Третья стадия – производственная.
Она включает в себя такие этапы: 1 – подготовка производства (материально-техническая подготовка); 2 – производство продукции; 3 – проверка качества (контроль, испытания, обследования); 4 – упаковка, хранение, выпуск. Четвертая стадия – стадия реализации продукции. Пятая стадия – это стадия потребления продукции. Она состоит из трех этапов таких как: 1 – монтаж, наладка и ввод в потребление ; 2 – техническое обслуживание и поддержка пригодности к потреблению; 3 – потребление или эксплуатация, использование. Шестая стадия – есть утилизация, переработка или уничтожение продукции по окончании ее употребления. Последовательное прохождение всех стадий и этапов ЖЦП образует как бы круг. На всех этапах жизненного цикла продукции на ее качество влияют различные факторы, управление которыми и есть комплексное или сквозное управление качеством. Поэтому жизненный цикл продукции, рассматриваемый с позиций управления качеством, часто называют не циклом или кругом, а петлей качества.
Петля качества это концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях . Новая продукция с другим качеством повторяет жизненный цикл предшествующей продукции, но на более высоком уровне . Такое последовательное повторение жизненных циклов однотипной продукции можно представить в виде спирали. Следовательно, спираль жизни продукции и спираль ее качества отличается от круга жизненного цикла или «петли качества» многократностью, множеством этих циклов. На каждой стадии и на всех этапах жизненного цикла продукции или определяется или изменяется ее качество. Факторы, влияющие на качество продукции, многообразны. Но все эти факторы можно подразделить на три группы: Факторы влияющие на качество продукции объективнымиисубъективными. Технические профессионализм Организационные образовательние Социально-экономические физиология Эффективность влияния факторов качества зависит # от сущности факторов, их количества и от сложности продукта. Чем проще продукция, чем меньше в ней элементов, тем меньшее количество факторов оказывает влияние на ее качество. Общее количество воздействий на качество сложной продукции N, рекомендовано определять по формуле :
где ni – количество факторов, влияющих на качество отдельного i-го элемента (части) продукции; m – количество элементов продукции; k – эмпирический коэффициент, выражающий рост количества воздействий факторов на качество продукции. Коэффициент k тем больше, чем на большее число элементов продукции # влияет каждый отдельный фактор качества. Вопросы для самоконтроля 1. Дайте определение понятию «качество продукции». 2. Единичные показатели качества продукции – это? 3. Что характеризует комплексный показатель качества продукции? 4. Какие источники используются для выявления единичных показателей качества продукции? 5. От чего зависит вес единичного показателя при его отборе в комплексную оценку? Задание Провести анализ жизнедеятельности продукции на основании Жизненного цикла продукции Таблица 4.1 – Сводная таблица
Объекты экспертизы: 1. автомобиль (характеристики качества автомобиля); 2. сотовый телефон; 3. зимняя обувь; 4. микроволновая печь; 5. детский конструктор; 6. велосипед; 7. детское питание; 8. кофе; 9. барометр; 10. кондитерские изделия.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (529)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |