Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гарантии и компенсации, общие для всех работников, совмещающих работу с обучение




Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в образовательных учреждениях начального профессионального образования, в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором [2, ст. 173–176 ТК РФ]. Таким образом, все гарантии и компенсации, предусмотренные гл. 26 ТК РФ, предоставляются работникам в случае, если они обучаются в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях или поступают в такие учреждения. Свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования [3,ст.33].  Права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также право общеобразовательного учреждения на включение в схему централизованного государственного финансирования возникают с момента их государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации., Право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных гл. 26 ТК РФ, если иное не установлено коллективным договором или трудовым договором, имеют работники, совмещающие работу с обучением в российских образовательных учреждениях. Работодатель не имеет права отказать работнику, совмещающему работу с обучением в российских образовательных учреждениях, но не являющемуся гражданином России, в предоставлении вышеуказанных гарантий и компенсаций.



Основанием для предоставления работнику гарантий и компенсаций, предусмотренных гл. 26 ТК РФ, являются справка или справка-вызов образовательного учреждения и заявление работника.

Для получения гарантий, предусмотренных законодательством для работников, допущенных к вступительным испытаниям в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, основанием является только заявление работника. Факт сдачи вступительных экзаменов подтверждается справкой, выдаваемой образовательным учреждением после прохождения абитуриентом всех вступительных испытаний.

При предоставлении работнику гарантий работодатель вправе вместе со справками потребовать нотариально заверенную копию свидетельства о государственной аккредитации учебного заведения, если в самой справке-вызове не содержится такая информация утверждены формы справки-вызова, в которых предусмотрено обязательное заполнение графы о регистрационном номере, дате выдачи свидетельства о государственной аккредитации, наименовании органа, его выдавшего[9].

       К дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173–176 ТК РФ, т.е. к отпускам работников, обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, работников, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, работников, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные образовательные учреждения, а также работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные образовательные учреждения, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 177 ТК РФ). В таком случае трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя присоединять к дополнительному ежегодный оплачиваемый отпуск работника. Работодатель вправе отказать работнику без указания оснований.

Если по каким-либо причинам ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск, гарантированный работнику, совмещающему работу с обучением, совпадают по времени, работник имеет право выбрать вид отпуска и свое намерение выразить в заявлении. Если работник в такой ситуации не подал работодателю заявление о предоставлении ему дополнительного отпуска в связи с обучением вместо ежегодного, работнику предоставляется ежегодный отпуск. При этом работник, совмещающий работу с обучением, теряет право на предоставление ему гарантированного законом дополнительного отпуска.

       Следует отметить, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ) и при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Совместителям-студентам и работникам, получающим второе образование соответствующего уровня, по соглашению с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы и (или) ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Если работодатель отказал в предоставлении данных отпусков, работник обязан выполнять свои трудовые обязанности. Существует мнение, что к уважительным причинам неявки на работу относятся подтвержденные документами или свидетельскими показаниями такие обстоятельства, как… сдача экзаменов, зачетов без надлежащего оформления учебного отпуска.[10, 235]

       В соответствии со ст. 177 ТК РФ работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7