Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ АНИЛИНА, ПИРАЗОЛОНА И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ



2019-10-11 288 Обсуждений (0)
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ АНИЛИНА, ПИРАЗОЛОНА И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




Причин лихорадки очень много. Ими являются токсины микроб­ного и протозойного происхождения, токсические вещества недоброка­чественного корма, продукты воспаления и др. Все лекарственные вещества, устраняющие эти нарушения (химиотерапевтические.противо-токсические, противовоспалительные и др.), при определенных усло­виях будут самыми действенными и самыми ценными жаропонижаю­щими средствами. Но при многих заболеваниях высокая температура держится несколько дней; она изнуряет и истощает организм, а при различных осложнениях может быть и губительной. Поэтому, хотя основное врачебное вмешательство и направляется на устранение при­чины, вызывающей болезнь и как симптом ее—лихорадку, в случаях, когда этого достигнуть нельзя,, необходимо давать организму отдых от чрезмерного напряжения, назначая специальные антипиретики (Anti-pyretica). Это тем более необходимо потому, что при наличии в орга­низме токсических веществ чувствительность центра теплорегуляции обычно повышается.

Механизм противолихорадочного действия разных жаропонижающих веществ весьма различен, но во всех случаях ито­гом действия является восстановление влияния центра теплорегуляции. Это рефлекторно (через центры вегетативных нервов) ведет к пониже­нию теплопродукции, а также к расширению кожных сосудов и тем самым к усилению теплоотдачи: некоторые антипиретики действуют и непосредственно на сосуды, расширяя их. В больших до.зах антипире­тики угнетают центр теплорегуляции и всю центральную нервную си­стему.

Большая группа противолихорадочных средств (препараты сали­циловой кислоты), кроме влияния на центр теплорегуляции, действует антитоксически и бактериостатически, тем самым содействует устране­нию причины, вызывающей лихорадку.

Наряду с жаропонижающим действием все антипиретики в той или иной степени являются а н альгетикам и, угнетая возбужден­ные болевые центры подобно тому, как и центр теплорегуляции, а так­же понижая чувствительность периферических рецепторов. В отличие от анальгетиков типа морфина эти вещества иногда называют проти­воболевыми или а н тиальгическим и. При повторных приемах антипиретиков их лечебное действие (особенно анальгетическое) про­является слабее, а токсичность несколько возрастает.

Антипиретики снижают температуру только у лихорадящих жи­вотных. У животных здоровых они влияют в этом направлении толь­ко в очень больших дозах, а при патологических состояниях с пони­женной температурой они даже значительно повышают ее. Интересно отметить, что в больших дозах антипиретики вызывают у здоровых жи­вотных значительные нарушения функции эндокринных желез и ослаб­ляют образование кожного пигмента.

В противоположность этому у лихорадящих животных они в тех же дозах повышают защитные реакции.

При разных патологических состояниях, сопровождающихся повы­шением температуры, различные препараты влияют неодинаково в за­висимости от их фармакодинамики. Как видно из рисунка 18, антипи­рин оказал сходное влияние в обоих случаях, и это вполне естествен­но, так как он действует только на центр теплорегуляции. Салицилат натрия также угнетает центр теплорегуляции, но значительно слабее, чем антипирин. Кроме того, салицилат натрия действует сильно проти-вотоксически при наличии очагов воспаления. Вот это второе действие хорошо проявляется при кишечной интоксикации и в сочетании с влия­нием на центр теплорегуляции дает эффект выше, чем антипирин. В отличие от этого при таком общем заболевании, как рожа, нет воз­можности проявляться противотоксическому влиянию салицилата на­трия, а на центр теплорегуляции он влияет слабо, поэтому и жаро­понижающий эффект ниже, чем от антипирина.

Основные жаропонижающие вещества являются производными па-рааминофенола, пиразолона или салициловой кислоты.

Производные парааминофенола. Замещение одного во­дорода в бензоле гидроксильной группой ведет к появлению новых свойств соединения, одним из которых является про-тиволихорадочное действие. Это действие значительно возрастает, если вместо гидроксильной группы в бензол вводится аминогруппа (ани­лин) или две группы—амино- и гидроксильная [ацетил-аминофенол]. Однако такие соединения наряду с жа­ропонижающим действием обладают и очень высокой токсичностью, почему и не применяются с лечебной целью.

Замена одного водородного атома аминогруппы кислотным остат­ком (антифебрин) не только снижает токсичность препарата, но и рез­ко повышает его жаропонижающее действие. Токсичность понижается еще больше, если, кроме изменений в аминогруппе, водород гидро­ксильной группы заменить алкоголем (фенацетин). Механизм жаропо­нижающего действия препаратов этой группы обусловлен угнетением центра теплорегуляции и отчасти непосредственным сосудорасширяю­щим действием.

Фенацетин (параацетофенетидин)—Phenacetinum. 1-Этокси-4-аце-таминобензол.

Бесцветные блестящие чешуйчатые кристаллы или мелкокристал­лический порошок без запаха, слабогорького вкуса, растворимый в 1400 частях холодной воды, в 70 частях кипящей и в 16 частях спирта. Водный раствор нейтральной реакции. Выпускают в порошке и в таб­летках в чистом виде (по 0,25) или в разных комбинациях с кофеином.

Жаропонижающее действие фенацетина начинается через 20—30 мин и длится 5—6 ч. Анальгезирующее действие наступает от доз, в 2—3 раза больших, чем жаропонижающие. Фенацетин влияет неблагоприятно только при длительном применении в больших дозах, вызывая ослабление сердечной деятельности, метгемоглобинемию, гемо-лиз; явлений коллапса не бывает. Применяют фенацетин в качестве ан­типиретика и анальгетика.

Парацетамол — Paracetamolum. Пара-Ацетаминофенол . Белый, иногда с кремовым или розовым оттенком порошок, нерас­творимый в воде, легкорастворяющийся в спирте. Действует жаропо­нижающе, сходно с фенацетином, но несколько слабее и длительнее его. В отличие от этого болеутоляю1цее_и противовоспалительное влия­ние у парацетамола выражено ярче. Токсичность его незначительная.

Производные пиразолона. Пиразолон — пятичленное гете­роциклическое соединение, имеющее в цикле два азота, расположенных в 1 и 2 положениях.Пиразолон оказывает умеренное и кратковременное антипириче-ское и анальгетическое влияние. Оба эти влияния значительно усили­ваются введением в его молекулу разных радикалов. Производные

пиразолона действуют подобно фенацетину, но несколько слабее его: вме­сте с тем они малотоксичны для животных. Все препараты этой груп­пы обладают центральным и периферическим болеутоляющим действи­ем и некоторые из них (анальгин) широко применяют как анальгетики. Антипирин — Antipyrinum. 1 -Фенил-2,3-диметилпиразолон-5.

Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха, слегка горького вкуса, растворимые в 1 части воды или 1,5 ча­сти спирта. Водные растворы нейтральной реакции.

Антипирин угнетает возбужденный центр теплорегуляции и отча­сти сосудодвигательный. При высокой температуре это приводит к по­нижению температуры. Действие антипирина начинается через 15—20 мин после приема и длится 3—12 ч. У мелких животных он дей­ствует сильнее и длительнее.

Местно антипирин вначале влияет раздражающе, а затем вызыва­ет анестезию. На этом основании его применяют при воспалениях, для промывания мочевого пузыря, влагалища, для орошения слизистых рта, носа (3—10%-ного раствора). Как и все производные пиразолона, мест­но антипирин действует кровоостанавливающе, и поэтому его исполь­зуют при паренхиматозных кровотечениях.

Положительные результаты получают при лечении мышечного и суставного ревматизма у собак (высшие терапевтические дозы), при болях, спастических состояниях кишечника жвачных и при невралгиях у животных всех видов. В форме порошка и в концентрированных растворах (10—50%-ные) антипирин действует бактериостатически, что в сочетании с болеутоляющим действием используется иногда при ле­чении болезненных язв и ран.

Амидопирин — Amidopyrinum. 1-Фенил-2,3-диметил-4-диметилами-нопиразолон-5, CisH^NsO.

Бесцветные или слабо-желтые мелкие кристаллы без запаха, сла­богорького вкуса, медленно растворяющиеся в 20 частях воды и двух частях спирта. Действует жаропонижающе, подобно антипирину, но сильнее его. Умеряет боль. Расширяет сосуды мозга и сердца. Не раз­дражает тканей. При частом применении или в больших дозах у кошек и жвачных вызывает агранулоцитоз. Сходно с амидопирином влияет бутадион — Butadionum, 1,2-дифенил-4-н-бутил-3,5-пиразолидиндион и верадон — Veradonum — солеобразное соединение двух молекул амидо­пирина с одной молекулой барбитала.

Анальгин — Analginum. 1 -Фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразо-лон-5-М-метансульфанат натрия.

Белый кристаллический порошок, слегка желтый, легко растворы мый в воде (1: 1,5), трудно—в этиловом спирте и нерастворимый эфире. Водный раствор бесцветный, нейтральной реакции. При стояни желтеет, но не теряет своей активности.

Анальгин действует болеутоляюще, противоревмг тически ив меньшей степени жаропонижающе. Местно он и

оказывает раздражающего влияния, и поэтому его часто применяют парентерально, особенно шир-око при лечении острого суставного рев­матизма, так как .он уменьшает болезненность, снижает температуру и способствует рассасыванию отечной жидкости. Аналогично действует при мышечном ревматизме.

Анальгин — средство, умеряющее боль при острых желудочно-ки­шечных заболеваниях у травоядных. Действуя через центральную нерв­ную систему, он не влияет на перистальтику, но, устраняя боль в ки­шечнике, способствует восстановлению моторной функции. Болеутоляю­щий эффект зависит от путей введения. При внутривенном введении действие проявляется сразу и длится в течение 30—45 мин, при под­кожном—через 10—20 мин и длится 1—-2 ч. Особенно хорошие резуль­таты от применения анальгина при катаральном спазме, метеоризме и атонии кишечника. После однократной инъекции анальгина у всех жи­вотных с явлением катарального спазма и метеоризма кишечника ис­чезает беспокойство, а вслед за этим уменьшаются патологические явления со стороны пищеварительного тракта.

При остром расширении желудка, сопровождающемся коликами, анальгин снимает боль, снижает температуру, успокаивает животное, но расширение желудка не уменьшается, и животное вскоре вновь на­чинает беспокоиться. Поэтому наряду с анальгином необходимы про-тивобродильные средства,

Анальгин назначают внутрь, подкожно и внутримышечно (30%-ный раствор). Для быстрого купирования болевого синдрома можно вво­дить внутривенно 10—25%-ный раствор.

Производные салициловой кислоты. Салициловые препараты влияют жаропонижающе, противоревматически, анальгети-чески и противомикробно. Антипирически салицилаты влияют только при лихорадке. Бездействуя на гйпоталамические ядра, они изменяют функциональное состояние центров теплорегуляции (значительно уси-. ливается теплоотдача и уменьшается теплопродукция). Кроме того, са­лицилаты в кислой среде, связывая углекислоту, выделяют свободную салициловую кислоту. Уменьшение углекислоты в воспалительных оча­гах умеряет воспаление, ослабляет болевые ощущения и понижает тем­пературу тела. Свободная же салициловая кислота действует антиток­сически и бактериостатически.

Жаропонижающее действие салицилатов развивается мед­ленно, но бывает устойчивым: снижение температуры заметно только через 30—45 мин, постепенно нарастая, достигает максимума через 2—3 ч и на этом уровне удерживается 6—14 ч; температура понижает­ся, но почти никогда не доходит до нормальной.

Анальгетическое влияние салицилатов очень своеобразное. Они сильнее всего умеряют боль при ревматических воспалениях мышц и суставов, меньше—при воспалениях дыхательных путей и при нев­ралгиях и совсем не влияют при травматических повреждениях тканей, при спазмах гладкой мускулатуры. Механизм анальгетического влия­ния до сих пор не установлен. Выяснено только, что салицилаты угне­тают таламические центры болевой чувствительности, но иначе, че«м морфин; в эксперименте они не ослабляют боль от механического сдав-ливания, электрического тока, теплового влияния и т. п. Более глубокое изучение салицилатов показало, что они не подавляют потенциалы афферентных нервов при обычном их состоянии, болеутоляющее влия­ние появляется только при воспалении. Анальгетическим влиянием в той или иной мере обладают все салицилаты (кроме салициламида); продукты биотрансформации их не эффективны.

Салицилаты влияют противовоспалительно. Но это влия­ние своеобразное и имеет в своей основе другие механизмы, чем боле­утоляющее и жаропонижающее. Полагают, что оно связано с биохи­мическими сдвигами в организме. И действительно уже в малых дозах салицилаты активизируют (а в больших — подавляют^ активность окислительных ферментов цинка, трикарбоновых кислот. Поэтому в ле­чебных концентрациях они улучшают обменные реакции и усиливают поглощение кислорода как у больных, так и у здоровых животных, а в больших — существенно угнетают тканевое дыхание. В низких кон­центрациях салицилаты угнетают биосинтез АТФ, разобщая окисли­тельное фосфорилирование. Вследствие этого они угнетают окисление жирных кислот, снижают уровень неорганического фосфора, гасят энер­гию возбуждения и чем резче, тем ярче она выражена.

Снижение синтеза АТФ ведет к понижению содержания гликоге­на в мышцах и печени; этому способствует также увеличение выделе­ния адреналина, а в итоге создаются условия, благоприятствующие про­явлению защитных реакций.

Салицилаты снижают уровень холестерина в крови и повышают окислительные процессы в ней. Это ведет к уменьшению неэстерифици-рованных жирных кислот (некоторые исследователи видят в этом один из механизмов противовоспалительного влияния салицилатов).

Салицилаты в дозах противоревматических активизируют функцию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы: вполне допустимо, что это если не обеспечивает, то усиливает противовоспалительный эф­фект.

Противовоспалительное влияние салицилатов лучше проявляется при хронических формах без отека тканей. Из разных препаратов это действие хорошо выражено у салициловой кислоты. Обусловлено оно прежде всего ослаблением процессов коагуляции некоторых типов бел­ков вследствие изменений физической структуры молекулы их, электри­ческого заряда и др.

Все салицилаты хорошо всасываются во всех отделах пищевари­тельного тракта, но лучше всего в тонком отделе кишечника. Через кожу они всасываются медленно и преимущественно в верхние слои.

Резорбировавшиеся препараты подвергаются разным изменениям: кислота превращается в соль. Ацетилсалициловая кислота постепенно освобождает уксусную кислоту, а салициловая кислота превращается в натриевую соль. Значительные изменения салицилаты претерпевают в печени. Все они в той или иной степени освобождают салициловую кислоту. Дальнейшая биотрансформация ее происходит с участием гли­цина и глюкуроновой кислоты и завершается образованием салицилуро-вой кислоты и глюкоронидов.

Салицилаты усиливают распад белков и углеводов, увеличивая ко­личество выделяемой серы, фосфора, мочевой кислоты. Опытами на травоядных животных доказано, что небольшие дозы их, раздражая интерорецепторы в слизистой оболочке, усиливают отделение желу­дочного сока и повышают усвоение корма. Количество выделяемой желчи при этом также значительно возрастает.

Выделяются салицилаты главным образом почками, частью в сво­бодном состоянии, частью связанными с гликоколем. Небольшие коли­чества салицилатов выводятся с молоком, пототи и слюной.

Соединения салициловой кислоты ядовиты для животных; у тра­воядных даже после однократного приема больших терапевтических доз в моче обнаруживают иногда мочевые цилиндры, эпителиальные по­чечные клетки и лейкоциты. Плотоядные и всеядные менее чувстви­тельны, но и у них при передозировке салицилатов отмечают воспале­ние почек.

На почки салицилаты влияют даже в малых дозах, понижая вса­сывающую способность эпителия канальцев, а в больших дозах вызы­вают нефрит. От больших доз бывают ^более грозные симптомы отрав­ления — изнурительные поносы, кишечные, почечные и носовые крово­течения, ослабление сердечной деятельности, повышение рефлекторной возбудимости, связанная походка, напряженность мускулатуры и т. д.

Кислота салициловая—Acidum salicylicum. о-Оксибензойная кис­лота.

Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса, растворимый в 500 частях холодной и в 15 частях кипящей воды, в 3 частях спирта, в 2 частях эфира, растворяется также в жирах.

Местно салициловая кислота медленно, но сильно раздражает рецепторы чувствительных нервов, что выражается в значительном из­менении тканей, вплоть до воспаления; при вдыхании салициловой кис­лоты животные чихают и кашляют. При приеме внутрь растворов са­лициловой кислоты усиливается отделение желудочного и кишечного сока; у собак и кошек иногда наступает рвота.

Салициловая кислота способствует отторжению ороговевших кле­ток эпителия. При нанесении на рану она усиливает грануляции, дей­ствует антитоксически и бактерицидно. В разведении 1 : 1000 задержи­вает развитие многих микробов, а в разведении 1 :500 убивает их. Эти свойства кислоты используют при лечении ран (присыпки), язв, а так­же инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Салициловая кис­лота задерживает рост и развитие грибов; ее спиртовые растворы (1 :5) эффективны при стригущем лишае.

Резорбтивное действие ее своеобразно. В щелочной среде (в кишечнике и тканях) салициловая кислота легко переходит в соли, поэтому в крови ее не удается обнаружить в свободном виде. Салици-ловокислые соли малоактивны и нестойки; распадаясь в кислой среде, они освобождают кислоту. В очагах ревматических воспалений коли­чество углекислоты достигает 17,5% вместо 6%, что вполне достаточно для расщепления салицилатов. Понятно, что освобожденная салицило­вая кислота действует только в зоне воспаления, а вне ее кислота вновь нейтрализуется. Такое превращение салицилатов позволяет применять их в больших дозах без существенного неблагоприятного влияния (со­лей) на сердце и вместе с тем с проявлением активного действия (кис­лоты) на ревматический процесс.

Внутрь салициловую кислоту назначают при инфекционных забо­леваниях пищеварительного тракта. Особенно благоприятные результа­ты отмечены при инфекционных поносах телят. Реже ее назначают для задержки бродильных процессов. В форме мазей и паст в комбина­ции с подсушивающими средствами салициловую кислоту часто назна­чают при экзематозных процессах кожи и мокнущих язвах. В форме же порошка в комбинации с вяжущими, дезинфицирующими и адсор­бирующими средствами ее применяют как средство, улучшающее гра­нуляцию и препятствующее развитию микробов в ране.

Натрия салицилат — Natrii salicylas, . Белый кристалли­ческий порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса; растворяются в 1 части воды и в 6 частях спирта. Сам по себе препарат фармакологически неактивен, поэтому не оказывает ни мест­ного, ни резорбтивного действия. Но в кислой среде он, расщепившись, выделяет салициловую кислоту, которая и действует жаропонижающе и противовоспалительно. Расщепление его частично бывает в желудке, но в кишечнике вновь восстанавливается натриевая соль, которая и всасывается в кровь.

Натрия салицилат действует бактерицидно, сходно с сульфанил-амидными препаратами при лечении ран. В отношении патогенных ана­эробов, стрептококков и стафилококков он обладает бактериостатическим действием примерно в той же степени, что и белый стрептоцид

 

4. Однократные лечебные дозы жаропонижающих веществ Животным

, На раны применяют порошок или 25%-ный водный раствор соли..

Натрия салицилат оказывает ярко выраженное антигемоагглюти-нирующее влияние, и на основании этого его с большим успехом при­меняют для предупреждения и лечения гемолитического шока у жи­вотных (внутривенно 10%-ный раствор).

Кислота ацетилсалициловая—Acidum acetylsalicylicum. Салици­ловый эфир уксусной кислоты, С5Н4-СООН-0-СООСНз. Белые иголь­чатые кристаллы или пластинки слабокислого вкуса, растворимые в 300 частях воды и 20 частях спирта, легко растворимые в щелочных растворах. Водные и спиртовые растворы кислой реакции.

Ацетилсалициловая кислота —хорошее жаропонижающее, противоревматическое и анальгетическое средство. Противоревматическое действие ее слабее, чем салициловой кислоты, жаропонижающее и анальгезирующее—выше. Местно она не раздра­жает тканей, а несколько ослабляет чувствительность нервных окон­чаний. В желудке не разлагается. В кишечнике медленно превращается в уксусную и салициловую кислоты. Такое же превращение возможно и после резорбции. Основная масса препарата разрушается в ор­ганизме, но часть (около 20%). выделяется с мочой в неизмененном виде.

Фармакологическое действие проявляется только при определенных нарушениях состояния организма: жаропонижающее—при лихорадке, анальгетическое—при невралгиях, противовоспалительное—при чрез­мерной активности гиалуронидазы.

Сходно с ацетилсалициловой кислотой действует салициламид, или амид салициловой кислоты (Salicylamidum).

Метилсалицилат (метиловый эфир салициловой кислоты) — Met-hylii salicylas.

Бесцветная или желтоватая жидкость характерного резкого аро­матического запаха; почти нерастворима в воде, легко смешивается со спиртом и жировыми маслами. Хорошо всасывается кожей. Применяют при суставном ревматизме в форме линимента в комбинации с хлоро­формом, нашатырным спиртом, беленным маслом. При мышечном рев­матизме вводят внутримышечно и подкожно (табл. 4).

К салицилатам относят также салициламид, амидопирин-салици-лат, антипирин-салицилат, цинхонидин-салицилат, хинин-салицилат, фенил-салицилат, метил-цитралсалициловую кислоту (новаспирин), двойную соль салициламида (промин), азотсоединения салициловой кислоты с сульфапиридином (салазопиридин, азопиридин). Имеются хорошо растворимые соединения лития, кальция и магния с салицило­вой или ацетилсалициловой кислотой.

Салицилаты находятся во многих растениях, в частности, в анюти­ных глазках, крушине, липе, тополе, иве, березе, буке.

АЛКОГОЛИ

Названия препаратов алкоголей (спиртов)" определяются радика­лами, которые связаны с гидроксилом (этил—этиловый, метил—ме­тиловый и т. д.); названия многоатомных спиртов определяют моно-сахариды (имеющие ту же конфигурацию: манноза—маннит, ксило-за—ксилит). По международной номенклатуре названия спиртов со­ответствуют входящим углеводородам с прибавлением окончания «ол»глюкозе и галактозе, до сих пор называют сорбит, дульцит. Из всех спиртов основное значение в фармакологии имеет спирт этиловый.

Спирт этиловый (винный спирт, этанол) — Spiritus aethylicus, GgHsOH. Первые сведения о получении винного спирта в России в письменных источниках приводятся в XII в. Вскоре (XII—XIII вв.) спирт стали применять с лечебной целью под названием «жизненная вода» (Aqua vitae), этанол.

Этиловый спирт—бесцветная прозрачная, легко воспламеняющая­ся летучая жидкость со своеобразным запахом, жгучего вкуса. Легко смешивается с водой, отнимает воду из живых клеток и из растворов химических веществ. Растворяет смолы, эфирные масла, органические кислоты, йод, щелочи, соли галоидов, различные газы. При смешива­нии с водой происходит разогревание смеси и выделение пузырьков воздуха вследствие образования гидратов разного состава, причем объ­ем полученной смеси меньше суммы смешиваемых объемов (например, для получения 100 объемов смеси требуется 49,88 объема воды и 53,94 объема алкоголя).

Плотность алкоголя 0,8, поэтому его растворы, приготовленные по объему, содержат меньше алкоголя, чем растворы, приготовленные по весу. Смеси спирта с водой имеют тем большую плотность, чем мень­ше в них алкоголя, но пропорциональности между плотностью и про­центным содержанием алкоголя нет. Для определения процентного со­держания алкоголя пользутотся специальными таблицами, составлен­ными Д. И. Менделеевым еще в 1865 г.

Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, мо­локе, в различных органах и тканях животного.

Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концент­рация спирта не указана, предусматривают 95%-ный спирт.

Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще особые денатурации для специального использо­вания спирта, например формалиновый спирт—для дезинфекции и кон­сервирования анатомических препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.

Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для технических целей.

Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и по­является гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а за­тем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного действия алкоголя от­мечают расширение сосудов и прилив крови к этому участку, что про­исходит в первый период от раздражения рецепторов нервных окон­чаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.

На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, уме­ренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая сила желу­дочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливает­ся, а при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиле­ние секреции желудочного сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи. Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.

В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев слизистой оболоч­ки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается гастро­энтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.

Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у травоядных животных. При ослабленой секреции он дейст­вует сильнее как секреторное средство и значительно ускоряет про­цессы пищеварения, умеряет болезненность и восстанавливает как се­креторную, так и моторную функцию. При усиленных бродильных про­цессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует восстановлению основ­ных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается, поэто­му спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для ускорения действия-лекарства.

Слизистые дыхательных путей, век и мочеполовых органов алко­голь раздражает несколько сильнее, чем слизистые пищеварительного тракта, и поэтому не применяется для воздействия на них.

При подкожном введении алкоголя в концентрации 40% в месте введения образуется сильное раздражение и даже воспаление тканей, длящееся несколько дней. В 50—60%-ной концентрации он мо­жет вызвать омертвение тканей. Подкожные инъекции спирта или спир­товых растворов лекарственных веществ не рекомендуются.

Бактерицидное действие алкоголя весьма своеобразно: абсолютный алкоголь не убивает микробы, а наивысший бактерицид­ный эффект имеет 50—70%-ный алкоголь. Как полагают, алкоголь в высоких концентрациях (90—95%) мало проникает в субстрат, с кото­рым он находится в контакте, и действует исключительно поверхность но; концентрации же ниже 50%-ных часто бывают недостаточны для того чтобы убить стойкие микроорганизмы в короткий срок. 60%-ный алкоголь превышает по бактерицидности действие 2%-ного раствора формальдегида и 1%-ного раствора йода.

Бактерицидность алкоголя различна по отношению к разным мик­робам. Она меняется от условий среды: чем больше органических при­месей в дезинфицируемом объекте, тем слабее бактерицидность; с по­вышением температуры дезинфицирующее действие алкоголя усилива­ется, чем лучше увлажнены предметы, тем надежнее обеззаражива­ние, однако чрезмерное увлажнение понижает концентрацию алкоголя и, следовательно, его бактерицидность. Дезинфицирующее действие ал­коголя значительно усиливается, если применять его вместе с другими бактерицидными средствами, например, с фенолом, лизолом, йодом, мылом.

Всасывание. Алкоголь всасывается слизистыми оболочками очень быстро: уже через 5—10 мин проявляются симптомы действия на центральную нервную систему, а через 15—25 мин действие часто проявляется в полной мере. В организме он окисляется. Окисление (сгорание) алкоголя начинается сразу же после всасывания, но проис­ходит медленно и мало зависит от общего количества его в организме (у человека за час сгорает не более 10,0 алкоголя). Чем больше при­нятая доза алкоголя, тем дольше он задерживается в организме; при этом значительное количество его превращается в токсические соеди­нения. При назначении в лечебных дозах 90—95% алкоголя разруша­ется, а 5—10% выводится в неизменном виде легкими и частично мо­лочными и потовыми железами.

Действие резорбтивное. В больших дозах алкоголь дей­ствует сходно с наркотиками. Особенности заключаются в том, что он как вещество, легко растворимое в воде, накапливается не только в тканях, богатых липидами, но и в мышцах и в паренхиматозных орга­нах. Отсюда для получения наркоза алкоголя необходимо значительно больше, чем наркотиков, а наркотическое действие наступает тогда, когда проявляется действие алкоголя и на другие органы и ткани.

В стадии полного наркоза резко угнетается дыхательный центр, и дыхание становится поверхностным. Незначительная передозировка в этих случаях заканчивается гибелью животного, поэтому алкоголь для полного наркоза не применяют. Наркотическое состояние длится от 40 мин до 3 ч и сменяется длительным сном.

Дыхание при легком наркозе ослабевает незначительно, а от не­больших доз часто даже усиливается. Это усиление преимущественно рефлекторного происхождения, хотя некоторые исследователи полага­ют, что здесь имеется и непосредственное возбуждение дыхательного центра.

Для сердца алкоголь малоядовит. Чтобы остановить изолированное сердце, требуется в 200 раз большая концентрация алкоголя, чем хло­роформа. У животного под влиянием алкоголя сердечные сокращения учащаются и часто усиливаются. В значительной мере это связано с его рефлекторным влиянием, а частично с расширением коронарных со­судов. Кровяное давление вначале (благодаря рефлекторному влия­нию) повышается, а затем постепенно снижается в результате ослаб­ления сосудосуживающих импульсов, особенно у периферических со­судов.

Обмен веществ под влиянием алкоголя изменяется весьма сущест­венно. С одной стороны, подавляя функциональную деятельность, ал­коголь уменьшает распад органических веществ, с другой же—сам по себе является энергетическим средством, окисляясь до 002 и HgO. В процессе окисления освобождается значительное количество тепла.

Алкоголь сгорает значительно легче, чем питательные вещества, и тем самым способствует сбережению их в организме. Вполне естест­венно, что такое влияние его на обмен веществ не имеет существенного значения для здорового и упитанного организма, но зато при истоще­нии, при изнуряющих болезнях и других состояниях, связанных с на­рушением усвоения пищевых веществ, алкоголь как энергетическое средство может иметь значение.

Энергия, полученная в результате сгорания алкоголя, активизиру­ет функциональную деятельность органов, особенно это заметно при ослаблении их работы. Ослабленный организм до 25% всей потреб­ной ему энергии может получить за счет алкоголя. Введенный внутри­венно больным животным в небольших дозах алкоголь улучшает общее состояние, при этом выравнивается кровообращение, усиливается дыха­ние, активизируется обмен веществ и повышается резистентность орга­низма. В ряде случаев внутривенная алкогольная терапия препятствует развитию метастатических очагов в легких при гнойных и гангренозных процессах в них. Внутривенно целесообразно вводить 20%-ный алко­голь в изотоническом растворе натрия хлорида.

Температура тела животного от алкоголя изменяется соответствен­но общему состоянию организма. От доз, влияющих преимущественно на обмен веществ, температура и газообмен существенно не меняются, а от угнетающих—понижаются. У лихорадящих больных температура понижается даже от доз, не вызывающих наркоза. Интересно отметить, что лихорадящие животные легко переносят дозы, в 2—3 раза большие средних смертельных доз.

На жвачных животных алкоголь действует значительно благопри­ятнее, чем наркотики типа хлороформа, эфира, хлоралгидрата. В уме­ренных дозах он вызывает опьянение с симптомами мнимого возбужде­ния и нарушения координации движений. От наркотических доз алкого­ля (около 400,0) возбуждение весьма умеренное, а при внутривенном введении обычно отсутствует. Наркоз у животных протекает благо­приятно: не наблюдается обильного выделения секрета бронхиальных желез, не происходит отрыгивание корма, и поэтому исключается воз-

можность пневмонии. Кроме того, алкоголь не вызывает тампании, как это отмечают при хлороформе; больше того, при этом подавляется бро­жение и тем самым предотвращается образование газов в рубце.

Здоровые лошади переносят до 300,0 г алкоголя при внутреннем применении и 150,0 г при внутривенном—в этом случае наступает глу­бокий наркоз. Причем такой наркоз сопровождается резким ослаблени­ем дыхания (смертность достигает 10%). Лошадям алкоголь назнача­ют при комбинированных наркозах, а также при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.

На свиней алкоголь действует благоприятно только в малых до­зах; большие дозы его во время наркоза вызывают эпилептиформные судороги и очень часто паралич дыхательного центра.

Собаки реагируют на алкоголь примерно так же, как и лошади. Смертельная доза для них 60,0—70,0; лихорадящие собаки переносят 100,0—200,0 г.

Смертельные отравления животных наблюдаются крайне редко и протекают при явлениях глубокого наркоза с резким ослаблением дыхания. В качестве противоядия рекомендуют вдыхание нашатырного спирта (рефлекторное раздражение центров продолговатого мозга) и инъекцию растворов стрихнина или кофеина под кожу (возбуждение центральной нервной системы).

Применение. Как наркотическое средство алкоголь назначают внутрь и внутривенно. При внутривенном введении наркоз наступает сразу же после инъекции и длится около часа, при внутреннем—че­рез 10—15 мин и длится около 1'/а ч.

Как болеутоляющее, противобродильное и антисептическое сред­ство его назначают при остром расширении желудка, сильных бро­дильных процессах, судорожных коликах и атониях кишечника, а так­же как болеутоляющее средство при воспалении мозга, судорожном кашле, при чуме собак.                

Как возбуждающее и энергетическое средство алкоголь назначают после тяжелой работы, при общей слабости, коллапсе, при инфекцион­ных заболеваниях,



2019-10-11 288 Обсуждений (0)
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ АНИЛИНА, ПИРАЗОЛОНА И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ АНИЛИНА, ПИРАЗОЛОНА И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (288)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)