Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх»



2019-10-11 179 Обсуждений (0)
Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Операционный анализ

 

Самым эффективным методом решения взаимосвязанных задач, а если брать шире – финансового анализа с целью оперативного и стратегического планирования, служит операционный анализ, называемый также анализом «Издержки – Объем – Прибыль», отслеживающий зависимость финансовых результатов деятельности от издержек и объемов производства.

Ключевыми элементами операционного анализа служат: операционный рычаг, валовая маржа, порог рентабельности и запас финансовой прочности. Операционный анализ – неотъемлемая часть управленческого учета. В отличие от внешнего финансового анализа, результаты операционного (внутреннего) анализа могут составлять коммерческую тайну организации.

Понятие операционного рычага связано со структурой себестоимости и, в частности, с соотношением между переменными, постоянными и смешанными затратами. Рассмотрение в этом аспекте структуры себестоимости позволяет, во-первых, решать задачу максимизации прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов при приросте физического объема продаж, а, во-вторых, позволяет судить об окупаемости затрат и предоставляет возможность рассчитать запас финансовой прочности предприятия на случай затруднений, осложнений на рынке, в-третьих, дает возможность рассчитать критический объем продаж, покрывающий затраты и обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия.

Решение этих задач позволяет прийти к следующему выводу: если предприятие создает определенный объем постоянных расходов, то любое изменение выручки от продаж порождает еще более сильное изменение прибыли. Это явление называется эффектом операционного (производственного) рычага (левериджа).

Таким образом, действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятия при изменении объема производства.

Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага.

Рассмотрим эффект операционного рычага в ОАО «Пищевой комбинат «ххх». Для этого проведем операционный анализ по схеме «Затраты – объем производства – прибыль».

 

Таблица 3.1

Производственные показатели деятельности ОАО ПК «ххх», 2005-2006гг.

Наименование показателя 2005г. 2006г. Темп роста, %
Выручка от продаж (за минусом НДС), тыс. руб. 374853 441618 117,81
Переменные затраты, тыс. руб. 333808 399638 119,72
Постоянные затраты, тыс. руб. 16160 24157 149,49
Общие затраты, тыс. руб. 349968 423795 121,10
Прибыль, тыс. руб. 24885 17823 71,62

 

Согласно данным таблицы, выручка от реализации продукции возросла на 18%, тогда как прибыль от продаж снизилась на 28%. Это связано с более быстрым темпом общей себестоимости (21%) по сравнению с темпом роста выручки.

В следующем году планируется увеличение выручки за счет физического объема продаж на 10% (то есть, выручка составит 485780 тыс. руб.). Постоянные расходы останутся неизменными и составят 24157 тыс. руб., переменные расходы увеличиваются на 10% (будут равны 439602 тыс. руб.). Тогда прибыль от реализации будет равна 22021 тыс.руб. (485780 – 24157 – 439602). Таким образом, темп роста прибыли будет равен 24% ((22021 / 17823 * 100% - 100%).

Для наглядности занесем данные в таблицу 3.2.

 

Таблица 3.2

Расчет операционного рычага при 10%-ом росте выручки

Наименование показателя 2006г. Вариант 10%-го роста выручки Темп роста, %
Выручка от продаж (за минусом НДС), тыс. руб. 441618 485780 110,00
Переменные затраты, тыс. руб. 399638 439602 110,00
Постоянные затраты, тыс. руб. 24157 24157 100,00
Общие затраты, тыс. руб. 423795 463759 109,43
Прибыль, тыс. руб. 17823 22021 123,55

 

Практически силу воздействия операционного рычага (СВОР) (мультипликационный эффект роста прибыли, связанный с неизменностью постоянных издержек) можно рассчитывать по следующей формуле:

СВОР = (В - Зпер) / П,

где В – выручка от реализации

Зпер – переменные затраты

П – прибыль от продаж

В нашем случае сила воздействия операционного рычага составила:

СВОР = (441618 – 399638) / 17823 = 2,4

Значит, на каждый прирост выручки мы имеем прирост прибыли 2,4% (24% / 10%). То есть, сила воздействия операционного рычага показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. В нашем случае при 10%–ном росте выручки прибыль выросла на 24%.

Следовательно, огромный позитивный потенциал для деятельности предприятия заложен в экономии на постоянных издержках, в том числе и затратах, связанных с управлением предприятием. Мы видим, что изменяя структуру затрат и объем выручки от реализации, можно определить максимальный темп роста прибыли от продаж.

В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение так называемой валовой маржи (результата от реализации после возмещения переменных затрат) к прибыли. Валовая маржа (ВМ) представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами:

 

ВМ = В – Зпер.

 

Валовой маржи должно быть достаточно для покрытия постоянных издержек (Зпост), тогда предприятие будет безубыточно или получит прибыль от реализации (П):

 

П = ВМ - Зпост

 

Следовательно, если уровень валовой маржи соответствует уровню постоянных издержек, то предприятие не получит прибыль, то есть чем больше валовая маржа, тем больше прибыль от реализации.

Кроме того рассчитываются такие показатели, как коэффициент валовой маржи и процент валовой маржи:

 

Коэффициент ВМ= ВМ / В

Процент ВМ = ВМ / В * 100%

 

Рассчитаем указанные показатели за 2006 год для ОАО «Пищевой комбинат «ххх»:

 

ВМ = 441618 – 399638 = 41980 (тыс. руб.),

П = 41980 – 24157 = 17823 (тыс.руб.),

Коэффициент ВМ = 41980 / 441618 = 0,095,

Процент ВМ = 41980 / 441618 * 100% = 9,5%.

 

Значит, валовой маржи Комбината в 2006 году было достаточно не только для покрытия постоянных издержек (41980 тыс. руб. и 24157 тыс. руб. соответственно), но и для формирования прибыли, равной 17823 тыс. руб. В одном рубле (в 100%) выручки содержится 9,5 копеек (9,5%) валовой маржи.

Коэффициент валовой маржи составил 0,095, то есть 9,5 % выручки используется на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Теперь определим минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность деятельности - порог рентабельности (ПР). То есть, порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю:

 

ПР = Зпост / Коэффициент ВМ

П = ПР * Коэффициент ВМ – Зпост = 0

В = Зобщ

 

Определим, каков порог рентабельности в ОАО ПК «ххх» в 2006 году:

 

ПР = 24157 / 0,095 = 254284 (тыс.руб.).

 

Проверим правильность расчетов: при размере выручки, равной 254284 тыс.руб., прибыль будет равна 0 (254284 * 0,095 - 24157).

Данный расчет показывает, что порог рентабельности Комбината в 2006 году составил 254284 тыс. руб. Это означает, что данное предприятие получило в 2006 году прибыль, так как размер выручки от реализации больше уровня порога рентабельности (441618 тыс.руб. и 254284 тыс.руб. соответственно). Порог рентабельности показывает, что при достижении выручки порогового (критического) значении, равного 254284 тыс.руб., ОАО ПК «ххх» не получил бы ни прибыли, ни убытка. Именно эта сумма необходима для покрытия затрат.

Зная порог рентабельности, можно определить количество товара, при котором прибыль будет равна 0 (не будет и убытков) – критический объем производства. Если фирма производит несколько товаров, то необходимо определять это пороговое значение для каждого товара (Vпорог). Для этого можно использовать следующую формулу:

 

Vпорог = ПР / Ц,

 

где Ц – цена реализации единицы продукции.

Vпорогi = (Зпост * Удi) / (Цi - Зперi), где

Vпорогi – пороговое количество i-го товара,

Удi – удельный вес i-го товара в общей выручке,

Цi - цена реализации единицы i-го товара,

Зперi – переменные затраты на единицу i-го товара.

Первая из указанных формул используется при условии, что фирма производит один вид товара, вторая – если предприятие выпускает несколько видов продукции.

Рассчитаем пороговый (критический) объем производства в Комбинате по основным наименованиям продукции цеха сухих завтраков: подушечки с начинкой, кукурузные хлопья, сухарики ржаные (таблица 3.3).


Таблица 3.3

Расчет критического объема производства основных видов продукции цеха сухих завтраков ОАО ПК «ххх», 2006г.

Показатели Подушечки Кукурузные хлопья Сухарики Итого по цеху
Постоянные затраты, тыс.руб. 1869 6018 103 7990
Переменные затраты, тыс.руб. 29574 100876 2022 132472
Удельный вес товара в общей выручке по цеху, тонн 1109 3570 61 4740
Цена 1 тонны товара, тыс.руб. 31,95 33,76 38,43 х
Переменные затраты на 1 тонну товара, тыс.руб. 26,67 28,26 33,15 х
Пороговое количество товара, тонн 354 1094 19 х

 

Данные расчеты показывают, что Комбинату необходимо произвести и реализовать 354 тонн подушечек с начинкой, 1094 тонн кукурузных хлопьев и 19 тонн сухариков ржаных, тогда деятельность по данным видам продукции будет безубыточна, но и прибыли также не будет получено. Каждая следующая единица продукции будет приносить прибыль. То есть, при реализации 354 тонн подушечек с начинкой, 1094 тонн кукурузных хлопьев и 19 тонн сухариков ржаных окупятся постоянные и переменные затраты на из производство и реализацию, после чего каждая последующая проданная единица товара будет приносить прибыль.

Как видно из таблицы, пороговое значение объема производства было достигнуто по всем видам продукции цеха сухих завтраков. Следовательно, выручка от реализации этих видов продукции не только покрывает постоянные расходы, приходящие на их долю, но и приносит прибыль.

Разница между фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

 

ЗФП = В – ПР.

Также можно рассчитать запас финансовой прочности в процентном отношении к выручке:

 

ЗФП = ЗФП в денежном выражении / В * 100%.

 

Между запасом финансовой прочности и силой воздействия операционного рычага имеется следующая взаимосвязь (обратная):

 

ЗФП = В / СВОР.

 

В Комбинате запас финансовой прочности в 2006 году был равен:

 

ЗФП = 441618 – 254284 = 187334 (тыс. руб.)

ЗФП = 187334 / 441618 * 100% = 42,42%

ЗФП = 441618 / 2,355 = 187334 (тыс.руб.).

 

Значит, еще раз подтверждается, что деятельность ОАО ПК «ххх» не только безубыточна, но и прибыльна, поскольку запас финансовой прочности имеет положительное значение. Кроме того, Комбинат способен выдержать 42%-е (или на 187334 тыс. руб.) падение выручки от реализации и производство при этом будет оставаться безубыточным.

Графически точка безубыточности (порог рентабельности) и запас финансовой прочности ОАО ПК «ххх» в 2006 году представлены на рисунке 3.1:


Рис. 3.1. Определение точки безубыточности ОАО «Пищевой комбинат «ххх», 2006 год

 

На данном графике мы видим, что линия постоянных издержек параллельна линии абсцисс, то есть с ростом объема производства постоянные издержки неизменны в течение данного периода. Линия переменных свидетельствует о том, что с ростом (падением) объема производства переменные затраты также увеличиваются (снижаются). Данная линия отображает уровень общих затрат.

Область, образующаяся между линией выручки и линией совокупных затрат, представляет собой запас финансовой прочности.

Точка А (точка пересечения линий выручки и валовых затрат) является точкой безубыточности (порог рентабельности), точка Б – порог рентабельности в денежном выражении (примерно 250000 тыс.руб.), точка В – порог рентабельности в натуральном выражении, то есть, точка критического объема производства (примерно 6300 тонн).

Далее рассчитаем запас финансовой прочности для каждого из товаров цеха сухих завтраков (ЗФПi):

 

ЗФПi = Вi – ПРi,

 

где Вi – выручка от реализации i-го вида продукции,

ПРi – порог рентабельности для i-го вида продукции.

 

Таблица 3.4

Расчет финансовой прочности товаров цеха сухих завтраков ОАО ПК «ххх», 2006г.

Показатели Подушечки Кукурузные хлопья Сухарики Итого по цеху
Выручка от реализации, тыс.руб. 33814 110090 2157 146061
Постоянные затраты, тыс.руб. 1869 6018 103 7990
Переменные затраты, тыс.руб. 29574 100876 2022 132472
Порог рентабельности, тыс.руб. 14905 71904 1646 85880
Запас финансовой прочности, тыс.руб. 18909 38186 511 60181
Прибыль от продаж, тыс.руб. 2371 3196 32 5599

 

В соответствии с данными таблицы, запас финансовой прочности для подушечек равен 18909 тыс. руб., запас финансовой прочности кукурузных хлопьев равен 38186 тыс. руб., запас финансовой прочности сухариков равен 511 тыс. руб. Таким образом, выпускать второй товар более прибыльно для предприятия, поскольку он дает Комбинату больше прибыли. Доля кукурузных хлопьев в производстве равна 75% (110090 / 146061 * 100%), а в получаемой прибыли 57% (3196 / 5599 * 100%).

Низкий размер запаса финансовой прочности для сухариков может быть обусловлен тем, что данный вид продукции освоен только в 2006 году.

Следовательно, чем выше запас финансовой прочности, тем устойчивее деятельность предприятия к воздействию факторов окружающей среды (конкуренция, монополия, эластичность спроса на данный товар и прочее).

Рассчитанные показатели операционного анализа для Комбината занесены в таблицу 3.5.

 

Таблица 3.5

Расчет ключевых показателей операционного анализа для ОАО ПК «ххх», 2006г.

Наименование показателя Значение показателя
1. Выручка от реализации, тыс. руб. 441618
2. Переменные затраты, тыс. руб. 399638
3. Постоянные затраты, тыс. руб. 24157
4. Общие издержки, тыс. руб. (стр. 2 + стр. 3) 423795
5. Прибыль от продаж, тыс. руб. (стр. 1 – стр. 4) 17823
6. Валовая маржа, тыс. руб. (стр. 1 – стр. 2) 41980
7. Коэффициент валовой маржи (стр. 6 / стр. 1) 0,095
8. Сила воздействия операционного рычага (стр. 6 / стр. 5) 2,355
9. Порог рентабельности, тыс. руб. (стр. 3 / стр. 7) 254284
10. Запас финансовой прочности, тыс. руб. (стр. 1 – стр. 10) 187334

 

Итак, проведенный операционный анализ ОАО ПК «ххх» свидетельствует о том, что деятельность Комбината не только безубыточна, но и прибыльна, поскольку уровень выручки от реализации больше уровня порога рентабельности, и валовой маржи Комбината в 2006 году было достаточно для покрытия постоянных издержек.



2019-10-11 179 Обсуждений (0)
Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)