Подготовка входной информации
Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию: · размер площади пашни, пастбищ и сенокосов; · перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых в данном предприятии; · планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, нормы высева семян; · виды сельскохозяйственных животных, их поголовье, продуктивность, нормы и рационы кормления; · питательность кормов; · материально-денежные затраты и затраты труда в расчете на 1 га посева или одну структурную голову сельскохозяйственных животных; · объемы реализации продукции по договорам; · цены реализации товарной продукции; · агротехнические требования и возможные пределы насыщения севооборотов отдельными сельскохозяйственными культурами. При подготовке входной информации необходимо обосновать уровень урожайности сельскохозяйственных культур, на основе расчета технологических карт определить нормативный уровень производственных затрат и затрат труда по каждой сельскохозяйственной культуре. Информация о планируемых уровнях урожайности сельскохозяйственных культур, затратах материально-денежных средств и труда в расчете на 1 га приведены в таблице 1.
Таблица 1. Планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, производственные затраты и труда на 1 га посева
Продуктивность крупного рогатого скота принята на следующем уровне: среднегодовой надой на 1 фуражную корову составляет 28 ц.; прирост в расчете на 1 структурную голову принят на уровне 3,16 ц, а реализация прироста – 3,41 ц. Затраты труда на 1 структурную голову составляют 19,3 чел.-дня, а материально-денежные затраты (без стоимости кормов) – 18,3 тыс. руб. При подготовке входной информации для данной модели необходимо провести распределение основной и побочной продукции, получаемой с 1 га посева сельскохозяйственных культур на различные цели: на семена, реализацию, на корм скоту и т.д. (табл. 2.) Таблица 2.Распределение продукции сельскохозяйственных культур, полученной с 1га посева, ц
При распределении продукции следует учесть следующие моменты: · по группе зерновых культур и подсолнечнику нормативный процент отходов по товарным культурам составляет 3%; данные отходы (за исключением гречихи и подсолнечника) направляются на корм скоту; · нормативный процент угара силосной массы составляет 20% от урожайности кукурузы, возделываемой на силос; · планируется производство собственных семян по группе зерновых культур; · предусматриваются следующие коэффициенты выхода побочной продукции (от основной): по озимой пшенице - 1,5, по ячменю и овсу - 1, по гороху - 0,8, по сахарной свекле (ботва) - 0,4. В таблице 3 проведен расчет потребности в семенах собственного производства в расчете на 1 га посева.
Таблица 3. Расчет потребности в семенах собственного производства на 1 га посева
Выход корма по зерновым фуражным культурам определяется как разница между производством основной продукции (графа 1) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). По зерновым товарным культурам на корм направляются зерноотходы (графа 3). По остальным культурам (за исключением подсолнечника и сахарной свеклы) на корм используется 100 % валового сбора основной продукции (графа 1). Выход корма по кукурузе на силос определяется с учетом нормативного угара силоса. Побочная продукция (графа 2) используется на корм полностью. Объем товарной продукции в натуральном выражении определяется как разница между выходом основной продукции с 1 га (графа 1), нормативным количеством отходов (графа 3) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). Товарная продукция в денежном выражении определяется путем умножения товарной продукции в натуральном выражении на цены реализации. Планируется следующий уровень цен реализации (руб. за 1 ц.): пшеницы - 250, ячменя - 220, овса - 180, гороха - 320, гречихи - 420, сахарной свеклы - 100, подсолнечника -560, молока - 650, прироста КРС - 3500. Важным элементом рациональной структуры посевных площадей является организация зеленого конвейера, позволяющего обеспечить регулярное поступление зеленой массы в течение всего пастбищного периода. В таблицах 4-5 приведен вариант организации зеленого конвейера, предлагаемого для данного предприятия.
Таблица 4. Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования, % от выхода с 1 га
Таблица 5. Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования, ц
Таблица 6. Расчет выхода корма с 1 га кормовых угодий.
В таблице 6 приведен расчет выхода корма с 1 га кормовых угодий. Пределы насыщения севооборота отдельными культурами или группами культур определяются исходя из требований к рациональному чередованию сельскохозяйственных культур для данной зоны (табл. 7).
Таблица. 7 Пределы насыщения севооборотов отдельными культурами или группами культур
В таблице 8 приведены данные расчета потребности в кормах на 1 структурную голову при планируемом уровне продуктивности скота. Таблица 8. Структура рационов и потребность в кормах в расчете на 1 структурную голову 2.3. Запись экономико-математической модели в математическом виде
В данной задаче за основные неизвестные приняты площади посева сельскохозяйственных культур по их целевому назначению и площади сенокосов и пастбищ.
На переменные накладываются следующие группы ограничений: · по использованию земельных ресурсов; · по определению стоимости товарной продукции; · по определению потребности в трудовых ресурсах; · по выполнению агротехнических требований возделывания сельскохозяйственных культур; · по выполнению договорных обязательств по реализации продукции растениеводства; · по обеспеченности потребностей животноводства кормами собственного производства; · по поголовью сельскохозяйственных животных; · по определению стоимости товарной продукции. В процессе производственной деятельности используется три вида земельных ресурсов: пашня, сенокосы и пастбища. Первое ограничение свидетельствует о том, что сумма всех посевных площадей и площади пара будет равна площади пашни: Х1+Х2+ … +Х22=3000 (1) Второе и третье ограничения определяют полное использование соответствующего сенокосов (2) и пастбищ (3): Х23=250 (2) Х24=640 (3) Четвертое ограничение служит для определения стоимости материально-денежных затрат. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются величина МДЗ (в тыс. руб.) в расчете на 1 га посева конкретных сельскохозяйственных культур и отдельных видов сельскохозяйственных животных: 3,0Х1+3,0Х2+2,6Х3+ … + 0,3Х24+14,2Х25-Х29=0 (4) Пятое ограничение служит для определения потребности затрат труда по отрасли.. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются значения затрат труда (в чел-днях) в расчете на 1 га посева конкретных сельскохозяйственных культур и отдельных видов сельскохозяйственных угодий (графа 3 табл.1): 1,8Х1+1,8Х2+1,4Х3+ … + 0,7Х23+0,1Х24-Х26=0 (5) Ограничения с 6 по 14 отражают требования по насыщению севооборотов отдельными культурами или группами культур. Пределы насыщения севооборотов отдельными культурами или группами культур приведены в табл.7. Пятое и шестое ограничения описывают максимальную и минимальную границы насыщения севооборотов зерновыми культурами: Х1+Х2+Х3+ … + Х9≥1500 (6) Х1+Х2+Х3+ … + Х9≤1800 (7) Седьмое и восьмое ограничения - озимыми культурами: Х1+Х2 ≥600 (8) Х1+Х2 ≤900 (9) Девятое, десятое и одиннадцатое ограничения определяют верхние границы насыщения севооборота соответственно гречихой (10), сахарной свеклой (11) и подсолнечником (12): Х9 ≤150 (10) Х10 ≤450 (11) Х11 ≤360 (12)
Тринадцатое и четырнадцатое ограничения описывают максимальное и минимальное значение площади пара: Х10≥450 (13) Х11 ≤360 (14) Пятнадцатое ограничение обеспечивает размещение озимых культур по рекомендуемым предшественникам. Технико-экономические коэффициенты перед переменными, обозначающими сельскохозяйственные культуры-предшественники, показывают возможность их использования в качестве предшественников. Так, по многолетним травам значение данных коэффициентов составляет 0,33. Это связано с тем, что в данном случае планируемый срок использования трав составляет три года, то есть ежегодно под посев озимых может быть отведено не более 1/3 их площадей. Х1+Х2-Х7-Х8-Х14-Х16-Х17-Х18-0,33Х19-0,33Х20-Х22≤0 (15) Ограничения с 16 по 24 определяют гарантированные объемы производства товарной продукции. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются значения выхода товарной продукции с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры (графа 7 табл.2). В правой части неравенства указывается плановый объем производства соответствующего вида продукции. Например, ограничение по производству товарной пшеницы будет иметь вид: 31,45 Х1≥20 000 (15) Ограничения с 25 по 42 определяют гарантированные объемы производства кормов в соответствии с потребностями отрасли животноводства. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются значения выхода кормов с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры (графы 5 и 6 табл.6) и затраты корма в кормовых единицах на 1 структурную голову КРС (табл. 7). По сельскохозяйственным культурам, являющихся источником получения зеленых кормов данные коэффициенты берутся из расчетной таблицы «Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования». Например: ограничение по производству концентрированных кормов будет иметь вид: 1,1Х1+32,5Х2+0,8Х3+24,7Х4+0,8 Х5+ 24,6 Х6+0,8Х7+21,5 Х8-14,12 Х27≥0 (27) ограничение по производству соломы: 52,5Х1+52,5Х2+28Х3+228Х4+27 Х5+ 27 Х6+20Х7+20 Х8-4,01 Х27≥0 (31) Сорок третье ограничение описывает поголовье КРС в структурных головах. Х27≥450 (31) Сорок четвертое ограничение предназначено для определения суммарной стоимости товарной продукции. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются выход товарной продукции с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры в стоимостном выражении (графы 8 табл.12) и одной структурной головы КРС. Целевая функции описывается как разница между стоимостью товарной продукции и сумой материально-денежных затрат: Zmax=Х28-Х29
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |