Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уровень моря и течения.




Уровень Азовского моря колеблется, меняясьиз года в год, в течение года и даже суток. Эти колебания обусловливаются изменениями величины речного стока и влиянием ветров, особенно сгонно-нагонных.

Приток речных вод в Азовское море имеет ясно выраженный годовой ход с максимумом весной и минимумом зимой, и уровень Азовского моря повторяет этот годовой ход. Это объясняется небольшим объемом моря, а также мелководностью и узостью Керченского пролива.

Амплитуда колебаний средних месячных уровней моря невелика и составляет ежегодно 25-50 см.Более резко выражены кратковременные измен уровня, вызываемые ветром, так называемые сгонно-нагонные колебания. При этом вся масса морской воды приходит в движение, но изменения уровня моря в различных частях его различны по знаку. В то время как у одних береговуровень понижается, у других повышается.Для каждого водного бассейна существует свой собственный период колебания, зависящий от размеров глубин водоема.

Для Азовского моря период свободного колебания, возникающий после действия сгонно-нагонного ветра равен примерно одним суткам.Летом, когда над морем устанавливается хорошая антициклонная погода, свободные колебания уровня моря поддерживаются бризовыми ветрами.



Сгонные и нагонные изменения уровня Азовского моря происходят чаще всего осенью и весной при преобладающих здесь восточных, северо-восточных, западных и юго-западных ветрах, которые совпадают с направлением наибольшей протяженности моря.

Над Азовским морем и его побережьем иногда носятся ураганы такой силы, что срывают крыши с домов, опрокидывают мелкие постройки, с корнями выворачивают деревья. При одном из ураганов в 1914 года уровень Азовского моря и лиманов в районе Темрюка поднялся на 3 м выше ординара (то среднего многолетнего уровня). Огромные пространства Приазовской низменности, особенно между Темрюком и Ачуевской косой, подверглись наводнению.

Штормовые ветры северо-восточного и восточного направлений,наоборот, вызывают сильный сгон воды из лиманов и моря вдоль восточного побережья и нагон вод в Сиваш. Например, в районе Ейска наблюдались случаи, когда дно моря обнажалось на десятки метров от берега, а в 1946 году зарегистрирован случай отступления моря на 1,5 км.

В районе Таганрога вода иногда уходила от берега более чем на 5 км.Разности между максимальными и минимальными уровнями в Азовском море весьма значительны: в Таганроге они могут достигать максимума для всего моря - 5,5 м. В центральной части моря колебания значительно меньше. Минимума (0,8-1м) они достигают в районе Керченского пролива.Сгонно-нагонные колебания уровня моря способствуют также водообмену между Черным и Азовским морями. Течения в Азовском море зависят от ветров и притока речных вод.

Поверхностный слой воды перемещается от устья вдоль северного и западного берегов на юг, затем у берегов Керченского полуострова поворачивает на восток и вдоль восточного берега возвращается к Таганрогскому заливу.

В самом Таганрогском заливе вследствие притока донских вод течение постоянно направлено на юго-запад (за исключением, когда дуют нагонные ветры). Таким образом, вода в Азовском море движется против часовой стрелки, образуя огромный круговорот. Причиной вызывающей такие круговые течения, является ветер.

В теплое время года при спокойной погоде в Азовском море наблюдаются своеобразные колебания уровня моря с довольно отчетливым суточным ходом - с одним максимумом и одним минимумом. Это так называемые сейши (стоячие волны), зависящие не от ветра, а от изменения атмосферного давления над разными участками моря. Амплитуды сейшевых колебаний составляют для большинства мест моря от 5 до 20 см. Наиболее сильно они выражены в Таганрогском заливе где составляют в среднем около 55 см, но могут достигать почти 1 м. Сейши довольно быстро затухают. Приливы в Азовском море,вследствие малой площади его и отсутствия непосредственной связи с океаном практически отсутствуют.

Волнение.

Как известно, размеры волн, а именно их длина и высота, зависят от ряда факторов, но в первую очередь от силы и продолжительности ветра, от длины и глубины водохранилища.Мелководность и малые размеры Азовского моря не позволяют развиваться волнам больших размеров, причем волнение здесь весьма быстро меняется в зависимости от ослабления или усиления ветра.

В океанах в шторм волны могут достигать высоты 13-14 м и длины более 400 м. В Черном море высота доходит до 6-7 м, а длина до 180 м.В Азовском море высота волны не превышает 3 м, а длина 26 м.

В Азовском море, по данным Б. А. Шлямина, элементы волны имеют следующие значения:

Значение

Элементы волны

Высота волны в м Скорость распространения в м/сек Длина волны в м Период волны в сек.
Максимальное 2,7 7,0 26,0 4,5
Среднее 1,4 5,0 16,0 3,0
Минимальное 0,3 2,4 7,0 2,0

Относительно малая длина и большая крутизна волн создают для маломерных судов неприятную и даже опасную качку. Максимальная сила давления волн на вертикальную стенку в Азовском море около 2 т на квадратный метр. Сила же удара волны значительно выше и может быть весьма разрушительной. Наибольшие волнения наблюдаются зимой, когда часты сильные ветры. Повторяемость 4-5 балльных волнений составляет 8-16%. Но волнения силой в 6 баллов и свыше все же нечасты. Их повторяемость не превышает 1-5%. Летона Азовском море - это период с преобладанием слабых волнений силой от 0 до 2 баллов. Повторяемость волнений силой в 4 и более баллов в это время составляет в среднем всего 1-10%.

Прозрачность и цвет воды. Прозрачность вод определяют обычно с помощью белого диска диаметром 30 см (диска Секки), погружаемого в воду. Глубина, на которой диск становится невидимым, определяет меру прозрачности. В Саргассовом море, например, такой диск можно местами различать до глубины 66 м.Прозрачность вод Азовского моря низкая, она неодинакова в разных районах его и в различное время года и колеблется в пределах от 0,5 до 8 м. Поступление большого количества мутных речных вод, быстрое взмучивание донных илов при волнении моря и наличие в азовской воде значительных масс планктона определяют ее малую прозрачность.Наиболее низкая прозрачность в Таганрогском заливе (0,5-0,9 м,изредка до 2 м). Цвет воды здесь изменяется от зеленовато-желтого до коричнево-желтого. В восточном и западном районах моря прозрачность значительно выше - в среднем 1,5-2 м, но может достигать и 3-4 м.

Правда, в непосредственной близости , к устью Кубани прозрачность ниже, и километров на 10 от него в море распространяется полоса желтой воды. Чище и прозрачнее всего вода в центральном районе Азовского моря вследствие больших глубин и влияния черноморских вод. Здесь зеленовато-голубое море имеет прозрачность 1,5-2,5 м,а иногда и до 8 м. Летом прозрачность вообще-то почти повсеместно увеличивается, но в некоторых участках моря, вследствие бурного развития в верхних слоях воды мельчайших растительных и животных организмов, она падает до нуля и вода приобретает ярко-зеленую окраску. Это явление называется "цветением" моря.

СИВАШ

Сиваш, или Гнилое море, - это придаточный водоем Азовского моря, отделенный от него низкой и узкой песчано-ракушечной косой, носящей название Арабатской стрелки. Она формировалась в историческое время.В XIV веке н.э., судя по генуэзским картам, на месте Арабатской стрелки был еще только ряд островков. Между Арабатской стрелкой и материком имеется узкий Генический, или Тонкий, пролив шириною 100 м и глубиною 2-З м, связывающий Сиваш с Азовским морем. Северные и западные берега Сиваша сильно изрезаны, имеют причудливые очертания. Местами они представляют собой крутые обрывы из лессовидных суглинков. На значительном же протяжении берега отлоги и низменны. Сиваш делится на западную, центральную и восточную части. Узкий Перекопский перешеек (шириною 8 км) отделяет Западный Сиваш от Каркинитского залива Черного моря.

Центральный Сиваш очень сильно расчленен заливами и проливами.В этой части Сиваша располагается масса островов. С севера к нему примыкает большой Ново-Покровский лиман, постепенно превращающийся в озеро.Западная часть Сиваша соединяется с восточной через Чонгарский мост.

В годы гражданской и Великой Отечественной войн в этих местах шли ожесточенные героические бои Советской Армии за Крым.

Восточный Сиваш, соединяющийся с Азовским морем через Геничеокий пролив, также характеризуется весьма изрезанной береговой линией и массой островков.

Сиваш-своеобразный водоем. Он мелководен, наибольшая глубина его не превышает 3,2-3,5 м, причем глубины сильно колеблются вследствие частых нагонов и сгонов воды ветрами. Поэтому довольно резко колеблется и площадь водного зеркала, но в среднем она составляет около 2500 кв. км (по другим данным, всего 1040 кв. км).К Сивашу направляют свое течение несколько речек, но даже самая крупная из них-Салгир, берущая начало в Крымских горах, является пересыхающей в низовьях. Она не достигает Сиваша, теряясь всобственных наносах.

Приток пресной воды в Сиваш незначителен. В то же время Азовское море вливает в него свои воды с соленостью 11%о, а горячее южное солнце изливает на Сиваш потоки лучей, вызывая летом сильное прогревание (до 30-35°) и испарение воды.Поэтому вода в Сиваше отличается большой соленостью. Уже при входе она осолоняется до 20% о, далее до 40% о, а в самой южной части до 124-166% о. Здесь она настолько соленая, что если человек побродит в воде, то, выйдя на берег, увидит на обсохших ногах тонкий белый налет из мельчайших кристалликов поваренной соли. Во время нагонных ветров уровень воды в Сиваше поднимается и он разливается, затопляя свои низменные берега. После спада воды на обсыхающем дне мелководных заливов Сиваша все углубления почвы оказываются подернутыми тонкой, слегка розоватой хрупкой корочкой выкристаллизовавшейся поваренной соли.При сильных нагонах во время штормов морская вода может переливаться в Сиваш через Арабатскую стрелку. Зимой бывают случаи, когда ветер гонит на косу вместе с водой лед и нагромождает его там в виде валов.

Особенностью Сиваша мелеть во время осенних ветров воспользовались в ноябре 1920 года талантливый советский полководец М. В. Фрунзе,а в период Великой Отечественной войны-маршал Ф. И. Толбухин для обхода Перекопа по Сивашу и разгрома вражеских полчищ.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.346 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7