АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1) Среднегодовой темп роста по среднегеометрической взвешенной: n – 1 ( Твп = √ Т1∙ Т2 ∙ Т3 ∙ Т4 ∙Т5 ) 2) Среднегодовой темп прироста выпуска и реализации продукции можно рассчитать следующим образом: Тр – 100 (Тр – темп роста) 3)Факторы изменения объема выпуска продукции: а) обеспеченность организации основными производственными фондами и эффективность их использования: ВП = ОС · ФО где: ОС – среднегодовая стоимость основных средств; ФО - фондоотдача ∆ВПОС = ∆ОС · ФОп ∆ВПфо = ОСф · ∆ФО ∆ВП = ∆ВПОС + ∆ВПфо б) обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП = ЧР· В где: ЧР – среднесписочная численность работников; В – выработка на одного работника ∆ВПчр = ∆ЧР· Вп ∆ВПв = ЧРф· ∆В в) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: ВП = МЗ · МО где: МЗ – материальные затраты; МО - материалоотдача ∆ВПмз = ∆МЗ · МОп ∆ВПмо = МЗф · ∆МО Коэффициент ассортиментности: Кас. = ВПфпп ВПп где: ВПфпп – фактический выпуск продукции в пределах плана; ВПп– плановый выпуск продукции.
4) Влияние изменения структуры выпуска продукции на объем выпуска определяется способом цепной подстановки: ВПусл1 = å ( Vобщ.ф· УВ іп · Ціп) ВПусл2 = å ( V общ.ф · УВіф · Ціп) ∆ВПстр = ВПусл2 - ВПусл1 = å ( V общ.ф · УВіф · Ціп) - å ( V общ.ф · УВіп · Ціп) где: ∆ВПстр – изменение выпуска продукции за счет изменения структуры; V ф - общий объем выпуска продукции в натуральном выражении фактический; УВіп– удельный вес конкретного вида продукции в общем объеме по плану; УВіф– удельный вес конкретного вида продукции в общем объеме фактический; Ціп – цена единицы продукции по плану. ∆ВПстр = (Iст - Iн) ∙ ВПпл Влияние изменения структуры продукции на ее объем в стоимостном выражении можно определить методом прямого счета по всем изделиям по алгоритму: ∆ВПстр. = ВП ф – ВП ф пл стр где: ВП ф – фактический выпуск продукции при фактической структуре ВП ф пл стр – фактический выпуск продукции при плановой структуре Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается: 1. путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции; 2. путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
5) Коэффициент ритмичности: Кр = ВПфпп ВПп где: ВПфпп – фактический выпуск продукции в пределах плана (по декадам, месяцам и т.д.); ВПп– плановый выпуск продукции
6) Влияние неритмичности на выпуск продукции рассчитывается: ∆ВПнеритм = (100% - % ритмичности)· ВПп 100% 7) Влияние сортности на выпуск продукции определяется по формуле: ∆ВПсорт = ∆Ц · Vфакт Изменение цены единицы продукции за счет изменения сортности рассчитывается: ∆Цсорт = Цф - Цп где:Цф – средняя фактическая цена единицы продукции обезличенного сорта, Цп- средняя плановая цена единицы продукции обезличенного сорта.
Средняя цена определяется: ∑ ( Vi • Ц i ) Ц = ------------------------- V общ. Влияние количества на выпуск продукции определяется по формуле: ∆ВПV= ∆ V · Цпл 8) Коэффициент сортности определяется по формуле: ∑ ( Vi • Ц i ) Кс = ------------------------- V общ. • Ц 1сорта Vi – объем выпуска i-го вида продукции в натуральных единицах, Цi - цена i-го вида продукции, V общ. – весь объем выпуска продукции независимо от сорта в натуральных единицах, Ц 1сорта – цена продукции первого сорта (наиболее высокого сорта).
9) Реализация продукции (РП) определяется : РП = ОГн + ТП - ОГк где ОГн – остатки готовой продукции на начало периода; ОГк - остатки готовой продукции на конец периода; ТП – стоимость выпуска товарной продукции.
10) Влияние факторов на объем реализации продукции: а) обеспеченность организации основными производственными фондами и эффективность их использования: Р П = ОФ · ФО ∙ Дв где: ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов; ФО - фондоотдача; Дв – доля реализованной продукции в объме выпущенной продукции отчетного года. б) обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность их использования: РП = ЧР· Вг ∙ Дв где: ЧР – среднесписочная численность работников; Вг – среднегодовая выработка на одного работника в) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: РП = МЗ · МО∙ Дв где: МЗ – материальные затраты; МО – материалоотдача
11) Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПН) на плановый объем (ОППЛ): ДО% = *100
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (517)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |