Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Систематика, или «Чей ты, дронт?»



2019-10-11 273 Обсуждений (0)
Систематика, или «Чей ты, дронт?» 0.00 из 5.00 0 оценок




Сначала дронтов отнесли к роду куриных (Gallus). С этим любой, кто в первый раз видит гигантских нелетающих птиц, вполне может согласиться. Затем дронта посчитали разновидностью лебедя, потерявшей крылья. Карл Линней в 1758 г. в 10-м издании «Системы природы» отнес додо к роду страусов (Struthio) прежде всего потому, что он не летал. Были ученые, относившие нашего героя из-за оголенной головы и изогнутого клюва к грифам. Изучая череп дронта, завезенного в Европу в XVII в., датский ученый Рейнхардт отметил его близость к голубиным. Его поддержал и английский ученый Стрикленд, называвший дронта «колоссальным короткокрылым, плодоядным голубем».

По современной классификации семейство дронтовых (Raphidae) включает следующие три вида.

1. Додо, или маврикийский дронт, или серый дронт (Raphus cuculatus Linnaeus). Синоним – Didus ineptus. Обитали на о. Маврикий (группа Маскаренских островов в Индийском океане).

2. Родригесский дронт, или птица-пустынник (Pezophaps solitaria Gmelin). Синоним – Didus solitarius. Обитали на о. Родригес. Истреблены во второй половине XVIII в.

3. Реюньонский дронт, или белый дронт, или «хохлохвостка» (Raphus solitarius Selys). Синонимы – R.epterornis, Rezophaps borbonica, Victoriornis imperialis. Обитали на острове Реюньон. Некоторые специалисты сомневаются в существовании этого вида, т.к. он известен только по описанию и рисункам. Был похож на маврикийского дронта, но светлее, почти белой окраски.

Общепринято считать дронтов некими огромными, не способными к полету голубями.

Как известно, все современные голуби (семейство голубиных, или Columbidae), а их известно 285 видов, хорошо летают. В отряде голубеобразных (Golumbiformes), кроме семейств Голубиные и Дронтовые, есть еще семейство Рябковые (Pteroelidae). Но и они (16 видов в мире) прекрасно летают. К тому же кроме додо и его родичей первооткрыватели Маврикия и других Маскаренских островов обнаружили там множество видов настоящих, т.е. летающих, голубей. Почему же они не утратили крылья? Получается, что не существует ни одного вида голубя, который, оказавшись на необитаемом (без хищников) острове, стал бы нелетающим.

В 1959 г. на Международном зоологическом конгрессе в Лондоне немецкий натуралист Люттшвагер впервые выдвинул совершенно новую гипотезу происхождения и родственных связей дронтов. В строении головы дронтов и голубей он нашел много различий. Затем к нему присоединились и другие авторы, особенно после сравнения костей и скелетов с Маврикия и Родригеса. В своей книге «Дронты» (1961) Люттшвагер раскритиковал «голубиную» гипотезу происхождения этих гигантских птиц. В строении тазобедренных суставов, грудных костей и лап дронтов он обнаружил много общего не с голубями, а с коростелями, относящимися к семейству пастушковых журавлеобразных птиц. Коростели плохо летают и при опаности стараются не взлететь, а убежать. Более того, обитающие на изолированных островах коростели утрачивают способность летать, а многие подобные им нелетающие пастушковые (маврикийский пастушок, маскаренская лысуха, некоторые погоныши и камышницы – всего 15 видов) вымерли, как дронты.

Изящный тупик

Выходит, дронты и коростели – дальние родственники и имеют общего предка? Никто из зоологов с этим резко не спорит, давая и этой гипотезе право на жизнь. Одно ясно: гигантские нелетающие дронты – это ветвь далеко зашедшей специализации, ставшая тупиком в эволюции птиц.

Хотя и в этом «тупике» птичьего мира Франсуа Лега нашел (у родригесского дронта) некоторую грациозность: «...невольно любуешься, когда они передвигаются по земле. Их красивый внешний вид часто спасал им жизнь. Они доверчиво подходят к человеку, их никак не удается приручить: как только они попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают...» Изящный тупик.

Помните «Алису в стране чудес»? Ее автор Льюис Кэррол появился перед читателями именно в образе неуклюжего дронта. Отметим, что когда четыре века назад в Европу завезли первых живых дронтов, их внешностью восхищались и их рисовали художники. Даже возникла особая «дронтопись». Многие рисунки до нас не дошли, но относительно недавно, в 1955 г., была сделана сенсационная находка: в одном из санкт-петербургских архивов обнаружено первое цветное изображение додо.

Знаменитый английский писатель-натуралист и защитник редких животных Джеральд Даррелл, создавая свой Джерсийский зоопарк и трест охраны диких животных, выбрал в качестве его эмблемы именно додо, или обыкновенного маврикийского дронта. Одного из земляков додо, розового голубя (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий, Даррелл спас, путем разведения в неволе. Эту редчайшую птицу теперь начали выпускать обратно, то есть в места, где она обитала и ранее.

Возможно, дронт станет не только эмблемой одного из самых знаменитых и достойных зоопарков мира, но и символом возможного спасения тех редких видов, которые еще можно спасти. Нужно спасти! Иначе когда-нибудь и человек окажется в роли одинокого дронта на безжизненном острове под названием «Бывшая лучшая планета Вселенной».

 



2019-10-11 273 Обсуждений (0)
Систематика, или «Чей ты, дронт?» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Систематика, или «Чей ты, дронт?»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)