Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В 2012 Открытие «Гастрономической школы» в Абрау-Дюрсо.



2019-10-11 181 Обсуждений (0)
В 2012 Открытие «Гастрономической школы» в Абрау-Дюрсо. 0.00 из 5.00 0 оценок




ВВЕДЕНИЕ

 

 Поселок Абрау-Дюрсо – родина легендарного российского шампанского, точнее ныне – игристого виноградного вина.
Абрау-Дюрсо, или Абрау и Дюрсо, кому как нравится, местные жители разделяют эти два селения, а туристам преподносится как одно целое!
Фактически включает в состав села Абрау-Дюрсо, Дюрсо и Большие Хутора. Абрау-Дюрсо находится на берегу озера Абрау, Дюрсо — маленький посёлок на берегу Чёрного моря в семи километрах от Абрау. Большие Хутора находятся севернее Абрау-Дюрсо в горах. Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой).
Тут расположен известный на всю страну завод игристых вин, ну, и единственный в своем роде музей таких вин (музей шампанского)!


 

ГДЕ НАХОДИТСЯ


Абра́у-Дюрсо́ — сельский округ (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск.
Фактически включает в состав села Абрау-Дюрсо, Дюрсо и Большие Хутора. Абрау-Дюрсо находится на берегу озера Абрау, Дюрсо — маленький посёлок на берегу Чёрного моря в семи километрах от Абрау. Большие Хутора находятся севернее Абрау-Дюрсо в горах.

Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой).
В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман (Лиманчик) — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.

Вся эта местность называется Абрау-Дюрсо и по праву считается одной из красивейших на всём Черноморском побережье. Это край виноградников, горных долин и прохладных рек. Из Новороссийска сюда ведет автомобильная дорога отличного качества с великолепными пейзажами. В Абрау-Дюрсо можно добраться самостоятельно на автомобиле, общественном транспорте; из всех курортных городов и поселков отправляются экскурсии в Абрау-Дюрсо; многие предпочитают проводить здесь весь свой отпуск, размещаясь в частных гостиницах и на базах отдыха. Отдых в Абрау-Дюрсо становится с каждым годом всё востребованнее.

Сначала Вы попадаете в Абрау, где находится знаменитый завод шампанских вин и самое большое на Западном Кавказе озеро. Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо – это место постоянного паломничества туристов, организуются экскурсии по заводу и дегустации всех видов продукции. Рядом с заводом – обустроенная белоснежная набережная озера, беседки для отдыха, можно взять напрокат катамаран или лодку. Здесь есть магазины, небольшой рынок, кафе и рестораны. В удалении от Абрау находятся базы отдыха, в самом же поселке рынок аренда жилья развит несильно, т.к. все предпочитают жить у моря – в поселке Дюрсо.
В поселок Дюрсо ведет узкая горная дорога, вплотную к ней подступает густой лес. Дюрсо – поселок совсем небольшой и живет полноценной жизнью только в летний сезон, здесь много частных гостиниц, в том числе очень высокого уровня. Если двигаться дальше по берегу моря, то начинается череда ведомственных баз отдыха и пансионатов, утопающих в реликтовых можжевеловых лесах.
Дюрсо – один из наименее освоенных и испорченных цивилизацией уголков Черного моря. Здесь идеальные условия для пляжного отдыха и экологического туризма. Пляж в Дюрсо галечный, относительно небольших размеров. Если отойти чуть в сторону от него – начинаются дикие пляжи, где высокие скалы подступают прямо к морю, здешние красоты словами не опишешь, всё нужно видеть своими глазами. Дюрсо и окрестности – один из центров дайвинга и подводной охоты.

Поселок небольшой, а потому достопримечательности Абрау-Дюрсо не отличаются большим количеством. Изюминкой поселка, его главной достопримечательностью является озеро Абрау. Водоем привлекает внимание не только туристов, которых покоряет красота озера, но и ученых-исследователей, не одно десятилетие бьющихся над тайной происхождения озера.

 

Вдоль озера расположена своеобразная набережная с парковыми скульптурами, небольшими памятниками и уютными аллеями. На набережной расположено много разных интересных объектов и достопримечательностей, среди которых можно отдельно выделить фонтан «Брызги шампанского», памятник Утесову и аллею роз (или влюбленных).

Среди других водоемов можно также отметить озеро Сладкий Лиманчик и реки Дюрсо и Абрау, в долинах которых и расположены одноименные поселки.

Также известной достопримечательностью поселка является завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», история которого началась еще в 19 веке.


 


НАЗВАНИЕ


Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв». В нескольких километрах от озера, за перевалом, протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с тюркских языков «Дюрсо» означает четыре воды.

 

ИСТОРИЯ


Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в по указу 1870 года начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.

Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году.[3] При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.

Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

 


 


ВИНОДЕЛИЕ

 

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.

В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году.
28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»).

5 февраля 1937 г. издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР N 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для использования предприятием «Абрау-Дюрсо» (п. 1): «Сосредоточить сырьевую базу для производства Советского шампанского в РСФСР: а) в основном — на территории, прилегающей к району расположения существующего шампанского производства в совхозе „Абрау-Дюрсо“: в районах Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском, Азово-Черноморского края».

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо были выделены в отдельный населённый пункт (рабочий посёлок) 23 июля 1948 года.
В конце 2000-x Абрау-Дюрсо сменил статус на село.

Спустя 2 года агроном имения Фраанц Гейдук был отправлен в Германию, откуда привез 20 тысяч селекционных рейнских виноградных лоз сорта «Рислинг», для производства красного вина в окрестностях Вены им был приобретен сорт «Португизер». В это же время из Крыма и Ливадии были завезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники этих сортов были заложены в Абрау и в имении управляющего удельным имением Пиленко. Оба имения стали образцовыми в развитии виноградарства на побережье.
Благоприятное сочетание климатических и почвенных условий с удачным выбором сортов винограда способствовали тому, что имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи. На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.


Первые успехи

Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Сергеевиче Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под руководством князя Голицына в Абрау построили подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов.
С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством специалистов, приглашенных из Франции. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – права изображения на бутылках государственного герба.

Новые веяния в развитии отечественного виноделия проявились с приглашением на должность главного шампаниста специалиста из Франции Виктора Дравиньи. Время его работы пришлось на сложный для России период революционных потрясений и преобразований, однако результаты работы Дравиньи были высоко оценены императором Николаем II, который даже ввел русской шампанское при дворе. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу, и даже Соединенные Штаты.
К 1913 году завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» оказался на пороге значительных перемен и блестящих перспектив, ведь площадь виноградников росла, также как и продажа шампанского. Однако не за горами была Первая мировая война и революция.



При советской власти
К марту 1920 года завод шампанского «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск) окончательно оказался во власти советов. В апреле 1920 года на основе удельного имения Абрау-Дюрсо было создано советское хозяйство Абрау-Дюрсо, директором которого был назначен Эдуард Ведель. Научными работами на винном заводе занимался известный ученый, основатель советской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря его усилиям было восстановлено производство российского шампанского.

Во время Великой Отечественной войны, а в частности битвы за Новороссийск, здание завода шампанского, а частично и тоннели были разрушены. До начала здесь боевых действий наиболее ценное оборудование, некоторые готовые вина и специалисты завода были эвакуированы.
Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 году. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось на завод ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 году.

На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо (Новороссийск) являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х гг. период расцвета сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке. Результатом кризиса стала утрата половины виноградников хозяйства к началу 21 века.


 


ВОЗРОЖДЕНИЕ

 

Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году.
Спустя столетие вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле, а в 2011 году стало официальным поставщиком на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией 5 образцов знаменитого шампанского.

В 2006 году произошла смена управления и формы собственности хозяйства. Завод приобрела – группа SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов. Борис Титов проникся желанием сохранить и преумножить традиции производства русского шампанского «Абрау-Дюрсо».

2008

Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют Красное Полусладкое» (тираж 2007) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008) удостоились медалей на главном международном винном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition – 2010 (IWSC).

2010

В «Абрау-Дюрсо» прошел первый Всероссийский Саммит виноделов, который собрал на одной площадке все значимые винодельческие предприятия России. С тех пор саммит проходит ежегодно и считается главным профессиональным собранием отрасли

В 2010 году «Абрау-Дюрсо» приобрела шампанский дом Chateau d`Avize в самом сердце региона Шампань во Франции у компании Moët&Chandon. Теперь в Россию поставляется органическое шампанское Foliage Extra Brut.

2011

Выпуск линейки «Виктор Дравиньи» В 1905 в Россию приехал известный французский шампанист, чтобы создать игристое вино, достойное российского императора. В 2011 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпускает линейку игристых вин по классической технологии, выдержанных в горных тоннелях в течение трех лет, и называет ее в честь французского шампаниста – Victor Dravigny.

2012

В 2012 Открытие «Гастрономической школы» в Абрау-Дюрсо.

C апреля 2012 года акции компании котируются на Московской бирже.

В 2010 г. в результате долгих поисков были найдены потомки Виктора Дравиньи и обнаружены удивительные исторические факты, связанные с ролью этого талантливого винодела в создании русского шампанского. 14 мая 2012 г. по приглашению Русского Винного Дома и лично г-на Титова в Абрау приехали внуки и правнуки Виктора Дравиньи.

«Мой дед был бы восхищен, узнав, что дело, начатое им, имеет такое продолжение. Что касается меня, то я увидел подвалы, техническому оснащению которых могли бы позавидовать многие французские виноделы. Наши слова восхищения такой великолепной реализации проекта, который позволяет всему краю получить завидное качество жизни. Мои поздравления!»
Клод Дравиньи

2013



2019-10-11 181 Обсуждений (0)
В 2012 Открытие «Гастрономической школы» в Абрау-Дюрсо. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: В 2012 Открытие «Гастрономической школы» в Абрау-Дюрсо.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)