Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потребность в исходном сырье



2019-07-03 219 Обсуждений (0)
Потребность в исходном сырье 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Задание по проектированию

Введение

1. Расчетная часть

1.1 Производство и распределение с/х продукции

1.2 Потребности в кормах

1.3 Структура кормового рациона

1.4 Планируемая потребность в кормах

1.5 Потребность в исходном сырье

1.6 Площади посева и производство продукции растениеводства

2. Интенсивная технология приготовления силоса

2.1 Силосование

2.2 Состав силоса и растения, используемые для его приготовления

2.3 Сущность процессов при силосовании

2.4 Консервирование силоса

2.5 Заготовка силоса

2.6 Потери при силосовании

2.7 Качество силоса

Заключение

Список использованной литературы

 

 


Введение

Цель науки о кормлении сельскохозяйственных животных – рациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья. Особое внимание должно быть уделено следующим проблемам:

· снижению потерь кормов при заготовке и хранении путем совершенствования существующих и разработки новых технологий выращивания кормовых культур;

· повышению качества кормов, прежде всего по содержанию белка;

· коренному улучшению производства комбикормов в стране;

· увеличению эффективности использования фуражного зерна, так как менее половины его скармливают в виде сбалансированных комбикормов, что ведет к значительному недобору продукции;

· решению проблемы производства семян кормовых культур, прежде всего трав.

Основные задачи данного предмета совершенствование технологий заготовки кормов, так как из-за несоблюдения сроков уборки, нарушения технологии заготовки кормов, неправильного их хранения, недостатка надлежащих хранилищ происходи потери питательных веществ.

 

 


Расчетная часть

Производство и распределение с/х продукции

 

В последующие годы в хозяйстве планируется увеличение производства продукции, чтобы получить дополнительную прибыль. С учетом материально-технической базы хозяйства прирост планируется на 4%.

Планируемое производство животноводческой продукции представлено в Таблице 4.

 

Таблица 4. Производство и распределение с/х продукции, т

Вид продукции

Производство %

Продажа гос-ву %

Прочие расходы %

факт план

Факт

план факт план
Мясо: КРС 300  

181

  119  
свиньи 9  

8

  1  
Молоко 1200

 

1195   5  
Зерно 732

 

603   150  
               

 

Так как мы планируем в будущем рост производства необходимо

уточнить потребность в кормах.

 

Потребности в кормах

 

Для расчета потребности в кормах нужно найти фактические затраты корма в к.ед. и, сравнив их с рекомендованными нормами кормления животных по Нечерноземной зоне РФ, спланировать потребность в кормах на будущий период.

Для этого уточняются затраты корма на 1 кг продукции.

Для расчета фактических затрат корма по каждому виду продукции необходимо общее количество кормовых единиц (в ц к.ед.), требуемых для производства конкретного вида продукции (Таблица 2) поделить на фактическое производство (Таблица 1).

Учитывая рекомендуемые в Российской Федерации нормы кормления, планируемые затраты корма, с учетом реального сокращения затрат, представлены в таблице 5.

 

Таблица 5. Затраты корма на 1 ц продукции в к.ед.

Вид продукции Рекомендуемые в РФ Фактические Планируемые
Молоко 0,8 – 1 1.47 1.3
Мясо КРС 6 – 8 9.9 9.3

 

Рассчитаем потребность в кормах всего по каждому виду продукции. Для этого затраты корма на 1 ц продукции (в к.ед., Таблица 5) надо умножить на планируемы объем продукции отрасли животноводства (Таблица 4) в центнерах.

Требуется для производства:

молока           1.3 х 7280 = 9464 ц к.ед.

мяса КРС       9.3 х 624 = 5803 ц к.ед.

 

Структура кормового рациона

 

Определим структуру кормового рациона. Сумма потребности в кормах (таблица 2) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма.

Сравнив фактическую структуру рациона с рекомендованной для Нечерноземной зоны РФ, мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого будет рассмотрена во второй главе курсового проекта, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов. Поэтому мы изменяем рацион, и по каждому виду корма делаем поправку.

Изменения в структуре рациона приведены в Таблице 6.

 

Таблица 6. Структура кормового рациона, %

Вид корма

КРС (мясо)

КРС (молоко)

Факт. Реком*. План Факт. Реком*. План Сочные в т.ч.: 19 11 17 22 19 19 · Силос 19   17 17   15 · Корнеплоды -   - 5   4 · Картофель -   - -   - Грубые в т.ч.: 18 24 20 15 21 16 · Сено 14 14 9 8 · Сенаж 4 6 6 8 · Солома - - - - Концентрированные в т.ч.: 37 28 35 36 20 34 · Зерно и комбикорм 37 - 35 36 34 Зеленые в т.ч.: 26 37 28 28 40 31 · З/масса 26 28 14 15 · Пастбищные корма - - - 14 16 ВСЕГО 100 100 100 100 100 100

* – рекомендованная структура рациона животных по Нечерноземной зоне РФ

 

Планируемая потребность в кормах

 

Вычислим потребность в кормах по планируемой структуре рациона (Таблица 7). При этом потребность в кормах на получение продукции конкретного вида берется за 100%, а х – планируемая доля в структуре рациона (Таблица 6).

