Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Индивидуальное задание



2019-10-11 258 Обсуждений (0)
Индивидуальное задание 0.00 из 5.00 0 оценок




Курсовая работа

 

По дисциплине: «Кормление животных»

 

На тему : «Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота»

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

факультета заочного обучения

направление подготовки:

 

36.03.02 Зоотехния

Бухарина М.А.

Руководитель: Ермолова Е.М.

 

 

Троицк – 2018 г


СОДЕРЖАНИЕ

 

Индивидуальное задание по курсовой работе…………………………....3

 

Таблица питательности кормов……………………………………….......4

 

Введение…………………………………………………………………….5

 

1 Теоретическая часть. Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота …………………………………………………………………….6

 

2 Практическая часть. ……………………………………………………13

 

2.1 Общая характеристика овцематок…………………………...………13

 

2.2 Рацион кормления суягной овцематки…............................................16

 

Вывод………………………………………………………………………17

 

Заключение ……………………………………………………………….21

 

Список литературы……………………………………………………….22

 

 

2


Индивидуальное задание

 

для написания курсовой работы по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства».

ФИО обучающегося . Бухарина М.А.

 

Направление подготовки: 36.03.02 - Зоотехния, уровень высшего

 

образования бакалавриат, форма обучения: заочная.

 

Тема курсовой работы: «Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота.»

 

Задание.

 

1. Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота. Первый вопрос в курсовой работе выполняется в виде реферата

 

объемом 10-15 страниц.

 

2. Составить рацион для овцематки для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки в первые 12-13 недель суягности массой 60 кг, если в хозяйстве имеются следующие корма: сено степное мятликовое, сено бобово-разнотравное, солома пшеничная озимая, силос козлятника восточного, тритикале, овес, жмых льняной

 

Перед рационом необходимо на 5-6 листах дать характеристику кормления овцематки, указать биологические особенности данного вида животного, принципы нормирования, дать характеристику кормам и техники кормления.

 

Далее привести рацион, рассчитанный согласно задания, провести его анализ, сбалансировать по минеральным веществам (составить премикс)

 

и сделать обоснованный вывод (3-4 страницы). Рацион рассчитывается по всем показателям, которые есть в норме у животного.

 

Обязательными элементами курсовой работы являются: титульный лист, содержание, данное задание, введение, таблица питательности кормов и подкормок, реферат согласно первому вопросу в задании,

 

рацион выполненный согласно второму вопросу, заключение, список использованной литературы.

 

На каждой страницы текста (при выполнении работы на компьютере) необходимо поставить свою подпись, в центре листа, крупно.

 

Курсовая работа сдается на кафедру в бумажном и электронном виде (в формате pdf).

 

Данное задание должно быть распечатано и вложено в курсовую без внесения дополнительных изменений.

 

 

3


 

ТАБЛИЦА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

 

 

Сено

Сено

Солома

Силос        
 

козлятн

   

Жмых

 

Показатели

степное бобово- пшенич Тритик

Овес

 

мятлик

разнотр

ная

ика

але

льняно  
 

восточн

 

й

 
  овое авное озимая      
        ого        
ЭКЕ 0,76 0,67 0,51 0,23 1,12 0,95 1,03  
ОЭ, МДж 7,6 6,7 5,1 2,3 11,2 9,5 10,3  
Сухое

869,0

830,0

846,0

320,0

850,0

850,0

900,0

 

вещество, г

 
               
Сырой

90,0

94,0

37,0

62,1

113,0

108,0

338,0

 

протеин, г

 
               
РП, г 48,6 50,8 14,8 47,8 94,9 91,8 192,7  
НРП, г 41,4 43,2 22,2 14,3 18,1 16,2 145,3  
Переваримы                
й протеин 51,3 50,8 5,3 37,3 90,7 81,6 252,7  
(ПП), г                
Сырой жир,

26,0

26,0

13,0

9,0

22,0

40,0

102,0

 

г

 
               
Сырая

244,0

259,0

364,0

83,2

49,0

97,0

95,0

 

клетчатка, г

 
               
Крахмал, г 6,5 15,0 0 0 485,0 320,0 0  
Сахар, г 9,0 25,0 3,0 3,5 2,0 25,0 35,0  
Кальций, г 2,8 6,1 2,8 1,4 2,0 1,5 3,4  
Фосфор, г 1,7 2,0 0,8 0,4 3,9 3,4 10,0  
Магний, г 2,0 2,1 0,8 0,5 1,0 1,2 4,3  
Калий, г 11,7 18,6 7,6 4,3 5,0 5,4 12,4  
Сера, г 2,3 1,8 0,8 0,4 2,4 1,4 3,9  
Железо, мг 314,0 263,0 360,0 60,6 50,0 41,0 197,0  
Медь, мг 7,0 3,8 1,8 0,8 4,2 4,9 26,4  
Цинк, мг 77,0 24,8 29,0 3,6 35,1 22,5 69,0  
Марганец,

25,0

137,0

44,0

5,6

13,5

56,5

38,0

 

мг

 
               
Кобальт, мг 0,2 0,5 0,3 0,1 0,26 0,07 0,29  
Йод, мг 0,1 0,1 0,5 0 0,22 0,10 0,93  
Каротин, мг 15,0 15,0 4,0 27,3 0 1,3 0,3  
Витамин Д,

0

270,0

5,0

0

0

0

4,0

 

МЕ

 
               

 

 

4


ВВЕДЕНИЕ

 

Примерно 75% растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не могут быть непосредственно использованы для питания человека. Перерабатывая огромное количество растительных кормов, животное дают человеку более полноценное по сравнению с растениями продукты: молоко, мясо.

 

Качество сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции в значительной степени обусловливает здоровье человека.

 

Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно обоснованных систем кормления. В настоящее время научными учреждениями страны разработаны детализирование нормы кормления, в которых потребности сельскохозяйственных животных учитываются по 22-35 показателям. Успешное внедрение новых норм в практику общественного животноводства зависит от расширения исследований по изучению химического состава кормов по тем же показателям, что имеются в детализированных нормах. К тому же надо правильно выбрать оптимальные варианты способов заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию. Важным шагом является увеличение производство комбикормов и расширение их ассортимента. Рецептура комбикормов должна быть увязана с составом типовых рационов. Всегда актуальным остается вопрос повышения качества всех видов кормов и кормовых добавок.

 

Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела животного, играет огромную роль в племенном деле, в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов животных. Наконец, правильное кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства.

 

 

5


1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

 

РОЛЬ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ

 

В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Из всех органических веществ сухого вещества кормов наибольшая часть представлена углеводами. Углеводы являются основным источником энергии. Они входят в состав ядра и клеточного сока и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии.

 

Все углеводы кормов, при зоотехническом анализе, принято разделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

 

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы),

 

части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений, целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

 

По количеству клетчатки корма резко различаются. Больше всего

 

ее в соломе - 36-42%, в сене - 20-30%. Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах - от 0,4 до 2%. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Однако в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.

 

В соответствие с системой оценки по Венде, корм оценивают по содержанию общего количества сырой клетчатки. Однако, как показали исследования, отдельные ее фракции и соотношение этих фракций оказывают существенное влияние на энергетическую питательность,

 

потребление и переваримость корма. В связи с этим в 1963 году П. Ван

 

6


Соест предложил систему детергентного анализа, которая улучшает метод оценки кормовой ценности кормов с высоким содержанием клетчатки.

 

Путем                    использования детергентов, он предложил разделять

 

клетчатку на две фракции:

 

•-    нейтрально-детергентную (НДК) и

 

•-    кислотно детергентную (КДК).

 

НДК является материалом стенок клеток кормов и включаетгемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую золу. Этот состав нерастворим в нейтральном детергенте и только частично доступен животным. Чем ниже процент НДК, тем больше корма способно потребить животное. НДК имеет обратную взаимосвязь с потреблением корма. Поэтому в кормах желателен более низкий процент НДК.

Содержание НДК имеет положительную корреляцию со временем потребления и переваривания корма и это может быть связано с уменьшением частиц корма. Кроме того, НДК связана с нормальной функцией и состоянием рубца.

 

КДК объединяет целлюлозу,лигнин и нерастворимые соли. Этот

 

состав нерастворим в кислотном детергенте. Чем ниже содержание КДК, тем больше животное способно потребить и переварить корма.

 

К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара,

 

крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал.

 

Крахмал - резервный материал в растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Особенно его много в зерне кукурузы (65-70%), пшеницы (60-70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др.

 

7


Для жвачных животных сахар и крахмал являются не только питательными веществами, но и служат пищей для микроорганизмов населяющих преджелудки и используются ими для синтеза бактериального белка.

 

Легкопереваримые углеводы кормов имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, ацидозу,

 

накоплению      кетоновых      тел, снижению щелочного резерва     крови,

 

а также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных и приводит к снижению продуктивности.

