Основная литература
1. Домарецкий В.А. Технология продуктов общественного питания / В.А. Домарецкий. – М.: ФОРУМ, 2010. – 394 с.
2. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Е.Б. Мрыхина – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. – 176 с.
Нормативные правовые и технические документы
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"
- ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями на 5 апреля 2016 года) (редакция, действующая с 1 июля 2016 года).
- Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 с изм. 23.06.2014 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения.
- Федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 с изм. 12.03.2014 «Об охране окружающей среды»
- Федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений» № 140-ФЗ от 02.07.2008.
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 « О безопасности отдельны видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- Гражданский кодекс Российской Федерации по состоянию на 01.02.17 г. Части 1-4 Издательство: Норматика. Серия: Кодексы. Законы. Нормы: 2017. - 576 с.
- Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 №197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) с изм. от 30.11.2011 №353-ФЗ)
- Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.09.2016) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"
- Постановление Правительства РФ от 5 января 2015 года N 6 «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров».
- Стандарты Кодекс Алиментариус19 Ноя 2014 15:12 2002
- Стандарты: МС ИСО - 9000, МС ИСО - 14000, МС ИСО 22000
- Система ХАССП
- ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
- ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
- ГОСТ 31987-2012«Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;
- ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (6 частей). Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.
- .СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), .
- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).
- Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. Сборник технических нормативов / Под ред. М.П. Могильного. – М.: Дели принт, 2013 г. - 808 с.
- Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию
общественного питания / Составитель М.П. Могильный. – М.: ДеЛи
Плюс, 2011. – 1008 с.
- Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под ред. М.П. Могильного. – М.: ДеЛи Плюс, 2011. – 544 с.
- Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию кондитерского производства / Под ред. М.П. Могильного. – М.: ДеЛи Плюс, 2011. – 543 с.
- Справочник работника общественного питания / Под ред. М.П. Могильного. – М.: ДеЛи Плюс, 2011.– 656 с.
6.2 Дополнительная литература:
- . Мглинец А.И.Технология продукции общественного питания/А.И. Мглинец, Н.А. Акимова, Г.Н. Дзюба и др.– СПб.:Троицкий мост, 2010. –735с.
- Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник / Л.А. Радченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2012 – 373 с.
- Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. 2-е изд., перераб. и доп. / Е.А.Рубина. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 272 с.
- Смирнова И.Р., Ефимов А.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания / И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов и др. – СПб.: Троицкий мост, 2011. – 232 с.
Журналы: «Питание и общество», «Вы и Ваш ресторан», «Ресторанный бизнес», «Ресторатор», «Food Technologies»,"Food engineering».
Периодические издания
1. Пищевая промышленность. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Пищевая промышленность Доступ: http://www.foodprom.ru
2. Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью «Пищевая промышленность». Доступ: http://www.foodprom.ru
3. Техника и технология пищевых производств. Изд-во: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Доступ: http://elibrary.ru/contents.asp
4. Масложировая промышленность. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью «Пищевая промышленность». Доступ: http://www.foodprom.ru
5. Кондитерское производство. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью «Пищевая промышленность». Доступ: http://www.foodprom.ru
6. Молочная промышленность. Изд-во: АНО «Молочная промышленность». Доступ: http://www.moloprom.ru
7. Мясная индустрия. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью. Редакция журнала «Мясная индустрия». Доступ: http://www.meatind.ru
8. Пиво и напитки. Доступ: http://www.elibrary.ru
9. Хлебопечение России. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью «Пищевая промышленность». Доступ: http://www.foodprom.ru
10. Рыбная промышленность. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью «Пищевая промышленность». Доступ: http://www.foodprom.ru
11. Сыроделие и маслоделие. Изд-во: автономная некоммерческая организация «Молочная промышленность». Доступ: http://www.moloprom.ru/reader/magcheese
12. Рынок БАД. Доступ: www.farosplus.ru