Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Донбасс в годы Гражданской войны



2019-10-11 6522 Обсуждений (0)
Донбасс в годы Гражданской войны 5.00 из 5.00 4 оценки




11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. Германия признала своё поражение и вывела войска с захваченных территорий. Но мир в Донбассе так и не наступил. Донбасс стал ареной жестоких боев новой, теперь уже гражданской, войны.

Гражданской войной историки называют военные события конца 1917 - 1922 гг. В народе тогда говорили: «И пошел брат на брата, сын на отца…». Одни поддерживали старую, царскую власть, хотели возвращения старых порядков и ненавидели власть большевиков. Другие, наоборот, боролись против сторонников царской власти, поддерживали власть Советов. Сторонников царской власти называли «белыми», сторонников большевиков – «красными».

Осенью 1918 года в оставленный немецкими и австрийскими войсками Донбасс вошли «белые»: Донская армия бывшего царского генерала П. Краснова захватила Луганск, Юзовку, Макеевку и другие населённые пункты края. Весной 1919 г. в упорной борьбе отрядам Красной гвардии удалось восстановить свою власть в регионе. Началось восстановление предприятий, заработали некоторые шахты Горловки, Гришино, Юзовки. Но уже в апреле 1919 г. ожесточённые бои в Донбассе вспыхнули с новой силой.

На наш край началось наступление армии генерала А.Деникина. Его войска были вооружены артиллерией, броневиками, и даже танками. К началу  лета 1919 г. деникинцы захватили весь Донбасс.


Ø Исторические документы Из указов коменданта Макеевского горного округа Жиркова: «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю только расстреливать или вешать». «Приказываю всех рабочих арестованных повесить на главной улице и не снимать три дня». Приказ по Макеевскому горному округу за подписью генерала Деникина: «Объявляю в последний раз, что не только всякие выступления, но даже попытки к оным, в виде сборищ на улицах, МНОЮ будут прекращаться силою оружия, …без всякого предупреждения по собравшейся толпе будут произведены выстрелы, а задержанные будут расстреляны».

А. Деникин ставил целью использовать производственную мощь Донбасса на нужды своей армии и совершить поход на Москву (туда была перенесена столица Советской России из Петрограда). Но, через два месяца после его вступления в Донбасс, экономическая жизнь здесь замерла. Металлургические, металлообрабатывающие заводы Дружковки, Краматорска, угольные шахты Луганска, Юзовки остановились. Рабочие и шахтеры Донбасса не хотели поддерживать возвращение старых порядков. А осенью 1919 г. в связи с наступлением Красной Армии, войска генерала Деникина вынуждены были отходить на юг. К началу января 1920 г. 1-я Конная армия С.М. Будённого освободила Донбасс от белогвардейцев и его территория была включена в состав УССР -- Украинской Социалистической Советской Республики. В марте 1920 г. в составе УССР была создана Донецкая губерния, сначала с центром в Луганске, а потом в Бахмуте.

     
 

 

Генерал А.Деникин Командарм С. М. Буденный

Однако, летом 1920 г. возникает новая угроза: из Крыма начали наступление войска генерала П. Врангеля. Для борьбы с П.Врангелем большевистское правительство России создает Южный фронт под командованием М.В.Фрунзе.


Войска этого фронта в октябре перешли в контрнаступление и освободили захваченные врангелевцами Волноваху и Мариуполь. В Донбассе вновь была восстановлена Советская власть. Войска генерала Врангеля отступили в Крым, где в ноябре 1920 г. и были разгромлены. Но Гражданская война в крае закончилась только осенью 1921 года.

 

Ø Это интересно В событиях Гражданской войны на Донбассе активную роль сыграла еще одна военная сила, которую сложно отнести только к «красным» или только к «белым». Речь идет о революционной повстанческой армии Нестора Махно. Нестор Махно – анархист, организатор повстанческого движения на юге Украины во время гражданской войны. Известен как «батька Махно». Родился в селе Гуляй-Поле, где находился центр его повстанческой армии. Основная цель Н. Махно – создание анархической республики, для чего, необходимо было поделить землю, выбрать советы. Всех, кто не разделяет его взглядов, считал своими врагами. При этом Н. Махно был бесстрашным и героичным, его очень любили и уважали крестьяне. За рейд на Мариуполь и разгром войск Врангеля Нестор Махно, по некоторым сведениям, был награжден орденом Красного Знамени. Вскоре взаимоотношения между Н. Махно и Советской властью испортились. Реввоенсовет Южного фронта даже отдал приказ о его аресте и отдаче под суд. Но Н.Махно с небольшим отрядом ушел за Днепр, а позже уехал за границу.

 

Ø Исторический словарь «Кровавое воскресенье» – расстрел мирной демонстрации рабочих в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года. Революция – смена власти в государстве, совершаемая насильственным путём. Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов – органы власти, создаваемые в годы революции. Забастовка (стачка) – коллективное организованное прекращение работы на предприятии с целью добиться выполнения своих требований. Восстание – массовое вооружённое выступление против существующей власти. Конституция – основной закон государства. Государственная Дума – орган власти (парламент) в Российской империи, созданный в ходе Первой русской революции.

Гражданская война – вооружённая борьба между гражданами одного государства, которые придерживаются разных политических взглядов. Большевики – политическая партия в России, возглавляемая В.И.Лениным, которая выступала за власть рабочих и крестьян против царя и капиталистов. Партия – группа людей, которых объединяет общая цель в борьбе за власть. Оккупация – временный захват одним государством территории другого государства. Военный блок – военный союз нескольких государств с целью совместных действий. Мировая война – огромный по масштабу событий и количеству жертв военный конфликт между двумя противоборствующими сторонами. Тройственный Союз – военный блок государств в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии. Антанта – военный блок государств в составе России, Франции и Великобритании. Брусиловский прорыв – военная наступательная операция русской армии, проведённая под командованием генерала А.Брусилова в 1916 году.

Ø Это нужно запомнить 1905-1907 гг. Первая русская революция. 9 января 1905 г. – «Кровавое воскресенье» в Петербурге. Декабрь 1905 г. – вооруженное восстание в Горловке. 1 августа 1914 – 11 ноября 1918 г. – Первая мировая война. 27 февраля 1917 г. – Февральская революция в России, свержение царского правительства. 2 марта 1917 г. – император Николай ІІ отрекся от престола. 25 октября 1917 г. – Октябрьская революция в России, установление власти большевиков. Ноябрь-декабрь 1917 г. – борьба за установление Советской власти в Донбассе. 1919-1921 гг. – Гражданская война на Донбассе, борьба с деникинцами и врангелевцами. Март 1920 г. – создание Донецкой губернии с центром в Луганске, а затем в Бахмуте.

 

Ø Рекомендуем почитать 1. Голованов В.Я. Нестор Махно. – М: Молодая гвардия, 2008. – 482 с. 2. Степкин В.П., Гергель В.И. Полная история Донецка. – Донецк, Апекс, 2008. – 560 с. 3. Черных Алексей. Горловка. Девятьсот пятый. – Горловка:  Журнал «Самиздат», 2012.

Ø Задания для самоконтроля

1. Первая русская революция началась в …

а)1905 году            б)1907 году в)1914 году г)1917 году



2019-10-11 6522 Обсуждений (0)
Донбасс в годы Гражданской войны 5.00 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Донбасс в годы Гражданской войны

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6522)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)