Участие в первой мировой войне

2019-11-13 185 Обсуждений (0)
Участие в первой мировой войне 0.00 из 5.00 0 оценок

Краткая биография

Отец будущего руководителя Белого движения, Иван Ефимович Деникин, был крепостным. В возрасте 27 лет Иван Деникин был отдан помещиком в рекруты, и за 22 года службы дослужился до фельдфебеля и удостоился сдать «офицерский экзамен», после которого был произведен в прапорщики и определен на службу в бригаду пограничной стражи.

Антон был третьим ребенком в семье, родился 4 (по новому стилю 16) декабря 1872 года, когда его отцу было уже 65 лет. Семья Деникиных никогда не была богатой. Но после смерти ее главы она оказалась, по признанию самого Антона Ивановича, на грани нищеты.

Уже в четыре года мать научила Антона читать. С детства будущий генерал свободно говорил как на русском, так и на польском языке. В 1882 году, в возрасте 9 лет, Деникин сдал вступительный экзамен в первый класс Влоцлавского реального училища. После пяти классов Антона оставили на второй год. Это был сильный удар по его самолюбию. Все лето прошло в подготовке к учебе, особые успехи Деникин проявил в изучении математики. После окончания 6-ти классов во Влоцлавске Деникин поступил в Ловичское реальное училище. В 15 лет ему как прилежному ученику назначили собственное ученическое содержание в 20 рублей и предоставили право проживания на ученической квартире из восьми учеников, где он был назначен старшим.

Деникин с детства мечтал пойти по стопам отца и поступить на военную службу. В 1890 году после окончания реального училища он был зачислен вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, три месяца прожил в казарме в Плоцке и в июне того же года принят в Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом. Окончив его в 1892 году, после непродолжительной службы в войсках, Деникин продолжил образование в Нико­лаевской Академии Генштаба. Годы обучения стали для Антона Ивановича временем обретения обширных и всесторонних знаний, формирования и становления личности. Сразу после окончания Академии Деникин мог претендовать, в числе 50-ти лучших из 100 выпускников, на должность в Генеральном штабе, но как раз в то время новое руководство Академии проводило непопулярные реформы в учебном заведении. Итогом этих изменений стало то, что Антон Деникин был исключен из списка лучших выпускников. Такое положение вещей не устраивало молодого офицера, и он написал жалобу в высшую инстанцию, чем вызвал большой скандал. Деникина в Генштаб не взяли. Но спустя два года его жалоба была удовлетворена, и Антон Иванович был причислен к корпусу Генерального штаба, что открывало перед ним блестящие перспективы.

К началу Первой мировой Деникин имел чин генерал-майора и буквально накануне был утвержден в должности генерал-квартирмейстера 8-й армии, находившейся под командованием генерала Алексея Брусилова.

Квартирмейстерская служба в России имела давнюю историю. К XVIII веку она выросла в особую службу, выполнявшую ряд обязанностей, которые впоследствии стали основными функциями генерального штаба. В конце XIX — начале XX века эта служба ведала снабжением войск продовольствием и квартирным имуществом. Но штабная работа Деникина не удовлетворяла.

В августе 1914 года 8-ю армию Брусилова вместе со штабом, в котором служил Деникин, направили на Юго-Западный фронт. Армия уже 21 августа (3 сентября) 1914 года взяла Львов. В тот же день, узнав, что командир 4-й «Железной» стрелковой бригады получил новое назначение, и желая перейти со штабной на строевую должность, Деникин подал прошение о назначении его командиром бригады. Прошение тут же было удовлетворено Брусиловым. Своим названием бригада была отмечена еще во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, и командовать ею было пределом желаний инициативного и энергичного офицера. Позже генерал Брусилов дал такую оценку его деятельности: «Генерал Деникин, по собственному желанию служить не в штабе, а в строю, получил 4-ю стрелковую бригаду, именуемую «Железной», и на строевом поприще выказал отличные дарования боевого генерала»

В сентябре 1914 года 8-я армия воевала в тяжелейшем сражении, получившем название Гродекского. Австро-венгерский генерал-фельдмаршал Конрад фон Хетцендорф повел наступление на 3-ю и 8-ю русские армии, охватив их с флангов. В течение нескольких дней шла жестокая битва, главная тяжесть которой легла на 8-ю армию. Бешеные атаки следовали одна за другой, но ценой больших усилий армия устояла. Гродекское сражение было одним из эпизодов Галицийской битвы, развернувшейся на фронте 400 километров. С обеих сторон в ней участвовало около 2 миллионов человек. Русские войска нанесли австро-венгерской армии тяжелое поражение, заняли Галицию и вышли в предгорье Карпат. Австрийская армия начала паническое отступление, бросая оружие, обозы, пушки. И хотя уничтожить австрийскую армию полностью не удалось, восстановить свои силы она уже не смогла. После поражения в Галиции австро-венгерская армия вплоть до окончания войны потеряла способность проводить крупные наступательные операции без поддержки немцев.

За доблесть «Железной бригады» генерал Деникин был награжден Георгиевским оружием.

С конца 1914 года штаб Юго-Западного фронта разрабатывал план большого наступления через Карпаты на Будапешт с целью добить австрийцев. Но Ставка не соглашалась, считая по-прежнему главным направлением Берлин. Генерал Иванов самостоятельно приступил к подготовке намеченной им операции, поэтому в течение ноября и декабря на фронте 8-й армии, стоявшей в предгорьях Карпат, шли непрерывные и тяжелые бои. С нашей стороны они имели целью захват горных перевалов, с австрийской — деблокаду Перемышля. В те месяцы «Железная» бригада почти не выходила из боя.

Во второй половине ноября 8-я армия, отразив очередное наступление австрийцев, двинулась вперед к перевалам. Овладение главным Бескидским хребтом Карпат Брусилов возложил на 8-й и 24-й корпуса.

Преодолевая огромные трудности, двигаясь по обледенелым, заросшим мелким кустарником склонам гор, без всяких дорог, полки Деникина громили австрийцев, беря пленных, занимая деревни и опорные пункты. Итогом этих усилий стало овладение «Железной» бригадой города Мезоляборч. Трофеями бригады Деникина за Карпатский переход.

Несмотря на удачное начало, Горлицкий прорыв неприятеля и неудачи дивизии Корнилова вынудили Брусилова отвести войска. Столь блестяще начатая операция окончилась неудачей. Войска Деникина до 30 ноября медленно, с боями, подвигались еще вперед, пока не были сменены сибирскими стрелками и, по обыкновению, отведены «в резерв командующего армией». В начале февраля 1915 года бригада Деникина была брошена на помощь сводному отряду генерала Каледина под Лутовиско, в Ужгородском направлении.

Железная» бригада овладела тогда рядом командных высот и центром вражеской позиции, захватив более 2 тысяч пленных и отбросив австрийцев за реку Сан. За эти бои Деникин был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

В начале марта «Железная» бригада была выдвинута к горе Одринь, чтобы ликвидировать очередной прорыв, и оказалась в западне: полукольцом позицию русских войск окружали командные высоты противника, с которых он вел огонь даже по одиночным людям.

Деникин не видел выгоды в оставлении своих войск на позициях, где им грозило уничтожение, но их уход вызвал бы необходимость отвода и соседней 14-й пехотной дивизии. Разделяя мысль ее начальника, что «кровь стынет в жилах, когда подумаешь, что впоследствии придется брать вновь те высоты, которые стоили нам потока крови», Деникинрешил остаться на занимаемых высотах.

К началу мая Железная дивизия занимала фронт юго-восточнее Перемышля против австро-германцев генерала Линзингена. Дивизия не выходила из трудных боев, отражая атаки противника, переходя сама в контратаки. Весна 1915 года навсегда запомнилась Деникину:

«Тяжелые кровопролитные бои, ни патронов, ни снарядов. Сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жесточайшего боя Железной дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их... И молчание моих батарей... Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов на ружья было выдано самое ограниченное количество. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой... штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор. Я видел, как редели, ряды моих стрелков, и испытывал отчаяние и сознание нелепой беспомощности. Два полка были почти уничтожены одним огнем...

И когда после трехдневного молчания нашей шестидюймовой батареи ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с облегчением».

В мае-августе 1915 года наши войска начали отступать, оставляя недавно занятые Перемышль, Львов, Галицию.

В августе 1915 года бригада была развернута в дивизию. Два года Антон Иванович Деникин командовал Железной дивизией, с ней он прошел немало кровопролитных сражений и одержал немало побед. Положение дивизии было таково, что она практически не принимала участия в позиционном стоянии. После очередного сражения ее ненадолго выводили в «резерв командующего армией», а через несколько дней вновь бросали в самое пекло боя.

В сентябре 1915 года, в условиях общего отступления русской армии, дивизия по приказу Деникина неожиданно перешла в наступление, в результате чего взяла город Луцк и захватила в плен 158 офицеров и 9 773 солдата противника. В октябре, в ходе Чарторыйской операции, дивизия Деникина форсировала реку Стрый, взяла Чарторыйск, заняв на противоположном берегу реки плацдарм на 18 км в ширину и 20 км в глубину, чем отвлекла на себя значительные силы противника. В мае 1916 года дивизия в составе 8-й армии принимала участие в Брусиловском (Луцком) прорыве. В результате успешных действий, «Железная» дивизия прорвала 6 линий неприятельских позиций, а 23 мая повторно взяла город Луцк.

Одна из самых значимых побед русской армии в Первой мировой войне вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв». Главный удар наносился в районе Луцка. Брусилов разработал оригинальный и неожиданный план: позиции противника прорвали одновременно несколькими дробящими ударами на широком фронте. В центре событий находился генерал Деникин со своей Железной дивизией. Дивизия первой ворвалась в Луцк, захватив 4,5 тысячи пленных. Деморализованный поражением пленный австрийский офицер на допросе сказал, что он соорудил бы на линии позиций чугунную доску со словами:

«Эти позиции были взяты русскими, завещаем — никогда и никому с ними не воевать»

В решении сложных боевых задач велика заслуга командира. И заслуги генерала Деникина были отмечены самыми высокими наградами.

После Брусиловского прорыва Деникин простился со своими железными стрелками: его назначили на Румынский фронт на должность командующего 7-м армейским корпусом. За успешно проведенные бои Первой мировой ратный труд генерала Деникина был по достоинству оценен. Кроме Георгиевского оружия он был удостоен орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степеней.