Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методологические положения по проведению анализа затрат на 1 рубль продукции



2019-10-11 161 Обсуждений (0)
Методологические положения по проведению анализа затрат на 1 рубль продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Санкт-Петербургский политехнический техникум

 

 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Курсовая работа

Анализ затрат на один рубль продукции

 

Выполнила:

 

Преподаватель: _______________

 

   2003

Содержание

 

 

Введение

………………………………………………………………...

3

 

   

1. Методологические положения по проведению анализа изменения затрат на 1 рубль продукции.

…………………...

5

 

   

1.1. Состав анализируемых показателей и способы их определения

……………….. 5

1.2. Метод анализа

……………………………………………………..

15

 

   

2. Исходные данные

………………………………………………….

20

 

   

3. Проведение расчетов

………………………………………………

21

 

   

3.1. Предварительные расчеты показателей-факторов

……………….. 21

3.2. Проведение анализа по методу

………………………………….

24

 

   

4. Выводы

……………………………………………………………..

27

 

   

5. Библиография

………………………………………………………. М. 1993 Министерство печати и информации Р.Ф.

30
                     

 

 

Введение

Рыночные отношения на сегодняшний день требуют от фирм повышения качества предоставленных услуг, а для достижения данных требований, необходимо, внедрение новых технологий, эффективные формы хозяйствования и управления фирмой. В свою очередь, совершенствование экономического механизма через рыночные отношения, конкуренция фирм (предприятий) и форм собственности повысили заинтересованность в изучении и практическом применении анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции - одна из актуальных для предприятий в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентно-способной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения затрат имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость анализа изменения затрат на продукцию возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.

Значение снижения затрат на предприятии является одним из главных аспектов планирования и ведения финансово-хозяйственной деятельности. Во-первых, это возможность увеличения прибыли, за счет которой можно развивать собственное производство, решать социальные задачи и т.д. Во-вторых это способствует повышению конкурентоспособности производимой продукции - предприятие может предложить покупателю более низкую цену по сравнению со своими конкурентами и при этом обеспечить себе не меньшую прибыль. В третьих, снижение затрат может приводить к ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия в сфере производства.

 

Цель курсовой работы - это изучение теоретических и практических вопросов формирования и изменения затрат на предприятии, их состава и структуры с помощью расчетного показателя – затраты на 1 рубль продукции. Для реализации поставленных целей в курсовой работе решались следующие задачи:

- определение динамики по основным показателям затрат;

- определение причин изменения затрат по факторам, по видам продукции, по статьям калькуляции;

- выявление и оценка неиспользованных возможностей снижения затрат и разработка мер по мобилизации резервов снижения затрат.

Анализ затрат на 1 рубль продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значе­ние. В условиях рынка предприятия наряду со сравнимой продукцией производит несравнимую продукцию, так как обновление товарного ассортимента является одним из основных конкурентных преимуществ. Показателем сравнимой продукции является себестоимость единицы продукции, а несравнимой продукции – затраты на 1 рубль продукции. Он позволяет выяснить тенденции изме­нения затрат, выполнения плана по затратам, определить влияние факторов на их прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию воз­можностей и установить резервы снижения затрат на продукцию.

 

                                    

 

 

Методологические положения по проведению анализа затрат на 1 рубль продукции

1. Состав анализируемых показателей и способы их определения

Анализ затрат на 1 рубль продукции следует начинать с определения показателей, формирующих себестоимость объема выпускаемой продукции, так как показатель затрат на 1 рубль продукции является производным от показателя себестоимости.

 

Себестоимость – это затраты (издержки) организации при выполнении и реализации продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме. В себестоимости, в конечном итоге, отражается степень использования всех материально-технических ресурсов (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.), стоимость живого труда, стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, услуги сторонних организаций.[12, c115]. Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

В деятельности организации различают следующие виды себестоимости:

1) нормативную;

2) плановую или расчетную;

3) фактическую.

Себестоимость может служить показателем эффективности производства – чем ниже затраты, тем (при равной выручке от реализации) выше прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Себестоимость является также показателем конкурентоспособности предприятия – чем ниже его производственные издержки, тем больше оно может снизить цену, выиграв, таким образом, борьбу за покупателя. В то же время себестоимость или затраты на производство и реализацию продукции должны быть меньше цены, чтобы обеспечивать предприятию-производителю прибыль.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия.[12, c116] Только после продажи продукции чистый доход приобретает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции:

[все формулы взяты из №13 библиографии]

П = WT – С (1)

Где

П – прибыль

WT  - объем реализованной продукции

С – себестоимость

 

С прибылью тесно связан показатель рентабельности. Рентабельность – это доходность, соотношение между доходами и каким-либо видом затрат. В данном анализе нас будет интересовать показатель рентабельности основной деятельности, который рассчитывается по формуле:

     
 П
 
(2)

 


С
R =

 

Где

R – рентабельность основной деятельности

П – прибыль от реализации продукции

С – полная себестоимость

 

Абсолютная величина себестоимости, прежде всего, зависит от объема выпускаемой продукции.

Выпуск продукции – это количество произведенной на предприятии продукции, выраженное в денежной форме.[12, c 56] Предприятие может менять объем выпускаемой продукции за счет расширения своего производства. Однако выпущенную продукцию необходимо реализовать. Следовательно выпуск продукции зависит от внешних факторов: потребности рынка сбыта, количество рынков сбыта, потребительского спроса, а также цены. Согласно закону предложения выпуск продукции находится в прямой зависимости от цены на эту продукцию. Выпуск продукции определяется по формуле:

 

W = å Ni×Цi (3)

Где

W – выпуск продукции в рублях

Ni – количество продукции i-того вида продукции в натуральных единицах

Цi – цена единицы i-того вида продукции в рублях

 

Цена – это денежное выражение стоимости товара.[5 c 45] С одной стороны, цена – это фактор внутренний и определяется самим предприятием с учетом затрат на производство по формуле:

 

Цi = Сi + Пi (4)

Где

Ц – цена единицы i-того вида продукции в рублях

C – себестоимость единицы i-того вида продукции в рублях

П – прибыль единицы i-того вида продукции в рублях

 

С другой стороны цена – это рыночная категория и определяется по законам рынка. Для предприятия это продукт конкурентоспособности ее продукции с учетом средней прибыли. Следовательно, цена зависит как от внутренних, так и от внешних факторов:

- себестоимость продукции

- текущее соотношение спроса и предложения

- темпы инфляции

- степень монополизации рынка

- цены на продукцию конкурентов

Правильное определение цены позволяет предприятию:

- повысить рентабельность производства

- повысить конкурентоспособность предприятия

- освоить более широкий рынок сбыта

- повысить уровень устойчивости и стабильности функционирования предприятия на рынке

Исходя из формулы № 1 и № 4 можно выразить себестоимость через рентабельность основной деятельности и цены:

     
  Цi
(5)

 


Ri + 1
Сi =

 

Где

Ci – себестоимость единицы i-того вида продукции в рублях

Цi – цена единицы i-того вида продукции в рублях

Ri – рентабельность основной деятельности

К анализу формирования и изменения себестоимости можно подходить тремя методами:

1. по элементам затрат (смете затрат)

2. по издержкам по связи с изменением объема продукции (переменные, постоянные издержки)

3. по калькуляционному составу затрат (метод калькулирования)



2019-10-11 161 Обсуждений (0)
Методологические положения по проведению анализа затрат на 1 рубль продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методологические положения по проведению анализа затрат на 1 рубль продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)