Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физиология полости рта человека: особенности взаимодействия органов полости рта между собой и с внешней средой. Основные функции полости рта.



2019-08-13 674 Обсуждений (0)
Физиология полости рта человека: особенности взаимодействия органов полости рта между собой и с внешней средой. Основные функции полости рта. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Типы рецепторов полости рта: - тактильные, - тепловые, - холодовые, - вкусовые, - болевые, - проприоцептивные.

 

Тактильные рецепторы слизистой оболочки полости рта - обеспечивают возникновение ощущений прикосновения, давления и вибрации, являются частью соматосенсорной системы - функционально связаны с механорецепторами пародонта и проприорецепторами мышц (это взаимодействие объясняет их участие в регуляции жевания). Тактильные рецепторы в полости рта распределены неравномерно: - Наибольшей чувствительностью обладают кончик языка и красная кайма губ (слизистая оболочка и красная кайма верхней губы имеет большую чувствительность, чем нижняя). - Сравнительно высокий уровень тактильной чувствительности имеет слизистая оболочка твердого неба. Это имеет особое значение при апробации пищи на съедобность во время акта жевания (ориентировочная фаза), а также при формировании пищевого комка и гло- тании. - Наименьшей тактильной чувствительностью обладает слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен. - На спинке языка роль органов осязания играют нитевидные сосочки.

Тактильные рецепторы подразделяют на фазные и статические. - Статические возбуждаются при длительном статическом раздражении, например, при на- ложении зубных протезов. Они имеют низкую чувствительность, медленно адаптируются. - Фазические рецепторы возбуждаются при динамическом раздражении, например, при не- прочной фиксации протезов. Они обладают высокой чувствительностью, быстро адапти- руются.

 

Температурные рецепторы слизистой оболочки

холодовые рецепторы расположены сразу под эпителием, а тепловые – в глубоких слоях слизистой. - Холодовые рецепторы преобладают в передних отделах ротовой полости, а тепловые – в задних. Слизистая оболочка щек имеет слабую температурную чувствительность, также как и центральная часть задней поверхности языка. В центре твердого неба полностью от- сутствует восприятие тепла. Высокой чувствительностью к температурным воздействиям обладают красная кайма губ и кончик языка. Зубы обладают как холодовой, так и тепловой чувствительностью. - Порогом холодовой чувствительности для резцов в среднем является температура 20о С, для остальных зубов – 11-13о С. Порогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52о С, для остальных зубов 60 -70о С. При кариесе термическое раздражение кариозных участков сопровождается болью. Депульпированный зуб на такие раздражения не реагирует.

 

Вкусовые рецепторы - Рецепторные клетки собраны во вкусовые почки, которые находятся преимущественно в сосочках языка, а также на мягком небе, задней стенке глотки, надгортаннике. - Внутрь каждой почки входят чувствительные нервные волокна одного из трех нервов: ба- рабанной струны, языкоглоточного и блуждающего. - Рецепторные вкусовые клетки являются хеморецепторами, то есть чувствительны к хими- ческим веществам.

Во вкусовых рецепторах возможна адаптация (привыкание) с уменьшением порога чувст- вительности, возможна перекрестная адаптация - повышение чувствительности к одному веществу при привыкании к другому.

Главное назначение вкусовых ощущений заключается в определении пригодности пищи, а также в формировании аппетита. Вкус – ощущение полимодальное, так как формируются при обязательном участии не только вкусовых рецепторов, но и тактильных, температур- ных, болевых, проприорецепторов, а также чувства обоняния.

Болевые рецепторы Ощущение боли возникает при воздействии повреждающих факторов на специальные ре- цепторы боли – ноцицепторы, либо при воздействии сверхсильных раздражителей на ре- цепторы иной модальности. Ноцицепторы реагируют на воздействие механических, хими- ческих и термических стимулов, поэтому их называют полимодальными. Алгогены Существуют специфические химические вещества, которые активируют ноцицепторы и повышают их чувствительность к другим раздражителям – механическим, термическим. Такие вещества называют алгогены. Различают три типа алгогенов. Тканевые алгогены: гистамин, простагландины, серотонин, ацетилхолин, ионы калия). Плазменные алгогены: брадикинин, каллидин. Алгогены, выделяющиеся из нервных окончаний, – вещество Р. Болевая чувствительность разных участков слизистой оболочки полости рта различна. - Выраженной болевой чувствительностью обладает слизистая оболочка на вестибу- лярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов. - Высокая болевая чувствительность характерна для фронтальных десневых сосоч- ков. - Оральная поверхность слизистой оболочки десен обладает наименьшей болевой чувствительностью. - Болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней че- люсти выше, чем верхней; с правой стороны больше, чем с левой. - На внутренней поверхности щеки имеется узкий участок, который лишен болевой чувствительности. - Самое большое число ноцицепторов расположено в тканях зуба. Так, на границе дентина и эмали на 1 см2 приходится до 75 000 ноцицепторов (для сравнения в ко- же – не более 200), которые реагируют на раздражители разных модальностей. Вы- сокая чувствительность дентина связана с наличием свободных нервных оконча- ний в дентинных канальцах. - В пульпе обнаружены миелиновые и безмиелиновые нервные окончания, реаги- рующие на механические и термические воздействия. - Болевые рецепторы периодонта активируются при избыточном давлении на зуб. Проприорецепторы это - рецепторы опорно-двигательного аппарата, которые расположены в скелетных мышцах, сухожилиях, суставах, надкостнице. - Дают ощущение положения различных частей тела в пространстве, играют важную роль в координации движений. Расположенные в - скелетных мышцах окружены капсулой, имеющей вид небольшого веретена (при- мерно 0,5 см), поэтому их называют «мышечными веретенами». Внутри каждого веретена находится очень маленькое мышечное волокно, которое окружено нерв- ным окончанием, похожим на спираль. Поэтому есть и второе название этих ре- цепторов – аннулоспиральные рецепторы. Активируются - при растяжении мышцы (например, при опускании нижней челюсти растягивается жевательная мышца). При активации рецепторов мышечных веретен происходит рефлекторное сокращение мышц. Рецепторы сухожилий (рецепторы Гольджи) ак- тивируются при сильном сокращении мышц, когда сухожилие натягивается, при этом мышца рефлекторно расслабляется. Таким образом, рецепторы мышечных веретен и сухожильные рецепторы участвуют в регуляции силы сокращений скелетных мышц.

 



2019-08-13 674 Обсуждений (0)
Физиология полости рта человека: особенности взаимодействия органов полости рта между собой и с внешней средой. Основные функции полости рта. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физиология полости рта человека: особенности взаимодействия органов полости рта между собой и с внешней средой. Основные функции полости рта.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (674)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)