвешивания 200 г., с пределом допускаемой абсолютной погрешностью взвешивания не более ±0,01 г. | |||||||||||||
Метод и алгоритм измерений | ||||||||||||||
Наименование метода измерений | Титриметрические метод | |||||||||||||
Сведения о средствах измерений | Весы лабораторные 4-го класса точности, Центрифуга, Шкаф сушильный с терморегулятором, Баня водяная, Термометр ртутный стеклянный, Жиромеры стеклянные 1-40; 2-0,5, Натрия гидроокись стандарт-титр, Фенолфталеин | |||||||||||||
Вид измерений | Косвенный | |||||||||||||
Алгоритм обработки результатов измерений | Два параллельных определения | |||||||||||||
Условия выполнения измерений | ||||||||||||||
Перечень влияющих величин и диапазон их изменения | Температура воздуха 20±5°С Атмосферное давление 100±1 кПа Относительная влажность воздуха не более 60 % | |||||||||||||
Другие требования | ||||||||||||||
Вид индикации, форма регистрации результатов | Индикатор фенолфталеин | |||||||||||||
Требования к обеспечению безопасности | Работа с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007; правила личной гигиены | |||||||||||||
Требования к квалификации персонала | СПО (ВПО); стаж; наличие санкнижки, спецодежды; наличие инструктажей |
«___» ______________ 201__ г. ______________________ /___________________________/
Утверждаю __________________/ О.А. Городок /
Реферат
Курсовой проект 31 с., рисунков 8, таблиц 6, источников 8.
ГСИ, МВИ, МЕТРОЛОГИЯ, ИЗМЕРЕНИЕ, МОРОЖЕНОЕ, ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ, ГРАДУС ТЕРНЕРА, ФЕНОЛФТАЛЕИН.
Цель курсового проекта - разработка методики выполнения измерений титруемой кислотности в молочном продукте (мороженом).
Для достижения поставленной цели в процессе выполнения курсового проекта были поставлены следующие задачи:
1 Изучить порядок разработки и аттестации МВИ;
2 Обосновать выбор метода измерения заданной величины;
3 Разработать МВИ заданной величины;
4 Оформить МВИ в виде отдельного документа.
Объект исследования – молочная продукция (мороженое).
Предмет исследований – титруемая кислотность в градусах Тернера (°Т).
Область применения – молочная промышленность.
Оглавление
Введение. 5
1 Обзорная часть. 7
1.1 Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ.. 7
1.2 Формирование исходных данных для разработки МВИ.. 10
1.3 Выбор метода и СИ.. 10
1.4 Проведение испытаний и утверждения типа СИ.. 17
1.5 Выбор методов и средств поверки (калибровки) СИ.. 19
1.6 Разработка и экспертиза документа на МВИ.. 21
1.7 Метрологический надзор за МВИ.. 23
2 Практическая часть. 24
2.1 Требование к погрешности измерений. 24
2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и растворы 25
2.3 Метод измерений. 26
2.4 Требования к безопасности охране окружающей среды.. 26
2.5 Требования к квалификации оператора. 28
2.6 Условия измерений. 29
2.7 Подготовка к выполнению измерений. 29
2.8 Выполнение измерений. 29
2.9 Обработка результатов измерений. 30
2.10 Оформление результатов измерений. 30
Заключение. 31
Список использованной литературы.. 32
Введение
В условиях рыночной экономики важное значение для организации имеет обеспечение конкурентоспособности и его основополагающего критерия – качества. Поэтому проведение измерений выступает как один из методов создания и поддержания конкурентоспособности и регламентируется вступившим в силу 26 июня 2008 года Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» (ФЗ №102).
Целями настоящего Федерального закона являются:
1 Установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации.
2 Защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.
3 Обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности.
4 Содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.
Данный ФЗ вводит основные понятия в этой сфере. Рассмотрим лишь некоторые.
Аттестация методик (методов) измерений - исследование и подтверждение соответствия методик (методов) измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям.
Измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.
Средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений.
Методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.
Так цель курсового проекта состоит в разработке методики выполнения измерений титруемой кислотности в молочном продукте (мороженом).
Для достижения поставленной цели в процессе выполнения курсового проекта были поставлены следующие задачи:
1 Изучить порядок разработки и аттестации МВИ;
2 Обосновать выбор метода измерения заданной величины;
3 Разработать МВИ заданной величины;
4 Оформить МВИ в виде отдельного документа.
Объект исследования – молочная продукция (мороженое).
Предмет исследований – титруемая кислотность в градусах Тернера (°Т).
Область применения – молочная промышленность.
Обзорная часть
Процедура разработки МВИ в общем виде показана на рисунке 1.
Рисунок 1. Общий порядок разработки МВИ
Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ
ТЗ – это промежуточный документ, который должен включать в себя требования к МВИ. Типичные требования, указываемые в нем, приведены в ГОСТ 8.563-2009 [1].
Назначение МВИ
- область применения – объект измерений;
- наименование измеряемой величины объекта (при измерении величин, не установленных в ГОСТ 8.417-2002 [5], указывают их развернутые определения, например органолептическая оценка);
- характеристики измеряемой величины (диапазон, частотный спектр т.п.) и др.
2019-07-03 | 546 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы