Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Здесь мы закладываем основы, даем всем желающим идти по пути осознанности элементы конструктора, чтобы вы сами выстроили свою осознанную жизнь.



2019-08-14 172 Обсуждений (0)
Здесь мы закладываем основы, даем всем желающим идти по пути осознанности элементы конструктора, чтобы вы сами выстроили свою осознанную жизнь. 0.00 из 5.00 0 оценок




Зачем мы едим? Столетия достижений науки, биохимии, физики, диетологии и физиологии отвечают нам, что просто для того, чтобы получить энергию и построить свое тело. Ученые говорят, что нужно просто «раскрутить маховик» специального механизма в клетках под название АТФ, и все – вот она, энергия, знай только куда применить!

 

А еще наука говорит, что мы, как из кирпичиков строим свое тело… из молекул! В основном из углеволов и белков. Ну, а еще в жир закладываем мы запасы води и «биотоплива»… на черный день)

 

Логично предположить следующий шаг науки: ученые создают безвкусные, но содержащие «вообще всё» питательные брикеты. Вот она, еда будущего, лекарство от всех болезней и залог жизни до 120 лет!) А дальше? А дальше – больше, нанороборы размером с молекулу встраиваются прямо в клетки, и «крутят» АТФ напрямую, еда вообще не нужна! Ну, а вещества для постройки можно прямы напрямую в кровь давать – когда спать ложишься, твое мультифункциональное супернавороченное техническое ложе впрыснет тебе в кровоток все необходимое!

 

Хотели бы вы жить в таком мире? Никогда не чувствовать вкуса еды и подавить в себе пищевые рефлексы?...

 

 

На самом деле, спроси ученых, может ли человек переварить, например, молоко или шпинат – ответ будет прост – НЕТ! Нет, потому что у человека нет и не может быть ферментов для переваривания этого.

 

Но в реальности это происходит! У здорового человека, не страдающего от алкогольного опьянения и тотального дисбактериоза есть кишечная микрофлора. Именно этот удивительный симбиоз из сотен тысяч простых организмов и человека позволяет творить истинные чудеса) И это наука тоже знает… так ведь?

 

На самом деле в реальности НАУКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это абстрактное понятие. Нет некой сверхсущьности, объеденяющей сознания всех ученых и позволяющей им синхронизировать все данные, гипотезы и теории, и также результаты опытов. Такую сущьность даже пытались создать – но получился Интернет)

 

Поэтому осознайте простой факт:

 

Наука подобна архипелагу: острова в океане безумия, соединенные тонкой ниточкой рассудка.

 

Есть отдельные отрасли, разделы науки и отдельные ученые.

Про невозможность переварить конкретный продукт вам скажет физиолог и биохимик.

А микробиолог и диетолог скажут про кишечную микрофлору.

 

НО ОНИ РАЗВЕ ВМЕСТЕ БЫВАЮТ???

 

Современная наука – клубок из разрозненных гипотез, фактов и часто неоднозначных результатов экспериментов, которые часто запутывают ученых еще больше.

 

Именно поэтому мы ратуем за ОСОЗНАННОСТЬ!

Именно осознание своего пути, жизни и питания, как ее неотъемлемой части и есть самое главное.

Осознанность не даст вам слепо верить навязанным рецептам. Осознанность не даст вам истязать себя бесполезными диетами. Осознанность откроет вам в себе то, о чем вы уже и забыли.

 

Что мы имеем сейчас?

 

Различные виды питания: сбалансированное, адекватное, целебное, вегетарианское, макробиотическое, раздельное, в т.ч. питание с применением трав и лекарственных препаратов, без холестерина, быстрое, с пищевыми добавками, с добавками от ожирения, а также: диеты, посты, голодание; очищение организма, кухонные рецепты и блюда всех стран и народов мира – все это сегодня обрушивается на человека информационным потоком через Интернет, телевидение, книги, журналы, газеты, вторгается в почтовые ящики в виде листовок, входит в дом человека через знакомых по каналам сетевого маркетинга.

Такой информационный прессинг говорит о главном: питание – это актуально! Но не просто питание. Все мы как-то едим, все мы считаем, что этому учиться не нужно. Это же нам дано от природы! Это так просто, так ведь?

Но тогда почему в дошкольной программе нет такого актуального предмета «Культура здорового питания»? Почему его вообще нигде нет? Почему при слове «диетолог» возникает ассоциация тучного дядушки, который консультирует не менее тучного человека возрастом за 60 лет?

Увидели это со стороны? Я когда осознал – подумал: «А не поздновато ли?...»

 

Нужно срочно делать питание осознанным уже сейчас! И не важно, сколько тебе, читатель этого текста, лет, неважен пол и состояние здоровья – начинать нужно немедленно!

Почему? Ответ прост:

 

Современной общественной системе не нужны люди

 

Ни здоровые. Ни больные. Ни осознанные – тем более. Вообще никакие.

 

Социуму нужны функции

Риторика проста: кто-то должен чистить канализацию? Должен, иначе она забьется, экскременты попрут чрез край – к каждому жителю мегаполиса. Кто-то должен строить дома, добывать ресурсы для добычи электричества, чтобы был ток в розетке, и вы могли прочитать этот текст? Должен. Элементарная логика:

 

Существующий порядок вещей поддерживают функции.

А не люди.

 

В любой школе, в любой стране мира, на любом континенте – возьмите любой урок. Урок в государственной школе. Что спрашивают у ребенка?

Кем ты хочешь стать? Пожарным? Милиционером? Инженером? Военным? Врачом? Учителем в школе?

 

А что будет, если ребенок ответит: « Я хочу стать СОБОЙ!»?

 

«Садись, двойка! Завтра с родителями в школу к директору!..» - это в развитых странах. В некоторых странах его могут высечь. Плетьми. Или проволокой – уж как повезет. Отлучить от церкви. Предать анафеме и побить камнями. Забрать от родителей в бурсу/интернат/военное училище… и так далее.

 

 

Социум воспитывает функции. То, что обязан перед отечеством/страной/семьей/богом или богами делать в обществе человек. Иначе никак – долг же!

 

 Строитель должен строить. Оператор нефтяной скважины – качать нефть. Фармацевт – производить лекарства. Врач - врать лечить…

 

СТОП! Но тогда получается… что обществу нужны больные – чтобы было что делать врачам, фармацевтам, паталогоанатомам. Преступники – чтобы было что делать охранникам правопорядка. Чтобы они исполняли свою функцию.

Ведь что произвйдет, ели в любом обществе количество осознанных людей превысит пресолвутые 3%? Да оно просто рухнет! Социальная катастрофа, революция, падение устоев вековых, что боги нам завещали… или нет? Расцвет развития и осознанности, эволюционный прыжок в сингулярность?


Что будет (точно) – знать никому не дано. Но процесс, как вы видите, уже запущен и количество осознанных людей растет.

Но вренемся к теме питания.

 

Основы

 

Если вы дошли до этого момента – приготовьтесь думать, осознавать и делать выводы.

Читайте текст неторопливо, сопоставляйте со своей жизнью и делайте выводы.

Если вы зашли просто пробежать глазами и воскликнуть «ойкакмногабукафф!»  - можете переходить дальше, в раздел Товары.

 

Всегда есть большая, чем человек система. В нашей теме про питание – это вся экосистема планеты. Человек по уровню своей осознанности принимает информационный и энергетический импульс от большей системы. Он передается клеткам через то, что мы едим.

Здоровье человека – это способность выстроить единство с окружающим миром, проявленным через материальное и идеальное – от самых плотных материальных субстанций до высших человеческих качеств: любви, мудрости, доброты, сердечности, открытости миру. Лишь в этом единстве осознанный человек способен научиться управлять своей жизнью, стать нужным людям и обрести полноту жизни, а значит – счастье, радость и успех. Все это относится и к питанию как понятию, объединяющему две свои ипостаси: "хлеб насущный" и "пища духовная".

 

Питание есть единый энергообмен в мироздании.

 

В организме происходит непрекращающейся ни на миг обмен веществом, энергией и информацией между человека и миром, в котором он живет, и такой обмен является непреложным условием его существования. По сути дела каждой клеткой своего тела мы ведем неслышимый, непрерывный диалог с природой Земли, с Солнцем, со всей Вселенной.

 

 

Изменение даже одного параметра среды обитания, скажем, атмосферного давления, температуры воздуха или уровня солнечной радиации, сразу же вносит свои коррективы в образ внешнего мира. Точно также перемены, вызываемые жизнедеятельностью органов и систем нашего физического тела, немедленно накладывают свой отпечаток на его образ. Учесть их, выработать стратегию и тактику их гармоничного согласования – задача не из простых.

 

Циклы питания

 

Можно вспомнить о циклах и ритме работы наших органов и процессе переработки пищи организмом. Чтобы пища превратилась в продукты, которые кровью передаются всем тканям организма, она подвергается воздействию различных ферментов, соков, желчи, которые вырабатываются в ротовой полости, желудке, печени, поджелудочной железе. Причем на каждый продукт вырабатываются свои ферменты (для переработки белков, жиров, углеводов).

Согласно данным исследований А. Эддара ( книга «Трактат о питании»), в организме относительно здорового мужчины 20 лет имеют место быть такие циклы активности:

 

Меридианы Часы максимум Часы минимум   Меридианы Часы максимум Часы минимум
Печень 23-3 17-19   Тонкий кишечник 13-15 1-3
Легкие 3-5 15-17   Мочевой пузырь 15-17 3-5
Толстый кишечник 5-7 17-19   Почки 17-19 5-7
Желудок 7-9 1-21   Перикард 19-21 7-9
Селезенка и поджелудоч- ная железа 9-11 21-23   Три обогревателя: легкие, почки, печень 21-23 9-11
Сердце 11-13 23-1   Желчный пузырь 23-1 11-13

 

 

Также как и органы, человек имеет свой индивидуальный ритм жизни, именно его приходится согласовывать со своим организмом и питанием. Образ жизни и работы накладывает свой отпечаток. Но если выбран верный алгоритм питания, о чем уже ранее говорилось, то вполне возможно сохранить здоровье, будучи даже очень занятым человеком. Главное, осознать, что организму необходимо и зачем, тогда количественная характеристика пищи становится подвластной человеку.

Например, переход организма с 15 часов в щелочную фазу и понижение температуры тела в ночные часы существенно замедляют пищеварение – как бы "гасит пищеварительный огонь". К тому же энергии нет в пищеварительных органах. В итоге пища, принятая вечером, переваривается гораздо хуже, срывается интимный энергетический процесс, организм ночью не отдыхает. В итоге накапливается хроническое утомление, нехватка энергии, которая требует утром приема различных стимуляторов в виде чая, кофе, алкоголя, табака и т.д.

Если же человек не спит ночью – этого не происходит, но происходят скачки серотонина и другие многочисленные негативные последствия недосыпа, которые косвенно повлияют и на питание.

Что означает эта цикличность для человека? Она дает возможность войти в ритм своего организма делами, поступками, отношением к людям и к питанию. Именно отношением к жизненным обстоятельствам человек через систему энергообмена способен стимулировать созидательную работу органов.

Например, примерно с 11 до 14 часов активизируется работа сердца – это означает, что этот орган несет на себе в это время большую нагрузку, помочь ему можно «процессуально», т.е. добрыми делами во имя общего блага, принятие событий и ситуаций – отсутствие осуждения, упреков, жесткой критики и неприятия кого-либо. Одновременно помощью будет отсутствие в пище возбуждающих, тонизирующих продуктов. Растительная пища в любое время суток помогает всему организму справляться с максимальной и минимальной нагрузкой работы наших органов, желез, систем.

Хорошего самочувствия человек может достигнуть, способствуя взаимообусловленности циклов своей осознанной включенностью в энергообмен с окружающим миром, руководствуясь при этом универсальными законами взаимодействия и знанием о том, что есть взаимосвязь между уровнями системных отношений и здоровьем человека, что есть поток жизни как единство прошлого, настоящего, будущего.Так возникает процесс саморегуляции организма человека и творческая взаимосвязь между различными циклами систем различного уровня.

 

Например:

Суточный цикл состоит из двух фаз: активной – день, пассивной – ночь. В течение дня человек накапливает жизненный опыт, рождая его в своих делах, направленных либо на благо других людей – созидание, либо на исполнение эгоистических желаний – разрушение единства с миром или остановка в развитии, в тяжелых случаях – деградация. Обе фазы одинаково важны для человека. Без активной фазы не происходит накопления опыта, без синтеза не происходит обобщения опыта и обогащения его опытом человечества для того, чтобы в момент пробуждения получитьновый импульс развития, которая будет определять новый день.

 

День – это время, когда нашими действиями: мыслями, эмоциями, словами, чувствами и др. создается взаимодействие с людьми, живой природой – с окружающим миром. В зависимости от выбора наших действий рождается тот или иной опыт, а вместе с тем и активизация нервных потоков человека, желез, органов и т.д.

Если человек в течение дня пассивен, то какой опыт он сможет обобщать ночью?

 

В истории развития человечества описано немало примеров того, как использовалось ночное время людьми, ведущими праздный образ жизни. Отсутствие напряжения от развития в течение дня рождало в человеке страх встречи в ночное время со своим высшим Я. Это время синтеза, когда происходит встреча человека со своей совестью, это подведение итогов (в подсознании) и перефоратировка целей на следующий день. Конечно, хорошо, если человек перед сном осознанно подводит итоги дня да еще и планирует следующий день, тогда ночью этот синтез сознания улучшается.

Бесцельно прожитый день не нуждается в синтезе, а его владелец бежит ото сна, чтобы не остаться наедине с собой. Этим можно объяснить ночные оргии, пиры, игры в казино и онлайн и многое другое. Так, не получив программу развития, человек будет проживать своей наступивший день по-старому, облекая его вновь в бессмысленность, безразличие, равнодушие. Помните, как в фильме "День Сурка", главный герой постоянно просыпался в прошлом дне, пока не смог изменить свое отношение к жизни. Он вышел из временной петли. А вы сможете?...

Какова здесь роль питания? Пища, принимаемая в ночное время, помогает заглушить голос внутреннего Я. Ведь неслучайно это, как правило, мясные продукты и другая тяжелая пища, алкоголь, табак и т.п. Все железы, тела и проявления человека распадаются. Последствия – усталость, вялость, апатия, депрессия, а самое главное – потеря смысла жизни. Кто Я? Зачем Я? – спрашивает человек сам себя… а, ладно, пойду водочки еще накатаю… и осознанность окончательно покидает его, превращая в «зомби».

 

Периодичность питания

Пожалуй, одним из самых острых вопросов в питании является – когда и сколько раз есть?

Увы, принято считать, что человек должен питаться в строго определенное время. Правда, эта точка зрения, сегодня теряет свою актуальность, но все же и в системе общественного питания, и в питании отдельно взятого человека, пока еще проявлена во всей полноте.

Сегодня существуют 3 наиболее известных подхода к питанию (обратите внимание – не правильных, а известных):

 

а) по количеству приемов пищи: 1, 2, 3, 4-хразовое питание;

б) согласно теории равномерной нагрузки. Например: 30% – завтрак, 45% – обед, 25% – ужин;

в) согласно теории индивидуальной нагрузки: режим питания не фиксируется, а индивидуально уточняется в зависимости от характера трудовой деятельности, условий и режима труда, образа жизни и состояния здоровья. Есть следует после полного переваривания пищи (время зависит от вида пищи, которую съели). При ощущении голода процесс повторяется вновь.

 

Внимание!

 

Прежде, чем читать дальше, попробуйте, владея предыдущим материалом, охарактеризовать соотнесенность каждого из трех подходов с правильным подходом к питанию.

Голод ритмичен и заявляет о себе, когда возникает действительная потребность в пище. Он никогда не бывает продолжительным, люди, которые "вечно голодны", обнаруживают на самом деле патологические симптомы. Ведь большинство людей не знает, когда они действительно голодны. Начинающееся почти с самого рождения трехразовое питание задает обычную для нашей цивилизации программу перенасыщения, из-за которой средний человек никогда не испытывает настоящего голода.

Так как голод – нормальный указатель на потребность пищи, то можно считать, что при отсутствии голода питаться не следует. Либо потребности в пище нет, либо организм не может ее усвоить.

 

 Без голода нет никакой естественной или нормальной причины принимать еду.

 

Есть достаточно оснований предполагать, что пищеварительная система лучше всего переваривает и усваивает пищу, когда человек ощущает настоящий голод, и что без голода процессы пищеварения замедляются и даже приостанавливаются. Человек до такой степени культивирует привычку есть по часам, что зачастую упорно игнорирует даже сильное отвращение к еде.

 

 

В каждой теории питания существуют свои рекомендации относительно того, сколько раз есть. Но то, что их объединяет и трактуется у всех одинаково с древнейших времен до наших дней – с полудня до вечера; желательно не есть рано утром и поздно вечером.

Можно сравнить несколько подходов к решению этого вопроса у авторов – теоретиков питания разных поколений.

Кацудзо Ниши

Завтрак отменить совсем. Утро – это время, когда тело чистит себя. Глупо наполнять организм пищей, когда он приступил к уничтожению её.

Пищу принимать 2 раза в день – в полдень и вечером.

Эддар Ар

В первую половину дня до полудня, есть не рекомендуется.

Обедать лучше не раньше полудня.Ужин в 18-19 час.

Шаталова Г.С.

Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11 часов дня, когда ваш организм окончательно пробудился. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из трав с ложечкой меда или без нее.

Второй прием пищи – около 5-6 часов вечера, его можно считать последним.

Вечером можно выпить стакан чая, отвар трав или шиповника.

 

Литвина И.И.

Садитесь за стол только при появлении чувства естественного голода.

Шелтон Г.

2 приема пищи в день.

 

Отдельно стоят многочисленные методики, не органичевающие количество приемов пищи в день. Однако и они не рекомендуют есть «часто и мало» вечером и ночью.

 

Выбор продуктов

Важным моментом в подходе к питанию является осознание того, что переход на правильно выбранную человеком систему питания поможет ему оптимизировать свои потребности. Это, в свою очередь, создаст возможности для творчества и познания полноты жизни. Способствовать этому будет то, что количество пищи, количество приемов пищи, время на приготовление пищи постепенно минимизируются. Тем самым расширяется пространство человека, в котором он будет творить. Но для этого необходимо сначала конкретизировать процесс, т.е. начать с конца – уметь правильно выбрать те ресурсы, в данном случае продукты питания, которые помогут в организации процесса здорового образа жизни.

 

К настоящему времени человечество перепробовало все блюда и диеты, всю химию абсурда и мудрости, известны все способы обработки продуктов. При этом создавалась история питания. В ней были различные периоды: природный, когда человек потреблял только то, что давала природа; притязательный, когда пища искажалась в угоду вкусовым желаниям, когда к ней прибавлялись жуткие добавки, создавая неведомый в природе продукт.

 Сегодня наступает период сознательный: человек стремится понять, что он ест и почему именно так, в таких сочетаниях, в такое время, и каким образом.

Откуда появляется еда?

 

Все началось с появления жизни на Земле. Первой была клетка. От простейших одноклеточных до человека проходила трансформация клетки. Она отличается по своему строению у растений и животных. А у животных и человека, совпадая по строению, отличается по качеству функционирования – ровно настолько, насколько уровень сознания животного отличается от уровня сознания человека.

 

Как известно, строение каждой клетки вбирает опыт эволюции своих предшественниц. Так в их строении присутствуют одинаковые элементы: генетический код, а также нуклеиновые кислоты и белки, ДНК, РНК, ядро, мембрана. Но от бактерии до человека каждый этап эволюции добавлял свой, не присущий предшественницам элемент.

Важны этапом в развитии клетки было возникновение фотосинтеза. В это время возникли вещества способные улавливать энергию солнца и трансформировать ее в энергию химических связей органических соединений.

 

Так появился чудо фотосинтеза –уникальное умение природы создавать сложную органику из света, воды и углекислого газа атмосферы.

 

 Кроме того, накопление в атмосфере Земли кислорода привело к появлению кислородно-озонового экрана, который защитил первичные живые организмы от действия ультрафиолета и создал условия для перехода к кислородному метаболизму. Возникают одноклеточные организмы из семейства простейших.

 

В клетке появляется ядро как прообраз самосознания. Клетки, объединяясь в колонии, становятся многоклеточными организмами.

Только следующим этапом является появление на Земле клеток высших растений. Высшие растения, благодаря доведенному до совершенства фотосинтезу, являются основными аккумуляторами солнечной энергии на планете: клетки животных и человека не способны превращать эту энергию в доступные для использования формы. Кроме того, в процессе фотосинтеза днем растения выделяют кислород, необходимый для дыхания животных и человека, и поглощают углекислый газ, предотвращая развитие парникового эффекта.

 

Клетка животного не является прямым потомком растения, это 2 параллельные ветви, берущие начало от более ранних, неизвестных клеток.

Клетки животных отличаются от клеток растений тем, что они неспособны к фотосинтезу, т.к. зависимы от поступления органических веществ извне. Они образуют 4 вида тканей:

– эпителиальную (формопостроение),

– соединительную (взаимодействие),

– мышечную (управление),

– нервную (трансформация).

В свою очередь, ткани, комбинируясь в различных соотношениях, составляют еще 3 основных систем органов:

– нервная система – принцип управления;

– органы чувств, костно-мышечная система, кожа – принцип интеграции с окружающим миром,

– дыхательная система – принцип формообразования.

Итого – всего 7 частей, 7 нот вашего здоровья.

 

Клетка человека

Она имеет структурное сходство с животными клетками, но обладает колоссальным потенциалом развития. Теоретически клетки человека способны синтезировать все необходимые им для жизнедеятельности вещества, используя лишь атмосферный воздух, воду и какую-либо энергию. Такой вид клеточной активности в настоящее время проявляется лишь в экстремальных условиях, когда прекращается поступление пищи в организм.

 

По данным ученых, на биохимическом уровне  у людей из года в год, особенно начиная с середины 80-х годов XX века, снижается антиокислительная активность – механизм, сдерживающий окислительные процессы (процессы подобные горению) в организме человека. С одной стороны, в организме человека уменьшатся биохимическая защита от окисления, а с другой – в атмосфере проявляются процессы, способствующие повышению скорости окисления, которое идет с участием кислорода и его активных форм (возникновение озоновых дыр, увеличение ультрафиолетового излучения, повышение радиоактивного фона Земли).

 Все это ставит человека в экстремальные условия, в которых его организм должен либо "сгореть, либо измениться.

 

Кроме прочего, начиная с 2000 года с неимоверной скоростью атмосфера нашей планеты заполняется электромагнитными волнами, которых ранее там не было.

Вышки мобильной связи, релейная радиосвязь, спутниковое излучение, а с недавнего времени и микроволновые пушки глобального спутникового Интернета OneWeb окисляют отдельные молекулы прямо внутри нас. Причем в режиме 24/7.

 

Появившиеся в последнее время сторонники щелочного питания скандируют «Кислота = смерть! Щелочь = здоровье!». Они частично правы, НО! Основа организме человека – ДНК. Дезоксирибонуклеиновая КИСЛОТА) Так что тема с ощелачиванием организма – не так проста и требует осознанности. Пожалейте свою ДНК – количество мутагенов с 19 до начало 21 века выросло в 100 000 раз!

Конструктор

В итоге, для начального конструирования вашей индивидуальной системы питания предлагаем данную таблицу. Запаситесь терпением, карандашом с бумагой… или стилусом и планшетом)



2019-08-14 172 Обсуждений (0)
Здесь мы закладываем основы, даем всем желающим идти по пути осознанности элементы конструктора, чтобы вы сами выстроили свою осознанную жизнь. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Здесь мы закладываем основы, даем всем желающим идти по пути осознанности элементы конструктора, чтобы вы сами выстроили свою осознанную жизнь.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (172)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)