Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пищеварительная система



2019-10-11 185 Обсуждений (0)
Пищеварительная система 0.00 из 5.00 0 оценок




Функции пищеварительной системы — заглатывание твердой и жидкой пищи, ее механическое и химическое изменение, всасывание полезных продуктов пищеварения и выделение бесполезного остатка.

Рот служит для нескольких целей. Зубы измельчают пищу, язык ее перемешивает и воспринимает ее вкус. Выделяемая слюна смачивает пищу и начинает переваривание крахмала. Затем пища проталкивается в глотку, проходит в пищевод и под действием волнообразных сокращений мышц пищевода попадает в желудок.

Желудок — мешковидное расширение пищеварительного тракта, где проглоченная пища накапливается и начинается процесс ее переваривания. Она перемешивается благодаря волнообразным сокращениям мышц желудочной стенки и одновременно подвергается действию желудочного сока, выделяемого железами стенки желудка. Психические стимулы и пища стимулируют выделение около 1 л желудочного сока в сутки. В среднем пища остается в желудке от 3 до 6 часов, пока не переместится в двенадцатиперстную кишку. Пищу, переваренную в желудке, называют химусом. Благодаря сокращениям гладких мышц стенок кишечника химус проходит через три отдела тонкого кишечника(двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку). Двенадцатиперстная кишкавырабатывает кишечный сок; кроме того, в нее поступают секреты поджелудочной железы (панкреатический сок) и печени(желчь), не обходимые для пищеварения. Сок под желудочной железысодержит несколько проферментов (предшественников ферментов). В процессе пищеварения они превращаются соответственно в трипсин и химотрипсин (вещества, которое переваривают белки), амилазу, которая расщепляет углеводы, и липазу, расщепляющую жиры. В желчном пузыренакапливается вырабатываемая печенью желчь, которая поступает в тонкий кишечник и способствует пищеварению, измельчая жиры и тем самым подготавливая их к перевариванию липазой.

По кишечнику пища проталкивается благодаря так называемой перистальтической волне — поэтапному сокращению мышц разных отделов кишечника. Клетки выстилки кишечника вырабатывают различные ферменты, которые завершают расщепление частично не переваренных продуктов. После того как разные вещества переварились на растворимые небольшие фрагменты, они всасываются клетками слизистой оболочки, главным образом в тонком кишечнике. Аминокислоты, глюкоза, витамины и другие вещества, проникнув в кровь, прежде поступают в печеньи уже из нее — в другие органы и ткани, где и выполняют свою функцию. Печень — это своего рода биохимическая лаборатория организма. В ней образуется много биологически активных веществ и запасается сахар в виде гликогена. Следует отметить, что алкоголь и некоторые другие наркотики всасываются уже в желудке, а вода — в основном в толстом кишечнике.

В местах соединения желудка с тонким кишечником и тонкого кишечника с толстым находятся круговые мышцы — сфинктеры. Когда они расслаблены, пища может переходить из одной структуры в другую беспрепятственно. Миновав сфинктер между тонким и толстым кишечником, содержимое кишечника последовательно проходит все отделы толстой кишки и выводится через зад непроходное отверстие. Кал формируется и накапливается в нижнем конце толстой кишки. Акт дефекации осуществляется согласованным действием мышц этого отдела.

Изменения, происходящие во время беременности

Одним из первых проявлений беременности зачастую являются симптомы раннего токсикоза. Они связаны в первую очередь с изменениями в нервной и эндокринной системах, но большинство из них проявляется в работе органов желудочно-кишечного тракта. Так, у многих женщин в ранние сроки беременности наблюдаются тошнота, рвота по утрам, изменяются вкусовые ощущения, появляется непереносимость от дельных пищевых продуктов. Все это обусловлено не столько изменениями в самом желудочно-кишечном тракте, сколько особенностями нервной и эндокринной регуляции. Так, к токсикозу первой половины беременности приводят возбуждение некоторых мозговых структур (в том числе и рвотного центра) и влияние изменившегося гормонального фона на желудочно-кишечный тракт. По мере увеличения срока беременности (после 12—16 недель) эти явления постепенно исчезают.

Во время беременности сокращается выработка желудочного сока и понижается его кислотность. Все отделы желудочно-кишечного тракта находятся в несколько расслабленном состоянии (состоянии гипотонии); это обусловлено изменением взаиморасположения органов брюшной полости из-за увеличения беременной матки, а также изменением гормонального фона. Особенно важное значение имеет воздействие гормона прогестерона на гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Именно этим объясняются частые жалобы беременных на запоры. Как уже было отмечено, вода всасывается в конечных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому при позывах к дефекации не следует откладывать поход в туалет: при длительном нахождении каловых масс в прямой кишке из них всасывается все больше и больше воды, что также провоцирует запор.

Значительным изменениям во время беременности подвергается и работа печени. В этом органе уменьшаются запасы гликогена, что вызвано интенсивным переходом глюкозы от организма матери к плоду1. Кроме то го, у будущих мам изменяется интенсивность обмена жиров, что выражается в более высоком содержании холестерина в крови.

При нормальном течении беременности изменяется и белково-образовательная функция печени. Это направлено прежде всего на обеспечение растущего плода необходимым количеством аминокислот, из которых он синтезирует собственные белки. Со второй половины беременности концентрация белка в частом и поверхностном дыхании плазме крови начинает снижаться.

Важным показателем работы печени у беременных является ферментный спектр сыворотки крови. Установлено, что в процессе физиологически протекающей беременности происходит увеличение активности аспартатаминотрансферазы (ACT), щелочной фосфатазы (ЩФ). Другие ферменты печени претерпевают несколько меньшие изменения, которые можно проследить в биохимическом анализе крови. Их выявление особенно важно при гестозе, так как значительное увеличение количества некоторых ферментов говорит о тяжелой степени этого состояния.

 

 




2019-10-11 185 Обсуждений (0)
Пищеварительная система 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пищеварительная система

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (185)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)