Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подготовка входной информации



2019-12-29 225 Обсуждений (0)
Подготовка входной информации 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию:

· размер площади пашни, пастбищ и сенокосов;

· перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых в данном предприятии;

· планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, нормы высева семян;

· виды сельскохозяйственных животных, их поголовье, продуктивность, нормы и рационы кормления;

· питательность кормов;

· материально-денежные затраты и затраты труда в расчете на 1 га посева или одну структурную голову сельскохозяйственных животных;

· объемы реализации продукции по договорам;

· цены реализации товарной продукции;

· агротехнические требования и возможные пределы насыщения севооборотов отдельными сельскохозяйственными культурами.

При подготовке входной информации необходимо обосновать уровень урожайности сельскохозяйственных культур, на основе расчета технологических карт определить нормативный уровень производственных затрат и затрат труда по каждой сельскохозяйственной культуре. Информация о планируемых уровнях урожайности сельскохозяйственных культур, затратах материально-денежных средств и труда в расчете на 1 га приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, производственные затраты и труда на 1 га посева

Сельскохозяйственные культуры Планируемая урожайность, ц/га Материально-денежные затраты на 1 га, тыс.руб. Затраты труда на 1 га, чел-дней

Озимая пшеница

40

3,4

1,8

Ячмень

23

2,9

1,4

Овес

26

2,7

1,4

Горох

18

2,9

1,6

Гречиха

16

2,3

1,2

Сахарная свекла

228

16,5

4,5

Подсолнечник

13

3,3

1,5

Кормовая свекла

393

13,5

4,1

Кукуруза на силос

229

4,0

2,6

Кукуруза на зеленый корм

210

3,9

2,4

Однолетние травы на сено

37

1,9

1,1

Однолетние травы на зеленый корм

119

2,2

1,2

Многолетние травы на сено

25

1,7

1,0

Многолетние травы на зеленый корм

214

1,9

1,2

Озимые на зеленый корм

106

2,1

1,2

Пар

 

1,5

0,8

Сенокосы

25

1,1

0,7

Пастбища

33

0,3

0,1

 

Продуктивность крупного рогатого скота принята на следующем уровне: среднегодовой надой на 1 фуражную корову составляет 28 ц.; прирост в расчете на 1 структурную голову принят на уровне 3,16 ц, а реализация прироста – 3,41 ц. Затраты труда на 1 структурную голову составляют 19,3 чел.-дня, а материально-денежные затраты (без стоимости кормов) – 18,3 тыс. руб.

При подготовке входной информации для данной модели необходимо провести распределение основной и побочной продукции, получаемой с 1 га посева сельскохозяйственных культур на различные цели: на семена, реализацию, на корм скоту и т.д. (табл. 2.)

Таблица 2.Распределение продукции сельскохозяйственных культур, полученной с 1га посева, ц

 

Сельскохозяйственные культуры

Выход продукции

с 1 га, ц

Отходы, ц

Семена со страховым фондом, ц

На корм скоту

Товарная продукция

основной побочный основной побочный в натуральном выражении, ц в денежном выражении, тыс. руб.
Озимая пшеница товарная 40 60 1,2 2,5 1,2 60 36,3 9,075
Озимая пшеница фуражная 40 60 1,2 2,5 37,5 60    
Ячмень товарный 23 23 0,69 3,3 0,69 23 19,01 4,182
Ячмень фуражный 23 23 0,69 3,3 19,7 23    
Овес товарный 26 26 0,78 2,42 0,78 26 22,8 4,104
Овес фуражный 26 26 0,78 2,42 23,58 26    
Горох товарный 18 14,4 0,54 3,52 0,54 14,4 13,94 4,461
Горох фуражный 18 14,4 0,54 3,52 14,48 14,4    
Гречиха 16   0,48 1,1 14,90   14,42 6,056
Сахарная свекла 228 91,2       91,2 228 22,8
Подсолнечник 13   0,39       12,61 7,062
Кормовая свекла 393       393      
Кукуруза на силос 229   45,8   183,2      
Кукуруза на зеленый корм 210       210      
Однолетние травы на сено 37       37      
Однолетние травы на зеленый корм 119       119      
Многолетние травы на сено 25       25      
Многолетние травы на зеленый корм 214       214      
Озимые на зеленый корм 106       106      
Сенокосы 25       25      
Пастбища 33       33      

 

При распределении продукции следует учесть следующие моменты:

· по группе зерновых культур и подсолнечнику нормативный процент отходов по товарным культурам составляет 3%; данные отходы (за исключением гречихи и подсолнечника) направляются на корм скоту;

· нормативный процент угара силосной массы составляет 20% от урожайности кукурузы, возделываемой на силос;

· планируется производство собственных семян по группе зерновых культур;

· предусматриваются следующие коэффициенты выхода побочной продукции (от основной): по озимой пшенице - 1,5, по ячменю и овсу - 1, по гороху - 0,8, по сахарной свекле (ботва) - 0,4.

В таблице 3 проведен расчет потребности в семенах собственного производства в расчете на 1 га посева.

 

Таблица 3. Расчет потребности в семенах собственного производства на 1 га посева

Сельскохозяйственные культуры Норма высева на 1 га, ц Страховой фонд,% Всего со страховым фондом, ц
Озимая пшеница 2,5 0% 2,50
Ячмень 3,0 10% 3,30
Овес 2,2 10% 2,42
Горох 3,2 10% 3,52
Гречиха 1,0 10% 1,10

 

Выход корма по зерновым фуражным культурам определяется как разница между производством основной продукции (графа 1) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). По зерновым товарным культурам на корм направляются зерноотходы (графа 3). По остальным культурам (за исключением подсолнечника и сахарной свеклы) на корм используется 100 % валового сбора основной продукции (графа 1). Выход корма по кукурузе на силос определяется с учетом нормативного угара силоса. Побочная продукция (графа 2) используется на корм полностью.

Объем товарной продукции в натуральном выражении определяется как разница между выходом основной продукции с 1 га (графа 1), нормативным количеством отходов (графа 3) и потребностью в семенах со страховым фондом (графа 4). Товарная продукция в денежном выражении определяется путем умножения товарной продукции в натуральном выражении на цены реализации.

Планируется следующий уровень цен реализации (руб. за 1 ц.): пшеницы - 250, ячменя - 220, овса - 180, гороха - 320, гречихи - 420, сахарной свеклы - 100, подсолнечника -560, молока - 650, прироста КРС - 3500.

Важным элементом рациональной структуры посевных площадей является организация зеленого конвейера, позволяющего обеспечить регулярное поступление зеленой массы в течение всего пастбищного периода. В таблицах 4-5 приведен вариант организации зеленого конвейера, предлагаемого для данного предприятия.

 

Таблица 4. Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования, % от выхода с 1 га

Источники зеленого корма

Сроки использования зеленых кормов

2-я пол. мая 1-я пол. июня 2-я пол. июня июль август сентябрь
Ботва сахарной свеклы           100%
Кукуруза 1 срока сева         100%  
Кукуруза 2 срока сева           100%
Многолетние травы   60%   40%    
Однолетние травы 1 срока сева     100%      
Однолетние травы 2 срока сева       100%    
Озимые на зеленый корм 100%          
Пастбища 12% 15% 17% 23% 18% 15%

 

 

Таблица 5. Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования, ц

Источники зеленого корма

Выход с 1 га, ц. к. ед.

Сроки использования зеленых кормов

2-я пол. мая 1-я пол. июня 2-я пол. июня июль август сентябрь
Ботва сахарной свеклы 14,6 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 14,6
Кукуруза 1 срока сева 44,1 0,0 0,0 0,0 0,0 44,1 0,0
Кукуруза 2 срока сева 44,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 44,1
Многолетние травы 47,1 0,0 28,2 0,0 18,8 0,0 0,0
Однолетние травы 1 срока сева 21,4 0,0 0,0 21,4 0,0 0,0 0,0
Однолетние травы 2 срока сева 21,4 0,0 0,0 0,0 21,4 0,0 0,0
Озимые на зеленый корм 21,2 21,2 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Пастбища 8,9 1,1 1,3 1,5 2,0 1,6 1,3

Таблица 6. Расчет выхода корма с 1 га кормовых угодий.

                                                    

Сельскохозяйственные культуры

Содержится в 1 ц. корма

Выход корма                            с 1 га, ц

Основная продукция

Побочная продукция

Всего

Основная продукция

Побочная продукция

ц.к.ед. переваримого протеина, кг ц.к.ед. переваримого протеина, кг

основной

побочной

ц.к.ед. переваримого протеина, ц ц.к.ед. переваримого протеина, ц ц.к.ед. переваримого протеина, кг

Озимая пшеница товарная

1,28

10,60

0,20

0,50

1,20

60,00

1,5

0,127

12,0

0,300

13,5

0,127

Озимая пшеница фуражная

1,28

10,60

0,20

0,50

37,50

60,00

48,0

3,975

12,0

0,300

60,0

3,975

Ячмень товарный

1,15

8,50

0,34

1,30

0,69

23,00

0,8

0,059

7,8

0,299

8,6

0,059

Ячмень фуражный

1,15

8,50

0,34

1,30

19,70

23,00

22,7

1,675

7,8

0,690

30,5

1,675

Овес товарный

1,00

7,90

0,31

1,70

0,78

26,00

0,8

0,062

8,1

0,442

8,8

0,062

Овес фуражный

1,00

7,90

0,31

1,70

23,58

26,00

23,6

1,863

8.1

0,442

31,6

1,863

Горох товарный

1,18

19,20

0,30

3,50

0,54

14,40

0,6

0,104

4,3

0,504

5,0

0,104

Горох фуражный

1,18

19,20

0,30

3,50

14,48

14,40

17,1

2,780

4,3

0,504

21,4

2,780

Гречиха

 

 

 

 

14,90

 

 

 

 

 

 

 

Сахарная свекла

 

 

0,16

1,90

 

91,20

 

 

14,6

1,733

14,6

 

Подсолнечник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормовая свекла

0,12

0,90

 

 

393,00

 

47,2

3,573

 

 

47,2

3,573

Кукуруза на силос

0,20

1,40

 

 

183,20

 

36,6

2,565

 

 

36,6

2,565

Кукуруза на зеленый корм

0,21

1,40

 

 

210,00

 

44,1

2,940

 

 

44,1

2,940

Однолетние травы на сено

0,45

6,70

 

 

37,00

 

16,7

2,479

 

 

16,7

2,479

Однолетние травы на зеленый корм

0,18

2,40

 

 

119,00

 

21,4

2,856

 

 

21,4

2,856

Многолетние травы на сено

0,50

9,90

 

 

25,00

 

12,5

2,475

 

 

12,5

2,475

Многолетние травы на зеленый корм

0,22

3,10

 

 

214,00

 

47,1

6,634

 

 

47,1

6,634

Озимые на зеленый корм

0,20

2,50

 

 

106,00

 

21,2

2,650

 

 

21,2

2,650

Пар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сенокосы

0,48

4,00

 

 

25,00

 

12,0

1,000

 

 

12,0

1,000

Пастбища

0,27

3,00

 

 

33,00

 

8,9

0,990

 

 

8,9

0,990

Молоко

0,34

5,10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обрат

0,13

3,50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В таблице 6 приведен расчет выхода корма с 1 га кормовых угодий.

Пределы насыщения севооборота отдельными культурами или группами культур определяются исходя из требований к рациональному чередованию сельскохозяйственных культур для данной зоны (табл. 7).

 

Таблица. 7 Пределы насыщения севооборотов отдельными культурами или группами культур

Сельскохозяйственные культуры

Нижняя граница

Верхняя граница

% га % га
Всего пашни 100% 3 195 100% 3195
Зерновые 50% 1 598 60% 1917
Озимые 20% 639 30% 959
Гречиха 0% 0 5% 160
Сахарная свекла 0% 0 15% 479
Подсолнечник 0% 0 12% 399
Пар 5% 160 10% 320

 

В таблице 8 приведены данные расчета потребности в кормах на 1 структурную голову при планируемом уровне продуктивности скота.

Таблица 8. Структура рационов и потребность в кормах в расчете на 1 структурную голову

2.3. Запись экономико-математической модели в математическом виде

 

В данной задаче за основные неизвестные приняты площади посева сельскохозяйственных культур по их целевому назначению и площади сенокосов и пастбищ.

x1 Озимая пшеница товарная
x2 Озимая пшеница фуражная
x3 Ячмень товарный
x4 Ячмень фуражный
x5 Овес товарный
x6 Овес фуражный
x7 Горох товарный
x8 Горох фуражный
x9 Гречиха
x10 Сахарная свекла
x11 Подсолнечник
x12 Кормовая свекла
x13 Кукуруза на силос
x14 Кукуруза на зеленый корм 1 срока сева
x15 Кукуруза на зеленый корм 2 срока сева
x16 Однолетние травы на сено
x17 Однолетние травы на зеленый корм 1 срока сева
x18 Однолетние травы на зеленый корм 2 срока сева
x19 Многолетние травы на сено
x20 Многолетние травы на зеленый корм
x21 Озимые на зеленый корм
x22 Пар
x23 Сенокосы
x24 Пастбища
x25 Молоко на корм
x26 Обрат
x27 Поголовье КРС
x28 Стоимость товарной продукции
x29 Производственные затраты
х30 Затраты труда

 

На переменные накладываются следующие группы ограничений:

· по использованию земельных ресурсов;

· по определению стоимости товарной продукции;

· по определению потребности в трудовых ресурсах;

· по выполнению агротехнических требований возделывания сельскохозяйственных культур;

· по выполнению договорных обязательств по реализации продукции растениеводства;

· по обеспеченности потребностей животноводства кормами собственного производства;

· по поголовью сельскохозяйственных животных;

· по определению стоимости товарной продукции.

В процессе производственной деятельности используется три вида земельных ресурсов: пашня, сенокосы и пастбища.

Первое ограничение свидетельствует о том, что сумма всех посевных площадей и площади пара будет равна площади пашни:

Х12+ … +Х22=3000      (1)

Второе и третье ограничения определяют полное использование соответствующего сенокосов (2) и пастбищ (3):

Х23=250          (2)

Х24=640          (3)

Четвертое ограничение служит для определения стоимости материально-денежных затрат. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются величина МДЗ (в тыс. руб.) в расчете на 1 га посева конкретных сельскохозяйственных культур и отдельных видов сельскохозяйственных животных:

3,0Х1+3,0Х2+2,6Х3+ … + 0,3Х24+14,2Х2529=0  (4)

Пятое ограничение служит для определения потребности затрат труда по отрасли.. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются значения затрат труда (в чел-днях) в расчете на 1 га посева конкретных сельскохозяйственных культур и отдельных видов сельскохозяйственных угодий (графа 3 табл.1):

1,8Х1+1,8Х2+1,4Х3+ … + 0,7Х23+0,1Х2426=0    (5)

Ограничения с 6 по 14 отражают требования по насыщению севооборотов отдельными культурами или группами культур. Пределы насыщения севооборотов отдельными культурами или группами культур приведены в табл.7.

Пятое и шестое ограничения описывают максимальную и минимальную границы насыщения севооборотов зерновыми культурами:

Х123+ … + Х9≥1500 (6)

Х123+ … + Х9≤1800 (7)

Седьмое и восьмое ограничения - озимыми культурами:

Х12 ≥600             (8)

Х12 ≤900             (9)

Девятое, десятое и одиннадцатое ограничения определяют верхние границы насыщения севооборота соответственно гречихой (10), сахарной свеклой (11) и подсолнечником (12):

Х9 ≤150 (10)

Х10 ≤450 (11)

Х11 ≤360 (12)

 

Тринадцатое и четырнадцатое ограничения описывают максимальное и минимальное значение площади пара:

Х10≥450 (13)

Х11 ≤360 (14)

Пятнадцатое ограничение обеспечивает размещение озимых культур по рекомендуемым предшественникам. Технико-экономические коэффициенты перед переменными, обозначающими сельскохозяйственные культуры-предшественники, показывают возможность их использования в качестве предшественников. Так, по многолетним травам значение данных коэффициентов составляет 0,33. Это связано с тем, что в данном случае планируемый срок использования трав составляет три года, то есть ежегодно под посев озимых может быть отведено не более 1/3 их площадей.

Х127814161718-0,33Х19-0,33Х2022≤0 (15)

Ограничения с 16 по 24 определяют гарантированные объемы производства товарной продукции. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются значения выхода товарной продукции с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры (графа 7 табл.2). В правой части неравенства указывается плановый объем производства соответствующего вида продукции.

Например, ограничение по производству товарной пшеницы будет иметь вид:

31,45 Х1≥20 000 (15)

Ограничения с 25 по 42 определяют гарантированные объемы производства кормов в соответствии с потребностями отрасли животноводства. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются значения выхода кормов с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры (графы 5 и 6 табл.6) и затраты корма в кормовых единицах на 1 структурную голову КРС (табл. 7). По сельскохозяйственным культурам, являющихся источником получения зеленых кормов данные коэффициенты берутся из расчетной таблицы «Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования».

Например:

ограничение по производству концентрированных кормов будет иметь вид:

1,1Х1+32,5Х2+0,8Х3+24,7Х4+0,8 Х5+ 24,6 Х6+0,8Х7+21,5 Х8-14,12 Х27≥0 (27)

ограничение по производству соломы:

52,5Х1+52,5Х2+28Х3+228Х4+27 Х5+ 27 Х6+20Х7+20 Х8-4,01 Х27≥0 (31)

Сорок третье ограничение описывает поголовье КРС в структурных головах.

Х27≥450 (31)

Сорок четвертое ограничение предназначено для определения суммарной стоимости товарной продукции. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются выход товарной продукции с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры в стоимостном выражении (графы 8 табл.12) и одной структурной головы КРС.

Целевая функции описывается как разница между стоимостью товарной продукции и сумой материально-денежных затрат:

Zmax2829

 



2019-12-29 225 Обсуждений (0)
Подготовка входной информации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Подготовка входной информации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)