Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов.



2019-10-11 328 Обсуждений (0)
Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов. 0.00 из 5.00 0 оценок




Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий.

91. Основные этапы в истории микробиологии. Современный период развития микробиологии. Успехи отечественных и зарубежных ученых-микробиологов.

92. Положение и роль микроорганизмов в природе. Систематика и номенклатура микроорганизмов, принципы их классификации.

93. Указать компоненты РСК?

94. Устойчивость микроорганизмов к химическим, физическим и биологическим факторам окружающей среды.

95. Гуморальные факторы иммунитета.

Перечислить общеупотребительные питательные среды для культивирования аэробов и анаэробов.

97. Бактериоскопия. Техника приготовления мазков препаратов, выбор метода окраски, световая микроскопия мазка, учет результатов.

98. Антитела. Их функция, виды, формы взаимодействия с антигенами.

99. Микрофлора тела животных и ее значение для организма.

100. Антибиотики: механизм антибактериального действия, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Классификация питательных сред.

102. Определить морфологию микроорганизмов в мазке, окрашенном по Граму.

103. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

Сделать мазок смешанной культуры бактерий, окрасить его по Цилю-Нильсену и охарактеризовать морфологические свойства микроорганизмов.

105. Сущность и методы окраски спор.

106. Описать культуральные свойства микроорганизмов на висмут-сульфитном агаре.

107. Фенотипическая изменчивость бактерий.

108.

109. Экзотоксины и эндотоксины бактерий.

110. Клеточные факторы иммунитета при инфекционных болезнях.

111. Перечислить оборудование и реактивы, применяемые при постановке ПЦР.

112. Антигенное строение бактериальной клетки. Виды антигенов.

113. Методы обнаружения капсул у бактерий.

114. Провести постановку реакции Асколи.

115. Понятие о гнотобиологии. Практическое значение животных-гнотобионтов.

116. Описать устройство термостата и его назначение.

117. Метод флуоресцирующих антител и его применение в микробиологии.

118. Определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам методом стандартных дисков.

119. Принципы идентификации культур микроорганизмов.

Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов.

121. Описать культуральные свойства разных видов микроорганизмов на кровяном мясо-пептонном агаре.

122. Понятие о патогенности и вирулентности бактерий. Факторы патогенности.

123. Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики. Состав, назначение, применение.

124. Классификация антигенов, применяемых в лабораторной диагностике инфекций.

125. Понятие об инфекционном процессе. Формы инфекций.

126. Определить протеолитические и амилолитические свойства бактерий.

127. Классификация диагностических препаратов и их характеристика.

128. Правила отбора патматериала, его пересылка и бактериологическое исследование при подозрении на некробактериоз (фузобактериоз) крупного рогатого скота.

129. Определить биохимические свойства энтеробактерий с использованием систем индикаторных бумажных (СИБ).

130. Механизм приобретения лекарственной устойчивости бактерий. Антибиотикорезистентность микроорганизмов.

131. Практическое применение серологических реакций РА, РП, РСК и их модификации.

132. Подготовить лабораторную стеклянную посуду для стерилизации.

133. Лабораторное оборудование и приборы. Характеристика, назначение.

134. Методы консервирования патматериала для лабораторных исследований.

135. Опишите культуральные свойства микроорганизмов на среде Эндо.

136. Методы стерилизации и дезинфекции, используемые в лабораторной практике.

137. Указать компоненты, применяемые при проведении иммуноферментного анализа.

138. Принципы и методы культивирования микроорганизмов. 

139. Провести стерилизацию лабораторных инструментов различными методами.

      5.2. Вопросы к экзамену

 ПК-3

Примерные вопросы к экзамену:

ОБЩАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ

 

1. Каковы основные правила работы в бактериологической лаборатории?

2. Как проходят лучи в иммерсионной системе, фазово-контрастном устрой-стве микроскопа, темнопольном конденсоре, люминесцентном микроскопе?

3. Каковы основные формы бактерий?

4. Как определяют размер микроорганизмов?

5. Какие бактериологические красители наиболее часто применяют в лабора-торной практике?

6. Как готовят различные растворы бактериологических красителей?

7. Как приготовить препарат для микроскопии?

8. Для чего применяют простой метод окраски бактерий?

9. Чем обусловлены тинкториальные особенности грамположительных и грамотрицательных бактерий?

10. На каких особенностях кислотоустойчивых бактерий основан метод окраски по Цилю-Нильсену?

11. Бактериальные споры. Их строение и расположение в клетке.

12. Капсулы бактерий. Их состав и механизм образования.

13. На каких тинкториальных особенностях спор основаны методы их окраски?

14. На каких тинкториальных особенностях капсул основаны методы их окраски?

15. Органеллы движения бактерий.

16. Прямые и косвенные методы обнаружения бактериальных жгутиков.

17. Каковы характерные особенности микроскопических грибов?

18. В чем отличие высших грибов от низших?

19. Способы размножения грибов.

20. Отличия совершенных грибов от несовершенных.

21. Чем характеризуются представители фикомицетов и микомицетов родов Мисо r , Ре ni с illium , А spergillus , Fusarium , А scomicetes?

22. Что такое стерилизация, какие требования к ней предъявляют?

23. Какие основные методы дезинфекции применяют в бактериологической лаборатории?

24. Каково устройство и назначение автоклава? Как контролируют качество его работы?

25. На чем основан метод стерилизации текучим паром? Чем обусловлено
его применение?

26. Чем обусловлено применение методов дробной стерилизации?

27. Каково устройство и назначение сушильного шкафа? Какие материалы
и при каких температурных режимах стерилизуют сухим жаром?

28. На чем основан метод стерилизации фильтрованием? Какие бактериологические фильтры применяют для стерилизации? Как фильтруют жидкости и как проверяют качество фильтрования?

29. В чем отличие стерилизации от дезинфекции?

30. Какие общие требования предъявляют к питательпьлм средам?

31. На какие группы классифицируют питательные среды?

32. Как готовят различные питательные среды ( МПА, МПБ, кровяной агар,

33. среду Эндо, желточно-солевой агар и др.)?

34. Как культивируют анаэробы и микроаэрофилы?

35. Что такое культура микроорганизмов, смешанная культура, чистая культура, штамм и колония бактерии?

36. Какие методы применяют для получения чистых культур микроорганиз-мов?

37. Какие культуральные признаки учитывают при идентификации бактерий?

38. Какими методами определяют общее число микроорганизмов и количество жизнеспособных клеток?

39. Методы определения биохимических свойств микроорганизмов.

40. Какое таксономическое значение имеет определение набора ферментов у микроорганизмов.

41. Что представляют собой современные тест-системы для изучения фермен-тативной активности у микроорганизмов?

42. Что представляет из себя определитель Берджи и как им пользоваться?

43. Что такое бактериофаг?

44. Как используют бактериофаги в лабораторной диагностике болезней?

45. Что такое антибиотики?

46. Как используют антибиотики в ветеринарии?

47. Каковы механизмы действия антибиотиков на микроорганизмы?

48. Какими методами определяют чувствительность микроорганизмов к анти-биотикам?

49. Что принимают за единицу действия антибиотика?

50. Формы изменчивости бактерий?

51. Какова роль плазмид в формировании патогенных свойств бактерий?

52. Какие генотипические методы применяют для идентификации бактерий?

53. Какими методами заражают лабораторных животных?

54. Каковы основные правила бактериологического исследования трупов животных?

55. С какой целью и какими методами рассчитывают LD50 бактерий?

56. Какими методами определяют факторs патогенности микроорганизмов?

57. Какие типы антигенов используют в РА?

58. В чем сущность феномена агглютинации?

59. Что такое количественная и качественная РА?

60. Каким образом идентифицируют микроорганизмы в РА?

61. Как определить титр сыворотки крови в пробирочной РА?

62. Каким образом получают эритроцитарные диагностикумы для РНГА?

63. В чем сущность реакции Кумбса?

64. В чем сущность феномена преципитации?

65. Какова техника постановки кольцевой РП и РДП?

66. Для каких целей применяют метод иммунофореза?

67. В чем состоит сущность РСК?

68. Какие компоненты используют в РСК?

69. Что представляет собой комплемент морской свинки?

70. На чем основано получение гемолизина?

71.  Что такое титр и рабочий титр гемолизина и комплемента?

72.  Какова схема главного опыта РСК?

73.  Для чего используют РСК?

74. В чем сущность одноступенчатого, днухступенчатого и трехступенчатого МФА?

75.  Для каких целей используют МФА?

76. Какие разработаны варианты ИФА?

77. В чсм сущность реакции неутрализации, применяемой в микробиологии?

78. Какие применяют варианти РН?

79.  Каким образом устанавливают тип бактериального токсина в РН?

80.  Какие различают виды вакцин?

81.  Что такое адъювант?

82. Как готовят лечебно-профилактические и диагностические иммуннме снворотки?

83.  Что представляют собой диагностические аллергены?

84.  Какой материал берут прижизненно и какой посмертно у животных  для

микробиологического исследования?

85.  Какие методы консервирования материала применяют для бактериологи-ческого исследования?

86.  Какова стандартная схема микробиологичсского исследования?

87. Сходства и отличия прокариот и эукариот.

88. Принципы получения и контроль качества диагностических флуоресцирующих сывороток.

89. Описать культуральные свойства микроорганизмов в среде Китта-Тароцци.   

Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий.

90. Понятие о гнотобиологии. Практическое значение животных-гнотобионтов.

 

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Указать основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов.

2. Устойчивость микроорганизмов к химическим, физическим и биологическим факторам окружающей среды.

3. Санитарно-показательные микроорганизмы при микробиологической оценке воды, воздуха, почвы.

4.  Микробиологические показатели качества питьевой воды.

5. Задачи санитарной микробиологии.

6. Показатели степени микробной обсемененности воды.

7. Что такое «полное санитарно-бактериологическое исследование воды»?

8. Способы определения коли - титра и коли - индекса.

9. Каковы нормативы качества питьевоц воды?

10. Группы микроорганизмов, обитающих в почве.

11. Каковы критерии оценки санитарно – гигиенического состояния почвы?

12. Санитарно – показательные микроорганизмы при оценк почвы.

13. Показатели фекального загрязнения почвы.

14. Каковы показатели оценки состояния почвы по микробиологическим показателям?

15. Показатели санитарно – гигиенического состояния воздуха.

16. Каковы санитарно – показательные микроорганизмы воздуха закрытых помещений?

 

ЧАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ



2019-10-11 328 Обсуждений (0)
Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)