Потребность в исходном сырье
Содержание Задание по проектированию Введение 1. Расчетная часть 1.1 Производство и распределение с/х продукции 1.2 Потребности в кормах 1.3 Структура кормового рациона 1.4 Планируемая потребность в кормах 1.5 Потребность в исходном сырье 1.6 Площади посева и производство продукции растениеводства 2. Интенсивная технология приготовления силоса 2.1 Силосование 2.2 Состав силоса и растения, используемые для его приготовления 2.3 Сущность процессов при силосовании 2.4 Консервирование силоса 2.5 Заготовка силоса 2.6 Потери при силосовании 2.7 Качество силоса Заключение Список использованной литературы
Введение Цель науки о кормлении сельскохозяйственных животных – рациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья. Особое внимание должно быть уделено следующим проблемам: · снижению потерь кормов при заготовке и хранении путем совершенствования существующих и разработки новых технологий выращивания кормовых культур; · повышению качества кормов, прежде всего по содержанию белка; · коренному улучшению производства комбикормов в стране; · увеличению эффективности использования фуражного зерна, так как менее половины его скармливают в виде сбалансированных комбикормов, что ведет к значительному недобору продукции; · решению проблемы производства семян кормовых культур, прежде всего трав. Основные задачи данного предмета совершенствование технологий заготовки кормов, так как из-за несоблюдения сроков уборки, нарушения технологии заготовки кормов, неправильного их хранения, недостатка надлежащих хранилищ происходи потери питательных веществ.
Расчетная часть Производство и распределение с/х продукции
В последующие годы в хозяйстве планируется увеличение производства продукции, чтобы получить дополнительную прибыль. С учетом материально-технической базы хозяйства прирост планируется на 4%. Планируемое производство животноводческой продукции представлено в Таблице 4.
Таблица 4. Производство и распределение с/х продукции, т Вид продукции | Производство % | Продажа гос-ву % | Прочие расходы % | |||||||||||||
факт | план |
Факт | план | факт | план | |||||||||||
Мясо: КРС | 300 | 181 | 119 | |||||||||||||
свиньи | 9 | 8 | 1 | |||||||||||||
Молоко | 1200 |
| 1195 | 5 | ||||||||||||
Зерно | 732 |
| 603 | 150 | ||||||||||||
Так как мы планируем в будущем рост производства необходимо
уточнить потребность в кормах.
Потребности в кормах
Для расчета потребности в кормах нужно найти фактические затраты корма в к.ед. и, сравнив их с рекомендованными нормами кормления животных по Нечерноземной зоне РФ, спланировать потребность в кормах на будущий период.
Для этого уточняются затраты корма на 1 кг продукции.
Для расчета фактических затрат корма по каждому виду продукции необходимо общее количество кормовых единиц (в ц к.ед.), требуемых для производства конкретного вида продукции (Таблица 2) поделить на фактическое производство (Таблица 1).
Учитывая рекомендуемые в Российской Федерации нормы кормления, планируемые затраты корма, с учетом реального сокращения затрат, представлены в таблице 5.
Таблица 5. Затраты корма на 1 ц продукции в к.ед.
Вид продукции | Рекомендуемые в РФ | Фактические | Планируемые |
Молоко | 0,8 – 1 | 1.47 | 1.3 |
Мясо КРС | 6 – 8 | 9.9 | 9.3 |
Рассчитаем потребность в кормах всего по каждому виду продукции. Для этого затраты корма на 1 ц продукции (в к.ед., Таблица 5) надо умножить на планируемы объем продукции отрасли животноводства (Таблица 4) в центнерах.
Требуется для производства:
молока 1.3 х 7280 = 9464 ц к.ед.
мяса КРС 9.3 х 624 = 5803 ц к.ед.
Структура кормового рациона
Определим структуру кормового рациона. Сумма потребности в кормах (таблица 2) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма.
Сравнив фактическую структуру рациона с рекомендованной для Нечерноземной зоны РФ, мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого будет рассмотрена во второй главе курсового проекта, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов. Поэтому мы изменяем рацион, и по каждому виду корма делаем поправку.
Изменения в структуре рациона приведены в Таблице 6.
Таблица 6. Структура кормового рациона, %
Вид корма
КРС (мясо)
КРС (молоко)
* – рекомендованная структура рациона животных по Нечерноземной зоне РФ
Планируемая потребность в кормах
Вычислим потребность в кормах по планируемой структуре рациона (Таблица 7). При этом потребность в кормах на получение продукции конкретного вида берется за 100%, а х – планируемая доля в структуре рациона (Таблица 6).
Потребность в кормах в натуральных показателях рассчитывается следующим образом: делится показатель в ц к.ед. на питательность кормов, которую находим из Таблицы 2, как отношение ц к.ед. к количеству ц по каждому виду продукции.
Питательность кормов:
для зерна и концентрированных кормов 1
сена 0,47
силоса 0,18
сенажа 0,34
соломы 0,2
зеленого корма 0,2
корнеплодов 0,12
пастбищного корма 0,2
Полученные данные заносим в таблицу 7.
Так как мы снижаем затраты на 1 кг продукции (к.ед.) в будущем году и изменяем рацион общая потребность в кормах уменьшилась по сравнению с фактическими показателями. Так для планируемого производства молока потребуется на 824 ц к.ед. меньше, а для планируемого производства мяса КРС – на 140 ц к.ед. меньше. Этого можно достичь за счет оптимизации структуры кормового рациона и улучшения качества производства кормов (Таблица 6, Таблица 7).
Таблица 7. Расчет потребности в кормах
Вид корма
КРС
Всего
Молоко
Мясо
Ц в натуре
Ц.к.ед
По видам корма произошли следующие перемены:
· снизили содержание в рационе корнеплодов;
· для планируемого производства мяса и молока КРС уменьшили долю зерна в рационе;
· увеличили в рационе КРС для производства мяса содержание зеленого корма, сенажа и сена;
· по общим показателям произошло изменения в незначительных количествах по таким показателям, как снижения производства зерна, силоса, корнеплодов и сена для более интенсивного производства пастбищных кормов, зеленого корма и сенажа.
Потребность в исходном сырье
Найдем потребность в исходном сырье с учетом страхового фонда, объема реализации, семенных потребностей:
· страховой фонд – 15%
· потери при хранении корнеплодов – 6%
· потери при хранении силоса, сена, сенажа – 12%
· технологические потери зеленой массы при приготовлении силоса и сенажа – 25%.
При определении потребности в зерне учитываем, что в зерновом ворохе может содержаться до 15% отходов.
Результаты данных расчетов приведены в таблице 8.
Таблица 8. Потребность в исходном сырье
Культура
Зерновые
Сено многолетних трав
Силосные (кукуруза)
Однолетние травы (сенаж)
Зеленый корм (кукуруза)
Корнеплоды
Пастбища
Сравнив данные по исходному сырью, фактические показатели с планируемыми показателями замечаем, что появляются новые показатели исходного сырья: корнеплоды и пастбища. По зерну, однолетним травам на сенаж планируется увеличение потребности, а по кукурузе на зеленый корм, силосу (кукуруза на силос), сену – уменьшение.
2019-07-03 | 219 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Потребность в исходном сырье |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы