Расчетные способы определения обменной энергии.
Раздел I . Научные основы кормления животных Часть 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ Тема: «Химический состав кормов как первичный показатель их питательности» Цель занятия: ознакомиться с химическим составом основных кормов Задание 1. Напишите схему химического состава кормов. Задание 2. Указать название питательного вещества при зоотехническом анализе кормов в следующих примерах:
Задание 3. Используя данные об урожайности кормовых культур подсчитать количество питательных веществ в урожае (с 1 га):
Выводы: 1. Наибольшее количество сырого протеина с 1 га: ____________________ 2. Наибольшее количество сырой клетчатки с 1 га: ____________________
Задание 4. На основании данных о химическом анализе выпишите корма с наибольшим и наименьшим количеством питательных веществ в единице массы корма:
Задание 5. 1). Высчитать, сколько сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и золы получает корова в указанном рационе.
2). Рассчитать уровень кормления (кг сухого вещества на 100 кг живой массы коровы). Корова с живой массой _____ кг получает в сутки: сена лугового- _____ кг, силоса разнотравного - _____ кг, свеклы кормовой - _____ кг, сенажа - _____ кг, комбикорма - ____ кг.
Контрольные вопросы:
Для записей. Тема : «Переваримость питательных веществ кормов и рационов, и методы определения» Цель занятия: о своить методику и технику определения переваримости кормов простым и сложным (дифференцированным) методами. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ и использовать данные о переваримости для оценки питательности кормов и рационов. Задание 1.
Напишите следующие формулы:
· коэффициента переваримости (КП)
· протеинового отношения (ПО)
Задание 2. Полуторагодовалая телка съедала за сутки в опыте по переваримости 8,2 кг лугового сена, в котором содержалось 750 г сырого протеина, 160 г сырого жира, 3260 г БЭВ и 2390 г сырой клетчатки. В выделенном кале за сутки содержалось 330 г протеина, 72 г жира, 2080 г БЭВ и 1410 г сырой клетчатки. Определить количество переварившихся питательных веществ, коэффициенты их переваримости и протеиновое отношение.
Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ суточного рациона коровы состоящего из 5 кг сена клеверного, 25 кг силоса кукурузного, 6 кг свеклы кормовой и 3 кг зерна ячменя. В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала.
Состав кормов рациона и кала по результатам химического анализа следующий, %:
Выполнение задания:
Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости и протеиновое отношение для овса по данным опытов с бараном, который получал в сутки: а) в 1-м опыте—2 кг кормовой смеси из сена, сушеного жома, отрубей и овса. Коэффициенты переваримости оказались равными: протеина — 65, жира — 68, клетчатки — 57, БЭВ — 68; б) во 2-м опыте— 1,6 кг той же кормовой смеси и 0,3 кг овса. За 10 дней второго опыта баран выделил 12 кг кала. Состав кормов и выделений, %
Выполнение задания:
Задание 5. Определить к оэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в пшеничных отрубях по следующим данным: а) за учетный период, продолжавшийся 15 дней, корова получала кормов: · в 1-ом опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 30 кг отрубей пшеничных · во 2 – опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 45 кг отрубей пшеничных б) за указанный период корова выделяла кала в первом опыте 300 кг, во втором—315 кг. Химический состав кормов и выделений,
Выполнение задания.
2. Вычисление коэффициентов переваримости и протеинового отношения
Задание 6. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ в рационе, используя данные из 3 задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило – 0.063 %.
Формула для вычислений:
Вычислить коэффициенты переваримости:
Для записей. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
Тема : «Обмен веществ и энергии в организме животных» Цель занятия: о знакомиться с сущностью методов определения баланса веществ и энергии в организме животного. Приобрести навыки расчета питательности кормов на основе результатов баланса веществ и энергии. Задание 1. Напишите следующие формулы:
· баланса азота · баланса углерода
Изобразите схему обмена энергии в организме животных:
Задание 2. У поросенка, отнятого от матери в 6-дневном возрасте и искусственно выкармливаемого заменителями молока, определить количество переваренного и усвоенного азота и процент его усвоения из корма по нижеприведенным данным:
Задание 3. На основании балансового опыта было установлено, что дойная корова в течение суток потребила и выделила следующее количество азота, углерода и энергии:
Согласно приведенным данным вычислить: количество отложенного в организме коровы белка и жира, обменную и продуктивную энергию рациона, суточный прирост живой массы, рассчитать коэффициент использования азота и энергии (в % от принятого количества). Примечание: при расчетах использовать данные, что в составе белка содержится 16 % азота и 52.5 % углерода; в составе жира углерода содержится 76.5 %. Калорийность 1 г белка равна 23.86 КДж, 1 г жира – 39.77 КДж. В мускульной ткани содержится 75 % воды, в жировой – 5 %.
Расчеты:
1). В организме коровы отложено (разрушено) азота _______________ г 2). В организме коровы отложено (разрушено) белка _______________ г 3). В организме коровы отложено (разрушено) углерода ______________г 4). Использовано углерода на образование белка ________________ г 5). Использовано углерода на синтез жира _________________ г 6). В организме коровы отложено жира ________________г 7). Среднесуточный прирост _______________ г 8). Обменная энергия рациона составит_______________ МДж 9). Продуктивная энергия рациона составит _________________МДЖ 10). Коэффициенты использования: 1. азота, израсходованного на образование продукции ______________ 2. энергии, израсходованной на образование продукции_____________ 3. энергии, израсходованной на поддержание жизни ______________
Контрольные вопросы: 1. Баланс азота и углерода. Как его определяют, и для чего используют? 2. Перечислить последствия «-», «О» и «+» баланса N и С. 3. Баланс энергии в организме животного. 4. Что такое энергия ППВ, обменная энергия, энергия поддержания, продукции и потери энергии в виде теплопродукции? 5. В чем различия между потребностью в энергии на основной обмен и на поддержание жизни? 6. Особенности затрат энергии на синтез молока при положительном, отрицательном и нулевом балансе энергии. Тема: « Оценка энергетической питательности кормов и рационов» Цель занятия: о знакомится с различными методами оценки энергетической питательности кормов и рационов Задание 1. Вычислить количество кормовых единиц и энергетических единиц в сене луговом. В результате зоотехнического анализа определили, что в 1 кг сена содержится 17 % воды, 8.4 % сырого протеина, 2.6 % сырого жира, 25.5 % сырой клетчатки, 42.1 % БЭВ.
Примечание: Константы жироотложения (по Кельнеру) для 1 г:
зерновых кормов - 0.526 г масличных культур – 0.598 г Жироотложение снижается при потреблении 1 кг сырой клетчатки из сена и соломы на 143 г, зеленого корма с содержанием 14 % клетчатки – на 131 г, 10 % - на 107 г, 6 % клетчатки – на 82 г.
Для концентрированных кормов и корнеклубнеплодов используют коэффициенты полноценности: картофель – 1; морковь – 0.87; свекла – 0.72; турнепс – 0.78; рожь и пшеница – 0.95; кукуруза (зерно) – 1.0; отруби – 0.78; шрот и жмых льняной – 0.97; шрот и жмых подсолнечниковый -0.95;
Задание 2. Вычислить количество кормовых единиц и энергетических единиц в _____________________________________________
Задание 3. Определить валовую энергию в кормах по уравнению в зависимости от их химического состава ВЭ = 0.0238 ×П + 0.0397 × Ж + 0.0188 × К + 0.0175 ×БЭВ где: ВЭ – валовая энергия в 1 кг корма, МДж; П - содержание сырого протеина в 1 кг корма, г; Ж – содержание сырого жира в 1 кг корма, г; К – содержание сырой клетчатки в 1 кг корма, г; БЭВ – безазотистых экстрактивных веществ, г;
Определить содержание обменной энергии (ОЭ) и энергетической кормовой единицы (ЭКЕД) в этих кормах для различных видов животных используя следующие формулы: ОЭкрс = ВЭ – (Экала – Эмочи - Эметана) - для крупного рогатого скота ОЭс = ВЭ – (Экала – Эмочи) - для свиней ОЭл= ВЭ – Эпомета - для птицы
Задание 4. Вычислить количество обменной энергии в рационе для свиноматки, если известно, что калорийность 1 г жира – 39.8 кДж, 1 г протеина – 23.9 кДж, 1 г углеводов – 17.6 кДж
Задание 5. Рассчитать содержание обменной энергии в 1 кг корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Расчетные способы определения обменной энергии. Первый способ. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии (энергетические коэффициенты питательных веществ), которые представлены ниже. В 1 кг корма содержится обменной энергии, кДж: для крупного рогатого скота ОЭкрс= 17.46 пП + 31.23 пЖ + 13.65 пК+ 14.78 пБЭВ; Для овец ОЭо = 17.71 пП + 37.89 пЖ + 13.44 пК + 14.78 пБЭВ; Для лошадей ОЭл = 19.46 пП + 35.43 пЖ + 15.95 пК + 15.5 пБЭВ; Для свиней ОЭс = 20.85 пП + 36.6З пЖ + 14.27 пК + 16.95 пБЭВ; Для птицы ОЭп = 17.84 пП + 39.78 пЖ + 17.71 пК + 17.71 пБЭВ, Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить по переваримой энергии корма или рациона, зная, что 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43 кДж (4,41 ккал). Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рогатого скота - 0,82 (обменная энергия составляет 82% от переваримой), овец - 0,87, лошадей - 0,92 и свиней - 0,94. Умножив энергию суммы переваримы.х питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме. Третий способ. Для того чтобы определить обменную энергию в кормах для крупного рогатого скота, можно воспользоваться коэффициентом, предложенным Ж. Аксельсоном. По Аксельсону 1 г суммы переваримых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии. Чтобы определить количество обменной энергии для крупного рогатого скота, надо сумму переваримых питательных веществ умножить на коэффициент, предложенный Аксельсоном: Для кормов, предназначенных свиньям, обменную энергию можно вычислить по следующим эквивалентам: 1 г переваримого жира = 38,9 кДж, или 9.3 ккал обменной энергии; 1 г переваримого протеина = 18,8 кДж, или 4,5 ккал обменной энергии; 1 г переваримых углеводов = 17,6 кДж, или 4,2 ккал обменной энергии. Чтобы рассчитать количество обменной энергии в корме для свиней, необходимо умножить количество каждого переваримого питательного вещества на соответствующий эквивалент, а затем суммировать обменную энергию всех питательных веществ. Задание 6. Рассчитать содержание обменной энергии в 1 кг зерна кукурузы для птицы используя энергетические эквиваленты Х.У.Титуса
Контрольные вопросы:
Тема: «Оценка протеиновой питательности кормов» Цель занятия: Ознакомиться с протеиновой питательностью кормов. Выяснить значение правильного сочетания кормов в рационе. Задание 1. Вычислить использование переваримого протеина на молоко у коровы с удоем 14 кг (при содержании белка в молоке 3.2 %), которой скармливают (кг): сена бобово-разнотравного – 5, соломы овсяной – 2, сенажа разнотравного – 10, силоса разнотравного – 10, свеклы кормовой – 15, жмыха подсолнечникового – 1, зерна ячменя – 2.5. Рассчитать сахаро-протеиновое отношение и соотношение крахмала и сахаров к переваримому протеину в рационе.
Задание 2. Вычислить биологическую ценность протеина (БЦП) в двух рационах для свиней по данным баланса азота и сра
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1814)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |