Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Роль легкопереваримых углеводов в кормлении коров



2019-10-11 331 Обсуждений (0)
Роль легкопереваримых углеводов в кормлении коров 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Одной из острейших проблем животноводства является дефицит сахара и легкоусвояемых углеводов в рационах животных. Специализация по молоку – наиболее выгодная форма существования хозяйства. Повышение молочной продуктивности коров неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. У коров, дающих 2000 кг молока, 65% питательных веществ рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с производительностью 6000 кг – лишь 37%.

 

Высокая эффективность использования кормов высокопродуктивными коровами обусловлена уменьшением доли затрат на поддержание жизни. Так у коров с удоем 10 000 кг молока за 305 дней лактации потребность на поддержание жизнедеятельности составляет около 31% от потребляемой энергии, а при продуктивности 12 000 кг молока –

 

11


только 26%. Отсюда следует, что главный путь увеличения рентабельности производства животноводческой продукции – повышение продуктивности скота.

 

При рассмотрении проблемы увеличения молочной продуктивности, необходимо исходить из отечественного и мирового опыта, показывающего, что молочная продуктивность коров на 60% определяется уровнем и полноценностью кормления и на 30% - генотипом. Таким образом, важнейшим фактором повышения продуктивности являются качественные корма. Но из недостатка кормов и их низкого качества генетический потенциал животных, как правило, реализуется лишь на 40-60%.

 

Проблема обеспеченности рационов для коров энергией, протеином и другими питательными веществами неизбежно произрастает определение потребностей высокопродуктивных животных в метаболитах - субстратах. К настоящему времени достигнут значительный прогресс в идентификации критических нутриентов, лимитирующих образование молока.

 

Глюкоза среди них наиболее приоритетна для работы молочной железы. На пике лактации высокопродуктивные коровы используют 70-80% фонда глюкозы на молокообразовании. Например, корове при высшем суточном надое 89 кг требовалось 7 кг глюкозы в день. Из этого количества глюкозы из желудочно-кишечного тракта могло поступать не более 1 кг. Следовательно, процессы глюконеогенеза по мере роста продуктивности значительно возрастают. Предшественниками глюконеогенеза являются пропионат, лактат, аминокислоты и глицерол. Аналогичная ситуация наблюдается и в синтезе аминокислот, использовании липидов и минералов в раннюю фазу лактации и у сухостойных коров.

 

12


2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМЛЕНИЯ СУЯГНЫХ ОВЦЕМАТОК

 

Овцы отличаются от других сельскохозяйственных животных разнообразием получаемой от них продукции: шерсть, мясо, овчина, смушки, молоко и продукты его переработки и т.д., поэтому нормирование кормления овец производится с учетом направления продуктивности овцеводства: шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное, мясо-сальное, каракульское.

 

Овцы относятся к жвачным травоядным животным. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие травоядные. Овцы едят множество трав культурной и естественной растительности, корнеклубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, семена других растений, кустарники, корни, древесную кору, мох, солому, мякину и др.

 

Овцы по своей природе пастбищные животные. Поэтому длительное стойловое содержание с кормлением в помещении овцы переносят плохо. Такие морфологические особенности, как подвижная верхняя губа и острые резцы, позволяют овцам низко скусывать траву. Поэтому на пастбище овцы предпочитают низкий, но густой травостой, а в кормушках они лучше едят мелко стебельчатую растительность.

 

По развитию функций питания овцы являются более скороспелыми животными, чем крупный рогатый скот. Ягнята уже в 2-месячном возрасте способны поедать, переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как взрослые животные.

 

13


У овец отмечается сезонность размножения – ягнение происходит в феврале – марте. Овцематка, как правило, вынашивает без ущерба для здоровья одного-двух ягнят. Очень редко рождается три ягненка.

 

Главный вид продукции овец – шерсть. Суточный прирост шерсти составляет около 20 г, а у высокопродуктивных животных – до 70 г. Шерсть овец является производным белка, и поэтому овцы предъявляют высокие требования к уровню протеинового питания. Основной белок шерсти – кератин – состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие: цистин, цистеин и метионин, поэтому в питании овец важную роль играет сера.

