Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ д ействующей практики ценообразования ООО «Хлебозавод №1 Ртищево»



2019-10-11 221 Обсуждений (0)
Анализ д ействующей практики ценообразования ООО «Хлебозавод №1 Ртищево» 0.00 из 5.00 0 оценок




Оценка затрат на производство продукции производится на основании себестоимости.

Себестоимость – это затраты на производство и реализацию товара, продукции в денежной форме.

На примере возьмем плановую калькуляцию на торт «Татьяна».

Различают производственную себестоимость, включающую затраты на производство, и полную себестоимость, включающую затраты на производство продукции и сбыт. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производится по следующим калькуляционным статьям расходов:

1) сырье и основные материалы;

2) вспомогательные материалы на технологические цели;

3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) резерв отпусков, 13 и 14 заработной платы;

5) расходы на социальное страхование;

6) транспортно – заготовительные расходы;

7) общепроизводственные расходы;

8) общехозяйственные расходы;

9) внепроизводственные расходы.

Более детально рассмотрим статьи:

1. В статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы, которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена. Плановая калькуляции на торт «Татьяна» по статье «Сырье и материалы» представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Плановая калькуляция на торт «Татьяна», статья «Сырье и материалы»

Статьи расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
Сырье и основные материалы:        
– молоко сгущенное кг 83,22 27,51 2289
– мука пшеничная в/с кг 149,39 4,82 720
– красители пищевые кг 0,07 254,18 18
– сахар кг 368,30 10,91 4018
– кислота аскорбиновая кг 0,97 164,58 160
– коньяк литр 10,60 52,98 562
– меланж кг 249,70 35,25 8802
– какао порошок кг 2,23 28,87 64
– масло растительное кг 0,23 11,36 3
– вест. крем кг 206,62 38,13 7878
– эс. «Ваниль-слив.» кг 0,89 34,50 31
– эс. «Ромовая» 4 кг 0,39 131,73 51
– эссенция кг 1,49 38,28 57
Итого       24653

 

Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды.

Показатели для сравнения по статье «Сырье и материалы» представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2007–2008 гг.

Показатель

2007 г.

2008 г.

Отклонение

абсол. (+;-) относ. (%)
Сырье и основные материалы:        
– молоко сгущенное 2289 3102 +813 35,5
– мука пшеничная в/с 720 1114 +394 54,7
– красители пищевые 18 76 +58 322,2
– сахар 4018 5222 +1204 29,9
– кислота аскорбиновая 160 162 +2 1,25
– коньяк 562 1963 +1401 249,2
– меланж 8802 10487 +1685 19,1
– какао порошок 64 210 +146 228,1
– масло растительное 3 6 +3 100,0
– вест. крем 7878 13678 +5800 73,6
– эс. «Ваниль-слив.» 31 433 +402 1296,7
– эс. «Ромовая» 4 51 217 +166 325,5
– эссенция 57 829 +772 1354,3
Итого 24653 37499 12846 52,1

 

Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2008 г. увеличилась на 52,1%, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост. крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.

2. Статья «Вспомогательные материалы».

Калькуляция по статье «Вспомогательные материалы» представлена в таблице 4.

 

Таблица 4 – Вспомогательные материалы

Статьи расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
Вспомогательные материалы:        
– пар г/кал 1,60 224,79 360
– электроэнергия к/час 740,00 0,86 636
– вода на технологические цели куб. 3,37 8,30 28
– упаковочные материалы кг 1,00 8000,00 8000
Итого       9024

 

Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы.

В таблице 5 представлены удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции

 


Таблица 5 – Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции

Вырабатываемая продукция

Электроэнергия, кВт/час

Природный газ, м3

Пар

тонны

Ккал с коэф. 0,661

Хлебные изделия в т.ч.

– хлеб формовой

– хлеб подовый

 

20

50

  75 75

 

1,2

1,6

  0,793 1,06

Вырабатываемая продукция

Электроэнергия, кВт/час

Природный газ, м3

Пар

тонны

Ккал с коэф. 0,661

Булочные изделия

Батон и булки (Турец.линия)

65

850

- нет

1,6

-

1,06 -

Кондитерские изделия:

– пряники, кексы, печенье

 

350

  2,4

 

 

  1,6
– торт бискв., пирожные – сухарь панировочный – сухари – гренки

740

8

30

2,4

-

300

- - -

1,6

-

-

Тесто

13

-

-

-

Булки кондитерские

65

 

1,6

1,06

               

 

Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Ртищевский». Также имеются договора с ОАО «Саратовоблгаз» на воду и «Ртищевской электросети» на электроэнергию.

Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Ртищевский» представлена в таблице 6.


Таблица 6 – Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Ртищевский»

Статьи затрат

Расход на 1Гкал

Всего затрат

Сумма

Затраты на 1 Гкал

Цена На 1818 Гкал
Месячная выработка тепла          
Расход газа (м3) 165 0,47 300000 141000 77,56
Расход электроэнергии (кВт-час) 30 0,773 12000 92760 51,02

 

3. Статья «Заработная плата». По этой статье планируется и учитывается заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.

4. Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.

5. Статья «Отчисления на социальное страхование». В эту статью включаются отчисления на социальное страхование по установленным процентам.

6. Статья «Транспортно – заготовительные расходы». В эту статью включаются расходы, которые связаны с перевозкой, приемо – сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.

7. Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты на эксплуатацию оборудования, затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, заработная плата механической группы, премии.

8. Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.

Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.

9. Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя следующие затраты: заработная плата экспедиторов, фактуровщиков, грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которые кладут продукцию.

Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую цену. Она состоит из полной себестоимости и прибыли. Оптовая цена плюс НДС – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж – это розничная цена или отпускная для своих магазинов «Каравай», которых у ООО «Хлебозавод №1 Ртищево» 11.

Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит 74 руб.

Торт «Татьяна» – прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:

6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13%

Это хороший показатель.

 




2019-10-11 221 Обсуждений (0)
Анализ д ействующей практики ценообразования ООО «Хлебозавод №1 Ртищево» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ д ействующей практики ценообразования ООО «Хлебозавод №1 Ртищево»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (221)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)