РАЗДЕЛ 5 ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ
Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Факторы, участвующие в формировании инфекционного процесса. Условия возникновения инфекционного процесса: · Восприимчивый МакроО: состояние хозяина, его резистентностьт, входные ворота · Микроб-возбудитель: патогенность, инфицирующая доза, скорость размножения · Окружающая среда: оказывает опосредованное изменение на восприимчивость хозяина. В зависимости от св-в МО и макроорганизма выделяют формы инфекции: · Абортивная, латентная (инаппаратная), дремлющая, типичная, · Атипичная, хроническая (персистентная), медленная, бактерионосительство · экзогенные - проникновение МО из внешней среды, эндогенные – активация или проникновение МО нормальной микрофлоры из нестерильных полостей во внутреннюю среду организма; · локальные – протекают в ограниченном, местном очаге и не распространяется по организму, генерализованные – распространяются из первичного очага (обычно по лимфатическим путям и через кровоток); · моноинфекции – заболевания, вызванные одним видом МО, микстинфекции (смешанные) – развиваются в результате заражения несколькими видами МО; · реинфекции – повторное заражение одним и тем же возбудителем (гонококковая инфекция); · суперинфекции – инфекции, возникающие на фоне уже имеющегося заболевания (сифилис); · оппортунистические – вызванные патогенами, не вызывающими заболевание в здоровом, обладающим нормальным иммунитетом, организме (ВИЧ-инфицированные умирают от пневмонии); · нозокомиальные = внутрибольничные = госпитальные инфекции. Характерные признаки инфекционных болезней. Признаки общей интоксикации: · общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости, потеря работоспособности и снижение интереса к происходящему; · ломота в суставах и мышцах; · тяжесть в голове, головная боль, головокружение; · озноб, охлаждение конечностей и повышение температуры тела; Локальная симптоматика зависит от особенностей инфекционного процесса, от нарушения функции тех органов и систем, которые поражаются в первую очередь и главным образом при данном инфекционном заболевании. Роль микроба в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы вирулентности (адгезивность, колонизация, пенетрация, инвазивность, ферменты агрессии, факторы персистенции и др.). Патогенность – это потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Патогенность представляет собой видовой признак, появившийся в ходе эволюции микроорганизма и приспособления его к паразитированию в организме человека. Для количественной оценки степени патогенности микроорганизма используют термин вирулентность, которая измеряется в условно принятых единицах – DLM, DcL, DL50. DLM (Dosis letalis minima) – минимальная смертельная доза микроорганизмов, которая вызывает гибель 95% восприимчивых лабораторных животных. DL50 вызывает гибель 50% зараженных животных, DcL – смертельная доза, вызывающая гибель всех животных. Степень патогенности микроорганизма зависит от многих факторов и обусловлена как наличием ферментных систем, обеспечивающих существование возбудителя в макроорганизме, так и его способностью противостоять факторам защиты организма, направленных на уничтожение возбудителя. По степени патогенности различают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. К факторам патогенности относят способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам (адгезия), размещаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки (инвазия) и противостоять факторам защиты организма (агрессия). Факторы, подавляющие механизмы иммунитета: капсула, антигены, антигенная мимикрия, L -формы, секретируемые факторы персистенции: антилизоцимная, антиинтерфероновая, антикомплементарная и другие активности микробов. Факторы, препятствующие фагоцитозу, блокируют 1 и 2 этапы фагоцитоза. Это капсула, компоненты клеточной стенки – плазмокоагулаза, пептидогликан, белок А, белок М, тейхоевые кислоты и др. Эти факторы либо маскируют бактерии (гиалуроновая кислота в составе капсулы), либо подавляют активность фагоцитов. Факторы, подавляющие фагоцитоз, блокируют окислительный взрыв, что приводит к незавершенному фагоцитозу. Это микрокапсула, продолжительность жизнедеятельности бактерий, антигены V-Wи др.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |