Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ



2019-11-20 517 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

1) Среднегодовой темп роста по среднегеометрической взвешенной:

n – 1

( Твп = √ Т1∙ Т2 ∙ Т3 ∙ Т4 ∙Т5 )

2) Среднегодовой темп прироста выпуска и реализации продукции можно рассчитать следующим образом:

Тр – 100 (Тр – темп роста)

3)Факторы изменения  объема выпуска продукции:

а) обеспеченность организации основными производственными фондами и

эффективность их использования:

ВП = ОС · ФО                      

 где: ОС – среднегодовая стоимость основных средств; ФО - фондоотдача

∆ВПОС = ∆ОС · ФОп

∆ВПфо = ОСф · ∆ФО

∆ВП = ∆ВПОС + ∆ВПфо

б) обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность их

 использования:

ВП = ЧР· В

где: ЧР – среднесписочная численность работников;  В – выработка на одного работника

∆ВПчр = ∆ЧР· Вп

∆ВПв = ЧРф· ∆В

в) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

использования:

ВП = МЗ · МО

где: МЗ – материальные затраты; МО - материалоотдача

∆ВПмз = ∆МЗ · МОп

∆ВПмо = МЗф · ∆МО

    Коэффициент ассортиментности:

Кас. = ВПфпп

   ВПп

где: ВПфпп – фактический выпуск продукции в пределах плана;

  ВПп– плановый выпуск продукции.

 

4) Влияние изменения структуры выпуска продукции на объем выпуска определяется способом цепной подстановки:

ВПусл1 = å ( Vобщ.ф· УВ іп · Ціп)

ВПусл2 = å ( V общ.ф · УВіф · Ціп)

∆ВПстр = ВПусл2  - ВПусл1 = å ( V общ.ф · УВіф · Ціп) - å ( V общ.ф · УВіп · Ціп)

где: ∆ВПстр – изменение выпуска продукции за счет изменения структуры;

V ф - общий объем выпуска продукции в натуральном выражении фактический;          УВіп– удельный вес конкретного вида продукции в общем объеме по плану; УВіф– удельный вес конкретного вида продукции в общем объеме фактический;          Ціп – цена единицы продукции по плану.

∆ВПстр = (Iст - Iн) ∙ ВПпл

Влияние изменения структуры продукции на ее объем в стоимостном выражении можно определить методом прямого счета по всем изделиям по алгоритму:  

∆ВПстр.  = ВП ф – ВП ф пл стр

где: ВП ф – фактический выпуск продукции при фактической структуре

   ВП ф пл стр – фактический выпуск продукции при плановой структуре

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается:

1. путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции;

2. путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

 

5) Коэффициент ритмичности:

Кр = ВПфпп

ВПп

где: ВПфпп – фактический выпуск продукции в пределах плана (по декадам, месяцам и т.д.);        ВПп– плановый выпуск продукции

 

6) Влияние неритмичности на выпуск продукции рассчитывается:

∆ВПнеритм = (100% - % ритмичности)· ВПп

100%

7)  Влияние сортности на выпуск продукции определяется по формуле:  

                                     ∆ВПсорт = ∆Ц · Vфакт

Изменение цены единицы продукции за счет изменения сортности рассчитывается:

∆Цсорт = Цф - Цп

где:Цф – средняя фактическая цена единицы продукции обезличенного сорта,        Цп- средняя плановая цена единицы продукции обезличенного сорта.

 

Средняя цена определяется:          

∑ ( Vi • Ц i )

Ц = -------------------------

V общ.

Влияние количества на выпуск продукции определяется по формуле:

                                             ∆ВПV= ∆ V · Цпл

8) Коэффициент сортности определяется по формуле:

∑ ( Vi • Ц i )

Кс = -------------------------

V общ. • Ц 1сорта

Vi – объем выпуска i-го вида продукции в натуральных единицах, Цi - цена i-го вида продукции, V общ. – весь объем выпуска продукции независимо от сорта в натуральных единицах, Ц 1сорта – цена продукции первого сорта (наиболее высокого сорта).

 

9) Реализация продукции (РП) определяется :

РП = ОГн + ТП - ОГк

где ОГн – остатки готовой продукции на начало периода; ОГк - остатки готовой продукции на конец периода; ТП – стоимость выпуска товарной продукции.

 

10) Влияние факторов на объем реализации продукции:

а) обеспеченность организации основными производственными фондами и  эффективность их использования:

Р П = ОФ · ФО ∙ Дв

 где: ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов; ФО - фондоотдача; Дв – доля реализованной продукции в объме выпущенной продукции отчетного года.

б) обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

РП = ЧР· Вг ∙ Дв

где: ЧР – среднесписочная численность работников; Вг – среднегодовая выработка на одного работника

в) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

использования:

РП = МЗ · МО∙ Дв

где: МЗ – материальные затраты; МО – материалоотдача

 

11) Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПН) на плановый объем (ОППЛ):

ДО% = *100

 



2019-11-20 517 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (517)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)