Методические рекомендации для решения задач
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ В условиях заочного обучения важным этапом в изучении курса «Анализ хозяйственной деятельности» является выполнение контрольной письменной работы. Эта контрольная работа выполняется учащимися 2 курса заочного обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» в сроки, установленные графиком. Задания составлены в строгом соответствии с интегрированной учебной программой курса «Анализ хозяйственной деятельности». Письменная работа способствует не только углубленному изучению учащимися заочной формы обучения важнейших методологических вопросов, но и приобретению практических навыков в расчетах аналитических показателей, построении и оформлении таблиц, учит пониманию сути исчисленных показателей и их оценки, а также служит основой для проверки систематической подготовки учащихся, степени усвоения ими приобретенных знаний. При выполнении контрольной работы рекомендуется пользоваться настоящими методическими указаниями и учебниками, указанными в списке литературы. Контрольная работа включает теоретическую и практическую часть. Вариант контрольной работы выбирается по первой букве фамилии в соответствии с таблицей:
Работа, выполненная по неправильно выбранному варианту, возвращается учащемуся без проверки. При выполнении контрольной работы следует руководствоваться следующими требованиями: 1. Контрольную работу необходимо выполнять и представлять в срок, установленный учебным планом и графиком. 2. На титульном листе контрольной работы необходимо указать фамилию, имя, отчество исполнителя, дисциплину, вариант, шифр, год. Оформление титульного листа должно быть по следующей форме:
Филиал БГЭУ «Новогрудский торгово-экономический колледж»
Контрольная работа по дисциплине (указать…) вариант (….) шифр (…) Ф.И.О. Домашний адрес год
3. Условия задач следует переписывать полностью. 4. В решениях задач необходимо приводить формулы с краткими пояснениями к ним, расчетами по этим формулам, выводами по расчетным показателям. Все показатели должны быть выражены в соответствующих единицах измерения. Таблицы должны иметь заглавия, пояснения. 5. Работа должна быть оформлена аккуратно, разборчивым подчерком или на компьютере. Произвольное сокращение слов не допускается, кроме общепринятых. Страницы необходимо пронумеровать и оставить поля для замечаний преподавателя. В конце работы указать список используемой литературы и поставить подпись и дату. 6. Если работа оформлена на компьютере, то необходимо соблюдать следующие требования к оформлению: размеры полей: левое — 30 мм; правое — 10 мм, нижнее — 20 мм, верхнее — 20 мм, на одной стороне листа на русском языке, через 1 (один) межстрочный интервал с использованием шрифта размером 14 пунктов (пт), применяя гарнитуру шрифта Times New Roman в обычном начертании, выравнивая по ширине. 7. Работа должна быть оформлена в тетради (если оформлена рукописным способом) или подшита в скоросшиватель. 8. В конце работы проставляются подпись и дата, а также дается перечень использованной литературы. 9. Зачтенная работа представляется с доработками (если это необходимо) на экзамен по дисциплине. 10. В случае, если работа не зачтена, повторно выполненная работа представляется вместе с ранее незачтенной работой и рецензией на нее. Если учащийся не может самостоятельно выполнить контрольную работу, или какую-то ее часть, следует обраться за консультацией к преподавателю анализа хозяйственной деятельности.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Вариант 1 1. Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности. Способы приведения показателей в сопоставимый вид. 2. Показатели эффективности использования материальных ресурсов, методика их анализа. Анализ влияния факторов на материалоемкость.
Задача 1 На основании данных, указанных в таблице, определить фондоотдачу и фондоотдачу активной части, внести недостающие данные в таблицу. Рассчитать влияние факторов первого порядка на изменение фондоотдачи. Сделать вывод, внести предложения по повышению эффективности использования основных средств в организации.
Задача 2 Произвести анализ выпуска продукции по качеству на основании данных таблицы. Рассчитать влияние качества продукции на изменение выпуска. Определить коэффициент сортности по плану и фактически, его изменение. Сделать вывод, внести предложения по повышению качества.
Задача 3 Произвести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами на основании данных таблицы, сделать вывод.
Вариант 2 1. Методика факторного анализа, типы, задачи. 2. Анализ прибыли от реализации продукции в целом. Анализ выполнения плана и динамики прибыли от реализации отдельных видов продукции. Задача 1 Произвести анализ показателей движения и технического состояния основных средств. Сделать вывод.
Задача 2 Рассчитать материалоемкость, влияние на материалоемкость факторов: изменение материалоемкости прямой; изменение коэффициента соотношения всех затрат и прямых, сделать вывод, внести предложения по повышению эффективности использования материальных ресурсов в организации.
Задача 3 Произвести анализ косвенных затрат в динамике и в сравнении с планом, сделать вывод.
Вариант 3 1. Виды анализа хозяйственной деятельности. Роль анализа в управлении производством и повышении его эффективности в условиях формирования рыночных отношений. 2. Показатели рентабельности, методика их расчета. Факторный анализ рентабельности. Резервы увеличения прибыли и рентабельности. Задача 1 Произвести анализ динамики изменения прибыли в организации, рассчитать среднегодовые темпы роста и прироста прибыли, сделать вывод.
Задача 2 Произвести анализ выработки одного работника, рассчитать влияние факторов на выработку: количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. Сделать вывод, внести предложения по повышению выработки работника.
Задача 3 Рассчитайте, используя нижеприведенные данные, на сколько изменится реализация продукции за счет: • численности производственного персонала и выработки одного работника; • размера основных средств и их фондоотдачи; • стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.
Сделайте выводы по результатам анализа. Вариант 4. 1. Способы обработки информации в анализе хозяйственной деятельности: сравнения, относительных и средних величин, группировки информации балансовый и графический. 2. Цель, значение и задачи анализа трудовых ресурсов и оплаты труда. Источники информации для анализа. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами, их состава, структуры, движения трудовых ресурсов. Задача 1 На основании данных таблицы определить абсолютное и относительное изменение фонда заработной платы, коэффициент опережения. Сделать выводы, внести предложения по экономии фонда заработной платы.
Поправочный коэффициент 0,76.
Задача 2 Произвести анализ состава и структуры основных средств в организации, сделать вывод.
Задача 3 Определить фонд заработной платы, рассчитать влияние факторов на его изменение, сделать вывод.
Вариант 5 1. Цель, значение и задачи анализа выпуска продукции. Источники информации анализа в выпуска продукции. Показатели, характеризующие выпуск и реализацию продукции 2. Система показателей, характеризующих полноту использования трудовых ресурсов. Влияние факторов на фонд рабочего времени. Порядок определения потерь рабочего времени. Задача 1 Определить недостающие показатели таблицы, рассчитать влияние факторов на изменение прямых материальных затрат. Сделать выводы, внести предложения по снижению суммы прямых материальных затрат.
Задача 2 Произвести анализ выполнения плана по выпуску продукции за год и по кварталам на основании данных таблицы. Сделать вывод.
Задача 3 Определить влияние эффективности использования основных производственных средств, а также их величины на объем товарной продукции. Сделать выводы.
Вариант 6 1. Анализ равномерности и ритмичности выпуска продукции. Система показателей качества выпускаемой продукции. Анализ влияния качества на выпуск продукции. 2. Анализ косвенных затрат в составе себестоимости продукции. Задача 1 Произвести анализ изменения состава и структуры прибыли до налогообложения на основании данных таблицы, сделать вывод.
Задача 2 Рассчитайте, используя нижеприведенные данные, на сколько изменится реализация продукции за счет численности производственного персонала и выработки одного работника.
Задача 3 Произвести анализ годовой выработки одного работника и одного рабочего, рассчитать влияние факторов на их изменение, сделать вывод.
Вариант 7 1. Анализ выпуска продукции по общему объему. Расчет влияния факторов на выпуск продукции. Анализ выпуска продукции по ассортименту и структуре. 2. Показатели состояния и движения основных средств, их анализ. Методика расчета показателей эффективности использования основных средств и их анализа. Влияние факторов первого и второго порядка на изменение фондоотдачи. Задача 1 Произвести анализ эффективности использования материальных ресурсов по организации, сделать вывод.
Задача 2 Произвести анализ влияния факторов второго порядка на фондоотдачу, сделать вывод.
Задача 3 Определить недостающие показатели таблицы, рассчитать влияние факторов на изменение прямых материальных затрат. Сделать выводы.
Вариант 8 1. Способ цепных подстановок в факторном анализе. Способ абсолютных и относительных разниц в АХД. Способ долевого участия и интегральный метод в анализе. 2. Анализ рентабельности (доходности) капитала. Анализ оборачиваемости капитала. Задача 1 Определить недостающие показатели таблицы (НДС=20%), произвести анализ динамики формирования прибыли в организации, сделать вывод.
Задача 2 Рассчитайте, используя нижеприведенные данные, на сколько изменится реализация продукции за счет изменения суммы материальных затрат и эффективности их использования.
Задача 3 Произвести анализ выпуска продукции по структуре. Рассчитать изменение выпуска продукции за счет изменений в структуре. Сделать вывод.
Вариант 9 1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности, его становление и развитие. 2. Анализ оплаты труда по составу, структуре и источникам выплат. Определение абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы. Расчет влияния факторов на ФЗП. Задача 1 Произвести анализ выпуска продукции по качеству на основании данных таблицы. Рассчитать влияние качества продукции на изменение выпуска. Определить коэффициент сортности по плану и фактически, его изменение. Сделать вывод.
Задача 2
Задача 3 Рассчитать материалоемкость, влияние на материалоемкость факторов: изменение материалоемкости прямой; изменение коэффициента соотношения всех затрат и прямых, сделать вывод.
Вариант 10 1. Принципы анализа, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности. 2. Общий анализ хозяйственных средств. Анализ источников образования хозяйственных средств. Задача 1 Рассчитать недостающие показатели в таблице и определить влияние факторов на изменение материальных затрат. Сделать выводы.
Задача 2 Определить фонд заработной платы, рассчитать влияние факторов на его изменение, сделать вывод.
Задача 3 Определить коэффициент ритмичности выпуска продукции, влияние неритмичности на выпуск продукции, сделать выводы по расчетам.
Методические рекомендации для решения задач Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (232)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |