Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования, предъявляемые к их качеству



2019-11-20 188 Обсуждений (0)
Требования, предъявляемые к их качеству 0.00 из 5.00 0 оценок




Лекция 5  Технология колбасных изделий  детского и

Диетического питания

Ассортимент колбасных изделий детского питания. Требования, предъявляемые к их качеству.

Особенности технологии промышленного производства колбасных изделий детского питания.

Ассортимент колбасных изделий детского питания.

Требования, предъявляемые к их качеству

Среди мясных продуктов промышленного производства, го­товых к употреблению, наиболь­ший удельный вес занимают вареные колбасные изделия, кото­рые входят в состав рациона питания детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 17-ти лет).

Изучение фактического питания школьников свидетельствует о том, что оно в большом числе случаев не соответствует элемен­тарным принципам рационального питания. Их суточные рацио­ны зачастую перенасыщены энергией за счет жирового и углевод­ного компонентов; дефицитны по важнейшим незаменимым ами­нокислотам, витаминам, минеральным веществам.

Основные принципы организации питания детей дошколь­ного и школьного возраста предусматривают поступление пи­щевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям, т.е. соответст­вие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма, удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах, а также оптимальный режим питания.

Соотношение белка и жира в них 1:1 и 1:1,5, в то время как в колбасах для взрослых 1:2 и 1:2,5. Исключены черный перец и другие острые специи и пряности.

В соответствии с медико-биологическими требованиями к новым видам колбасных изделий для питания здоровых и боль­ных детей дошкольного и школьного возраста эти изделия до­лжны вырабатываться из говядины, свинины, конины и мяса птицы в парном и охлажденном состоянии от молодых живот­ных и птиц с применением белковых, овощных или фруктовых ингредиентов. Допускается использование каррагенана, крах­мала, пектинов и других структурообразующих веществ.

Мясное сырье, добавки и колбасные изделия должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к производ­ству мясных продуктов для питания детей.

Во всех видах рецептур колбасных изделий для питания детей содержание соли ограничивается до 1,5... 1,7 %, количество нитрита натрия максимально снижается или полностью отсутствует. Для стабилизации окраски вводят аскорбиновую кислоту или ее соли и количестве 100 мг на 100 кг сырья, кроме того возможно приме­нение натуральных растительных красящих веществ.

 В соответствии изделия колбасные вареные для детского питания» делятся.

 В зависимости от формы и размеров изделия колбасные подразделяют на: вареные колбасы (колбаски), сосиски, сардельки.

В зависимости от сортности изделия колбасные подразделяют на:

- колбасы (колбаски) вареные высшего и первого сорта;

- сосиски, сардельки высшего и первого сорта.

Сортность изделий колбасных определяется сортностью сырья, входящего в рецептуру.

Изделия колбасные вареные в зависимости от возраста детей подразделя­ют для:

- раннего возраста - от 1 до 3 лет - сосиски, сардельки высшего сорта;

- дошкольного возраста - от 3 до 6 лет - колбаски, сосиски, сардельки высшего сорта;

- школьного возраста - от 6 до 14 лет - колбасы (колбаски), сосиски, сардельки высшего и первого сорта.

В зависимости от назначения изделия колбасные вареные высшего и перво­го сорта подразделяют для:

- питания здоровых детей (детское и функциональное):

- диетического (лечебного и профилактического) питания детей.

По органолептическим показателям изделия колбасные вареные должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 Органолептические показатели колбасных изделий детского питания

Наименование изделий Колбаски, сосиски, сардельки  высшего и первого сорта Колбасы высшего и первого сорта  

Внешний вид

 

Батончики с чистой поверхно­стью, без повреждения оболочки, без слипов, бульонных и жиро­вых отеков   Батоны или кольца (полукольца) с чистой поверхностью, без по­вреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жи­ровых отеков

Упакованные под вакуумом и (или) в газовой среде и (или) в усло­виях модифицированной атмосферы или без упаковки

Форма и размер   Батончики прямые или изогну­тые, открученные, перевязанные, имеющие цилиндрическую или удлиненно-овальную форм в натуральной оболочке с наличи­ем ярлыка, или бандероли и яр­лыка, или ярлыка, или в искусст­венной оболочке с нанесением маркировки или с наличием яр­лыка, длиной не более 20 см, диаметром от 14 до 45 мм   Батоны прямые или изогнутые в натуральной оболочке с попе­речными перевязками, или в ви­де колец с внутренним диамет­ром 20-25 см, или полуколец с наличием  ярлыка или бандероли и ярлыка или в искусственной оболочке с нанесением марки­ровки, или с наличием ярлыка, закрепленные скобами с наложе­нием петли или без нее, длиной от 12 до 50 см, диамет

Продолжение таблицы 1

Наименование изделий Колбаски, сосиски, сардельки  высшего и первого сорта Колбасы высшего и первого сорта
    ром от 45 до 120 мм Допускаются батоны овальной, шарообразной или любой другой формы                         
Консистенция Нежная, в разогретом виде - соч­ная Упругая

Цвет и вид фарша на раз­резе

Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешан и со­держит кусочки размером сторон:

Говядины и (или) свинины, или субпродуктов, или шпика, или сы­ра, или овощей - не более 5 мм или включения круп, зелени пет­рушки, укропа, морской капусты или без них Говядины и (или) свинины, или субпродуктов, или шпика, или сыра, или овощей - не более 12 мм или включения круп.
Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха

Масса штучных колбасок соси­сок и сарделек, г До 100 -

 

По физико-химическим показателям изделия колбасные вареные высшего и первого сорта должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 Физико-химические показатели вареных колбас, сосисок и сарделек

Наименование показателя Со­сиски, сар­дельки Колбасы
Массовая доля влаги,  %, не более 75 75
Массовая доля белка, %, не менее 8,0 8,0
Массовая доля жира, %, не более 22,0 22,0
Массовая доля хлористого натрия,  %, не более 1,7 1,7
Массовая доля нитрита на­трия, %, не более 0,003 0,003
Массовая доля крахмала,  %, не более 5,0 5,0
Остаточная активность ки­слой фосфатазы, %, не бо­лее 0,006 0,006
Массовая доля общего фосфора в пересчете на Р2О5, % (мг/100г), не более 0,2 (200)   0,2 (200)

По микробиологическим показателям изделия колбасные должны соот­ветствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ и таблицы 3.

 

Таблица 3 Микробиологические показатели колбасных изделий

Наименование показателя

Норма для колбас, соси­сок, сарделек
Высший сорт Первый сорт
Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более   1×103   1×103
Масса продукта, г., в которой не допускаются: - бактерии группы кишечной палочки (колиформы)   1,0   1,0
- сульфитредуцирующие клостридии: - без вакуумной упаковки - упакованных под вакуумом   0,01 0,1   0,01 0,1
- Staphylococcus aureus 1,0 1,0
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы 25,0 25,0
- бактерии Listeria monocytogenes 25,0 25,0

 



2019-11-20 188 Обсуждений (0)
Требования, предъявляемые к их качеству 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования, предъявляемые к их качеству

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)