Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Этническая структура и языки




 

В мире насчитывается около 5 тыс. народов. Численность народов колеблется в широких пределах - от многих миллионов ( китайцы (хань) - 1120 млн., хиндустанцы -240 млн., американцы США - 205 млн., бенгальцы - 200 млн., бразильцы - 160 млн., русские- 150 млн., японцы - 123 млн.) до нескольких сотен или даже десятков человек (андаманцы-минкопии в Индии, тоала в Индонезии, ботокуды в Бразилии, алакалуфы и ямана в Аргентине и Чили).

321 народ, численность каждого из которых более 1 млн. человек, составляет 96,2% всего населения Земли, причём 79 наиболее крупных народов, численностью свыше 10 млн. человек каждый, образуют почти 1/5 Н.м. Большинство стран мира - многонациональны. В отдельных странах живёт от нескольких десятков до сотен народов (Россия, Индия, Индонезия, Китай, Пакистан, Иран и др.). Однонациональные страны сравнительно редки (Япония, Корея, Бангладеш, некоторые страны Европы, Аравийского п-ова). Многие народы (курды, белуджи, бенгальцы, панджабцы в Азии, фульбе, малинке в Африке и др.) живут в пределах двух и более государств.

Общее число языков мира определяют примерно в 5 тыс. (точную цифру установить невозможно ввиду условности различия между разными языками и диалектами одного языка). В подавляющем большинстве случаев названия народа и языка совпадают. Имеются, однако, случаи, когда несколько народов говорят на одном и том же языке.



Так, по-английски (с небольшими местными различиями) говорят англичане, американцы США, австралийцы, новозеландцы, англо-канадцы и некоторые другие. Испанский язык является родным не только для испанцев, но и для большей части народов Латинской Америки. На немецком языке говорят немцы, австрийцы и германо-швейцарцы. Обычно каждый народ говорит на одном языке (иногда диалектные различия настолько велики, что общение между отдельными группами народа без знания общепринятого литературного языка оказывается невозможным).

Всё больше распространяются случаи двуязычия, когда отдельные части народа или даже целые народы пользуются в обиходе двумя языками. Двуязычие - довольно частое явление в многонациональных странах, где национальные меньшинства, кроме родного, обычно пользуются также языком наиболее многочисленной или господствующей нации. Двуязычие характерно и для стран массового оседания иммигрантов.

Число говорящих на отдельных языках не всегда совпадает с числом народов, для которых эти языки являются родными. Особенно это относится к языкам крупных народов, служащих языками межнационального общения. К наиболее распространённым языкам мира принадлежат (число говорящих, начиная с 1990-х гг., млн. чел.): китайский (1200), английский (450), хинди и урду (350), испанский (300), русский (240), бенгальский, индонезийский и арабский (по 180), португальский (170), японский (123), немецкий (100), французский (100). На этих 12-ти языках говорит почти 1/3 Н.м. Шесть из этих языков (английский, французский, русский, испанский, арабский и китайский) являются официальными и рабочими языками ООН.

Все языки по родственным связям объединяются в языковые семьи, каждая из которых включает группы близких друг другу языков, бывших в древности диалектами одного языка или входивших в один языковой союз. Наиболее крупные из этих семей: индоевропейская (44,8% всего Н.м.), сино-тибетская (22,6%), нигеро-кордофанская (6,1%), афразийская (5,6%), ав-стронезийская (4,9%), дравидийская (3,9%).

Есть и так называемые изолированные языки, не входящие в какие-либо семьи и группы (японский, корейский, айнский и др.).

 

Религиозная структура

Религия оказывает заметное влияние на общественную и политическую жизнь многих стран мира, поэтому определение численности верующих и географии распространения религий имеет большое значение. Несмотря на ведущийся во многих странах учёт религиозной принадлежности, из-за неопределённости многих оценок достоверность имеющихся данных вызывает сомнение.

Наиболее распространённой мировой религией является христианство, подразделяющееся на главные ветви: православие, католицизм и протестантизм (последний состоит из многих течений и сект - лютеранство, кальвинизм, англиканство, баптизм, методизм и др.). Мировыми религиями считаются также ислам или мусульманство (две основные ветви - суннизм и шиизм) и буддизм. Другие крупнейшие религии - индуизм (преимущественно в Индии), синтоизм (Япония). У народов внутренних районов Азии, Африки, а отчасти Южной Америки и Океании распространены многочисленные племенные религии.

Примерная численность последователей различных религий (млн. чел.): христиан - свыше 1800, в том числе католиков - 1000, протестантов - 570, православных, включая приверженцев других восточных церквей (монофиситы Эфиопии, копты Египта и другие)- 165; мусульман - около 900 (из них суннитов - 800, шиитов - 100); индуистов - 720; буддистов- 300, конфуцианцев - 180; синтоистов –90.

 

Размещение населения

 

На Земле заселены почти все пригодные для жизни людей и их хозяйственной деятельности пространства. Н.м. расселено неравномерно.

Наряду с обширными густонаселёнными районами с плотностью населения более 1 тыс. человек на 1 км имеются неосвоенные области (площадь последних составляет примерно 15% всей территории суши). К незаселённым областям относятся приполярные районы, высокогорные области (практически все горные районы, расположенные выше 5000 м), основная часть гигантских пустынь Центральной и Юго-Западной Азии и Северной Африки.

В то же время, в наиболее густонаселённых районах мира, составляющих примерно 7% суши, сосредоточено свыше 70% всего Н.м. (области древнего искусственного орошения в долинах крупнейших рек Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, долина Нила в Африке, промышленные районы Европы и Северной Америки).

Подавляющая часть Н.м. (1/5) живёт на равнинах, в пределах низменностей и возвышенностей до 500 м, территории которых составляет только 28% всей суши. В Европе, Австралии и Океании в таких районах живёт более 9/10 населения. В Африке и Южной Америке значительная часть населения живёт в областях, расположенных на высоте 500-1500 м (соответственно 35,6 и 27,5%). В Боливии, Афганистане, Эфиопии, Мексике, Перу свыше 2/5 населения размещено в районах, высота которых превышает 1000 м (в целом в мире в таких районах проживает 8% всего населения). В Нидерландах, Польше, Франции, Японии, США почти все поселения не поднимаются выше 500 м (в Нидерландах 1/5 населения живёт на защищенных дамбами территориях, расположенных ниже уровня моря). В 200-километровой полосе вдоль морских побережий, составляющей 16% всей суши, сосредоточена 1/2 Н.м.

Средняя плотность Н.м. увеличивается пропорционально росту численности. В 1900 г. она была равна 12 человек на 1 км обитаемых частей света, в 1950 г. - 18, в 2009 г. - 40 человек.

Показатель плотности сельского населения растет значительно медленнее (соответственно 10,5; 13 и 16 чел. на 1 км). В большинстве промышленно развитых государств плотность сельского населения сокращается.

Средняя плотность населения по отдельным регионам колеблется в очень больших пределах: в зарубежной Европе -102,1 человек на 1 км, в зарубежной Азии - 117,4, Африке - 22,5, Америке - 17,6, в бывшем СССР - 13,0, Австралии и Океании - 3,4 (плотность сельского населения, соответственно 25; 81; 13; 4,8; 4,4; 1,0). В бывшем СССР средняя плотность населения Европейской части несколько превышает 35 человек на 1 км, в Азиатской части составляет около 4,5 человек).

В Европе (исключая некоторые «карликовые» государства) наиболее высокая средняя плотность населения (200-350 человек на 1 км) в Нидерландах, Бельгии, ФРГ, Великобритании. Низкая плотность (2-15 чел. на 1 км) характерна для Исландии, Норвегии и Финляндии.

Средняя плотность населения в Азии несколько выше, чем в Европе, плотность сельского населения здесь в 2,35 раза выше. В Азии сосредоточено более 2/3 всего сельского населения мира (2230 млн. из 3123 млн. человек). Наиболее высокая плотность населения (200-1000 чел. на 1 км) в Бангладеш, Японии, Ливане, Шри-Ланке, Индии. В то же время плотность населения в МНР, Саудовской Аравии и Омане составляет 1-5 человек на 1 км.

Сильные колебания плотности наблюдаются и внутри крупных стран (Китай, Индия, Индонезия и др.).

В Африке наиболее высокая плотность населения (если не считать некоторых островов) в Руанде и Бурунди (до 200-300 и более чел. на 1 км), наименьшая - в Западной Сахаре, Намибии, Ботсване, Ливии и Мавритании (от менее 1 до 2 чел. на 1 км).

Для некоторых стран характерны очень большие контрасты заселённости, например Египет. В Америке, имеющей почти такую же среднюю плотность, что и Африка, плотность сельского населения в 2,5 раза меньше, что объясняется высоким процентом городского населения. Наибольшая средняя плотность характерна для Центральной Америки (например, в Сальвадоре и на Ямайке - 260-300 чел. на 1 км), наименьшая - для Канады (что связано с чрезвычайно слабой заселённостью её приполярных территорий), Бразилии и Перу (3-15 чел.).

 

Урбанизация

 

Характерная черта современного Н.м. - неуклонный рост доли городского населения. В начале XX в. в городах проживало более 10% Н.м. В среднем доля городского населения ежегодно увеличивается почти на 0,8%.

По прогнозу ООН, к 2050 году численность городских жителей возрастет в 2/3 раза и превысит 1/2 всего населения Земли.

Наиболее высокими темпами урбанизации отличаются развивающиеся страны, особенно Азии и Африки. В 1950-2000-х годах число городских жителей в развивающихся странах увеличилось почти в 5 раз, а их доля в населении этих стран - с 17 до 31,2%. Процент городского населения : в Северной Америке - 75, зарубежной Европе - 73, Латинской Америке - 72, Австралии и Океании - 71, бывшем СССР - 66, Африке- 32, зарубежной Азии - 31. Внутри крупных регионов доля городского населения колеблется по отдельным странам в значительных пределах. Из отдельных стран самый высокий процент в Великобритании - 89 и Австралии - 85.

Во 2-й половине XX в. - начале XXI в наблюдается тенденция к возрастанию концентрации населения в больших городах. В 1900 г. в мире насчитывалось примерно 360 городов людностью свыше 100 тыс. жителей, в 1950 г. - 950, с 1990-2009 гг. - 863.

Особое место в этом процессе занимает рост городов-«миллионеров» (людностью свыше 1 млн. чел.): в 1900 г. насчитывалось 10 таких городов, в начале 60-х гг. - 102, в 90-х г.г. - 276 (с числом жителей, составляющим 12% нас. Земли). Таких городов: в бывшем СССР - 24, зарубежной Европе -36, зарубежной Азии - 115, Африке - 29, Сев. Америке - 33, Латинской Америке - 35, Австралии и Океании - 4. Городов с числом жителей свыше 5 млн. человек - 37.

 

Миграция населения

Важнейшую роль в заселении Земли играла миграция населения, которая оказывает большое влияние и на географическое перераспределение населения. Её характер со 2-й половины 1940-х гг. существенно изменился. Наряду с экономическим факторами, всегда игравшими важную роль в развитии миграционных процессов, всё большее значение в определении направлений миграции приобретают политические факторы (распад старых и образование новых государств, изменение границ, политико-экономические преобразования в различных странах и т.д.). С середины XIX в. наряду с традиционными миграционными потоками из стран зарубежной Европы (ФРГ, Великобритании, Италии, Испании и др.) в США, Канаду, Австралию, Аргентину, Бразилию значительные размеры приобрела эмиграция из стран Вест-Индии, Западной Африки, Индии в Великобританию, из стран Северной Африки во Францию, из стран Юго-Восточной, Восточной Азии и Латинской Америки в США.

В 50 - середине 90-х гг. резко возросли масштабы внутриконтинентальной миграции (особенно в Европе и Северной Америке). Значительный размах приобрела миграция в зонах межнациональных конфликтов. Основной вид современной внутренней миграции, особенно характерный для развивающихся стран - значительный приток населения из сельской местности в города в связи со всё возрастающими темпами урбанизации.

 

Половая структура

Большое влияние на половую структуру населения оказывают войны (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин) и разные уровни смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Японии, США, Канаде, Австралии - на 5-8 лет). Лишь в Индии, Пакистане, Бангладеш, Ираке, Непале, Бутане, Буркина-Фасо, Папуа - Новой Гвинее продолжительность жизни женщин меньше.

По миру в целом средняя продолжительность жизни женщин на 2,7 года больше, чем мужчин (в Северной Америке - на 7,4; зарубежной Европе - на 6,6; Австралии и Океании - на 5,2; Латинской Америке- на 4,8; Африке - на 3,1; зарубежной Азии - на 1,2 года).

В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин. Наибольшее преобладание мужчин наблюдается в странах Южной Азии и Китае, где их примерно на 70 млн. больше, чем женщин. В подавляющем большинстве экономически развитых стран (бывшем СССР, страны зарубежной Европы, США, Канада, Япония) женщин обычно значительно больше, чем мужчин.

Возрастная структура населения Земли зависит прежде всего от особенностей и динамики воспроизводства населения, существенное влияние на неё оказывают войны, а также миграция населения.

Возрастная структура, в свою очередь, влияет на все другие демографические показатели, и особенно на общие коэффициенты рождаемости и смертности, на долю экономически активного населения и т.д.

Выделяются два основных типа возрастной структуры. Первый тип (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высокими рождаемостью и смертностью и низкой ожидаемой продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей детских возрастов (0-14 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (65 лет и старше). Страны, имеющие невысокую рождаемость, низкую смертность и большую ожидаемую продолжительность жизни, относятся ко второму типу, для которого характерны пониженная доля детей и высокий процент пожилых людей. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей для развивающихся стран типичен пониженный процент лиц трудоспособного возраста(15-64 года). Почти весь период 1950 - 90-х гг. изменения возрастной структуры характеризовались для первой группы стран демографическим омоложением населения, для второй - старением.

Доля детей в населении стран Африки обычно превышает 40%, а в некоторых из них 1/2 всего населения или близка к ней. В Азии и Латинской Америке эта доля свыше 35%. В экономически развитых странах данный показатель обычно колеблется от менее чем 1/5 до 1/4. Процент пожилых людей в населении экономически развитых стран в несколько раз выше, чем в развивающихся, где люди старших возрастов составляют всего 2-3% населения.

В большинстве развивающихся стран доля лиц трудоспособного возраста не превышает 60%, в экономически развитых странах этот показатель больше, но из-за старения населения имеет тенденцию к уменьшению.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7