Пути повышения производительности труда в с/х
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека. Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются: · Рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда; · Повышение интенсивности использования основных фондов; · Углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства; · Внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве; · Улучшение организации труда и повышение его интенсивности; · Повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса; · Усиления материального стимулирования. Повышения уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20-22%. Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях. На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Немаловажная роль в повышении производительности труда отводиться материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Роль ветеринарной службы в повышении производительности труда в животноводстве. Функции ветеринарной службы. Повышение эффективности производства животноводческой продукции в значительной мере зависит от рациональной организации работы зооветеринарной службы предприятия, правильного состава и распределения функций её работников. Задачи данной службы в наиболее общем виде следующие : 1 увеличение производства животноводческой продукции на основе повышения эффективности отраслей; 2 обеспечение высокопроизводительного использования животноводческих помещений и технологического оборудования в них ; 3 совершенствование технологии производства в отрасли – оптимизация кормовых рационов, способов содержания скота и т.д. ; 4 улучшение продуктивных свойств животных путём селекционной и племенной работы ; 5 обеспечение расширенного воспроизводства стада и оптимизация его структуры ; 6 внедрение достижений научно-технического прогресса и передового опыта в животноводстве ; 7 обеспечение животноводства полноценными кормами и эффективное их использование ; 8 рационализация трудовых процессов.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |