Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация основных средств




I . Основные средства как объект учета.

Их классификация и оценка

Основные средства представляют собой средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо в целях управления организацией в течение времени свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла с учетом выше­приведенного ограничения. Под обычным операционным циклом понимается разумное использование средств труда в течение технологического периода, превышающего 12 месяцев, в процессе изготовления продукции, выполнения работ или оказа­ния услуг. Тем самым признается, что если операционный цикл в организации составляет 12 месяцев, то средства труда с мень­шим сроком полезного использования должны отражаться в учете в составе малоценных и быстроизнашивающихся предме­тов независимо от их первоначальной стоимости.

То есть в обеих ситуациях в учете в качестве основ­ных средств признаются средства труда длительного пользова­ния, предназначенные, как правило, не для продажи и стоимо­стью за единицу свыше стократного (для бюджетных организа­ций – свыше пятидесятикратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда.



Данное ограничение не распространяется на сельскохозяй­ственные машины и орудия, строительный механизированный инструмент, оружие, рабочий и продуктивный скот. Независимо от стоимости они относятся к основным средствам.

В процессе эксплуатации основных средств их стоимость раз­деляется на две части: одна из них в натуральной форме продол­жает функционировать в производственном процессе, оставаясь самостоятельной, вторая, изнашиваясь, переносит свою сто­имость на товарный выпуск продукции. В процессе реализации последней она возмещается в сумме полученной выручки, со­здавая основу для дальнейшего воспроизводства основных средств. Такая особенность
характерна для основных производственных фондов. В этом их природа функционирования и место в процессе общественного воспроизводства.

Отдельные объекты основных средств представлены непроиз­водственной частью (объекты социального характера – жилые дома, дома отдыха, учреждения науки, культуры, здравоохранения и т.п.). Они обслуживают процесс производства, не принимая в нем непосредственного участия. Отсюда и специфика их воспроизводства: по истечении жизненного цикла они восстанавливаются за счет национального дохода.

Учетной единицей основных средств является инвентарный объект, представляющий собой законченное устройство со всеми приспособлениями, позволяющими ему выполнять самосто­ятельные функции.

Наличие у конкретного объекта нескольких частей с разны­ми сроками их использования дает основание рассматривать каж­дую из них в текущем учете как самостоятельный инвентарный объект. В таком случае каждому инвентарному объекту присваи­вается свой инвентарный номер. Общий инвентарный номер зак­репляется за объектом, состоящим из нескольких частей, при наличии у них единого срока полезного пользования.

В организации учета основных средств важное значение имеют их классификация и оценка, оказывающее непосредственное влияние на размер амортизации (износа), включаемых в издержки производства.

 

Классификация основных средств

На постановку учета основных средств оказывает влияние их классификация. Классификация основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)[1] и предусматривает их группировку по следующим признакам:

 

Таблица 1.1.[2]

Признак классификации основных средств Классификационные группы
1. Вид основных средств 1. Здания 2. Сооружения 3. Рабочие и силовые машины и оборудование 4. Измерительные и регулирующие приборы и устройства 5. Вычислительная техника 6. Транспортные средства 7. Инструменты 8. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности 9. Рабочий, продуктивный и племенной скот 10. Многолетние насаждения 11. Капитальные вложения на коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств 12. Земельные участки и объекты природополь-зовании 13. Прочие основные средства  
2. Назначение в производственно-хозяйственной деятельности 1. Производственные 2. Непроизводственные  
3. Использование в производственно-хозяйственной деятельности 1. Действующие 2. Недействующие
4. Принадлежность 1. Собственные 2. Арендованные  
5. Погашение стоимости объектов основных средств 1. Амортизируемые 2. Неамортизируемые  
6. Принадлежность к земле и способность к перемещению 1. Недвижимые 2. Движимые  
7. Воздействие на предметы труда 1. Активные 2. Пассивные  

 

В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сель­скохозяйственной продукции и других аналогичных видах деятельности.

К непроизводственным относятся основные средства, используе­мые для обеспечения нормальных социально-бытовых условий работ­ников организации.

В зависимости от степени использования в производственно-хозяйственной деятельности различают действующие (находя­щие в эксплуатации) и недействующие (находящиеся в запасе или на консервации) основные средства.

Порядок консервации основных средств устанавливается и утвер­ждается руководителем организации. При этом на консервацию, как правило, переводятся основные средства, находящиеся в определен­ном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства.

В зависимости от принадлежности основные средства делятся на собственные и арендованные.

Собственные основные средства принадлежат организации на праве собственности, а также находятся в организации на праве хозяйствен­ного ведения и оперативного управления. Собственные основные сред­ства числятся на балансе организации.

Арендованными являются основные средства, получаемые арен­датором за плату во временное владение и пользование или во вре­менное пользование. Объекты основных средств, полученные по дого­вору текущей аренды, учитываются за балансом. Объекты основных средств, полученные на правах финансовой аренды (лизинга), в тече­ние срока действия договора могут отражаться арендатором на его ба­лансе в зависимости от условий договора.

Исходя из возможностей погашения стоимости основные средства подразделяются на амортизируемые и неамортизируемые.

К амортизируемым относятся объекты основных средств, стоимость которых погашается, то есть переносится на издержки производства (обращения) в течение срока эксплуатации основных средств.

Неамортизируемыми являются те объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются. К ним, в частности, относятся земельные участки и объекты природо­пользования, объекты жилищного фонда. Не начисляется амортиза­ция и по тем объектам основных средств, стоимость которых не может переноситься на издержки производства (основные средства на кон­сервации, продуктивный скот и многолетние насаждения, не достиг­шие эксплуатационного возраста).

В зависимости от принадлежности к земле и способности к перемещению основные средства делятся на недвижимые и движимые.

К недвижимым основным средствам (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Например: здания, сооруже­ния, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние
насаждения и т.д.

Движимые основные средства – средства, не связанные с землей, которые имеют возможность перемещаться: машины и оборудование, транспортные средства и др.

Исходя из степени воздействия на предметы труда основные средства делятся на активные и пассивные.

Активное основные средства непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе производства (машины, оборудование, инструменты).

 

 

Пассивные основные средства обеспечивают условия для нормального протекания процесса производства (здания, сооружения).       

Оптимальное соотношение между активной и пассивной частью основных средств зависит от ряда условий: вида строительства, местонахождения организации, степени концентрации производства.

Например, в районах со сложными метеорологическими условиями (в северных районах) повышение доли пассивных основных средств будет закономерно, так как это вызывается необходимостью улучшения условий работы, технического обслуживания и ремонта активной части средств. Во многих районах с благоприятными климатическими условиями возможно использование части производственного оборудования вне зданий, на открытых площадках, под навесами. Это позволяет значительно уменьшить долю пассивной части основных средств.

Таким образом, основные средства необходимо разбивать на группы, так как это позволяет обнаружить резервы для повышения эффективности использования основных средств на основе оптимизации их структуры.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (92)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7