Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ОРБИТА»



2019-07-03 190 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ОРБИТА» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Объектом исследования дипломной работы является ресторан «Орбита», который является функциональным подразделением ГК ЧСУП «Орбита».

Гостиница «Орбита» организована по адресу г.Минск, пр. Пушкина в феврале 1991 г.

Гостиница "Орбита" - одна из самых современных в Минске. 14-этажное здание гостиницы (рис. 2.1) введено в эксплуатацию в 1991 году и отреставрировано в 1995 году. Гостиница имеет 216 номеров со всеми удобствами на 416 мест, в том числе 2 апартамента, 1 «люкс», 23 двухместных полулюкса. В номерах имеются ванна, туалет, телевизор, телефон.

Примечание: Источник: Собственная разработка

В каждом номере гостиницы "Орбита" имеются международная и междугородняя телефонная связь, спутниковое телевидение, радио, удобная ванная комната. Номера бизнес-класса дополнительно оборудованы системой звукоизоляции и кондиционирования, мини-барами, сейфами. К услугам проживающих: круглосуточный сервис, охраняемая парковка, экспресс-почта DHL, обслуживание официантами в номерах, торговые комплексы, салон красоты, камера хранения, сейф, пункт обмена валюты. Работает ресторан «Орбита», 4 бара, бизнес-центр, оздоровительный центр (сауна). Вечером можно отдохнуть в казино «Адмирал», ночном клубе.

Основной целью деятельности ресторана «Орбита» является оказание услуг туристам в сфере общественного питания. Деятельность филиала осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Уставом ОАО Минотель, Решениями Собрания акционеров, Правления, Дирекции и Положением ОАО Минотель.

Примечание: Источник: Собственная разработка

Ресторан "Орбита" (рис. 2.2) является предприятием общественного питания и представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, осуще­ствляющий производство и реализацию продукции собственного производства: обеденной, кулинарной, кондитерской, хлебобулочной, мясных и рыбных полуфабрикатов, а также продажу широкого ассортимента покупных товаров.

Для выполнения функций управления на предприятии создана структура управления, которая представляет собой совокупность специализированных подразделений, взаимосвязанных процессом принятия и реализации управленческих решений.

Из приведенной в Приложении 1 схемы видно, что организационная структура управления ресторана является линейной. Такая структура является одной из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем» что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и со­средоточивающий в своих руках все функции управления.

Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и недостатки (табл. 2.1).

 

Таблица 2.1. Основные достоинства и недостатки организационной структуры ресторана «Орбита»

Преимущества Недостатки
1) единство и четкость распорядительства 1) высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям управления
2) согласованность действий исполнителей  
3) простота управления (один канал связи) 2) отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений
4) четко выраженная ответственность 3) перегрузка информацией, множество контактов с подчиненными» вышестоящими и сменными структурами
5) оперативность в принятии решений  
6) личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения 4) затруднительные связи между инстанциями
  5) концентрация власти в управляющей верхушке

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый их которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные с управлением данным объектом.

Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации (например, зав. производством – зам. зав. производством - повара )

В нашем случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника, поскольку тот другой - начальник "моего" начальника. Как видно из Приложения 1, в линейной структуре управления ресторана каждый подчиненный имеет начальника, а каждый начальник имеет несколько подчиненных.

Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, ресторан «Орбита» является юридическим лицом и действует в РБ от имени и по поручению ОАО Минотель.

Филиал имеет обособленный баланс, банковские счета, а также собственные печати и штампы, бланки, которые отражают атрибуты ОАО Минотель.

Имущество филиала составляют основные фонды и оборотные средства, а так же иные материальные ценности, стоимость которых отражается на отдельном балансе. Собственником имущества является ОАО Минотель.

Правом подписи финансовых документов, касающихся деятельности филиала обладает директор филиала и главный бухгалтер.

Что касается организации сбытовой политики и принятия решений в сфере маркетинга, на предприятии, этим занимается исполнительный директор. В его обязанности входят следующие функции: планирование, организация, контроль на профессиональном уровне.

Ресторан Орбита расположен на 1-ом этаже гостиницы Орбита. Он рассчитан на 300 посадочных мест и имеет два зала.

В 1995-1997 гг. ресторан «Орбита» был удостоен звания лучший ресторан Минска,

В 2003 году на городском конкурсе кулинарного искусства ресторан «Орбита» занял второе место в номинации «Лучшая сервировка», а в номинации «Лучший официант 2003 года» победителем стал работник ресторана.

Рабочий день начинается в 7 часов утра с обслуживания гостей на завтраках по системе шведский стол (свободный выбор блюд). Завтраки в ресторане входят в стоимость проживания гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

Основную работу ресторан начинает с 12 часов дня. В это время посетителям предлагается специальное обеденное меню с наценкой 70%.

«Орбита» - ресторан высшей наценочной категории. Отличается высокой культурой обслуживания, которое сочетается с организацией отдыха и развлечений.

Приготовление продукции и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами, метрдотелями.

Основное назначение предприятия - приготовление и организация потребления широкого ассортимента блюд, в том числе фирменных и сложного приготовления напитков, кондитерских изделий.

Поскольку ресторан расположен при гостинице, предназначен он для первоочередного обслуживания проживающих в этой гостинице.

Ресторан организует обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций и другие услуги: продажу сувениров, цветов, обслуживание на дому и т. д. В ресторане предусматривается музыкальное обслуживание, проведение концертных программ. Ресторан имеет художественно оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки меню, приглашения. Обслуживание потребителей осуществляется официантами, метрдотелями, барменами, в совершенстве знающими виды сервировки, правила и технику обслуживания, имеющих знание иностранного языка, необходимые для выполнения своих обязанностей

В вечернее время в ресторане работает ансамбль, а в праздничные дни -обширная развлекательная программа (шоу - балет, танцевальные дуэты и др. артисты).

Ресторан «Орбита» специализируется на обслуживании банкетов, фуршетов, кофе-пауз, деловых и официальных приемов.

Ресторан «Орбита» имеет разнообразные цехи, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех доработки полуфабрикатов, овощной, горячий, холодный, складское, тарное, санитарно-техническое хозяйство.

К производственным помещениям ресторана относятся:

• заготовочный цех (мясной, рыбный» овощной)

• холодный цех

• горячий цех

• кондитерский цех

• моечная кухонной посуды

• складское хозяйство. (Приложения 2-6)

Цехи подразделяют на: заготовочные (цех доработки полуфабрикатов, овощной); доготовочные (горячий, холодный).

В каждом цехе организуют технологическую линию - участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса.

Трудовые отношения с работниками общества определяются условиями заключенных трудовых договоров и Трудовым законодательством Республики Беларусь.

Оплата труда работников общества производится в соответствии с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором. В организации разработаны и утверждены положение о премировании работников за основные результаты хозяйственной деятельности, производительный и качественный труд; положение о выплате надбавки за выслугу лет; положение о порядке выплаты вознаграждений по итогам работы за год; положение о единовременном поощрении; положение о порядке установления надбавок за высокое профессиональное мастерство, напряженность в работе, вредные условия труда.

В организации применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Должностные оклады установлены в соответствии с тарифными разрядами и тарифными коэффициентами на основе Единой тарифной сетки.

Площадь ресторана составляет 900 м2. Средняя списочная численность работников ресторана составляет 180 человек.

Ресторан «Орбита» имеет все необходимые подсобные помещения, которые выполняют вспомогательные функции, а также помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К подсобным помещениям относятся комната, где хранятся небольшие контейнера обменного фонда и тара, а также уборочный инвентарь и моющие средства. Ко вторым помещениям относится комнаты, предназначенные для хранения, фасования, комплектования продуктов, разгрузочных, приемочных и других работ, а также кладовая.

Торгово-производственная деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.

В таблицах 2.2 - 2.5 показаны основные показатели торгово-производственной деятельности ресторана «Орбита» за три последних года.

Производственно-торговая деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия проводился в динамике за три периода (2005 - отчетный, 2004 - прошлый, 2003 - предыдущий). В течение этого периода происходило изменение розничных цен следовательно, анализ товарооборота и выпуска собственной продукции проведен исходя из действующих цен и сопоставимых цен. Для определения показателя в сопоставимых ценах необходимо его значение разделить на индекс цен.

Анализ товарооборота предприятия общественного питания проводят по общему его объему и составу. Товарооборот общественного питания включает розничную продажу собственной продукции и покупных товаров, реализацию продукции собственного производства. Для оценки динамики товарооборота составлена таблица 2.2.

Таблица 2.2. Информация о динамике товарооборота ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. ( тыс. руб.)

 

Показатели

Фактически за период

Отклонение 2005 года от периода

2005 год в % к периоду

2004 год в % к 2003 году
    2003 2004 2005 2003 2004 2003 2004    
Розничный товарооборот                
а) в действующих ценах 45382 110459 181413 136031 70954 399,7 164,2 243,4
6) в сопоставимых ценах 45382 106982 175703 136031 74431 235 165 236
в том числе: реализация ПСП 35653 90180 147799 112146 57619 414.5 163,9 252,9
реализация покупных товаров 9729 14243 33614 23885 19371 366 235 155

 

* Индекс цен - 103,25%

Примечание: Источник: Собственная разработка

 

Общий объем товарооборота в 2005 году возрос на 399,7% по сравнению с 2003 годом, что составляет 136031 тыс. руб., в том числе продукция собственного производства на 414,5% или на 112146 тыс. руб.

 


Таблица 2.3. Динамика состава товарооборота ресторана «Орбита» за 2004 - 2005 год, (тыс. руб.)

Показатели

 

 

Фактически за 2004г

Фактически за 2005 г

Отклонение от прошлого года

В % к прошлом году

 

 

сумма Уд. вес, % сумма уд. вес в сумме по уд. весу, %
Розничный товарооборот              
а) в действующих ценах 110459 100 181413 100 80954 0 176,6
б) в сопоставимых ценах 106982 100 175703 100 68721 0 165
в том числе реализация ПСП 90180 83,9 147799 77,9 57619 -6,0 163.9
реализация покупных товаров 14243 16,1 33614 22,1 24679 6,0 243,0

 

Примечание: Источник; Собственная разработка

Реализация покупных товаров возросла на 366 % или на 23885 тыс. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах выше темпа роста этого показателя в сопоставимых ценах. То есть на развитие товарооборота влияние оказывает повышение продажных цен. За счет ценового фактора товарооборот предприятия в 2005 году увеличился на 5710 тыс. руб. (181413-175703), что составляет 2% к фактическому товарообороту прошлого года. Темп прироста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 65%, в сумме его объем возрос на 74431 тыс. руб.

Для оценки динамики валового дохода рассмотрим таблицу 2.4.

 

Таблица 2.4. Динамика валового дохода ресторана «Орбита»

Показателя в тыс. руб. 2004 год 2005 год Отклонение от 2004 года В % к 2004 году
Общий объем товарооборота:        
в действующих ценах 110459 181413 80954 177
в сопоставимых ценах 110459 175703 65244 165
Сумма валового дохода 60398 92310 31912 153,8
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах 54,68 50,88 -3.80 93.1

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

По сравнению с прошлым годом валовой доход возрос на 31778 тыс. руб. или на 52%. Необходимо отметить снижение уровня валового дохода на 4,11%, что является отрицательным моментом. Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, возрос на 31912 тыс. руб. или на 52,8%, однако его уровень сократился на 3,8%.

 

Таблица 2.5. Расчет влияния факторов на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении ресторана «Орбита», (тыс. руб.)

 

Факторы

Влияние на динамику валового дохода

расчет сумма
Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах 79254*54,68/100 38798
в том числе за счет изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары (181413-175703)*54,б8/100 3123
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту 181413*(-3,8)/100 -6894
ВСЕГО X 31904

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

Общая сумма валового дохода зависит от изменения объема товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок и наценок. Расчет влияния данных факторов производится методом абсолютных разниц. Увеличение или уменьшение объема товарооборота ведет к соответствующему изменению суммы валового дохода. С увеличением среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок пропорционально возрастает их сумма. Расчет влияния данных факторов на сумму валового дохода представлен в таблице 2.5.

Увеличение товарооборота повлекло увеличение суммы валового дохода на 38798 тыс. руб., а снижение уровня валового дохода, остающегося в распоряжении, снизило его сумму на 6894 тыс, руб.

Предприятие имеет следующие данные по прибыли (таблица 2.6). В динамике прибыль от реализации сократилась на 8838 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 618 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Балансовая прибыль сократилась на 9362 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 1002 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Снижению прибыли способствовало снижение уровня валового дохода, повышение уровня издержек производства и обращения, снижение уровня налогов, уплачиваемых из валового дохода, имело положительное влияние. Кроме этого на балансовую прибыль отрицательно повлияло снижение внереализационных доходов и положительно повлияло сокращение внереализационных расходов.

 

Таблица 2.6. Информация о динамике прибыли ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. (тыс. руб.)

Показатели

Фактически за

отклонение 2005 года от

2005 год в % к

2004 в % к 2003
    2003 2004 2005 2003 2004 2003 2004    
Общая сумма товарооборота в действующих ценах 45382 110459 181413 136031 70954 399,7 164,2 243,4
Общая сумма валового дохода 24915 61087 92865 67950 31778 372,7 152,0 245,2
Валовой доход в % к обороту 54,90 55,30 51,19 -3,71 -4,11 93,2 92,6 100,7
Сумма издержек производства и обращения 19207 46563 87313 68106 40750 454,6 187,5 242,4
Издержки производства и обращения в % к обороту 42,32 42,15 48,13 5,81 5,98 113,7 114,2 99+6
Сумма прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров 5615 13835 4997 -618 -8838 89,0 Зб,1 246,4
Прибыль от реализации в % 12,37 12,53 2,75 -9,62 -9,77 22,3 22,0 101,2
Внереализационные доходы 662 991 462 -200 -529 69,8 46,6 149,7
Внереализационные расходы 3 192 187 184 -5 6233,3 97,4 6400,0
Сумма балансовой прибыли 6274 14634 5272 -1002 -9362 84.0 36,0 233,2

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

 

Таблица 2.7. Расчет влияния факторов на динамику прибыли от реализации тыс. руб.

Факторы

Влияние на динамику прибыли

расчет cvммa
Изменение объема товарооборота в действующих ценах 70954*12,53/100 8890
В том числе за счет повышения продажных цен (181413 - 112679)*12,53/100 8612
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту 181413*(-4,11)/100 -7456
Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в % к обороту 181413*(-0,32)/100 581
Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту 181413*5,98/100 -10848
всего   -8838

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

 

Таблица 2.8. Расчет влияния факторов на динамику балансовой прибыли, тыс. руб.

 

Факторы

влияние на динамику прибыли

расчет Сумма
Изменение объема товарооборота в действующих ценах 70954*12,53/100 8890
В том числе за счет повышения продажных цен (181413-112679)* 12.53/100 8612
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту 181413*(-4,11)Л00 -7456
Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода, в % к обороту 18413*(-0,32)/100 581
Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту 181413*5,98/100 -10848
Изменение суммы внереализационных доходов -529 -529
Изменение суммы внереализационных расходов 5 5
Всего   -9357

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

Прибыль от реализации зависит от изменения товарооборота, уровня валового дохода, уровня издержек обращения и производства и налогов, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на прибыль от реализации определяется методом абсолютных разниц. Расчет приведен в таблице 2.8.

Прибыль от реализации снизалась на 7456 тыс. руб. за счет снижения уровня валового дохода, на 10848 тыс. руб. за счет роста уровня издержек производства и обращения, повысилась на 8890 тыс. руб. за счет роста товарооборота, на 581 тыс. руб. - за счет снижения уровня налогов, уплачиваемых за счет валового дохода. Если бы не было отрицательного влияния факторов, то прибыль от реализации увеличилась бы на 18304 тыс. руб. Расчет влияния факторов на балансовую прибыль приведен в таблице 2.13. На изменение балансовой прибыли повлияли те же факторы, что и на прибыль от реализации, в том же размере с добавлением отрицательного влияния сокращения внереализационных доходов на 529 тыс. руб. и положительного влияния сокращения внереализационных расходов на 5 тыс. руб. Если бы не было отрицательного влияния отдельных факторов, то сумма балансовой прибыли возросла бы на 18833 тыс. руб. Большое влияние на сумму прибыли оказывает рост продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении цен увеличивается товарооборот, следовательно, растет прибыль от реализации. Влияние ценового фактора на прибыль определяется приемом абсолютных разниц; увеличение товарооборота за счет продажных цен умножают на базисный уровень прибыли от реализации и делят на 100. По ресторану «Орбита» прибыль увеличилась за счет повышения цен на 8612 тыс. руб.

Значительное влияние на прибыль оказывает повышение производительности труда работников. Для определения влияния этого фактора прирост товарооборота за счет повышения производительности труда умножают на базисный уровень прибыли от реализации. Благодаря повышению производительности туда прибыль предприятия повысилась на 11153 тыс. руб. (89013*12,53/100).

Рентабельность продаж находится в прямой зависимости от изменения уровня валового дохода, в обратной - от изменения уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода, и уровня издержек производства и обращения. В 2003 году рентабельность продаж сократилась на 9,77% за счет снижения уровня валового дохода на 4,11%, за счет роста уровня издержек на 5,98% (отрицательное влияние), положительное влияние оказало снижение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода -0,32%.

Рассчитаем рентабельность ресторана «Орбита», исходя из показателей балансовой прибыли, и проанализируем, как изменилась рентабельность предприятия в период с 2004 по 2005 год. Расчеты произведем на основании таблицы 2.1, и баланса предприятия, приведенного в Приложении 7.

Рентабельность товарооборота рассчитывается по формуле: [33]

 

Рт = БП/ВТ*100,

 

где БП- балансовая прибыль, ВТ- валовой товарооборот

Следовательно рентабельность товарооборота в базисном году составит:

 

Ртбаз =БПбаз/ВТбаз* 100%

Ртбаз=2,1%

 

В отчетном году:

 

Ртотч = БПотч/ВТотч*100%

Ртотч=3,9%

 

Рентабельность товарооборота ресторана Орбита в отчетном году по сравнению с базисным возросла на 1,8% и составила 3,9%,

Выявим рентабельность текущих затрат предприятия и выясним повлияло ли увеличение издержек в отчетном году на этот показатель.

Рентабельность текущих затрат рассчитывается по формуле:

 

Р = БП/И*100%.где

И- издержки

 

Рентабельность текущих затрат ресторана в базисном году составила

 

Рбаз-БПбаз/Ибаз* 100%

Рбаз= 4,8%

В отчетном году:

Ротч = БПотч/Иотч*100%

Ротч = 8.8%

 

Показатель рентабельности текущих затрат позволяет определить эффективность производственных расходов и их окупаемость. Сравнивая рентабельность текущих затрат в 2004 и 2005 году , можно сделать вывод о том, что расходы предприятия окупились и никак не повлияли на общую рентабельность.

Тем не менее показатель рентабельности текущих затрат не отражает эффективность использования основных и оборотных фондов. Поэтому необходимо сопоставить прибыль с основными и оборотными фондами предприятия.

Рентабельность основных фондов рассчитывается следующим образом:

 

Роф=БП/ОФ*100

 

Рентабельность основных фондов в базисном году составила:

 

Рофбаз = БПбаз/ОФбаз* 100 Рофбаз-5,5%

 

В отчетном году:

 

Рофотч=БПотч/ОФотч* 100

Рофотч = 10,9%

 

Рентабельность основных фондов в отчетном периоде возросла на 5,4% и составила!0,9%. Это свидетельствует об эффективном использовании основных фондов на предприятии.

Рентабельность оборотных средств рассчитывается но формуле:

 

Рос=БП/ОС*100

 

В базисном ГОДУ:

 

Росбаз = БПбаз/ОСбаз* 100, Росбаз=12,8%

 

В отчетном:

 

Росотч = :БПотч/ОСотч* 100

Росотч=24.4%

 

Рассчитаем рентабельность с учетом затрат живого труда, как отношение прибыли к фонду заработной платы. Показатель рентабельности фонда заработной платы рассчитывается следующим образом:

 

Рфзп=БП/ФЗП*100

 

Рентабельность фонда заработной платы в базисный период составила:

 

Рфзпбаз=11,1%

В 2005 году:

Рфзпотч=17,3%

 

Один из важнейших показателей рентабельности- рентабельность совокупных ресурсов рассчитывается по формуле:

 

Рс=БП/ОФ+ОС+ФЗП* 100

 

Рентабельность совокупных ресурсов для ресторана Орбита в базисном году составила 2,8% в отчетном-5,2%.

 

Таблица 2.9. Показатели рентабельности ресторана "Орбита"

Показатели 2004 г., % 2005 г., %
Рентабельность товарооборота 2.1 3.9
Рентабельность текущих затрат 4.8 8.8
Рентабельность основных фондов 5.5 10.9
Рентабельность оборотных средств 12.8 24.4
Рентабельность заработной платы 11.1 17.3
Рентабельность совокупных ресурсов 2.8 5.2

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

Проанализировав все показатели, можно сделать заключение о том, что за период с 2004 по 2005 год наблюдалось абсолютное увеличение всех показателей рентабельности.

Способность к финансовой устойчивости предприятия в условиях формирования рыночной экономики может быть охарактеризована показателями эффективности отдачи активов, показателями прибыльности и рентабельности.

Понятие финансовой устойчивости связано с платежеспособностью. На основании данных анализа пассива можно сказать, что у ресторана «Орбита» достаточная материально-производственная база, источником покрытия которой является собственный капитал предприятия. В условиях формирования рыночных отношений именно запас собственных источников средств создает финансовую устойчивость.

Для анализа финансовой устойчивости используется ряд показателей. Помимо них, согласно «Правил по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности», для осуществления мониторинга и оперативного анализа используется коэффициент финансовой независимости, общая рентабельность производственного капитала, отдача основных производственных средств, коэффициент оборачиваемости оборотных производственных запасов и коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов.

 

Таблица 2.10. Расчет показателей, характеризующих финансовое состояние устойчивость ресторана «Орбита» по состоянию на 01.01.2006 г.

Наименование показателя На начало периода (года) На момент установления неплатежеспособности (на конец года) Норматив коэффициента
Коэффициент текущей ликвидности 1,008 1,228 К1>=1
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,001 0,093 К2>=0,1
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами 0,117 0,126 КЗ <= 0,85

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

Под платежеспособностью понимают способность предприятия своевременно проводить расчеты по своим срочным обязательствам при бесперебойном осуществлении основной деятельности. Выделяют текущую и перспективную платежеспособность. Текущая платежеспособность определяется по данным «Бухгалтерского баланса» (Приложение 2) и «Отчет о прибылях и убытках».

Нормативные значения, которые на конец года составляют: не менее 1,1 для коэффициента текущей ликвидности и не менее 0,5 для коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами показывают, что ресторан «Орбита» не может быть признано неплатежеспособным. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает степень обеспеченности оборотными средствами, необходимыми для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Его повышение является благоприятной тенденцией.

Проанализировав эти показатели можно сказать, что мобильность оборотных активов предприятия довольно высока. Первый из упомянутых коэффициентов показывает, что за счет денежных средств и краткосрочных вложений можно погасить 12,28% краткосрочных обязательств в ближайшее время.

Подтвержденная документально экономическая несостоятельность предприятия, выражающаяся в его неспособности финансировать текущую основную деятельность, называется банкротством.

Анализируемое предприятие ресторан «Орбита» в соответствии с «Правилами по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности» подпадает под систему критериев, используемых для определения предприятий, оказавшихся под угрозой банкротства. Для этого рассчитываются коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами и коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующие способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов и способность рассчитаться по своим просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов соответственно.

 

Таблица 2.11. Анализ потенциального банкротства

Наименование показателя 01.01.2005 01.01.2006 Изменение за период
Коэффициент текущей ликвидности 1,0 1,2 0,2
Коэффициент обеспеченности СОС 0,0 0,1 0.1
Коэффициент финансового рычага 0,13 0,14 0,01
Коэффициент финансовой устойчивости 0,9 0,9 0,0
Коэффициент обеспеченности фин. обяз-ств активами 0,9 0,9 0,0
Коэффициент обеспеченности просроченных фин. обяз-ств активами 1,0 0,9 0,1

 

Примечание: Источник: Собственная разработка

Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами не много больше нормативного. Это значит, что реализовав все свои активы предприятие практически сможет рассчитаться по своим финансовым обязательствам. То есть, нет оснований для признания ресторана «Орбита» потенциальным банкротом и процедура банкротства не может быть начата.

Таким образом, анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ресторана показал» что в 2005 г., несмотря на некоторые сложности, данное предприятие увеличило свои основные показатели. Вместе с тем, возможности служб безопасности были реализованы не в полной мере, что обусловлено отсутствием у администрации ресторана специальных знаний, выделение специальных средств на определенные виды обеспечения безопасности клиентов и другие аспекты функционирования данной системы. Проанализируем работу данной службы в следующей части исследования.




2019-07-03 190 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ОРБИТА» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ОРБИТА»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (190)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)