Роль легкопереваримых углеводов в кормлении коров
Одной из острейших проблем животноводства является дефицит сахара и легкоусвояемых углеводов в рационах животных. Специализация по молоку – наиболее выгодная форма существования хозяйства. Повышение молочной продуктивности коров неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. У коров, дающих 2000 кг молока, 65% питательных веществ рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с производительностью 6000 кг – лишь 37%.
Высокая эффективность использования кормов высокопродуктивными коровами обусловлена уменьшением доли затрат на поддержание жизни. Так у коров с удоем 10 000 кг молока за 305 дней лактации потребность на поддержание жизнедеятельности составляет около 31% от потребляемой энергии, а при продуктивности 12 000 кг молока –
11 только 26%. Отсюда следует, что главный путь увеличения рентабельности производства животноводческой продукции – повышение продуктивности скота.
При рассмотрении проблемы увеличения молочной продуктивности, необходимо исходить из отечественного и мирового опыта, показывающего, что молочная продуктивность коров на 60% определяется уровнем и полноценностью кормления и на 30% - генотипом. Таким образом, важнейшим фактором повышения продуктивности являются качественные корма. Но из недостатка кормов и их низкого качества генетический потенциал животных, как правило, реализуется лишь на 40-60%.
Проблема обеспеченности рационов для коров энергией, протеином и другими питательными веществами неизбежно произрастает определение потребностей высокопродуктивных животных в метаболитах - субстратах. К настоящему времени достигнут значительный прогресс в идентификации критических нутриентов, лимитирующих образование молока.
Глюкоза среди них наиболее приоритетна для работы молочной железы. На пике лактации высокопродуктивные коровы используют 70-80% фонда глюкозы на молокообразовании. Например, корове при высшем суточном надое 89 кг требовалось 7 кг глюкозы в день. Из этого количества глюкозы из желудочно-кишечного тракта могло поступать не более 1 кг. Следовательно, процессы глюконеогенеза по мере роста продуктивности значительно возрастают. Предшественниками глюконеогенеза являются пропионат, лактат, аминокислоты и глицерол. Аналогичная ситуация наблюдается и в синтезе аминокислот, использовании липидов и минералов в раннюю фазу лактации и у сухостойных коров.
12 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМЛЕНИЯ СУЯГНЫХ ОВЦЕМАТОК
Овцы отличаются от других сельскохозяйственных животных разнообразием получаемой от них продукции: шерсть, мясо, овчина, смушки, молоко и продукты его переработки и т.д., поэтому нормирование кормления овец производится с учетом направления продуктивности овцеводства: шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное, мясо-сальное, каракульское.
Овцы относятся к жвачным травоядным животным. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие травоядные. Овцы едят множество трав культурной и естественной растительности, корнеклубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, семена других растений, кустарники, корни, древесную кору, мох, солому, мякину и др.
Овцы по своей природе пастбищные животные. Поэтому длительное стойловое содержание с кормлением в помещении овцы переносят плохо. Такие морфологические особенности, как подвижная верхняя губа и острые резцы, позволяют овцам низко скусывать траву. Поэтому на пастбище овцы предпочитают низкий, но густой травостой, а в кормушках они лучше едят мелко стебельчатую растительность.
По развитию функций питания овцы являются более скороспелыми животными, чем крупный рогатый скот. Ягнята уже в 2-месячном возрасте способны поедать, переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как взрослые животные.
13 У овец отмечается сезонность размножения – ягнение происходит в феврале – марте. Овцематка, как правило, вынашивает без ущерба для здоровья одного-двух ягнят. Очень редко рождается три ягненка.
Главный вид продукции овец – шерсть. Суточный прирост шерсти составляет около 20 г, а у высокопродуктивных животных – до 70 г. Шерсть овец является производным белка, и поэтому овцы предъявляют высокие требования к уровню протеинового питания. Основной белок шерсти – кератин – состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие: цистин, цистеин и метионин, поэтому в питании овец важную роль играет сера.
Кормление овцематок должно быть организовано так, чтобы они были здоровы во все периоды их физиологического состояния: во время покрытия (осеменения), суягности (беременности), окота (родов) и лактации. Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные и лактирующие).
Беременность овец продолжается в среднем 152 суток и делится на два периода: первые 12-13 недель суягности и последние 7-8 недель. Каждый из этих периодов отличается разным развитием плода и разной потребностью в питательных веществах.
В первой половине суягности зародыш не требует значительного количества питательных веществ, задача кормления в это время состоит в том, чтобы поддержать маток в той упитанности, какую они имели к случному сезону. На 100 кг живой массы овцематке требуется 3 ЭКЕ и 3-3,5 кг сухого вещества. На 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 60г переваримого протеина и 2,5 г серы. Уровень сырой клетчатки 19% от сухого вещества.
Потребность овцематок в питательных веществах увеличивается с наступлением заключительных 7-8 недель и интенсивным ростом плода.
14 Питательные вещества в этот период нужны для правильного развития плода, роста шерсти и поддержания жизни овцы. В это время за счет бурного роста и развития плода увеличивается потребность маток в кормовых единицах на 30-50%, в переваримом протеине – на 55-70%. Больше требуется в этот период и витаминов, минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. На 100 кг живой массы необходимо скармливать 3,5 ЭКЕ и 3,5 кг сухого вещества, а в расчете на 1 ЭКЕ - 70-75 г переваримого протеина. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона 24-26%.
Основным кормом для маток в этот период является трава пастбищ и культур зеленого конвейера. Молодым и истощенным маткам необходимо давать 0,2-0,3 кг концентратов в сутки. В первую половину суягности в рацион овец можно вводить солому, менее питательное сено (1-2 кг на голову
в сутки), силос, свеклу, картофель, морковь (2,5-3,5 кг на голову в сутки) и небольшое количество концентратов (0,3-0,5 кг в сутки). Во вторую половину суягности в рационах должны возрастать доля хорошего сена, травяной муки и концентратов. Кормить овец нужно три раза в день: утром – сено, в обед –
сочные корма и концентраты, вечером – сено и солома.
Контроль полноценности кормления проводят по:
1. Живой массе и еѐ динамике;
2. Качеству новорожденных ягнят, их живой массе, состоянию здоровья и т.п.;
3. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;
4. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого
вещества;
5. Качеству шерсти;
6. Анализу рационов.
15 2 РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СУЯГНОЙ ОВЦЕМАТКИ
Добавить в рацион 11 г поваренной соли
17
Тип кормления: концентратно-сенной
Уровень кормления 3,16 при норме 3,15
СПО 0,19 при норме 0,7
Уровень СК в СВ, % 26,0 при норме 26,0 Кол-во СВ на 100 кг ЖМ 3,63 при норме 3,33 Кол-во ПП на 1 ЭКЕ, г 83,02 при норме 55,26 Отношение Са:Р 1,41 при норме 1,46 КОЭ в 1 кг СВ, МДж 8,71 при норме 9,45 Вывод: 1. Рацион не сбалансирован по основным питательным веществам. В рационе избыток протеина и сырого и переваримого более чем на 50%. При избытке протеина увеличивается концентрация общего белка, а также мочевины или мочевой кислоты в крови животных, уменьшается эффективность использования азота и аминокислот.
Рационы, содержащие большое количество протеина и недостаток углеводов, способствует развитию кетонурии у овец. Способствуют возникновению этого заболевания в немалой степени отсутствие моциона, недостаточное освещение помещений. При этом у животных наблюдается потеря или извращение аппетита, рубцового и кишечного пищеварения, так как воспаляется слизистая оболочка, чем нарушаются процессы всасывания.
В рационе дефицит сахара – 42,99%. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери
18 азота и значительная часть протеина не усваивается животным. Это приводит к потери веса, что допускать нельзя.
Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты
организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.
Сера, ее дефицит приводит к снижению биосинтеза серосодержащих аминокислот, снижению молочной и шерстной продуктивности.
Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина D.
19 2. В рационе не соблюдено отношение питательных веществ между собой. Сахаро-протеиновое отношение в нашем случае составило 0,19 при норме 0,7. Оптимальное поступление сахара в рубец стимулирует переваримость клетчатки микроорганизмами. Снижение ведет к ухудшению перевариваемости и усвояемости питательных веществ рациона.
Увеличение содержания сырой клетчатки в сухом веществе снижает переваримость.
3. Структура рациона соблюдена и соответствует данному виду животного и его продуктивности.
4. Рацион практически сбалансирован, но есть недостатки, которые нужно доработать. Важен каждый из просчитанных показателей. Показатели рациона практически совпадают с показателями нормы. Довести рацион до идеальных соотношений сложно.
Для восполнения сахара в рационе введем патоку (мелассу
свекловичную).
1 кг патоки ------------- 540 г сахара
Х кг патоки ------------- 42,99 г сахара
Х ≈ 80 г патоки.
Для балансировки рациона необходимо использовать премикс нижеследующего состава.
Расчет макродобавки:
Рассчитываем количество соли, необходимой чтобы сбалансировать
серу:
100 г глауберовой соли –––– 20 г серы
Х г глауберовой соли –––– 0,71 г серы Х= 3,55 г глауберовой соли
Для удобства раздачи добавляем наполнитель – пшеничные отруби до
50 г ( 50 – 3,55 =) 46,45 г.
Состав макродобавки:
Глауберова соль – 3,55 г
20 Отруби пшеничные 46,45 г
Итого 50 г на голову.
Расчет микродобавки:
Рассчитываем количество соли, необходимой чтобы сбалансировать
медь:
1 мг Медь сернокислая–––––– 0,255 мг меди
Х мг Медь сернокислая–––––– 3,79 мг Х= 14,86 мг меди сернокислой
Раздавать такое количество премикса животному неудобно, поэтому
проводим расчет премикса на1000 доз:
Медь сернокислая 14,86 мг * 1000 = 15 г
На 1000 доз необходимо 15 г премикса, который разводят в воде и выпаивают.
Нехватку витамина Д восполним введением в рацион кальциферола
В 1 г кальциферола – 500 тыс. МЕ Х г кальциферола – 623 МЕ Х = 0,01 г кальциферола
21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первая часть посвящена рассмотрению теоретического вопроса о роли простых углеводов в кормлении крупного рогатого скота. Одной из острейших проблем животноводства является дефицит сахара и легкоусвояемых углеводов в рационах животных. Специализация по молоку
– наиболее выгодная форма существования хозяйства. Повышение молочной продуктивности коров неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. У коров, дающих 2000 кг молока, 65% питательных веществ рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с производительностью 6000 кг – лишь 37%.
Во второй части я рассчитала рацион для суягной овцы. Анализ рациона выявил, что по основным питательным веществам рацион не сбалансирован, и необходимо доработать его. Чтобы рацион годился для кормления овец нужно ввести минеральный премикс и патоку.
В первой половине суягности зародыш не требует значительного количества питательных веществ, задача кормления в это время состоит в том, чтобы поддержать маток в той упитанности, какую они имели к случному сезону. На 100 кг живой массы овцематке требуется 3 ЭКЕ и 3-3,5 кг сухого вещества. На 1ЭКЕ должно приходиться не менее 60г переваримого протеина и 2,5 г серы. Уровень сырой клетчатки 19% от сухого вещества.
Потребность овцематок в питательных веществах увеличивается с наступлением заключительных 7-8недель и интенсивным ростом плода. Питательные вещества в этот период нужны для правильного развития плода, роста шерсти и поддержания жизни овцы. В это время за счет бурного роста и развития плода увеличивается потребность маток в кормовых единицах на 30-50%, в переваримом протеине – на 55-70%. Больше требуется в этот период и витаминов, минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. На 100 кг живой массы необходимо скармливать 3,5 ЭКЕ и 3,5 кг сухого вещества, а в расчете на 1 ЭКЕ - 70-75 г переваримого протеина. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона 24-26%.
22 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Макарцев, Н.Г. Кормление с.-х. животных. Калуга:
Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.
2. Менькин, В.К. Кормление животных. – М.: КолосС, 2006. – 360.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:
Справочное пособие. /А.П. Калашников и др. – М.: Агропромиздат, 2003. –
455 с.
4. Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. –
СПб.: Лань, 2002. - 630 с.
5. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. - Спб:
Лань, 2010 — 304 с.
23
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |