Описание схем сертификации.
1. Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя услуги, что включает проверку условий работы, знаний технологической, нормативной документации, опыта работы, сведений о повышении квалификации и выборочную проверку результатов услуги (отремонтированных, вычищенных и других изделий), а также последующий инспекционный контроль. Рекомендуется применять для сертификации услуг, оказываемых гражданами-предпринимателями и небольшими предприятиями. 2. Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, которая может осуществляться двумя способами: - проверкой технологического процесса, мастерства исполнителя, условий обслуживания; - оценкой системы качества. Схема предусматривает выборочную проверку результата услуги. Инспекционный контроль осуществляется путем контроля стабильности процесса оказания услуги. 2.1. При проверке технологического процесса контролируется: 1) полнота технологической документации; 2) соответствие оборудования требованиям выполняемого технологического процесса; 3) соответствие квалификации исполнителей требованиям выполняемого технологического процесса; 4) соблюдение технологической дисциплины; 5) соответствие оснастки, контрольно-измерительных приборов и инструментов требованиям выполняемого технологического процесса. 2.2. При оценке системы качества проверяется: 1) политика в области качества; 2) руководство по качеству; 3) соответствие элементов системы качества установленным требованиям; 4) эффективность системы качества с точки зрения достижения целей, установленных в областях качества. При наличии у заявителя сертификата на систему качества оценка процесса оказания услуги или системы качества не проводится. 3. Схема 3 предусматривает сплошную проверку результата услуги. Схема может применяться для сертификации материальных услуг (ремонта и изготовления изделий по индивидуальным заказам). Инспекционный контроль осуществляется путем выборочной проверки результата услуги. 4. Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия, что включает проверку: - состояния его материально-технической базы; - санитарно-гигиенических условий обслуживания потребителей; - ассортимента и качества услуг, включая наряду с целевыми и дополнительные услуги; - четкости и своевременности обслуживания; - качества обслуживания (этика общения, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителя и т.д.); - профессионального мастерства обслуживающего персонала. Рекомендуется применять при сертификации услуг гостиниц, ресторанов, парикмахерских, кинотеатров и др. Результатом оценки предприятия в целом может быть подтверждение разряда (категории, класса, звезды). Схема предусматривает выборочную проверку результата услуги. Инспекционный контроль может осуществляться с использованием социологических методов. 5. Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Сертификация системы качества осуществляется органом по сертификации услуг с привлечением экспертов по системам качества в соответствии с документами Системы сертификации ГОСТ Р. Может применяться при сертификации всех видов услуг. 6. Помимо указанных схем сертификации может применяться схема, основанная на заявлении-декларации исполнителя и последующем инспекционном контроле за сертифицированной услугой, если возможность применения такой схемы установлена в Порядке сертификации однородных услуг. Заявление-декларация, подписанное руководителем предприятия, совместно с протоколом испытаний (проверок) направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации. Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, результаты социологического опроса и т.д.). На основе анализа представленных материалов или непосредственной проверки их на предприятии орган по сертификации принимает решение о возможности (невозможности) признания заявления-декларации исполнителя. При положительном решении орган по сертификации выдает исполнителю сертификат в соответствии с п.6.8. При отрицательных результатах орган по сертификации дает заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата. Инспекционный контроль соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов, указанных в заявлении-декларации и сертификате, осуществляет орган по сертификации в соответствии с разделом 7. Заключение
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций. Сертификация систем обеспечения качества и производства дает предприятию изготовителю продукции немало выгод и преимуществ. Во-первых, она доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе на отношениях с банками, которые охотнее предоставляют предприятиям кредиты, чья система сертифицирована. Во-вторых, страховые компании отдают предпочтение таким предприятиям при страховании от ущерба за некачественную продукцию. Закон РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства средств измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности. Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Список использованной литературы
1. Исаев Л. К. Метрология и стандартизация в сертификации. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 169 с 2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 465 с 3. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации . – М.: Юрайт, 2001. - 270 4. Ряполов А.Ф. Сертификация. Методология и практика. – М.: Издво стандартов, 2001 –232с. 5. Сергеев А.Г. Сертификация: Учебное пособие для вузов. – М.: Издат. Корпорация “Логос” 2000. – 248 с. 6. Система сертификации ГОСТ Р. Сборник документов. –М.:Изд. стандартов, 1993. –77с. 7. Таныгин В.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учеб. пособие – 2-е изд. перераб. – М.: Издательство стандартов. 2007. – 208 с.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |