Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономическая характеристика ОАО «БМСК»



2019-10-11 164 Обсуждений (0)
Экономическая характеристика ОАО «БМСК» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Рассмотрим экономическую характеристику ОАО «БМСК». Для этого обратим внимание на оснащенность предприятия основными, оборотными фондами, а также трудовыми ресурсами.

Обеспеченность любого предприятия основными средствами и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота своевременность выполнения любого типа работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами и выявление резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. Прежде всего, при анализе основных средств необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям.

Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что к 2006 году по сравнению с 2004 стоимость основных средств уменьшилась на 5,8%. Главной причиной изменения структуры основных фондов является выбытие основных средств в плане некоторых статей.

Прежде всего, это связано с тем, что к 2006 году уменьшилась стоимость зданий на 0,4% в связи с их амортизацией. Также видно уменьшение стоимости машин и оборудования на предприятии на 26,3% в связи с моральным износом большинства холодильных и других производственных установок. Кроме того, стоимость транспортных средств и хозяйственного инвентаря практически не изменились по сравнению с 2004 годом.

Анализируя структуру основных фондов в ОАО «БМСК» видно, что наибольший удельный вес в период 2004–2006 гг. занимают здания и производственные помещения – 53,9 и 57% соответственно, на машины и оборудование в 2006 г. приходится 17,3%, что меньше на 2,8% по сравнению с 2004 годом. Наименьший удельный вес в структуре основных средств в ОАО «БМСК» занимает производственный и хозяйственный инвентарь, их доля за исследуемый период остается неизменной и составляет 0,01%.

Достаточная обеспеченность перерабатывающих и других предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства. В частности, от обеспеченности хозяйства или предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования зависят объем и своевременность выполнения различного типа работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Рассмотрим обеспеченность нашего предприятия трудовыми ресурсами, данные приведем в таблице 1.2.2.

 

Таблица 1.2.2 Оснащенность ОАО «БМСК» трудовыми ресурсами

Категория работников

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

среднегодовая численность, чел. % к итогу среднегодовая численность, чел. % к итогу среднегодовая численность, чел. % к итогу

1

2 3 4 5 6 7 8

По организации всего

104 100 98 100 96 100 92,3
в т.ч. работники цельномолочного цеха 22 21,2 22 22,4 20 20,8 90,9
работники участка выработки масла и мороженого 9 8,7 9 9,2 9 9,4 100

работники лаборатории

5 4,8 4 4 4 4,2 80
работники цеха выработки сыра колбасного 12 11,5 12 12,2 13 13,5 108,3

работники экспедиции

4 3,8 4 4 4 4,2 100

работники ОГМ, ОГЭ

20 19,2 17 17,3 16 16,7 80

работники гаража

12 11,5 11 11,2 12 12,5 100
работники компрессорного цеха 14 13,5 12 12,2 12 12,5 85,7

руководители

6 5,8 6 6,11 6 6,3 100

 

Как видно из таблицы 1.2.2, общее количество работников на предприятии в 2006 году по сравнению с 2004 уменьшилось на 7,7%. Это связано, прежде всего, с сокращением штата работников цельномолочного цеха на 9,1%, так как к 2006 году было заметно уменьшение объемов производства и объемов заказов. На 20% наблюдается уменьшение работников Отдела Главного Механика и Отдела Главного Энергетика, этому послужило приобретение нового транспорта в 2006 году, и, необходимость в обслуживающих кадрах на данных участках производства уменьшилась. Также из данной таблицы видно, что не изменилось количество таких работников как работники цеха выработки масла, работники экспедиции, работники гаража и руководители. Наблюдается лишь увеличение работников цеха выработки колбасного сыра на 8,3%, поскольку данное предприятие начало расширять производство колбасного сыра.

Анализируя структуру состава работников в ОАО «БМСК», видно, что наибольший удельный вес занимают работники цельномолочного участка, в 2004–2006 гг. 21,2% и 20,8% соответственно, поскольку производство цельномолочной продукции – основная специализация предприятия. Достаточная доля приходится на обслуживающий персонал, например, на работников компрессорного цеха в 2004 г. составила 13,5%, а к 2006 г. – 12,5%.

Наименьший удельный вес в структуре работников комбината в 2004–2006 гг. занимают работники экспедиции 3,8% и 4,2% соответственно.

На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, благодаря которым остается неизменным качество выпускаемой продукции. Ежегодно работники ОАО «БМСК» проходят курсы повышения квалификации не только в РБ, но и за ее пределами.

Любопытный факт – многие работники маслосыркомбината работают с самого его основания. Это означает, что людям нравится работать здесь, тем более при достаточной заработной плате.

Своей задачей коллектив считает выпуск вкусной, натуральной и высококачественной продукции.

При проведении анализа экономического состояния ОАО «БМСК» следует уделить внимание анализу производственных мощностей комбината.

Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства. Для оценки производственных мощностей Белорецкого маслосыркомбината за анализируемый период возьмем 2004–2006 гг. Для данного анализа будет необходима таблица 1.2.3.

 

Таблица 1.2.3 Производственные мощности ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат»

Вид продукции

Мощ-ность в смену, т

Средне – годовая мощность, т

Выработано продукции, т

Использовано среднегодовой мощности, %

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Масло животное

5

1500

65,7

80

100

4,4

5,3

6,7

Цельномолочная продукция

60

36000

1632,4

1668

1783

4,5

4,6

5

Сыр колбасный

0,45

270

160,9

120

110

59,6

44,4

41

Сыр «Адыгейский»

0,45

270

19,8

30

35

7,3

11,1

13

Сыр плавленый «Омичка»

1

247

-

-

50

-

-

20,2

 

Из данной таблицы видно, что в 2006 году загрузка производственных мощностей увеличилась за счет увеличения объемов выпускаемой продукции: адыгейского сыра, масла животного, цельномолочной продукции, а также за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции – в 2006 году предприятие преступило к выпуску нового вида продукции, плавленого сыра. Анализируя использование среднегодовой мощности, видно, что в 2006 году произошло ее увеличение, и составила 21,5% по перечисленному ассортименту, по сравнению с 2005 и 2004 годами.

 




2019-10-11 164 Обсуждений (0)
Экономическая характеристика ОАО «БМСК» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономическая характеристика ОАО «БМСК»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)