Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности строения органов вкуса, обоняния, осязания.



2019-11-20 201 Обсуждений (0)
Особенности строения органов вкуса, обоняния, осязания. 0.00 из 5.00 0 оценок




Орган осязания – обширное рецепторное поле кожного покрова, состоящее из многочисленных и инкапсулированных несвободных нервных окончаний, реагирующих на различные раздражители.

Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней)[источник не указан 510 дней].

У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

Сосочки

Поверхность языка покрыта сосочками. Сосочки в зависимости от их формы подразделяются на:

- желобоватые – плоские, окруженные желобом и валом. Они расположены у корня языка в виде латинской буквы «V» в количестве от 6 до 12;

- грибовидные – похожи на миниатюрные грибы и находятся на боковых сторонах, вблизи кончика языка и на его поверхности;

- листовидные- по форме напоминают лист дерева или венчик маленького цвета. У детей они расположены по краям языка, но с возрастом они исчезают, и у взрослых их нет;

- нитевидные- самые мелкие и многочисленные сосочки, покрывают все тело языка.

Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки содержат вкусовые почки с вкусовыми рецепторами и предназначены для определения вкуса. А тактильные рецепторы нитевидных сосочков определяют размеры пищи, находящейся во рту. Слишком горячая и холодная пища, а также едкие вещества, случайно попавшие в рот, вызывают потерю их чувствительности.

 

Слуховой анализатор.

Анализaтор челове?ка — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг.

Рецепторы

У человека выделяют следующие рецепторы:

внешние

зрительный

слуховой

тактильный

болевой

температурный

обонятельный

вкусовой

внутренние

давления

кинетический

вестибулярный

Основными характеристиками анализатора являются:

пороговая чувствительность;

воспринимаемый диапазон;

временные характеристики.

Слуховой анализатор

Особенности анализатора:

способность к приему информации в любой момент времени

способность воспринимать звуки в широком диапазоне и выделять необходимые

способ устанавливать местонахождение источника

Характеристики анализатора:

абсолютный порог слышимости (зависит от тона, метода предъявления, субъективных особенностей)

дифференциальный порог слышимости

по интенсивности K=dL/L (L=20lgP/P0, P0=0,00002 Па — мин порог) наилуч от 0,02—0,065

по частоте K=df/f (500-5000 Гц, 0,002-0,003)

временные характеристики

различение интервалов между монотонными сигналами (0,5—2 мс)

время полного восприятия чистых тонов (200—300 мс)

пороговое время восприятия прерывистых тональных сигналов (80—150 мс)

 

Зрительный анализатор.

Зрительная система — оптикобиологическая бинокулярная система, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (света), создавая изображение, в виде ощущения (сенсо?рного чувства) положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения.

Зрительная система (зрительный анализатор) у млекопитающих включает следующие анатомические образования:

периферический парный орган зрения — глаз (с его воспринимающими свет фоторецепторами — палочками и колбочками сетчатки);

нервные структуры и образования ЦНС: зрительные нервы, хиазма, зрительный тракт, зрительные пути — II-я пара черепно-мозговых нервов, глазодвигательный нерв — III-я пара, блоковый нерв — IV-я пара и отводящий нерв — VI-я пара;

латеральное коленчатое тело промежуточного мозга (с подкорковыми зрительными центрами), передние бугры четверохолмия среднего мозга (первичные зрительные центры);

подкорковые (и стволовые) и корковые зрительные центры: латеральное коленчатое тело и подушки зрительного бугра, верхние холмики крыши среднего мозга (четверохолмия) и зрительная кора.

Нормальным раздражителем органа зрения является свет. Под влиянием света в палочках и колбочках (см. ниже) происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, получаемые при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днём и при ярком освещении; их функция определяет ощущение цветности.

У человека и многих других животных существует бинокулярное зрение, обеспечивающее объёмное изображение. У многих дневных животных существует цветовое зрение.

 



2019-11-20 201 Обсуждений (0)
Особенности строения органов вкуса, обоняния, осязания. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Особенности строения органов вкуса, обоняния, осязания.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)