Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГРИБЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОХРАНЕ



2019-12-29 274 Обсуждений (0)
ГРИБЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОХРАНЕ 0.00 из 5.00 0 оценок




       
Всевиды из семейств:
  Трутовик овечий Albatrellus Подосиновики, подберезовики Leccinum*  
  Лисички Cantharellus* Сморчки Morchella*  
  Гигроцибе Hygrocyte Трюфели Tuber  
  Кроме того, следующие виды:    
  Цезарский гриб Amanita caesarea Боровик прекрасный Boletus speciosus  
  Белый гриб, форма темно-бронзовая Boletus aereus Свиное ухо Gomphus clavatus*  
  Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus Гиродон сизоватый Gyrodon lividus  
  Белый гриб, боровик Boletus edulis* Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus  
  Боровик Фехтнера Boletus fechtneri Подмолочник Lactarius volemus*  
  Боровик королевский Boletus regius Зеленушка Tricholoma flavovirens  
       

* Отмеченные звездочкой грибы разрешается собирать для собственных нужд в очень малых количествах

Окись углерода для грибов не ядовита, но зато они очень чувствительны к двуокиси серы. Впрочем, насколько она вредит мицелию внутри почвы, неизвестно. Можно скорее предположить, что число грибов-симбионтов уменьшается по другой причине: ослабленные деревья, несмотря на микоризу (симбиоз гриба с корнем высшего растения), не могут обеспечивать грибы необходимым количеством углеводов. А когда этих грибов больше нет, то вновь посаженные деревья не находят в почве партнеров по симбиозу и становятся более беззащитными против обезвоживания, недостатка питательных веществ, воздействия тяжелых металлов и, наконец, паразитов.

Из сказанного выше следует: большинству грибов грозит опасность вымирания вовсе не из-за сбора их плодовых тел, а из-за изменения или даже разрушения их жизненного пространства. А потому более важной задачей, нежели сохранение вида, является защита жизненной среды (биотопа).   В Красных книгах различаются следующие степени угрозы: О — исчезнувший вид — до 1950 года его наличие доказано, после — не установлено. 1 — грозит полное исчезновение — вид почти не встречается (встречается исключительно редко), количество экземпляров имеет тенденцию к быстрому сокращению. 2 — опасность высока — встречается редко, количество экземпляров имеет очевидную тенденцию к сокращению; эти виды полностью исчезли в некоторых областях, или им серьезно грозит исчезновение. 3 – вид под угрозой – пока еще встречается часто, но имеет тенденцию к сокращению. R – раритет – очень редкие виды без очевидной тенденции к сокращению. 3.2 Грибы Костромских лесов.     На территории Костромской области встречается немало различных видов грибов. Постараемся подробнее назвать и описать некоторые из них. Белый гриб, боровик. Шляпка диаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая, позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, в сыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки - с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором - вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет. Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах. Сходство. Напоминает другие виды белых грибов, а кроме того - каштановый гриб, но у последнего трубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет.  Оценка. Считается лучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки. Белый гриб сосновый. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной. Трубчатый слой вначале белый, потом желтый и, наконец, оливково-зеленый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-красной зоной под кутикулой. Сезон и место. Растет летом и осенью, преимущественно в хвойных лесах. Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом. Оценка. Гриб съедобен. Очень вкусен. Боровик буро-желтый. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска - от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь. Сезон и место. Растет летом и осенью повсюду под березами. Сходство. Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный. Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка - слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет. Подберезовик обыкновенный.  Шляпка в молодости едва шире ножки; потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Кутикула (кожица) на шляпке бархатистая, по краю явно выдается вперед. Трубчатый слой в молодости белый, позже серо-коричневатый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. Мякоть беловатая, плотная, на разрезе от серо-лиловой до черноватой. Сезон и место. Растет летом и осенью под осинами. Сходство. Напоминает подосиновик желто-бурый (хотя у него другая окраска чешуек на ножке) и другие подосиновики и подберезовики. Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Подосиновики редко бывают червивыми. Опенок летний. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, сначала колокольчатая, потом распростертая, сначала желтая или медово-коричневая с рыжеватой серединой, во влажную погоду различаются две цветовые зоны: середина шляпки светлее, медовая или коричнево-желтая, зона у края размытая, темная, цвета корицы, обычно лысая, блестящая. Пластинки сначала бледные, в старости коричневые, неровные, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок ржаво-коричневый. Часто нижние плодовые тела в пучке полностью покрываются споровым порошком от верхних шляпок. Ножка жесткая, над кольцом беловатая, лысая и гладкая, внизу хлопьевидная чешуя. Мякоть беловатая, в ножке коричневатая, с пряным запахом. Сезон и место. Растет с весны до осени на мертвых стволах и пнях лиственных деревьев, обычно пучками. На хвойных деревьях встречается редко. Сходство. Не спутайте с ядовитым ложноопенком серно-желтым: пластинки у него всегда зеленые. Оценка. Один из прекраснейших съедобных грибов. Пригоден для всех видов сушки и готовки Рыжик. Шляпка диаметром от 10 до 12 см, сначала выпукло-выемчатая, с завернутым, но не ворсистым краем, позже воронкообразная, оранжево-красная, при надрезе окрашивающаяся в зеленый цвет; с возрастом все более явно проступают зеленые круги; гладкая, во влажном виде скользковатая. Пластинки светло-оранжевые, иногда с зеленоватыми пятнышками. Споровый порошок палевый. Ножка в месте прикрепления пластинок имеет несколько более светлое кольцо, с возрастом становится полой. Мякоть ножки беловатая, а шляпки - желтоватая, при разрезе выделяет оранжево-красное, постепенно еще более краснеющее молоко с горьким смолистым вкусом. Сезон и место. С лета до поздней осени растет в хвойных лесах. Сходство. У грибов этого вида множество родственников, которые тоже выделяют красный млечный сок и тоже съедобны. Встречаются в сосновых или хвойных лесах на богатой известью почве. Оценка. Гриб съедобен, особенно хорош маринованным. Сморчок настоящий.  Высота до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая, расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом. Сезон и место. Встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь. Сходство. Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Нельзя путать со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит. Оценка. Гриб съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей. 3.3 Правила сбора грибов. Приведем нехитрые правила сбора грибов для грибников-любителей: 1. Не обламывайте плодовые тела грибов и не срезайте их ножом, так как остающиеся пеньки загнивают, грибница разрушается. 2. Лучше всего гриб осторожно выкрутить из грибницы. Образовавшуюся ямку присыпьте листьями или хвоей. 3. Не собирайте старые и червивые грибы – в них может быть яд. 4. Не срывайте грибы зря: ими питаются многие животные.     Выводы по 3 главе: Рассмотрев указанные пункты плана, можно сделать вывод, что в связи с уменьшением различных видов грибов, возникла необходимость в их охране. Причины, по которым грибам угрожает опасность исчезновения, состоят в деятельности человека. В Костромских лесах встречается множество видов как съедобных, так и ядовитых грибов. При сборе грибов необходимо выполнять элементарные правила   Заключение.   Изучая различную литературу, проводя собственные исследования, мне было очень интересно работать по данной теме. Я узнала об истории исследования в области грибов, об их строении, питании, размножении. Провела собственные исследования сухих грибов на наличие в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Эта работа очень меня увлекла, как увлекала, вероятно, и ученых – микологов. Возможно, в будущем в изучении грибов будет сделано еще ни одно открытие.        
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 

 

Литература:

1. Книга природы: Рассказы / Авторы Ю.Дмитриев, Н.Пожарицкая, А.Владимиров – М.: Дет. лит., 1990

2. Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая. – М.: Дрофа, 2001.

3. Пономарева. Растения, бактерии, грибы. – М.: Просвещение, 2000.

4. Биология: Большой справочник для школьников / А.С. Батуев, М.А. Гуленкова, А.Г. Еленевский – М.: Дрофа, 2002.

5. WWW.grib.clan.ru

 

 


[1] См. приложение «Съедобные грибы»

[2] См. приложение «Ядовитые грибы»

[3] См. приложение «Ядовитые грибы»

[4] См. приложение «Ядовитые грибы»

 



2019-12-29 274 Обсуждений (0)
ГРИБЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОХРАНЕ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ГРИБЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОХРАНЕ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (274)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)