Потребность в кормах в натуральных показателях рассчитывается следующим образом: делится показатель в ц к.ед. на питательность кормов, которую находим из Таблицы 2, как отношение ц к.ед. к количеству ц по каждому виду продукции.

Питательность кормов:

для зерна и концентрированных кормов 1

сена                                                      0,47

силоса                                                  0,18

сенажа                                                 0,34

соломы                                                0,2

зеленого корма                                   0,2

корнеплодов                                       0,12

пастбищного корма                            0,2

 

Полученные данные заносим в таблицу 7.

Так как мы снижаем затраты на 1 кг продукции (к.ед.) в будущем году и изменяем рацион общая потребность в кормах уменьшилась по сравнению с фактическими показателями. Так для планируемого производства молока потребуется на 824 ц к.ед. меньше, а для планируемого производства мяса КРС – на 140 ц к.ед. меньше. Этого можно достичь за счет оптимизации структуры кормового рациона и улучшения качества производства кормов (Таблица 6, Таблица 7).

Таблица 7. Расчет потребности в кормах

Вид корма

КРС

Всего

Молоко

Мясо

Ц в натуре

Ц.к.ед

ц ц.к.ед ц ц.к.ед Зерно и комби Ф 3680 3680 2225 2225 5905 5905 корма П 3218 3218 2031 2031 5249 5249 Силос всех Ф 9944 1790 6294 1133 16238 2923 видов П 7889 1420 5483 987 13372 2407 Корнеплоды Ф 3941 473 - - 3941 473   П 3158 379 - - 3158 379 Пастбищные Ф 7200 1440 - - 7200 1440 корма П 7571 1514 - - 7571 1514 З/корма Ф 7270 1454 7890 1578 15160 3032   П 7100 1420 8125 1625 15225 3045 Сено всякое Ф 1902 894 1717 807 3619 1701   П 1611 757 1728 812 3339 1569 Сенаж Ф 1635 556 588 200 2223 756   П 2226 757 1024 348 3250 1105 Всего Ф - 10289 - 5943 - 16232   П - 9465 - 5803 - 15268

 

По видам корма произошли следующие перемены:

· снизили содержание в рационе корнеплодов;

· для планируемого производства мяса и молока КРС уменьшили долю зерна в рационе;

· увеличили в рационе КРС для производства мяса содержание зеленого корма, сенажа и сена;

· по общим показателям произошло изменения в незначительных количествах по таким показателям, как снижения производства зерна, силоса, корнеплодов и сена для более интенсивного производства пастбищных кормов, зеленого корма и сенажа.

Потребность в исходном сырье

 

Найдем потребность в исходном сырье с учетом страхового фонда, объема реализации, семенных потребностей:

· страховой фонд – 15%

· потери при хранении корнеплодов – 6%

· потери при хранении силоса, сена, сенажа – 12%

· технологические потери зеленой массы при приготовлении силоса и сенажа – 25%.

При определении потребности в зерне учитываем, что в зерновом ворохе может содержаться до 15% отходов.

Результаты данных расчетов приведены в таблице 8.

 

Таблица 8. Потребность в исходном сырье

Культура

На кормовые цели, ц Семена, ц Страховой фонд, ц Реализация, ц Всего, ц Всего требуется, ц

Зерновые

П 5249 734 897 - 6880 8094 Ф           5905

Сено многолетних трав

П 3339 - 501 - 3840 4267 Ф           3619

Силосные (кукуруза)

П 13372 - 2006 - 15378 20504 Ф           16238

Однолетние травы (сенаж)

П 3250 - 488 - 3738 7476 Ф           2223

Зеленый корм (кукуруза)

П 15225 - 2284 - 17509 17509 Ф           15160

Корнеплоды

П 3158 - 474 - 3632 3864 Ф           3941

Пастбища

П 7571 - 1136 - 8707 8707 Ф           7200

 

Сравнив данные по исходному сырью, фактические показатели с планируемыми показателями замечаем, что появляются новые показатели исходного сырья: корнеплоды и пастбища. По зерну, однолетним травам на сенаж планируется увеличение потребности, а по кукурузе на зеленый корм, силосу (кукуруза на силос), сену – уменьшение.

 




2019-07-03 219 Обсуждений (0)
Потребность в исходном сырье 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Потребность в исходном сырье

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (219)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)