Общая характеристика предприятия.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра экономики и управления на Предприятии АПК ОТЧЕТ О преддипломной практике в СПК «Щомыслицы» Руководитель от предприятия Минск План: 1. Общая характеристика предприятия. 2. Общая характеристика экономики предприятия. 3. Организационная структура управления предприятием 4. Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования. 5. Производственные основные средства предприятия и эффективность их использования. 6. Оборотные средства предприятия и эффективность их использования. 7. Энергетические ресурсы предприятия и эффективность их использования. 8. Кадры, производительность и оплата труда. 9. Экономика производства продукции растениеводства. 10. Экономика производства продукции животноводства. 11. Разработка основных разделов годового текущего плана и внутрихозяйственных плановых заданий на 2004г 12. Социальная инфраструктура предприятия 13. Выводы и предложения Общая характеристика предприятия. СПК «Щомыслицы» Минского района расположен в юго-западной части района, в 12 километрах от города Минска. На территории СПК находится ж/д станция Помыслище. Колхоз «Беларусь» образовался в 1951 году на базе 2-х мелких хозяйств. И укрупнялся за счёт присоединения в 1975 году одной бригады из колхоза им. Дзержинского и в конце 2003 года при реорганизации колхоза и присоединения РУП Э/Б «Курасовщина» был образован сельскохозяйственно-производственный кооператив (СПК) «Щомыслицы». В связи с этим форма собственности на средства производства стала коллективной. Всё имущество в хозяйстве разделено на паи, а паи в свою очередь переданы работникам СПК (размер пая зависит от стажа работающего). Административный и хозяйственный центр СПК - деревня Щомыслица. С 1995 года руководитель Тишков Василий Иванович 1954 года рождения, с высшим образованием по специальности агроном. За колхозом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3. Климат хозяйства характеризуется умеренно тёплым и повышенно влажным. Среднемесячная температура января составляет –8-10°С ниже нуля. Мощность снегового покрова колеблется в пределах от 15 до 30 см, что вполне достаточно для защиты растений от вымерзания. Продолжительность пастбищного периода составляет 140-160 дней. Сложившаяся система соотношения температуры и осадков благоприятна для возделывания обычных для СПК с/х культур. По строению рельефа территория хозяйства однообразна и представляет собой средневысокие с плоскими вершинами гряды холмов, расчлененными ложбинами с довольно крутыми склонами. Самой распространенной (77%) почвенной разновидностью является дерново-подзолистые, средне и сильно подзолистые суглинистые почвы на мощных легких суглинках. Их используют под пашню, пастбища, приусадебные участки. В направлении с северо-запада на юго-восток территорию хозяйства пересекает река Птич. В хозяйстве работает 306 человек, в том числе в с/х производстве 296. Численность руководящих работников и специалистов 33 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. В последнее время наблюдается тенденция старения кадров, так в возрасте до 30 лет в хозяйстве работает около 11% от общей численности работников. Организационная структура хозяйства представлена: · Полеводческие бригады- 5; · Молочно- товарные фермы- 5; · Свиноферма- 1. На 1 января 2004 года в СПК «Щомыслица» имелось 2287 голов КРС, в том числе 910 голов коров, поголовье свиньей составляло 1015 голов, в том числе 50 голов основного стада. Энерговооруженность МТП составляет: 48 трактора, 22 грузовых автомобиля, 71 единица с/х машин, 9 зерноуборочных комбайнов. Ремонт с/х техники осуществляют в типовой ремонтной мастерской. В хозяйстве есть картофелесортировочный пункт и картофелехранилище. Общая характеристика экономики предприятия.
Общую характеристику экономики предприятия начнем со специализации. Затем рассмотрим производственные ресурсы, затронем экономические результаты деятельности и приведем сравнительный анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства. Проделав все это, перейдем к характеристике реализации продукции сельского хозяйства за последние 3 года, структуре товарной продукции растениеводства и животноводства, средней фактической цене реализации 1 т. товарной продукции растениеводства и животноводства по основным каналам ее реализации за 2002г. Для установления специализации колхоза необходимо воспользоваться данными о выручке за реализацию произведенной продукции. В хозяйстве выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, такие как рожь, пшеница и др.; рапс на семена; картофель. Что касается животноводства, то имеет место реализация мяса, молока КРС. Расчет коэффициента специализации производится по формуле: Кс = 100 / ( S Ув (2 n -1), где
Кс - коэффициент специализации; Ув - удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки; n - номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции. Данные, необходимые для расчета коэффициента специализации, представлены в таблице 1. Таблица 1. Специализация колхоза на 2002г.
Подставляя данные таблицы в формулу, находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода. Коэффициент специализации на 2002 г. –0,31. Чем ближе к 1, тем хозяйство более специализировано. В данном случае коэффициент специализации довольно далек от 1, поэтому можно говорить, что колхоз не специализируется на конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию. Насколько это рационально, судить сложно. Однако можно предположить, что наличие высокоспециализированных хозяйств, является свидетельством относительной стабильности в экономике государства, поскольку высокая специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между хозяйствами, рынком и государством. Изучив структуру реализованной продукции можно констатировать, что СПК «Щомыслицы» имеет молочно-мясное направление. Данные о производственных ресурсах хозяйства целесообразно представить в виде таблицы, в которой содержится информация о наличии основных фондов на начало года, их динамике в течение отчетного периода и о наличии на конец года; о среднегодовой численности работников, занятых в с/х; о с/х угодьях. Таблица 2. Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия.
СПК «Щомыслицы» не крупное хозяйство. Площадь с/х угодий составляет 2159 га (в 2001 году площадь незначительно уменьшилась (2 га)) и численностью занятых в с/х (хоть эта цифра и уменьшается) 285 человек. Качество как с/х угодий, так и пашни не менялось и остаётся на достаточно высоком уровне. Дальше следует стоит остановиться на экономических результатах работы с/х предприятия. Для этого рассмотрим таблицу 1.3. Таблица 3. Экономические результаты работы сельскохозяйственного предприятия.
Из таблицы видно, что рентабельность в 2002 г достаточно низкая -2.4%, и к тому же уменьшается из года в год. В целом предприятие сработало рентабельно в 2000 - 2002 годах за счёт получения «внереализационных доходов» (это главным образом значительные надбавки за качество поставляемой продукции), которые покрыли «убыток от реализации». Следующие две таблицы позволят судить об экономической эффективности производства основных видов товарной продукции растениеводства и животноводства соответственно в СПК в 2002 году. Таблица 4. Сравнительная экономическая эффективность производства основных видов товарной продукции растениеводства за 2002г.
В целом производство вышеназванных видов товарной продукции прибыльно, наибольшую долю в общей прибыли занимает прибыль от реализации картофеля (51,4%), хотя по рентабельности производство картофеля на 2-м месте.
Таблица 5. Сравнительная экономическая эффективность производства основных видов товарной продукции животноводства за 2002г. Показатели |
Молоко |
Мясо |
Мёд | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КРС | Свиней | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая сумма прибыли, млн. руб. | 72429 | -81969 | -86360 | -1378 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ее удельный вес (%): в общей прибыли хозяйства | 215,7 | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Её удельный вес (%) в общей прибыли животноводства | 97,5 | 48,3 | 50,9 | 0,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прибыль, руб., на: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условную голову скота, млн. руб. | 38,6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 чел.*ч. | 216 853 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 корм. ед. | 1696,6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 руб. затрат на корма | 0,22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 руб. всех затрат | 0,09 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рентабельность по себестоимости, % | 9 |
Производство продукции животноводства приносит убыток, за исключением молока, реализация которого в 2002 году принесла прибыль, благодаря высокому качеству полученной продукции (например, жирность составляла 3,72). Небольшая рентабельность молока, одновременно со значительной убыточностью производства мяса – довольно типичная ситуация в стране на протяжении уже нескольких лет.
В целом, как говорилось ранее, предприятие получает балансовую прибыль за счёт высокого качества реализуемой животноводческой продукции.
Данные следующей таблицы позволят судить о динамике изменения объёма реализации отдельных видов продукции с/х предприятия.
Таблица 6. Реализация продукции сельского хозяйства за последние 3 года, т.
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | 2002,% к 2000. |
Зерно – всего | 1165 | 1135 | 977 | 83,9 |
Плоды семечковые, косточковые | 5 | 18 | 151 | 3020 |
Картофель | 971 | 593 | 690 | 71 |
Скот и птица в живой массе | 298 | 317 | 307 | 103 |
Молоко цельное | 2091 | 2538 | 2752 | 131,6 |
Мёд, ц | 3 | 1 | 1 | 33,3 |
Объемы реализации зерна, картофеля и меда снизились. В отношении зерна это связано с тем, что предприятие ежегодно увеличивает количество кормов собственного производства; в отношении картофеля, с тем, что 2001 год был неурожайным, что привело к снижению валового сбора и, соответственно, к снижению количества проданной продукции.
Реализация молока, мяса и плодов семечковых и косточковых возросла. Что касается молока, это связано с постоянным ростом удоев (так, например, в 2002 году на ферме Щомыслица среднегодовой удой составил 4 800 кг.).
Следующие 4 таблицы дают информацию о каналах и средних ценах реализации товарной продукции в 2002 году.
Таблица 7. Структура товарной продукции растениеводства по основным каналам ее продажи за 2002г., % к итого.
Виды товарной продукции* | Продано всего, % |
В том числе | |||
Государству | На колхозном рынке | Работникам хозяйства | Другие каналы | ||
Зерно | 100 | 58,4 | 17,2 | 24,4 | - |
Картофель | 100 | - | 100 | - | - |
Плоды семечковые, косточковые | 100 | - | 100 | - | - |
Таблица 8.Структура товарной продукции животноводства по основным каналам ее продажи за 2002г., % к итого.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (182)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |