ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С/Х ПРЕДПРИЯТИЯ
При написании данного раздела курсовой работы необходимо дать характеристику предприятия, информация о котором будет служить основой для выполнения курсовой работы. Для этого необходимо отразить следующие организационно – экономические показатели предприятия: § местоположение предприятия; § его юридический адрес; § удаленность от районного и областного центров, рынков сбыта продукции; § возможность своевременной реализации продукции и поставки материально – технических ресурсов (качество дорог, автомобильное и железнодорожное сообщение); § структурная перестройка предприятия (история создания и реорганизации); § организационно – производительная структура управления производством (выполняется в виде схемы на отдельном листе); анализ структуры управления; § сумма уставного капитала предприятия; если акционерное общество – количество акционеров, стоимость одной акции. Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства. Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке: Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить: § природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф). § структура землепользования в га и в процентах (%). По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции. Источник информации – Земельная книга, форма годового отчета (Ф.9-АПК) § Специализация хозяйства. Источник информации – форма годового отчета (Ф.9-АПК, Ф.13-АПК)
Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы.
Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов
Показатели |
Г. |
Г. |
Г. | Отклонение (+,-) | |||||||||||||
га | % | га | % | га | % | га | % | ||||||||||
Общая земельная площадь, в т.ч. | |||||||||||||||||
сельскохозяйственных угодий из них: | |||||||||||||||||
пашня | |||||||||||||||||
сенокосы | |||||||||||||||||
пастбища | |||||||||||||||||
Несельскохозяйственные угодья |
Сделать вывод.
Данную таблицу можно наглядно изобразить в виде круговой диаграммы.
Таблица 2 - Специализация предприятия
Виды продукции
Выручка от реализации
Г.
Г.
Г.
В среднем за 3 года.
Отношение 20__г. к 20__г.
Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.
§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.
Источник информации – форма годового отчета (Ф.5-АПК)
Анализ удобнее представить в виде таблиц:
Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов
Группы и виды основных средств |
Балансовая стоимость по годам, тыс. руб.
Удельный вес, %
Проанализировать движение и структуру ОПФ.
Таблица 4 - Использование рабочей силы
Показатели | Ед. изм. | 20 __ | 20__ | 20__ | Отклонения (+; -) ( последнего года к первому) | Отношение 20__г. к 20__г. |
Производство продукции | Тыс. руб. | |||||
Общая численность работников | Чел. | |||||
Отработано за год | Чел/час. | |||||
Фонд заработной платы | Тыс. руб. | |||||
В т.ч. на 1 работника | Тыс. руб. | |||||
Производительность труда | Тыс. руб./чел. | |||||
Руб./ч-ч |
Проанализировать таблицу.
В зависимости от темы курсовой работы, она может быть дополнена другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.
Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.
Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия.
Источник информации – форма годового отчета (Ф.2, Ф.9-АПК, Ф.13-АПК)
Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия
Показатели | 20 __ | 20__ | 20__ | Отклонения (+; -) (последнего года сравнения к первому) | Отношение 20__г. к 20__г. (%) (последний год/ первый*100) |
Выручка от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Себестоимость проданной продукции - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Прибыль от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Чистая прибыль, тыс. руб. | |||||
Рентабельность (убыточность) производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Рентабельность (убыточность) продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | |||||
Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
Рентабельность производства=Прибыль от продажи/Себестоимость проданной продукции*100
Рентабельность продажи=Чистая прибыль / Выручка*100
Произвести анализ показателей.
Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:
- годовой отчет предприятия;
2019-11-13 | 241 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С/Х ПРЕДПРИЯТИЯ |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы