Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ



2019-07-03 546 Обсуждений (0)
Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ 0.00 из 5.00 0 оценок




КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Метрология»

 на тему: «Государственная система измерений. Метод определения титруемой кислотности в мороженом. Методика выполнения измерений»

 

Выполнил:

 студент 4 курса 2405 группы

Галсанов Булат Тумэнович

 

Проверил:

 канд. техн. наук.

 доцент каф. стандартизации,

метрологии и сертификации

Городок Ольга Александровна

 

НОВОСИБИРСК 2018


ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Биолого-технологический факультет

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на разработку методики выполнения измерений

 

Наименование методики Определение титруемой кислотности
Основополагающий документ ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

Назначение методики

Измеряемая величина, единица измерения Титруемая кислотность, °Т
Характеристики измеряемой величины Не более 22

Требования к погрешности

Общая погрешность Относительная погрешность измерений при доверительной вероятности P=0,95 составляет ±1,9 °Т
Методические погрешности 20 – коэффициент пересчета
Инструментальные погрешности Весы лабораторные 4-го класса точности: наибольший предел взвешивания 200 г., с пределом допускаемой абсолютной погрешностью взвешивания не более ±0,01 г.

Метод и алгоритм измерений

Наименование метода измерений Титриметрические метод
Сведения о средствах измерений Весы лабораторные 4-го класса точности, Центрифуга, Шкаф сушильный с терморегулятором, Баня водяная, Термометр ртутный стеклянный, Жиромеры стеклянные 1-40; 2-0,5, Натрия гидроокись стандарт-титр, Фенолфталеин
Вид измерений Косвенный
Алгоритм обработки результатов измерений Два параллельных определения

Условия выполнения измерений

Перечень влияющих величин и диапазон их изменения Температура воздуха 20±5°С Атмосферное давление 100±1 кПа Относительная влажность воздуха не более 60 %

Другие требования

Вид индикации, форма регистрации результатов Индикатор фенолфталеин
Требования к обеспечению безопасности Работа с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007; правила личной гигиены
Требования к квалификации персонала СПО (ВПО); стаж; наличие санкнижки, спецодежды; наличие инструктажей

 

 

«___» ______________ 201__ г.   ______________________ /___________________________/

Утверждаю __________________/ О.А. Городок /


Реферат

Курсовой проект 31 с., рисунков 8, таблиц 6, источников 8.

ГСИ, МВИ, МЕТРОЛОГИЯ, ИЗМЕРЕНИЕ, МОРОЖЕНОЕ, ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ, ГРАДУС ТЕРНЕРА, ФЕНОЛФТАЛЕИН.

Цель курсового проекта - разработка методики выполнения измерений титруемой кислотности в молочном продукте (мороженом).

Для достижения поставленной цели в процессе выполнения курсового проекта были поставлены следующие задачи:

1 Изучить порядок разработки и аттестации МВИ;

2 Обосновать выбор метода измерения заданной величины;

3 Разработать МВИ заданной величины;

4 Оформить МВИ в виде отдельного документа.

Объект исследования – молочная продукция (мороженое).

Предмет исследований – титруемая кислотность в градусах Тернера (°Т).

Область применения – молочная промышленность.



Оглавление

Введение. 5

1 Обзорная часть. 7

1.1 Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ.. 7

1.2 Формирование исходных данных для разработки МВИ.. 10

1.3 Выбор метода и СИ.. 10

1.4 Проведение испытаний и утверждения типа СИ.. 17

1.5 Выбор методов и средств поверки (калибровки) СИ.. 19

1.6 Разработка и экспертиза документа на МВИ.. 21

1.7 Метрологический надзор за МВИ.. 23

2 Практическая часть. 24

2.1 Требование к погрешности измерений. 24

2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и растворы 25

2.3 Метод измерений. 26

2.4 Требования к безопасности охране окружающей среды.. 26

2.5 Требования к квалификации оператора. 28

2.6 Условия измерений. 29

2.7 Подготовка к выполнению измерений. 29

2.8 Выполнение измерений. 29

2.9 Обработка результатов измерений. 30

2.10 Оформление результатов измерений. 30

Заключение. 31

Список использованной литературы.. 32

 

 

 


 

Введение

В условиях рыночной экономики важное значение для организации имеет обеспечение конкурентоспособности и его основополагающего критерия – качества. Поэтому проведение измерений выступает как один из методов создания и поддержания конкурентоспособности и регламентируется вступившим в силу 26 июня 2008 года Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» (ФЗ №102).

Целями настоящего Федерального закона являются:

1 Установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации.

2 Защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

3 Обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности.

4 Содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

Данный ФЗ вводит основные понятия в этой сфере. Рассмотрим лишь некоторые.

Аттестация методик (методов) измерений - исследование и подтверждение соответствия методик (методов) измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям.

Измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.

Средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений.

Методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

 

Так цель курсового проекта состоит в разработке методики выполнения измерений титруемой кислотности в молочном продукте (мороженом).

Для достижения поставленной цели в процессе выполнения курсового проекта были поставлены следующие задачи:

1 Изучить порядок разработки и аттестации МВИ;

2 Обосновать выбор метода измерения заданной величины;

3 Разработать МВИ заданной величины;

4 Оформить МВИ в виде отдельного документа.

Объект исследования – молочная продукция (мороженое).

Предмет исследований – титруемая кислотность в градусах Тернера (°Т).

Область применения – молочная промышленность.


 

Обзорная часть

Процедура разработки МВИ в общем виде показана на рисунке 1.

 

 


Рисунок 1. Общий порядок разработки МВИ

 

Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ

ТЗ – это промежуточный документ, который должен включать в себя требования к МВИ. Типичные требования, указываемые в нем, приведены в ГОСТ 8.563-2009 [1].

Назначение МВИ

- область применения – объект измерений;

- наименование измеряемой величины объекта (при измерении величин, не установленных в ГОСТ 8.417-2002 [5], указывают их развернутые определения, например органолептическая оценка);

- характеристики измеряемой величины (диапазон, частотный спектр т.п.) и др.



2019-07-03 546 Обсуждений (0)
Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Разработка, согласование и утверждение ТЗ на МВИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (546)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)