Индивидуальное задание
Курсовая работа
По дисциплине: «Кормление животных»
На тему : «Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота»
Выполнила: студентка 4 курса факультета заочного обучения направление подготовки:
36.03.02 Зоотехния Бухарина М.А. Руководитель: Ермолова Е.М.
Троицк – 2018 г
СОДЕРЖАНИЕ
Индивидуальное задание по курсовой работе…………………………....3
Таблица питательности кормов……………………………………….......4
Введение…………………………………………………………………….5
1 Теоретическая часть. Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота …………………………………………………………………….6
2 Практическая часть. ……………………………………………………13
2.1 Общая характеристика овцематок…………………………...………13
2.2 Рацион кормления суягной овцематки…............................................16
Вывод………………………………………………………………………17
Заключение ……………………………………………………………….21
Список литературы……………………………………………………….22
2 Индивидуальное задание
для написания курсовой работы по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства». ФИО обучающегося . Бухарина М.А.
Направление подготовки: 36.03.02 - Зоотехния, уровень высшего
образования бакалавриат, форма обучения: заочная.
Тема курсовой работы: «Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота.»
Задание.
1. Роль простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота. Первый вопрос в курсовой работе выполняется в виде реферата
объемом 10-15 страниц.
2. Составить рацион для овцематки для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки в первые 12-13 недель суягности массой 60 кг, если в хозяйстве имеются следующие корма: сено степное мятликовое, сено бобово-разнотравное, солома пшеничная озимая, силос козлятника восточного, тритикале, овес, жмых льняной
Перед рационом необходимо на 5-6 листах дать характеристику кормления овцематки, указать биологические особенности данного вида животного, принципы нормирования, дать характеристику кормам и техники кормления.
Далее привести рацион, рассчитанный согласно задания, провести его анализ, сбалансировать по минеральным веществам (составить премикс)
и сделать обоснованный вывод (3-4 страницы). Рацион рассчитывается по всем показателям, которые есть в норме у животного.
Обязательными элементами курсовой работы являются: титульный лист, содержание, данное задание, введение, таблица питательности кормов и подкормок, реферат согласно первому вопросу в задании,
рацион выполненный согласно второму вопросу, заключение, список использованной литературы.
На каждой страницы текста (при выполнении работы на компьютере) необходимо поставить свою подпись, в центре листа, крупно.
Курсовая работа сдается на кафедру в бумажном и электронном виде (в формате pdf).
Данное задание должно быть распечатано и вложено в курсовую без внесения дополнительных изменений.
3
ТАБЛИЦА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
4 ВВЕДЕНИЕ
Примерно 75% растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не могут быть непосредственно использованы для питания человека. Перерабатывая огромное количество растительных кормов, животное дают человеку более полноценное по сравнению с растениями продукты: молоко, мясо.
Качество сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции в значительной степени обусловливает здоровье человека.
Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно обоснованных систем кормления. В настоящее время научными учреждениями страны разработаны детализирование нормы кормления, в которых потребности сельскохозяйственных животных учитываются по 22-35 показателям. Успешное внедрение новых норм в практику общественного животноводства зависит от расширения исследований по изучению химического состава кормов по тем же показателям, что имеются в детализированных нормах. К тому же надо правильно выбрать оптимальные варианты способов заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию. Важным шагом является увеличение производство комбикормов и расширение их ассортимента. Рецептура комбикормов должна быть увязана с составом типовых рационов. Всегда актуальным остается вопрос повышения качества всех видов кормов и кормовых добавок.
Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела животного, играет огромную роль в племенном деле, в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов животных. Наконец, правильное кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства.
5 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
РОЛЬ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ
В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Из всех органических веществ сухого вещества кормов наибольшая часть представлена углеводами. Углеводы являются основным источником энергии. Они входят в состав ядра и клеточного сока и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии.
Все углеводы кормов, при зоотехническом анализе, принято разделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы),
части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений, целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.
По количеству клетчатки корма резко различаются. Больше всего
ее в соломе - 36-42%, в сене - 20-30%. Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах - от 0,4 до 2%. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Однако в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.
В соответствие с системой оценки по Венде, корм оценивают по содержанию общего количества сырой клетчатки. Однако, как показали исследования, отдельные ее фракции и соотношение этих фракций оказывают существенное влияние на энергетическую питательность,
потребление и переваримость корма. В связи с этим в 1963 году П. Ван
6 Соест предложил систему детергентного анализа, которая улучшает метод оценки кормовой ценности кормов с высоким содержанием клетчатки.
Путем использования детергентов, он предложил разделять
клетчатку на две фракции:
•- нейтрально-детергентную (НДК) и
•- кислотно детергентную (КДК).
НДК является материалом стенок клеток кормов и включаетгемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую золу. Этот состав нерастворим в нейтральном детергенте и только частично доступен животным. Чем ниже процент НДК, тем больше корма способно потребить животное. НДК имеет обратную взаимосвязь с потреблением корма. Поэтому в кормах желателен более низкий процент НДК. Содержание НДК имеет положительную корреляцию со временем потребления и переваривания корма и это может быть связано с уменьшением частиц корма. Кроме того, НДК связана с нормальной функцией и состоянием рубца.
КДК объединяет целлюлозу,лигнин и нерастворимые соли. Этот
состав нерастворим в кислотном детергенте. Чем ниже содержание КДК, тем больше животное способно потребить и переварить корма.
К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара,
крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал.
Крахмал - резервный материал в растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Особенно его много в зерне кукурузы (65-70%), пшеницы (60-70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др.
7 Для жвачных животных сахар и крахмал являются не только питательными веществами, но и служат пищей для микроорганизмов населяющих преджелудки и используются ими для синтеза бактериального белка.
Легкопереваримые углеводы кормов имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, ацидозу,
накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови,
а также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных и приводит к снижению продуктивности.
Задачи углеводов:
Разложение для получения энергии
Преобразование в гликоген
Преобразование в жир
Распределение
Простые сахара:
глюкоза
фруктоза
галактоза
рибоза
Дихахариды:
тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
молочный сахар
мальтоза
Полисахариды
крахмал
целлюлоза
инулин
гликоген
Смешанные полисахариды
8 гемицеллюлоза
пектин
лигнин
Углеводная питательность кормов.
Углеводы -наиболее преобладающая часть растений.На их долюприходится более 2/3 органического вещества. В процессе превращения они обеспечивают все живые клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма. По химическому составу углеводы подразделяются на сахариды, полисахариды и гетерополисахариды.
Термин «сахар» относится к углеводам, содержащим не более девяти остатков моносахаридов. Их часто называют «олигосахариды» (oligo – несколько). К полисахаридам относятся углеводы, которые при гидролизе дают определенные простые сахара: глюкозу – глокозаны, фруктозу – фруктозаны, ксилозу - ксиланы и т.д. Гетерополисахариды при гидролизе дают смесь моносахаров производных продуктов. В природе в свободном состоянии из моносахаридов находятся глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза (тростниковый сахара), манноза (солодовый сахар) и из трисахаридов – раффиноза (обычный сахар). Важное свойство сахаров (моносахаридов) – способность их вступать в реакции с фосфорной кислотой, образую энергетические комплексы в промежуточном обмене. Полисариды состоят из большого числа пентозных и генсозных остатков, имеют высокую молекулярную массу и подразделяются на неструктурные (крахмал, декстрины, фруктозины, пектиновые вещества) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза).
У жвачных животных основная масса углеводов сбраживается в рубце, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты, которые всасываются в кровь и являются начальными метаболитами углеводно-
жирового обмена. У животных с однокамерным желудком до 60% потребности в энергии удовлетворяется за счет глюкозы, поступающей с
9 кормом, а у жвачных лишь 10% энергии образуется за счет использования глюкозы и 60-70% - за счет окисления летучих жирных кислот.
Из полисахаридов наиболее часто учитывается содержание в кормах крахмала и клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Крахмал состоит из амилозы – 20-28% и амилопектина на 72-80% . содержится в основном в клубнях (24-30%) и зернах (50-70%). Он является важнейшим компонентом рациона сельскохозяйственных животных, обеспечивая их энергией.
В состав клетчатки целлюлоза – наиболее распространенный структурный полисахарид растений. В организме не образуются ферменты,
способные гидролизовать целлюлозу. Но ее могут расщеплять ферменты, образуемые микробами пищеварительного тракта, особенно у жвачных. Конечным продуктом этой ферментации являются смесь кислот (уксусная, пропионовая и масляная) и газы – метан, углекислый и др.
Гемицеллюлоза представляет собой группу соединений, сопутствующих целлюлозе, т.е. является вместе с ней опорным веществом растений, труднопереваримых в организме животных. Жвачные перевирают ее в таких же количествах, как и целлюлозу.
Лигнин не является углеводом, но обычно он структурно связан с целлюлозой и гемицеллюлозой. В сухом веществе трав его содержится 15-17%, соломы – 18-20%, подсолнечной лузги – 25-35%. Считается, что лигнин практически не переваривается животными.
Степень переваривания отдельных углеводов в пищеварительном тракте у моногастричных и жвачных животных существенно отличается. Рационы свиней и птицы должны содержать моносахара и полсахариды, которые легко гидролизуются в пищеварительном тракте, поэтому основное переваривание клетчатки у свиней происходит с помощью микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника. Считается нормой для моногастричных животных содержание клетчатки в сухом веществе рациона в пределах 3,5-5,5%, максимум 8%.
10 У жвачных животных основным местом переваривания углеводов являются преджелудки, где переваривается от 54 до 75% питательных веществ корма. Считается, что 95% сахара и крахмала и до 54% клетчатки расщепляется в преджелудках и лишь небольшое количество растворимых углеводов (до 15%) переходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
Расщепляемость клетчатки по отношению к другим компонентам корма зависит от ее структуры, типа кормления животного и характера микробной ферментации в желудочно-кишечном тракте жвачных. Ее переваривание необходимо рассматривать как взаимосвязанные процесс с другими питательными веществами – протеином, легкопереваримыми углеводами (сахар, крахмал), макро- и микроэлементами, жирами и витаминами. Это связано с тем, что в указанных веществах нуждаются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта для своего развития и соответственно для активности целлюлозорасщепляющей микрофлоры.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (258)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |