Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Часть II .                 КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА



2019-11-20 405 Обсуждений (0)
Часть II .                 КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема: «Хозяйственная и зоотехническая оценка кормов»

Цель занятия: о знакомиться с требованиями, предъявляемыми к кормам и кормовым средствам, и их классификацией.

Занятие 1.

Зоотехническая характеристика грубых кормов.

Задание 1.

Выписать несколько видов сена с указанием их питательной ценности

Корм

Содержится в 1 кг сена:

ОЭ (МДж) Протеина Клетчатки Кальция Фосфора Каротина

Сено злаковое

1              
2              

Сено бобовое

1              
2              

Сено смешанное

1              
2              

 

Задание 2.

Дать органолептическую оценку двух образцов сена

Показатель Образец № 1  Образец № 2
Название сена    
Тип сена    
Подтип сена    
Стадия вегетации при уборке травостоя    
Количество бобовых растений, %    
Цвет сена    
Запах сена    
Признаки порчи    
% трухи    
% сорной примеси    
Мягкость (в баллах)    
Облиственность (в баллах)    
Загрязненность (в баллах)    
Влажность, %    
Вредные и ядовитые растения, %    

Задание 3.

Определить объем (V) и вычислить массу скирд и стогов сена, используя следующие формулы:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

где: Ш- ширина (м), Д – длина (м), П- длина перекидки (м), С –окружность (м)

 

Вид укладки Ширина, м Длина, м Перекидка, м Окружность, м Объем, м3 Масса, т
Скирда кругловерхая высокая            
Скирда кругловерхая высокая            
Скирда кругловерхая высокая            
Стог высокий            
Стог низкий            

 

Для записей.

 

Контрольные вопросы:

  1. Классификация кормов (сущность, принципы и практическое значение).
  2. Основные кормовые культуры, используемые на зеленый корм.
  3. Методы оценки качества заготовленных кормов.
  4. Грубые корма: классификация и подготовка к скармливанию
  5. Технология заготовки сена. Зоотехническая характеристика сена.
  6. Технология приготовления травяной муки и травяной резки. Зоотехническая характеристика.
  7. Концентрированные корма: общая характеристика, технология хранения и подготовки к скармливанию.
  8. Корма животного происхождения: отличие от растительных кормов, место в кормовом балансе.
  9. Комбикорма: классификация, основные требования к составу и качеству.

 

 

Занятие 2.

Зоотехническая характеристика силоса и сенажа. Технологические процессы заготовки и хранения.

Задание 1.

Выписать несколько видов силоса и сенажа с указанием их питательной ценности

Корм

Содержится в 1 кг:

ОЭ (МДж) Протеина Клетчатки Кальция Фосфора Каротина

Силос

1              
2              
3              

Сенаж

1              
2              
3              

 

Задание 2.

Дать органолептическую оценку двух образцов силоса

Показатель Образец № 1 Образец № 2

Силос

Название силоса    
Фаза травостоя в момент скашивания    
Цвет силоса    
Запах силоса    
рН силоса    
Консистенция силоса    
Загрязненность (в баллах)    
Влажность, %    

Сенаж

Название сенажа    
Фаза травостоя в момент скашивания    
Цвет сенажа    
Запах сенажа    
рН сенажа    
Структура    
Загрязненность (в баллах)    
Влажность, %    

 

 

Задание 3.

Определить объем (V)  и вычислить массу силоса и сенажа, используя следующие формулы:

 

где:  Д  - диаметр башни (м), Д1диаметр башни (м), Д2 – длина траншеи (м), Ш1 – ширина траншеи на уровне дна (м), Ш2 – ширина траншеи на уровне поверхности (м), В – высота закладки силоса (м)

 

Вид сооружения Ширина, м Длина, м Высота, м Диаметр, м Объем, м3 Масса, т
Башня высокая            
Башня средняя            
Траншея            
Траншея            

 

Контрольные вопросы:

1. Методы консервирования зеленых кормов, классификация, сущность механизма консервирования и эффективность использования.

2. Факторы, определяющие качество готового силоса. Интенсивность брожения и продолжительность созревания силоса в зависимости от влажности сырья, степени измельчения и уплотнения.

3. Технологические вопросы заготовки силоса.

4. Сырье и сущность консервирования при заготовке сенажа.

5. Химические консерванты, механизм их действия и эффективность использования.

 



2019-11-20 405 Обсуждений (0)
Часть II .                 КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Часть II .                 КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)