Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация и управление коммерческим предприятием



2019-07-03 187 Обсуждений (0)
Организация и управление коммерческим предприятием 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

Саратовский государственный аграрный университет

Имени Н.И. Вавилова

                                                                                                          УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                   Декан факультета

                                                                        ____________ / А.В. Молчанов /

                                                                                                     «15» июня 2017 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Специальность

Ветеринария

Квалификация выпускника

Специалист

Нормативный срок обучения

Лет

Форма обучения

Очная

                                   

Саратов 2016

 


ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика в вузах является важным звеном учебной программы, требующим практического освоения целого ряда сложных дисциплин. Помимо формирования у студентов профессиональных навыков, практика способствует также подготовке организаторов и руководителей сельскохозяйственного производства. Для этого учебная программа дает достаточный срок, чтобы студенты-практиканты под руководством опытных преподавателей и специалистов-производственников получили соответствующую подготовку в хозяйствах и государственных ветеринарных учреждениях.

Критерием подготовленности студентов в вопросах, поставленных программой производственной практики, является положительный итог защиты отчетных документов перед комиссией в составе руководителей практики.

 

Основные положения производственной практики

На факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий производственную практику обязаны пройти студенты, закончившие 4 курса обучения. Для этого вида учебного процесса программой отведено 9 недель учебного времени.

Целью производственной практики является приобретение студентами навыков практической работы ветеринарного врача как организатора и исполнителя мероприятий по охране здоровья животных и людей.

При прохождении практики студенты обязаны:

ü выполнять задания, предусмотренные программой практики и систематически вести дневник (и другие отчетные документы);

ü не оставлять место практики до истечения ее срока;

ü подчиняться действующим на предприятиях и в учреждениях правилами внутреннего распорядка;

ü нести ответственность за выполняемую работу наравне со штатными работниками данного объекта;

ü планировать свою работу так, чтобы отчет о производственной практике был написан до истечения ее срока, прочитан, оценен и заверен главным ветеринарным врачом района.

В ходе практики студент может выполнять обязанности ветеринарного врача хозяйства, учреждения, но это не освобождает его от выполнения программы практики.

 

Организация практики

 

Студенты проходят производственную практику в зоне распределения молодых специалистов — выпускников , базовых хозяйствах, ветеринарных учреждениях, с которыми заключаются договоры. Согласно этим договорам каждому студенту на время практики предоставляется все необходимое для выполнения заданий, предусмотренных практикой.

Руководство студентами-практикантами осуществляется главными ветеринарными врачами хозяйств.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляют кафедры факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий обеспечивая студентов методическими рекомендациями по выполнению заданий. Преподаватели кафедр и руководители производственной практики студентов обязаны:

ü перед выездом на место провести инструктаж студентов по программе практики, сроках выполнения задания, порядке ведения документов, правилах поведения и трудовой дисциплины, технике безопасности и т.д.;

ü дать индивидуальное задание по учебно-исследовательской работе (УИРС и НИРС);

ü периодически консультировать и контролировать ход практики;

ü проверить дневники и отчеты по практике;

ü участвовать в работе комиссии по защите студентами отчетов.
Студент обязан:

Ø прибыть на место в срок, указанный в командировочном удостоверении, и обратиться к руководителю практики для получения жилья, рабочего места, спецодежды и т.д.;

Ø ознакомиться с правилами внутреннего распорядка ветеринарного учреждения сельскохозяйственного предприятия, должностью и инструкциями специалиста, чьи обязанности будет выполнять в период практики;

Ø получить инструктаж по технике безопасности и охране труда на месте;

Ø под руководством главного ветеринарного врача района составить календарный план работы на весь период практики в соответствии с настоящей программой, производственными возможностями предприятия и учреждения, с учетом перспективных, годовых и оперативных планов ветеринарных мероприятий, принятых в этом хозяйстве (учреждении);

Ø приступить к выполнению программы в соответствии с календарным планом.

Основной формой организации труда студентов-практикантов является индивидуальная работа. В случае, когда на одном предприятии проходят практику 3—5студентов и все виды врачебной работы осуществляют в составе одной бригады, речь идет о бригадной форме организации труда.

 

Содержание производственной практики

Организация и управление коммерческим предприятием

Цель практики.Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по организации производства в животноводстве, экономическому анализу хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, общения с людьми на производстве, управления коллективом.

Содержание практики. Ознакомление с хозяйством и написание его краткой характеристики; изучение организации отрасли животноводства по следующей схеме.

1. Специализация.

2. Размеры и размещение животноводческого комплекса на территории хозяйства.

3. Организация производственных процессов; организация и оплата труда.

4. Экономические показатели.

5. Производственные и экономические взаимоотношения с другими отраслями и подразделениями.

6. Определение формы, сменности, распорядка дня, распределение обязанностей, нагрузки на работника.

7. Изучение формы и системы оплаты труда (основная, дополнительная, премии), методики расчета расценок за продукцию для авансирования, окончательного расчета уровня оплаты труда по категориям работников за последний год.

8. Определение места ветеринарной службы в управлении сельскохозяйственными предприятиями и отраслями.

9. Изучение порядка принятия управленческих решений и организации их выполнения ветеринарными специалистами.

10. Ознакомление с распределением обязанностей среди работников ветслужбы и с оплатой труда ветспециалистов.

Методическое обеспечение. Для обобщения раздела «Практика сбора и анализ полученного материала» руководствуются методическими рекомендациями по выполнению курсовой работы.



2019-07-03 187 Обсуждений (0)
Организация и управление коммерческим предприятием 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация и управление коммерческим предприятием

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)