 

Задачи углеводов:

 

Разложение для получения энергии

 

Преобразование в гликоген

 

Преобразование в жир

 

Распределение

 

Простые сахара:

 

глюкоза

 

фруктоза

 

галактоза

 

рибоза

 

Дихахариды:

 

тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы

 

молочный сахар

 

мальтоза

 

Полисахариды

 

крахмал

 

целлюлоза

 

инулин

 

гликоген

 

Смешанные полисахариды

 

 

8


гемицеллюлоза

 

пектин

 

лигнин

 

Углеводная питательность кормов.

 

Углеводы -наиболее преобладающая часть растений.На их долюприходится более 2/3 органического вещества. В процессе превращения они обеспечивают все живые клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма. По химическому составу углеводы подразделяются на сахариды, полисахариды и гетерополисахариды.

 

Термин «сахар» относится к углеводам, содержащим не более девяти остатков моносахаридов. Их часто называют «олигосахариды» (oligo – несколько). К полисахаридам относятся углеводы, которые при гидролизе дают определенные простые сахара: глюкозу – глокозаны, фруктозу – фруктозаны, ксилозу - ксиланы и т.д. Гетерополисахариды при гидролизе дают смесь моносахаров производных продуктов. В природе в свободном состоянии из моносахаридов находятся глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза (тростниковый сахара), манноза (солодовый сахар) и из трисахаридов – раффиноза (обычный сахар). Важное свойство сахаров (моносахаридов) – способность их вступать в реакции с фосфорной кислотой, образую энергетические комплексы в промежуточном обмене. Полисариды состоят из большого числа пентозных и генсозных остатков, имеют высокую молекулярную массу и подразделяются на неструктурные (крахмал, декстрины, фруктозины, пектиновые вещества) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза).

 

У жвачных животных основная масса углеводов сбраживается в рубце, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты, которые всасываются в кровь и являются начальными метаболитами углеводно-

 

жирового обмена. У животных с однокамерным желудком до 60% потребности в энергии удовлетворяется за счет глюкозы, поступающей с

 

9


кормом, а у жвачных лишь 10% энергии образуется за счет использования глюкозы и 60-70% - за счет окисления летучих жирных кислот.

 

Из полисахаридов наиболее часто учитывается содержание в кормах крахмала и клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Крахмал состоит из амилозы – 20-28% и амилопектина на 72-80% . содержится в основном в клубнях (24-30%) и зернах (50-70%). Он является важнейшим компонентом рациона сельскохозяйственных животных, обеспечивая их энергией.

 

В состав клетчатки целлюлоза – наиболее распространенный структурный полисахарид растений. В организме не образуются ферменты,

 

способные гидролизовать целлюлозу. Но ее могут расщеплять ферменты, образуемые микробами пищеварительного тракта, особенно у жвачных. Конечным продуктом этой ферментации являются смесь кислот (уксусная, пропионовая и масляная) и газы – метан, углекислый и др.

 

Гемицеллюлоза представляет собой группу соединений, сопутствующих целлюлозе, т.е. является вместе с ней опорным веществом растений, труднопереваримых в организме животных. Жвачные перевирают ее в таких же количествах, как и целлюлозу.

 

Лигнин не является углеводом, но обычно он структурно связан с целлюлозой и гемицеллюлозой. В сухом веществе трав его содержится 15-17%, соломы – 18-20%, подсолнечной лузги – 25-35%. Считается, что лигнин практически не переваривается животными.

 

Степень переваривания отдельных углеводов в пищеварительном тракте у моногастричных и жвачных животных существенно отличается. Рационы свиней и птицы должны содержать моносахара и полсахариды, которые легко гидролизуются в пищеварительном тракте, поэтому основное переваривание клетчатки у свиней происходит с помощью микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника. Считается нормой для моногастричных животных содержание клетчатки в сухом веществе рациона в пределах 3,5-5,5%, максимум 8%.

 

10


У жвачных животных основным местом переваривания углеводов являются преджелудки, где переваривается от 54 до 75% питательных веществ корма. Считается, что 95% сахара и крахмала и до 54% клетчатки расщепляется в преджелудках и лишь небольшое количество растворимых углеводов (до 15%) переходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

 

Расщепляемость клетчатки по отношению к другим компонентам корма зависит от ее структуры, типа кормления животного и характера микробной ферментации в желудочно-кишечном тракте жвачных. Ее переваривание необходимо рассматривать как взаимосвязанные процесс с другими питательными веществами – протеином, легкопереваримыми углеводами (сахар, крахмал), макро- и микроэлементами, жирами и витаминами. Это связано с тем, что в указанных веществах нуждаются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта для своего развития и соответственно для активности целлюлозорасщепляющей микрофлоры.

 



2019-10-11 258 Обсуждений (0)
Индивидуальное задание 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Индивидуальное задание

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (258)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)