 

Кормление овцематок должно быть организовано так, чтобы они были здоровы во все периоды их физиологического состояния: во время покрытия (осеменения), суягности (беременности), окота (родов) и лактации. Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные и лактирующие).

 

Беременность овец продолжается в среднем 152 суток и делится на два периода: первые 12-13 недель суягности и последние 7-8 недель. Каждый из этих периодов отличается разным развитием плода и разной потребностью в питательных веществах.

 

В первой половине суягности зародыш не требует значительного количества питательных веществ, задача кормления в это время состоит в том, чтобы поддержать маток в той упитанности, какую они имели к случному сезону. На 100 кг живой массы овцематке требуется 3 ЭКЕ и 3-3,5 кг сухого вещества. На 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 60г переваримого протеина и 2,5 г серы. Уровень сырой клетчатки 19% от сухого вещества.

 

Потребность овцематок в питательных веществах увеличивается с наступлением заключительных 7-8 недель и интенсивным ростом плода.

 

 

14


Питательные вещества в этот период нужны для правильного развития плода, роста шерсти и поддержания жизни овцы. В это время за счет бурного роста и развития плода увеличивается потребность маток в кормовых единицах на 30-50%, в переваримом протеине – на 55-70%. Больше требуется в этот период и витаминов, минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. На 100 кг живой массы необходимо скармливать 3,5 ЭКЕ и 3,5 кг сухого вещества, а в расчете на 1 ЭКЕ - 70-75 г переваримого протеина. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона 24-26%.

 

Основным кормом для маток в этот период является трава пастбищ и культур зеленого конвейера. Молодым и истощенным маткам необходимо давать 0,2-0,3 кг концентратов в сутки. В первую половину суягности в рацион овец можно вводить солому, менее питательное сено (1-2 кг на голову

 

в сутки), силос, свеклу, картофель, морковь (2,5-3,5 кг на голову в сутки) и небольшое количество концентратов (0,3-0,5 кг в сутки). Во вторую половину суягности в рационах должны возрастать доля хорошего сена, травяной муки и концентратов. Кормить овец нужно три раза в день: утром – сено, в обед –

 

сочные корма и концентраты, вечером – сено и солома.

 

Контроль полноценности кормления проводят по:

 

1. Живой массе и еѐ динамике;

 

2. Качеству новорожденных ягнят, их живой массе, состоянию здоровья и т.п.;

 

3. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

 

4. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого

 

вещества;

 

5. Качеству шерсти;

 

6. Анализу рационов.

 

15


2 РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СУЯГНОЙ ОВЦЕМАТКИ

 

    Сено Сено Солома Силос          
    степное бобово- пшеничная козлятника     Жмых    
Показатель Норма мятликовое разнотравное озимая восточного Тритикале Овес льняной Итого Баланс
кг   0,27 0,27 0,70 1,25 0,30 0,50 0,05    
ЭКЕ 1,90 0,21 0,18 0,36 0,29 0,34 0,48 0,05 1,91 0,01
ОЭ, МДж 18,90 2,05 1,81 3,57 2,88 3,36 4,75 0,52 18,94 0,04
Сухое вещество, г 2 000,00 234,63 224,10 592,20 400,00 255,00 425,00 45,00 2 175,93 175,93
Сырой протеин, г 170,00 24,30 25,38 25,90 77,63 33,90 54,00 16,90 258,01 88,01
Переваримый протеин                    
(ПП), г 105,00 13,85 13,72 3,71 46,63 27,21 40,80 12,64 158,56 53,56
Сырая клетчатка, г 510,00 65,88 69,93 254,80 104,00 14,70 48,50 4,75 562,56 52,56
Сахар, г 73,50 2,43 6,75 2,10 4,38 0,60 12,50 1,75 30,51 -42,99
Кальций, г 7,00 0,76 1,65 1,96 1,75 0,60 0,75 0,17 7,64 0,64
Фосфор, г 4,80 0,46 0,54 0,56 0,50 1,17 1,70 0,50 5,43 0,63
Магний, г 0,70 0,54 0,57 0,56 0,63 0,30 0,60 0,22 3,42 2,72
Сера, г 4,50 0,62 0,49 0,56 0,50 0,72 0,70 0,20 3,79 -0,71
Железо, мг 62,00 84,78 71,01 252,00 75,75 15,00 20,50 9,85 528,89 466,89
Медь, мг 14,00 1,89 1,03 1,26 1,00 1,26 2,45 1,32 10,21 -3,79
Цинк, мг 46,00 20,79 6,70 20,30 4,50 10,53 11,25 3,45 77,52 31,52
Марганец, мг 69,00 6,75 36,99 30,80 7,00 4,05 28,25 1,90 115,74 46,74
Кобальт, мг 0,58 0,05 0,14 0,21 0,13 0,08 0,04 0,01 0,66 0,08
Йод, мг 0,57 0,03 0,03 0,35 - 0,07 0,05 0,05 0,58 0,01
Каротин, мг 15,00 4,05 4,05 2,80 34,13 - 0,65 0,02 45,70 30,70
Витамин Д, МЕ 700,00 - 72,90 3,50 - - - 0,20 76,60 -623,40

 

 

Добавить в рацион 11 г поваренной соли

 

17


Анализ рациона    
Структура рациона    
Грубые 39,27 %
сочные 15,18 %
Концентраты 45,55 %
КЖП - %

 

Тип кормления: концентратно-сенной

 

Уровень кормления 3,16 при норме 3,15

 

СПО 0,19 при норме 0,7

 

Уровень СК в СВ, % 26,0 при норме 26,0 Кол-во СВ на 100 кг ЖМ 3,63 при норме 3,33 Кол-во ПП на 1 ЭКЕ, г 83,02 при норме 55,26 Отношение Са:Р 1,41 при норме 1,46 КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,71 при норме 9,45

Вывод:

1. Рацион не сбалансирован по основным питательным веществам. В рационе избыток протеина и сырого и переваримого более чем на 50%. При избытке протеина увеличивается концентрация общего белка, а также мочевины или мочевой кислоты в крови животных, уменьшается эффективность использования азота и аминокислот.

 

Рационы, содержащие большое количество протеина и недостаток углеводов, способствует развитию кетонурии у овец. Способствуют возникновению этого заболевания в немалой степени отсутствие моциона, недостаточное освещение помещений. При этом у животных наблюдается потеря или извращение аппетита, рубцового и кишечного пищеварения, так как воспаляется слизистая оболочка, чем нарушаются процессы всасывания.

 

В рационе дефицит сахара – 42,99%. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери

 

18


азота и значительная часть протеина не усваивается животным. Это приводит к потери веса, что допускать нельзя.

 

Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты

 

организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.

 

Сера, ее дефицит приводит к снижению биосинтеза серосодержащих аминокислот, снижению молочной и шерстной продуктивности.

 

Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

 

При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина D.

 

19


2. В рационе не соблюдено отношение питательных веществ между собой. Сахаро-протеиновое отношение в нашем случае составило 0,19 при норме 0,7. Оптимальное поступление сахара в рубец стимулирует переваримость клетчатки микроорганизмами. Снижение ведет к ухудшению перевариваемости и усвояемости питательных веществ рациона.

 

Увеличение содержания сырой клетчатки в сухом веществе снижает переваримость.

 

3. Структура рациона соблюдена и соответствует данному виду животного и его продуктивности.

 

4. Рацион практически сбалансирован, но есть недостатки, которые нужно доработать. Важен каждый из просчитанных показателей. Показатели рациона практически совпадают с показателями нормы. Довести рацион до идеальных соотношений сложно.

 

Для восполнения сахара в рационе введем патоку (мелассу

 

свекловичную).

 

1 кг патоки ------------- 540 г сахара

 

Х кг патоки ------------- 42,99 г сахара

 

Х ≈ 80 г патоки.

 

Для балансировки рациона необходимо использовать премикс нижеследующего состава.

 

Расчет макродобавки:

 

Рассчитываем количество соли, необходимой чтобы сбалансировать

 

серу:

 

100 г глауберовой соли –––– 20 г серы

 

Х г глауберовой соли –––– 0,71 г серы Х= 3,55 г глауберовой соли

 

Для удобства раздачи добавляем наполнитель – пшеничные отруби до

 

50 г ( 50 – 3,55 =) 46,45 г.

 

Состав макродобавки:

 

Глауберова соль – 3,55 г

 

 

20


Отруби пшеничные 46,45 г

 

Итого 50 г на голову.

 

 

Расчет микродобавки:

 

Рассчитываем количество соли, необходимой чтобы сбалансировать

 

медь:

 

1 мг Медь сернокислая–––––– 0,255 мг меди

 

Х мг Медь сернокислая–––––– 3,79 мг Х= 14,86 мг меди сернокислой

 

Раздавать такое количество премикса животному неудобно, поэтому

 

проводим расчет премикса на1000 доз:

 

Медь сернокислая 14,86 мг * 1000 = 15 г

 

На 1000 доз необходимо 15 г премикса, который разводят в воде и выпаивают.

 

Нехватку витамина Д восполним введением в рацион кальциферола

 

В 1 г кальциферола – 500 тыс. МЕ Х г кальциферола – 623 МЕ Х = 0,01 г кальциферола

 

 

21


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Первая часть посвящена рассмотрению теоретического вопроса о роли простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота. Одной из острейших проблем животноводства является дефицит сахара и легкоусвояемых углеводов в рационах животных. Специализация по молоку

 

– наиболее выгодная форма существования хозяйства. Повышение молочной продуктивности коров неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. У коров, дающих 2000 кг молока, 65% питательных веществ рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с производительностью 6000 кг – лишь 37%.

 

Во второй части я рассчитала рацион для суягной овцы. Анализ рациона выявил, что по основным питательным веществам рацион не сбалансирован, и необходимо доработать его. Чтобы рацион годился для кормления овец нужно ввести минеральный премикс и патоку.

 

В первой половине суягности зародыш не требует значительного количества питательных веществ, задача кормления в это время состоит в том, чтобы поддержать маток в той упитанности, какую они имели к случному сезону. На 100 кг живой массы овцематке требуется 3 ЭКЕ и 3-3,5 кг сухого вещества. На 1ЭКЕ должно приходиться не менее 60г переваримого протеина и 2,5 г серы. Уровень сырой клетчатки 19% от сухого вещества.

 

Потребность овцематок в питательных веществах увеличивается с наступлением заключительных 7-8недель и интенсивным ростом плода. Питательные вещества в этот период нужны для правильного развития плода, роста шерсти и поддержания жизни овцы. В это время за счет бурного роста и развития плода увеличивается потребность маток в кормовых единицах на 30-50%, в переваримом протеине – на 55-70%. Больше требуется в этот период и витаминов, минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. На 100 кг живой массы необходимо скармливать 3,5 ЭКЕ и 3,5 кг сухого вещества, а в расчете на 1 ЭКЕ - 70-75 г переваримого протеина. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона 24-26%.

 

22


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.      Макарцев, Н.Г. Кормление с.-х. животных. Калуга:

 

Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

 

2. Менькин, В.К. Кормление животных. – М.: КолосС, 2006. – 360.

 

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:

 

Справочное пособие. /А.П. Калашников и др. – М.: Агропромиздат, 2003. –

 

455 с.

 

4. Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. –

 

СПб.: Лань, 2002. - 630 с.

 

5. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. - Спб:

 

Лань, 2010 — 304 с.

 

 

23



2019-10-11 331 Обсуждений (0)
Роль легкопереваримых углеводов в кормлении коров 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Роль легкопереваримых углеводов в кормлении коров

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)