Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Затраты на создание и сипользование информационных технологий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При внедрении информационных технологий неизбежно возникают затраты: разовые, единовременные, капитальные. Они включают:

1) расходы на техническое обеспечение, стоимость компьютеров базовой комплектации и дополнительных устройств, вспомогательных устройств (ксерокс).

2) затраты на информационное обеспечение. Для информационных технологий, использующих Интернет, включают разовую плату за подключение, доменное имя. Если информационная технология предусматривает использование или создание баз данных, то разовые первоначальные затраты на обеспечение складываются из лицензионной стоимости системы управления базами данных и среды, в которой проектируется база данных. Кроме того, включаются затраты на процесс проектирования и заполнения баз данных. На этапе технического задания на разработку информационной технологии продолжительность проектирования баз данных можно оценить на основе сетевой модели или перечня работ, связанных с проектированием.

Величина затрат: ЗНОпроект=tпроектСчел-ч; где tпроект – время, Счел-ч – стоимость человекочаса.

Стоимость человекочаса определяется на основе сметы затрат, связанных с оплатой труда проектировщика баз данных. Эту смету целесообразно составить на месяц.



В состав затрат входит:

ü заработная плата проектировщика,

ü отчисления во внебюджетные фонды,

ü расходы на материалы (дискеты, бумагу),

ü прочие непредвиденные расходы

Заполнение баз данных также сопровождается затратами, связанными со временем внесения информации в базу данных в начале ее функционирования.

3) затраты на разработку программного обеспечения могут быть определены 2-мя способами:

а) на основе цены программы – аналога

В зависимости от набора выполняемых функций проектируемый программыный продукт можно оценить дороже или дешевле:

б) также основывается на затратах.

В этом случае кроме затрат, связанных с потреблением живого труда (человекочаса), учитываются затраты, сопровождающие функционирование компьютера – амортизация компьютера и расходы на электроэнергию.

Использование вычислительной техники предполагает также включение в себестоимость машиночаса и других косвенных общехозяйственных затрат, создающих условие для эксплуатации вычислительной техники. В эти затраты включают стоимость офисного здания в части площади, занимаемой одним рабочим местом (4,5 м2), его отопление и освещение, выполнение ремонтных работ, оплату труда управленческого персонала и т.п. затраты, включаемые в себестоимость. Эти затраты н стадии формирования технического задания можно принять равными 300% от себестоимости машиночаса.

Полные затраты на проектирование информационной технологии включают сумму стоимости технического обеспечения и программного обеспечения.

При расчете первоначальных затрат возникает проблема определения стоимости информационно-вычислительных ресурсов, которые приобретаются для использования многими проектировщиками.

В этом случае возможно включение в затраты на проектирование конкретной системы только части расходов, связанных с используемой долей информационно-вычислительного ресурса.

Для определения этой роли можно исходить из соображений, что срок службы данной информационно-вычислительного ресурса или нематериального актива составляет 2 года. За этот срок планируется произвести N разработок с использованием данной среды, следовательно 1/N часть ресурса потребляется в данной информационной технологии.

В процессе эксплуатации информационной технологии затраты могут быть определены:

t – время, в течение которого производится разработка данных по разработанной информационной технологии.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (96)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7