Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международные расчеты, их условия и особенности.




Международные расчеты — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, научно-техническими и культурными отношениями между государствами, организациями и гражданами разных стран[1,159].

Расчеты осуществляются через банки безналичным путем. Для этого последние используют свой заграничный аппарат и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием корреспондентских счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «ностро» (данного банка в иностранных). Корреспондентские отношения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств.

Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок включают следующие основные элементы:

• валюту цены, от выбора которой наряду с ее уровнем, размером процентной ставки и курсом зависит степень валютной эффективности сделки;

• валюту платежа, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика); несовпадение валюты цены и валюты платежа — простейший метод страхования валютного риска;



• условия платежа — важный элемент внешнеэкономических сделок. Среди них различают: наличные платежи, расчеты с предоставлением кредита, кредит с опционом (правом выбора) наличного платежа.

К наличным международным расчетам относятся расчеты в период от момента готовности экспортируемых товаров до передачи товарораспорядительных документов импортеру.

Предоставление кредита оказывает определенное влияние на условия международных расчетов. Если ею международные расчеты осуществляются после перехода товаров в собственность импортера, то экспортер кредитует его обычно в форме выставления тратты. Если импортер оплачивает товар авансом, то он кредитует экспортера.

Кредит с опционом наличного платежа: если импортер воспользуется правом отсрочки платежа за купленный товар, то он лишается скидки, предоставляемой при наличной оплате.

для увязки противоположных интересов контрагентов в международных экономических отношениях и организации их платежных отношений применяют различные формы расчетов

Особенности форм международных расчетов. Исторически сложились следующие особенности применения основных форм расчетов в международной сфере:

1. Импортеры и экспортеры, а также их банки вступают в определенные отношения, связанные с товарораспорядительными и платежными документами.

2. Международные расчеты регулируются нормативными законодательными актами, а также банковскими правилами.

3. Международные расчеты — объект унификации и универсализации банковских операций. В 1930 и 1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции (г. Женева), направленные на унификацию вексельных и чековых законов. Комиссия по праву международной торговли ООН (ЮНИСТРАЛ) продолжает унифицировать вексельное законодательство. Международная торговая палата, созданная в Париже в начале ХХ в. разрабатывает Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, по инкассо и контрактным гарантиям. Например, первые правила по инкассо были разработаны в 1936 г., затем переработаны в 1967 и 1978 гг. (вступили в силу с января 1979 г.). Этих правил придерживается большинство банков мира.

4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов.

К финансовым документам относятся: векселя (простые и переводные), чеки, платежные расписки.

Коммерческие документы включают: счета-фактуры, отгрузочные документы, подтверждающие отгрузку или отправку товаров (коносаменты, квитанции и др.); страховые документы страховых компаний; другие документы (сертификаты, счета и пр.).

Банк проверяет содержание и комплектность указанных документов.

На выбор форм расчетов влияют: а) вид товара; б) наличие кредитного соглашения; в) платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеэкономическим сделкам. В контракте оговариваются условия и формы расчетов.

Можно выделить следующие отличия особенности применения основных форм расчетов в международной практике и во внутренней сфере:

1.принцип расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств. Важно подчеркнуть, что первый принцип расчетов в условиях рынка имеет отношение, как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное разграничение сферы наличного и безналичного денежного оборота.  

2.платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке, установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.

3.свободы выбора субъектами рынка форм  расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7