Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Представители круглых червей (нематод)




Введение

Среди животных большое количество тех, которые селятся во внутренних органах, на коже, либо на других частях тела других животных. Такие животные питаются за счет тканей и соков животного-носителя. Организмы, живущие и питающиеся за счет других живых организмов, называются – паразитами, а животное носитель – хозяин.

Паразитизм широко распространен в живом мире и очень разнообразен. Паразитами являются многие виды насекомых, различные клещи, некоторые виды червей, а также представители низших простейших животных, тело которых состоит одной клетки.

Одним из самых распространенных видов паразитов являются – аскариды, паразитирующие не только на животных, но и на людях. Аскарида – это круглый паразитический червь (нематода). В результате заражения аскаридами у животных возникает сильное истощение, происходит задержка физического развития, появляется отставание в росте молодняка, животные плохо набирают вес, нередко погибают. Глистные заболевания, как правило, содействуют возникновению различных инфекционных заболеваний. Зараженные паразитами животные, намного чаще страдают от заразных и незаразных болезней.



Паразитизм, образ жизни, при котором организм, принадлежащий к одному виду (паразит), живет внутри или на теле представителя другого вида (хозяина), используя его в качестве источника пищи. Явлению паразитизма присущи следующие общие черты:

1) та или иная степень опасности для хозяина;

2) более или менее постоянная связь между хозяином и паразитом;

3) полная зависимость паразита от пищи, получаемой от хозяина в виде либо переваренных продуктов, либо тканей его организма.

Целью данной работы является рассмотреть виды заболеваний, вызываемых аскаридами у различных видов животных, способы предупреждения и лечения животных от этих заболеваний.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- подробно рассмотреть заболевания, появляющиеся в результате заражения организма животного аскаридами;

- изучить симптоматику проявления заражения аскаридами;

- рассмотреть способы лечения животных, заразившихся паразитами и описать меры профилактики.

 Объектом исследования является паразитирующий круглый червь – аскарида.

Предметом исследования являются заболевания, вызываемые данным видом паразитов.

 

 

Глава 1. Теоретические основы паразитологии

 

Пути циркуляции гельминтов в природе

Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных.

Важную роль в понимании путей играет понятие переносчик:

· механический — например членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикла развития, а только перемещается на значительные расстояния (напр. на лапках комнатной мухи)

· специфический (промежуточный хозяин) — в организме которых паразит развивается на одном из циклов, например эхинококк рассматривает человека, как промежуточного хозяина, а волка «считает» окончательным.

По способу передачи:

· Контактные (возбудитель проникает через неповрежденную кожу и слизистые, например, анкилостома)

· Пищевые (заглатывание яиц или личинок, напр. с водой)

· Отдельно выделяют аскариду, поскольку свежие яйца этого паразита не инвазивны (они созревают в почве около месяца, однако храниться в почве могут до 3 лет, перенося отрицательные температуры и ультрафиолет)[1]

Классический цикл развития аскариды

В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 240000 яиц. Яйца покрыты тремя оболочками (наружная окрашена билирубином в цвет фекалий), очень устойчивы к внешним воздействиям. В почве при определённой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце развивается личинка. Формирование её в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови личинка начинает «путешествие» по кровеносной системе к различным органам тела, но активизируется только в капиллярах легочных альвеол (личинка аэроб, а взрослые формы анаэробны). Личинка, питаясь кровью, растёт (до 3—4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4—5 дней после первичной инвазии). Через откашливание и сглатывание личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живёт в кишечнике до года, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом. Вызываемые гельминтами заболевания носят название гельминтозов.

Представители круглых червей (нематод)

Аскариды — круглые черви, длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела. Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни — около года; личиночные формы поражают органы дыхания. Аскаридоз — заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, иногда требующей экстренного хирургического вмешательства.[2]

Еще один представитель нематод — власоглав. Власоглавы — круглые черви, длиной около 2—5 см. Особенность заболевания трихоцефалеза в том, что своим передним волосовидным концом он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина. Поскольку колонизирует червь толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция. В качестве характерных симптомов данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемии.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7