Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет гидродинамических параметров потока жидкости и технических характеристик гомогенизатора



2019-10-11 264 Обсуждений (0)
Расчет гидродинамических параметров потока жидкости и технических характеристик гомогенизатора 0.00 из 5.00 0 оценок




Для расчета процесса гомогенизации возьмем сливки 25% жирности, т. к. при производстве сметаны гомогенизация исходного сырья имеет наиболее важное значение. Сливки 25% жирности гомогенизируют при температуре 700С и давлении гомогенизации ∆р = 10 МПа.

Пусть производительность гомогенизатора составляет 1200 л/ч.

Плотность сливок 25%-ной жирности при температуре 700С ρ = 978 кг/м3 [3].

Массовая теплоемкость сливок 25%-ной жирности при температуре 700С С = 3432,6 Дж/ (кг∙град).

Наибольшая теоретическая скорость сливок, подвергающихся гомогенизации может быть вычислена по формуле Торричелли и составит

 

υ 1 = = = 143 м/с,


где ∆р = р0 – р2 – давление гомогенизации, т.е. перепад давления до клапана и после него, Н/м2;

γ – объемный вес жидкости, Н/м3, γ = ρ∙ g =978∙9,81 = 9,594∙103 Н/м3;

Высота клапанной щели h при работе гомогенизатора нестабильна, а изменяется в широких пределах и зависит, как указывалось выше от многих параметров. Для сливок 25%-ной жирности и заданным расходом она будет равной

h = = =0,09∙10-3 м = 0,09 мм,

 

где V = 1200 л/ч = 1,2 м3/ч = 0,00033 м3/с – расход сливок через клапан;

μ = 0,8 – коэффициент расхода при истечении через клапан;

d = 10 мм = 10-2 м – внутренний диаметр клапанной щели.

Число Рейнольдса для потока гомогенизируемых сливок не зависит от давления гомогенизации и при работе с данным продуктом остается постоянным при любых режимах работы:

 

= 14793

 

где ν = 1,74∙10-6 м2/с – кинематическая вязкость потока [3].

Мощность N , необходимую для работы гомогенизатора, определяют по формуле для расчета мощности насосов

 

N = = = 6474,6 Вт,

 

где р0 = 150 кгс/см2 = 147, 15∙105 Па;

η = 0,75 – механический к.п.д. гомогенизатора.

Повышение температуры ∆ t продукта в гомогенизаторе получается равным

 

∆ t = = = 4,4 град,

 

где С= 3432,6 Дж/(кг∙град) – массовая теплоемкость сливок.

Пружина гомогенизирующей головки должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить необходимое давление гомогенизации.

Зададим индекс пружины СП = 5. Рассчитаем поправочный коэффициент

k =  =  = 1,3125.

 

Усилие затяжки определяют по формуле Р = f ∙р, где f = π∙ d 2 =3,14∙0,0012 =3,14∙10-6м2 – площадь сечения канала перед клапаном.

Р = 3,14∙10-6∙10∙106 = 31,4 Н

На основании рассчитанных значений возможно определить диаметр проволоки пружины:

d = = = 1,024∙10-3 м,

 

где [τ] – допускаемое напряжение на кручение принимаем равным 50 МН/м2.

Средний диаметр витков пружины:

D = d ∙ C П = 1,024∙10-3∙5 = 5∙10-3м.

Для сравнения рассчитаем все выше перечисленные параметры и характеристики для кефира, изготовляемого из нормализованного молока жирностью не выше 3,2%. Молоко 3,2% – ной жирности гомогенизируют при температуре 500С и давлении гомогенизации ∆р = 15 МПа.

Пусть производительность гомогенизатора составляет 1200 л/ч.

Плотность молока 3,5%-ной жирности при температуре 500С ρ = 1015,9 кг/м3 [3].

Массовая теплоемкость молока 3,5%-ной жирности при температуре 500С С = 3966,5 Дж/ (кг∙град).

Наибольшая теоретическая скорость сливок, подвергающихся гомогенизации может быть вычислена по формуле Торричелли и составит

 

υ 1 = = = 171,8 м/с,

 

где ∆р = р0 – р2 – давление гомогенизации, т.е. перепад давления до клапана и после него, Н/м2;

γ – объемный вес жидкости, Н/м3, γ = ρ∙ g =1015,9∙9,81 = 9,966∙103 Н/м3;

Высота клапанной щели h при работе гомогенизатора нестабильна, а изменяется в широких пределах и зависит, как указывалось выше от многих параметров. Для сливок 25%-ной жирности и заданным расходом она будет равной

 

h = = =0,06∙10-3 м =0,06 мм,

 

где V = 1200 л/ч = 1,2 м3/ч = 0,00033 м3/с – расход сливок через клапан;

μ = 0,8 – коэффициент расхода при истечении через клапан;

d = 10 мм = 10-2 м – внутренний диаметр клапанной щели.

Число Рейнольдса для потока гомогенизируемых сливок не зависит от давления гомогенизации и при работе с данным продуктом остается постоянным при любых режимах работы:


= 11848

 

где ν = 1,74∙10-6 м2/с – кинематическая вязкость потока [3].

Мощность N , необходимую для работы гомогенизатора, определяют по формуле для расчета мощности насосов

 

N = = = 6474,6 Вт,

 

где р0 = 150 кгс/см2 = 147, 15∙105 Па;

η = 0,75 – механический к.п.д. гомогенизатора.

Повышение температуры ∆ t продукта в гомогенизаторе получается равным

 

∆ t = = = 3,6 град,

 

где С= 3966,5 Дж/(кг∙град) – массовая теплоемкость молока.

Пружина гомогенизирующей головки должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить необходимое давление гомогенизации.

Зададим индекс пружины СП = 5. Рассчитаем поправочный коэффициент

k =  =  = 1,3125.

 

Усилие затяжки определяют по формуле Р = f ∙р, где f = π∙ d 2 =3,14∙0,0012 =3,14∙10-6м2 – площадь сечения канала перед клапаном.

Р = 3,14∙10-6∙15∙106 = 47,1 Н

На основании рассчитанных значений, возможно определить диаметр проволоки пружины:

d = = = 1,255∙10-3 м,

 

где [τ] – допускаемое напряжение на кручение принимаем равным 50 МН/м2.

Средний диаметр витков пружины:

D = d ∙ C П = 1,255∙10-3∙5 = 6,3∙10-3м.

 


Заключение

 

Итак, наиболее эффективными и распространенными в промышленности являются гомогенизаторы клапанного типа, дающие необходимую степень диспергирования продукта не оказывая каких-либо значительных негативных изменений его свойств. Эти гомогенизаторы применяются при переработке сырья, идущего на выработку всевозможных кисломолочных напитков и сметаны.

Расчет показывает, что при переработке молока и сливок (соответственно для кефира и сметаны) гидродинамические характеристики потоков примерно одинаковы: максимальная скорость для сливок 143 м/с, для молока 171,8 м/с за счет меньшей по сравнению со сливками вязкостью; высота клапанной щели для сливок 0,09 мм, для молока 0,06 мм; значение числа Рейнольдса для сливок 14793 получилось большим, нежели для молока 11848, что связано со значительным различием в высотах клапанных щелей; мощность, необходимая для работы гомогенизатора, как для молока, так и для сливок одинакова; температура продукта в гомогенизаторе повышается примерно одинаково – молока на 3,60С, а сливок на 4,40С; усилие затяжки пружины гомогенизирующей головки в случае молока незначительно больше 47,1 Н, чем в случае сливок 31,4 Н; диаметр проволоки пружины соответственно для молока и сливок равен 1,2 мм и 1,0 мм, а диаметр витков пружины 6,3∙10-3м и 5∙10-3м.

 

 




2019-10-11 264 Обсуждений (0)
Расчет гидродинамических параметров потока жидкости и технических характеристик гомогенизатора 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет гидродинамических параметров потока жидкости и технических характеристик гомогенизатора

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)