Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Консервирование силоса



2019-07-03 737 Обсуждений (0)
Консервирование силоса 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Наиболее надежный способ, обеспечивающий сохранность питательных веществ, – химическое консервирование. При силосовании с использованием химических консервантов сохранность сочного корма определяется не столько уровнем развития бродильного процесса, в том числе молочнокислого, сколько предотвращением развития всех форм! микроорганизмов, а также ингибированием ферментов растений, обладающих подкиссляющими и антисептическими свойствами. Преимущество химического консервирования перед другими способами заготовки кормов состоит в том, что оно пригодно для сохранения любых кормовых средств, в том числе и со скошенных растений.

По способу действия химические соединения, применяемые в качестве консервирующих веществ, подразделяют на подкисляющие силосуемую массу (серная, соляная, фосфорная кислоты и их соли), антибактериальные кислоты., которые наряду с подкислением обладают бактерицидными свойствами (муравьиная, пропионовая, бензойная и др.), антибактериальные соли (нитрит натрия, бензоат натрия, пиросульфат натрия, сульфаминовая кислота и др.).

Перечислим наиболее широко применяемые химические консерванты:

муравьиная кислота (НСООН) – бесцветная прозрачная жидкость 85 96-ной концентрации с резким запахом. Она угнетает гнилостные микроорганизмы и бактерии кишечной палочки, предупреждает самосогревание силосуемой массы, потери сухого вещества уменьшаются в 2–2,5, сахара – в 3–4 раза. Животным она не приносит вреда, так как частично разрушается в процессе силосования и полностью – в преджелудке жвачных. В зависимости от силосуемости растений доза муравьиной кислоты составляет 3–5,5 л на 1 т сырья;

пропионовая кислота (СН3СН2СООН) – желтоватая маслянистая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде. Пропионовая кислота прежде всего ограничивает развитие плесеней и дрожжей. Доза 3–5 л/т;

бензойная кислота (С6H5COOH) – кристаллическое бесцветное вещество, плохо растворимое в воде. Подавляет развитие гнилостных бактерий и дрожжей, не оказывая существенного влияния на развитие молочнокислых бактерий. Доза 2,5–4 кг/т. Используется в качестве консерванта также соль этой кислоты – бензоат натрия, который хорошо растворяется в воде и по консервирующему действию не уступает бензойной кислоте;

уксусная кислота (СН3СООН) – прозрачная жидкость с резким запахом. Ее чаще всего применяют в смеси с другими кислотами, так как консервирующее действие уксусной кислоты на 5–10% слабее, чем муравьиной;

пиросульфат натрия (Nа2S2O5) – белый, иногда желтоватый порошок, хорошо растворимый в воде. Рекомендуется при силосовании злаковых и бобовых трав. Доза 3–5 кг/т. Позволяет сохранить больше витамина С, каротина. Пиросульфат натрия под действием растительного сока разлагается на сульфат натрия и водородные ионы. Сульфат натрия (глауберова соль) благоприятно влияет на пищеварение животных;

бисульфат натрия (NaHSO4) – соединение в виде порошка или чешуек серого цвета. Обладает бактерицидными свойствами. При заголовке кормов с бисульфатом натрия в них при хранении значительно меньше накапливается масляной кислоты, улучшается соотношение молочной и уксусной кислот. Доза 4–6 кг/т;

концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) – жидкость желтого цвета с резким уксусным запахом. В состав КНМК входят кислоты: муравьиная (30–35%), уксусная (25–30%), пропионовая (8–10%), масляная (1–5%), остальное – вода. Доза 4–6 л/г. КНМК используют при силосовании любых зеленых кормов. Этот препарат снижает потери сухого вещества, основных питательных веществ, стабилизирует содержание сахара в силосе. Скармливание такого силоса положительно влияет на физиологическое состояние и продуктивность животных.

При силосовании с использованием химических консервантов применяют и другие препараты отечественного и зарубежного производства: смеси органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной) в разных пропорциях (ВИК‑1, ВИК‑2) с дозой внесения около 5 л/т; АИВ‑2 (производства Финляндии), состоящий из 80% муравьиной, 2% ортофосфорной кислот и 18% воды, доза 4–6 л/т; РСА‑45 (производства Англии), состоящий из 45% муравьиной и 45% уксусной кислот, доза 3–5 л/т и др.

Достаточно широко применяют при химическом консервировании кормов газообразные консерванты – диоксид серы, жидкий аммиак, диоксид углерода, азот. Доза газообразных консервантов – 0,2–2% массы закладываемого на хранение сырья. Использование газообразных консервантов требует особо надежной герметизации хранилищ, их хранят в специальных резервуарах.

 

Заготовка силоса

 

При подготовке к закладке силоса определяют очередность уборки участков, подготавливают необходимые машины и механизмы, хранилища, устанавливают оптимальные маршруты движения транспортных средств, проводят инструктаж рабочих.

Силосохранилища не позднее, чем за две недели до закладки корма освобождают от мусора, грунта, ремонтируют и дезинфицируют.

При заготовке силоса растения скашивают в те же фазы развития, что и при заготовке сенажа: злаки – в фазе колошения (выметывания метелки) – начала цветения, бобовые – в фазе бутонизации – полного цветения. В основном применяют два способа: скашивание трав с одновременным измельчением и транспортировка к местам хранения и скашивание растений в прокосы с последующим провяливанием, подборкой валков, измельчением и транспортировкой к местам хранения. Второй способ требует больше времени и энергии, но провяливание трав в прокосах позволяет повысить содержание сухого вещества до 30–35%, что обеспечивает лучшие условия для молочнокислого брожения и получения корма более высокого качества.

Для скашивания, измельчения и погрузки массы в транспортные средства применяют кормоуборочные комбайны ICCK-100, Е-281, КУФ-1,8, КПКУ-75, КПИ-2,4 и др. Для скапливания трав в прокосы могут быть использованы сенокосилки КС-12,1, КРН-2,1 или косилки-плющилки Е-301, КПРН-3 и др.

Для работы кормоуборочных комбайнов и транспортных средств предварительно выкашивают прокосы и разворотные полосы, это обеспечивает мобильность транспортных средств и предотвращает потери урожая.

Важное значение имеет высота скашивания трав и других силосных культур. Высокостебельные силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.) скашивают на высоте 12 см, а травы – на высоте 5-7 см.

Степень измельчения сырья зависит от его влажности. При влажности массы 70% и ниже ее измельчают на отрезки длиной около 30 мм, 71-75% – около 40 мм, 75% и выше – около 50 мм. Это обусловлено тем, что силосная масса с большей влажностью легче уплотняется при закладке на хранение, а для хорошего уплотнения более сухой массы ее измельчают на более короткие отрезки. Кроме того, измельчение массы обеспечивает лучшие условия для выгрузки силоса из хранилищ в процессе его использования.

Для перевозки силосной массы к местам хранения транспортные средства оборудуют надставными сетчатыми бортами, что позволяет увеличить объем перевозимого сырья и сократить его потери.

Для хранения силоса используют в основном хранилища траншейного типа. Техника закладки массы на хранение такая же, как и при заготовке сенажа. Продолжительность загрузки траншей при высоте стен 2,5 м не должна превышать трех дней, при высоте 3-4 м – пяти дней. Толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном состоянии должна быть не менее 0,8 м. Плотность трамбовки силосной массы в зависимости от влажности исходного сырья должна составлять 650–800 кг/м. В процессе заполнения хранилищ силосом не допускается повышение температуры закладываемой массы более 37°С. Температуру проверяют через каждые 1,5–2 ч, а чтобы предотвратить ее повышение, проводят постоянную трамбовку тяжелыми гусеничными или колесными тракторами, в том числе и в ночное время.

Если силосную массу закладывают по первому способу, и она имеет влажность свыше 80%, можно добавлять солому (не более 15% от зеленой массы).

Солому измельчают (применяют агрегаты ФН-1,4, ИРТ‑165 и др.), тщательно перемешивают с зеленой массой и равномерно распределяют по всему хранилищу или его части в зависимости от вместимости хранилища и поступления сырья. В верхний слой толщиной 30–40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха в силосуемую массу.

Для сокращения потерь корма в процессе хранения перед закладкой силосной массы на дно траншеи укладывают слой соломы толщиной 0,4-0,5 м. Траншеи заполняют выше стен на 1,0–1,5 м, что дает возможность сохранить сферическую форму поверхностного слоя после оседания силоса и исключить попадание воды в заготовленный корм.

После заполнения хранилища силосной массой его укрывают полимерными пленками так же, как и при закладке сенажа.

Силос выгружают из траншей таким образом, чтобы не нарушить целостности оставшейся части корма. Для этого используют погрузчики фрезерного типа (ПСК‑6, ПСС – 5,5), которые оставляют ровный срез силоса, благодаря чему снижается опасность вторичного брожения.

 




2019-07-03 737 Обсуждений (0)
Консервирование силоса 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Консервирование силоса

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (737)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)