Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Мы, столько лет молимся вместе и вдруг разделимся. А как же говорится - Бог есть любовь?



2019-11-13 157 Обсуждений (0)
Мы, столько лет молимся вместе и вдруг разделимся. А как же говорится - Бог есть любовь? 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Священное Писание не предписывает мгновенного отделения от совращающихся в ересь, но и медлить не дает. Апостол Павел пишет: «Еретика человека по первом и втором наказании отрицайся». Отрицаться же этого человека должно не по ненависти – наоборот. Апостол предписывает прежде убеждать еретика оставить ересь, а если это не помогает, то уже самим делом – удалением от общения с ним постараться исторгнуть его из сети диавола. Если же и это не вразумляет еретика, то пусть он погубит свою душу, по своему желанию, а вы пребывайте с Богом. Тот же смысл и в словах самого Источника любви – Исуса Христа: «если правая твоя рука соблазняетъ тебя, отсеки ее и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоихъ, а не все тело твое было ввержено въ геену». (Мат.)

 

Можно пояснить выше сказанное и на бытовом уровне. Скажем, если ваш друг после застолья, выпив лишнего, хочет совершить прыжок в речку с моста, высотой тридцать метров (такое много раз было со смертельным исходом); вы, конечно, станете его отговаривать, а если не послушает, примените силу и нанесете ему раны; но разве не по любви к нему вы это сделаете? И если, таким образом, вам удастся избавить друга от смерти, то потом он будет вам благодарен, а вы счастливы. Но если уговоры не помогут, и силой его остановить не удастся, то разве вы захотите прыгнуть вместе с ним, только из-за того, чтобы еще некоторое время, пока длится прыжок с такой высоты, побыть вместе?

 

Старообрядцы-экуменисты, о которых идет речь и в письме, сами себя отсекли от Церкви Христовой, поэтому и пишет про них апостол Павел: «Итак извергните развращеннаго изъ среды вас». И пусть физически они как бы прибывают в церкви, имеют звания и славу, но пишет о них проповедник покаяния, святитель Иоанн Златоустый: «врази бо неприязни церковныя еретицы, ничимже разни от прочихъ поганъ не знающихъ бога».

 

 

5. Священник: мне поручено пасти стадо Христово, я его и пасу….

 

Этот вопрос уже затрагивался в письме, но наверно еще раз нужно напомнить, что все христиане, а тем более священники – воины Христовы. Допустим, при наступлении врага некий командир не стал сражаться с неприятелем, а со своим отрядом отсидевшись в кустах. Командир сохранил отряд с себя невредимыми, но после битвы благодарность он получит от своего военноначальника или пойдет под трибунал? Да и не возможно, отбиться от врага с такой тактикой, когда каждый прячется в своих «кустах». Со временем все будут повержены.

 

Лучше прислушаться к слову святителя Иоанна Златоустаго: «послушайте пастырие, и ужаснитеся, и не умолчите, но проповедайте слово. не дадите места диаволу, не дадите дверей волкомъ». Тем более, что Бог не оставил нас беззащитными перед этой сворой, а дал нам броню и оружие: «Станите убо препоясани чресла ваша истиною, и оболкшеся въ броня правды, и обувше нозе во уготование благовествования мира; над всеми восприимше щитъ веры, въ немже возможете вся стрелы лукаваго разженныя угасити; и шлем спасения воспримите, и мечь духовный, иже есть глагол божий» - пишет апостол Павел. После этого, какое оправдание будет иметь священник, закопавший в грязи:«мечь духовный, иже есть глагол божий» - на Страшном Суде; живущий в мире с дьяволом.

 

Кроме того, сам Христос предупреждает нас: «Побеждаяй наследитъ вся, и буду ему богъ, и той будетъ мне въ сына. Страшливым же и не вернымъ, и скверным и убийцам, и блуд творящимъ, и чары творящимъ, идоложерцем и всем лживымъ, часть имъ въ езере горящемъ и жупеломъ, еже есть смерть вторая» (От.). Видите: сам Господь, помещает боящихся (страшливых) брани, первыми среди грешников, в очереди к геене. Потому, что спрятав «мечь духовный» они становятся виновниками гибели не только своей души: но и душ тех, которые, не услышав от них здравого учения, прилепились к ереси, и душ тех, которые находясь в ереси небыли обличаемы и тем не получили лечения от болезни.

 

Таким образом, боящиеся духовной брани - противники Богу, который: «всем человекомъ хощетъ спастися». (Апостол)

 

 

6. Священник: Для исправления ситуации, на следующем соборе, можно поправить не каноничные решения … .

 

Подправить можно, но как? Иуда вернул первосвященникам 30 сребряников полученных за предательство Христа, и что то изменилось в лучшую сторону – нет. Этим поступкам он сам засвидетельствовал свое преступление. Так же и никаниане, проклявшие двуперстие и его исповедников на соборе 1666 года, а в 1971 году отменившие свое решение; тем самым только подтвердили свой канонический статус - гонителей православия и еретиков.

 

Истинно раскаивающиеся идут путем апостола Петра, который хотя и отрекся от Христа трижды, но омыл свой грех многими слезами и трижды исповедал любовь непогрешимому Пастырю и Спасителю.

 

Ересь экуменизма ни чем не лучше, а хуже, других ересей второго чина, повреждающих Священное Писание и Предание. Следовательно, приходящие к Православию от этой ереси, если заботятся о душах своих, должны принести соответствующее покаяние; через священство Христово не замаранное ересью.

 

Поелику поддерживающие беззаконные постановления соборов 09, 15 и 16 годов, одновременно голосовали и за свое отсечение от Церкви Христовой.

 

В заключении хочу сказать: Сыны и дщери Божии, хотящие наследовать живот вечный, «не преклоняйтесь подъ чужое ярмо съ неверными» (Апостол) и не медлите с покаянием. Ибо кто, кроме Господа, может соблюсти нас: «от годины искушения, хотящия приити на всю вселенную искусити живущыя на земли». (От.)

 

О. Александр Мишкин

 



2019-11-13 157 Обсуждений (0)
Мы, столько лет молимся вместе и вдруг разделимся. А как же говорится - Бог есть любовь? 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Мы, столько лет молимся вместе и вдруг разделимся. А как же говорится - Бог есть любовь?

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)